Originally Posted by
Macgyver
ナイトの新SPアビを試してきました。
攻撃ダウンと命中ダウンが正常になればアライアンスを含めた守りにも使えるし、盾の攻撃も結構強く「あとちょっとが削れない」という場面で十分期待で出来るダメージを出せますので、前回のナイトの新SPアビに比べて良くなったと思いました。
ただ気になった点が有りますので、報告させて頂きます。
盾の攻撃時のダメージに関してなのですが、シールドバッシュ+関連の装備の効果が反映されてないように思えます。
シールドバッシュではなく新SPアビは別枠と見れば問題ないかもですが、イージスのシールドバッシュ性能アップはダメージに反映されてるようなので一貫性が無いのが違和感に思えました。
数少ないですが、試した範囲のアイテムの結果を上げさせて頂きます。
・イージス、効果が反映される○
・フェニアンリング、効果が反映されない×、装備したらダメージが下がっている恐れ有り
・VLガントレ+2、与えるダメージに対してプラスされる分が少ないのでよくわからなかったが、フェニアンリングの例を見ると同様の恐れ有り△
・ナイトリーピアス、VLガントレ+2と同様△
シールドバッシュ+関連の効果がそれぞれ反映されるようになるといいなと思います。