最強廚さんが困るだけ?
Printable View
今回の調整で誰でも簡単にエンピ武器が作れると考えているならそれは間違いです。
それに、もし仮に万人がエンピ武器を持っていたとしてもパワーバランス崩壊に繋がることはありえません。
このゲームのパワーバランスはジョブ性能が閉める割合が大きいからです。
そろそろエンピ武器どころかレリック・ミシックにまで話が広がるのはスレッドの趣旨から外れているかなと思いますがここだけ
少なくとも自分はレリック・ミシックに関しての緩和なんて望んだことはありません
あれは今のまま「大半の人が手が届かない装備」のままでいいとさえ思っています
レリック・ミシックの多くが抱えている問題は現状エンピ武器WSが優秀であるため、最終的な火力で負けてしまうという状況でしょうし
ここがしっかり覆され、苦労に見合う立ち位置になればいいなと思います。
同じ「最強武器郡」という触れ込みがある武器として
レリック・ミシックまでエンピ武器レベルに緩和されたらどうしようと危惧される気持ちは分かりますが
とりあえずここでレリック・ミシックの話は関係ないんじゃないかと。
そうですね。
ちょっとスレ違いの投稿してしまいました。申し訳ないです。
緩和は歓迎ですが90のエンピ武器にする人がさらに増えるとオルトロス、アペデマク、アルファドの下位NMは上位NMのだいじなものとAF3の胴型紙をドロップするので現在も下位NMを他パーティと交互にやったり大変混雑する場合があるのですが下位NMわかす???追加するか箱からだいじなものを入手できるようにならないとますます混雑し下位トリガーの値段もさらに高騰するのではないでしょうか?
あと盾と弦楽器はジェイドNMのステ3からのドロップ品を使うため作るのに苦労しますが、こちらの緩和の予定はあるのでしょうか?例えば開けるとジェイドが変色したり有色になる箱を追加するとか
え?!!まさかあんな要望が採用されちゃうの?wwwww
と、有識者の皆さんは面食らってる状態ではないでしょうか?
それが今の開発の質なんだから、受け入れるしかないでしょうね。
違うものは違うと、我々ももっと声を挙げておくべきだったんだと思います。
取り合いがイヤだ!と書いてる方もおられますが、酸っぱい部分があって初めて甘さを感じられるものですよ。
ネトゲなんだから他人と関わるのは当然です。
ましてゲームとなれば、もちろん協力し合って楽しむ部分もあれば、競い合って楽しむ部分も出てくるでしょう。
甘いとこだけでは本当の楽しさが感じられないものです。
みんな大好きグクマッツだけど
グクマッツの大事が箱から出るのは本当に混雑回避になるのか?
結果Minax Bugardのポイントの取り合いが激しくなるだけじゃないの?
大人数を要するLSがMinax Bugardのポイントを競合PTに大事取らせないためにずっと押さえたら
緩和緩和行ってる人は次はMinax Bugardを緩和しろと開発に迫るんですか?
「トレード合戦に勝てない」「交渉しても応じてくれない」等泣き言言って
混雑の原因として、大事トリガーを保持し続けるのはもったいないから
どんどん消費して箱、NMからとったほうが得な状況を何とかするしかないと思うんですが。
今回みたいな緩和での混雑回避より、各NMの連戦防止策したほうがよっぽど混雑回避になると思いませんか?
(みんなに、NMとやれる回数をシステム的に制限かけて我慢してもらうということです)
Minax Bugardの大事なものについては
単純に箱入リストに漏れただけだと思いますが。
死闘エリアのエンピ素材NM関連で
金箱から大事なものが出ないのはMinax Bugardだけになりますし。
来週実装されなかったとしても、
今回の調整と同じ理由(+型紙狙いからの苦情)により
箱入りになるであろうことは、容易に想像できます。
エンピリアン武器素材の交換NPCを設置するのはいかがでしょうか?
交換レートは、所持品2:1希望品。
ある程度人を分散させることになるでしょうし、
死蔵していたり、流して消してしまっていたような素材を生かす事も出来るようになるでしょう。
また、レアリティの維持という点でも一定の効果があると思います。
少なくとも、クエストでエリアボスにもなっているようなNMが複数同時Popしてしまう、
世界観ぶち壊しの醜い変更よりは良いと思うのですが…。
それ故に、交換レートを2:1と書かせていただきました。
例えば私は、水行の絵札を集める際にKeteaではなく、ドロップ数が少なく戦闘も多少やっかいなBukihisを利用しましたが、
取り合いの激しいKeteaを倒していた時よりも遙かに効率良く終わらせる事が出来ました。
そのような選択肢がエンピ武器にもあれば良いのでは思った次第です。
ましてや今後金箱からのトリガー集めがより盛んになりそうですので、期せずして手に入れたトリガーも有効に使えることになります。
そしてそれは人を分散させる事にもつながるのではないでしょうか。
これがベストだとは私も思っていません。
ただ、あまり安直に緩和をするよりも、選択肢の増加によって遊びの幅が広がる様な調整をして欲しいと願います。
(返信ありがとうございました)
ボスが複数湧いたり、すぐ次の湧いたりするのは
「何っ?!奴はもう1体いたのか!」
というベタな展開だと脳内補完して納得してましたw
レリックやだってあちらこちらで見ますしね。
さて
時間制限自体は混雑緩和には有効だと思います。
前例が無い訳でもなくて、太古の時代、宅配システムで似たような事が
起こった様に思います。
宅配やポストって昔は一度使った後でもすぐに使えたんですよね、確か。
けれど回線混雑のためにエラーが頻発した結果1分縛りが導入されました。
今回の件と似たところはあると思います。
連戦抑制の為の時間制限用の案を少し考えてみました
またまた例によってソベクを例に挙げます。
うらみは無いんですすみません(でも願いはあります)
・ソベクの皮のドロップ率を大幅に減らす(または無くす)
・真ソベクを追加(名前も強さも同じ)し、こちらは皮のドロップが従来よりも多い
・ソベク用トリガーと、真ソベク用のトリガー交換NPCを追加
・交換は前回討伐から一日経過後(又は特定の時間またぎ)
デメリット
過疎った後も時間しばりの不便が残る。
メリット
システム的にさほど特別な事をしなくて済む。
こんなのはどうでしょう?
イメージとしてはウガレピペンダントなどのHQトリガーだと100%ドロップというNMと
ENMの日数制限をかけあわせた感じです。
これで一人一日一度までしかPOPさせられません。協力者がいればその分増えますが、
それにしても延々と取り合いを続ける事はできなくなります。
導入せずに済むならそれに越した事はありませんし、TalcEhさんの交換による
分散案もアリだと思います。そちらだけで混雑緩和に向かうならその方が良いです。
個人的には。
ともあれ、とりあえず一案出してみました。
エンピの90以降は、五行と関係がないHNMの素材で、金箱からでるような物を5000とかなら、
レリックとつりあうのかなと思います。混雑回避にアビセア外に設定するのがいいかも。
アビセア特産だった型紙もアビセア以外ででるようになったし、
エンピ90素材もアビセアに拘らず、サルベージとか花鳥風月とかの過去のコンテンツの戦利品でもいいかと。
(今が旬のヴォイドウォッチや不人気師範合成品でもいいですね。)
そうすれば、きっとエンピ作ってる人はそっちに行って、アビセアは、混雑回避できるんじゃないのかな?
そもそもレリックを作るまでにいくらかかったと思ってるんですかw
4段階目だけでも・・・(´д`)
•以下のノートリアスモンスターから入手可能なだいじなものが、"Sturdy Pyxis"からも入手可能になります。
Tunga/Amun/Gukumatz/Heqet/Lord Varney/Hrosshvalur
この対応が出来るのであれば、NMからの取得手段を削除しても良かったのではないかと思います。
開発・運営サイドには、「NMからしか取得できないだいじなもの」に何らかの意味があって付与してると思いますので、
その本来の目的を見失って実装した際の副作用?を心配しております。
本来の目的も考慮にするのであれば、「当該NMからのだいじなもの取得を抑止(削除)」する仕組みが必要なのでは?
からくりの例もありますので、「〇〇ありき」な世界になった際の反動を危惧しますw
上記仕様になれば、レベル上げ・スキル上げなどの主催も増えるでしょうねぇ・・・。
???ポイントのキープについては
誰もが考える簡単なライバル抑制方法で記載しました。
下位NMのポイントを押さえれば相手は、箱からしか大事トリガーをとれませんから
それだけでライバルの討伐回数を減らすことが可能です。
(さらにえげつなくすると、規約違反ぎりぎりになりますが、大事トリガーをだすNMをキープしつづける)
箱からねらった大事トリガーの入手の大変さはやったことがある方はわかると思います。
(特に、禁断エリアのHNMを狙う場合、また来週のアップで死闘も同等になると思われます)
どう考えてもNMから大事入手したほうが効率がいいです。
私が言いたいのは、機会ができたからと言って、平等に戦える機会はなく
逆に、上(戦えていた団体)と下(戦えない団体)との差が開くのではないかと思います。
しかしすべてのプレイヤーに制限を付けることによって機会の平等ができるのではないかと考えてます。
(システムを利用することに長けた人は穴を逆についてきますがそれについては開発の仕様次第ですよね)
制限をかけるのは、戦闘開始時のアラメンバー全てに待ち時間をもうける
待ち時間がかかった人間がいるとNMが沸かせれないようにする。
ゴールデンタイムに連戦できないように待ち時間は4時間ぐらい。
(この縛りの部分の調整が適切でメリットを大多数が享受できれば、不満もおさまるのではないでしょうか)
他の団体は、それっぽい団体はみたことがありますが、確証を得られていません。
私の団体はグクマッツがとれないときは、Minax Bugardの連戦をして
他PCのグクマッツトリガーの消費(ソベクを沸かせない)をさせないようにしてましたよ
グクマッツトリガー消費できなければ、グクマッツ釣りに参加させる人間を減らせますから
(門つかってのタゲキリをやってくるならそれを奪えばいいわけですし<やったことないけど)
自分達のグクマッツトリガーが確保できれば、ソベクのほうに行きましが、
もう2,3人居たなら、ソベク等別のNMやりながらMinaxBugardやりつづけてましたね。
(ソベクorグクマッツorとかげNM倒すまでMinaxキープしてればいいんだから)
ライバル抑制のために
昔はNM実装当初バルクルムエンペラー抽選対象キープとかにはじまるキープは当たり前のようにありましたよね?
(規約違反とかはともかくとして)
アビセアなら カラボスのあたりがいい例ではないでしょうか?
(あそこはソベクのエリアのように各NMの距離が近いから大人数によるトリガーNM連戦と同時進行でカラボス連戦は行われていますよ)
いろいろな要因(システム以外の要因)で普通は独占しませんが、独占できるなら独占したいですよね?
いまのままor来週のアップの内容では、なりふり構わず独占するほうに走る人が居てもおかしくありません。
制限というネガティブな表現をつかいましたが(過去開発の制限は半端なかったですし)、
今回は制限かけたほうが上を押さえて下を引き上げるいい案だと思うのですがどうでしょうか?
ありがとうございます。既に行われていたのですね。
もしもそれが目立つ様になれば、箱かどうかはともかく別途入手手段の追加を要望する可能性は十分にあります。
現在進行形でそれを行う団体を非難する資格を私は持ちません。
ですが、そういった方向を助長するゲーム性を良しとするのかどうか、運営に問いたいですね。
少なくとも、それは嫌ですよ、と1プレイヤーとしては意見します。
そして、連戦制限を設ける事は私も混雑緩和には有効だと思います。
ですので、#265に現行のシステムでも可能そうな案を出してみました。
連戦できない仕組みにすればいいんじゃないのかなぁ?
???のポップは今までどおりで、倒したPTは5~10分くらい???があってもいじれない。
PTの入れ替えとか行うと、タイマー数分増加とか。
通常の???わきの間にライバルさんがとれるかんじ。
連戦できないから自然と順番ができる。
ライバルいない時面倒だけど、数分なら待つとか、箱狩りでもしとけばいいような?
抜け道ありそうだけど、その都度潰していけば。
称号チェッカーみたいのがあればいいんですけどね。
称号がソベクマミファイアのときには、24時またぎ(地球・ヴァナどちらでも)しないと呼び出せないとか。
きついですね。上位の回転がはやくなるので、当然そのトリガーの出所になる下位NMで渋滞しますよね。
それが型紙出すようなNMだったりすると、とてもじゃないけど型紙やってる人は、まともに型紙PTなんか
出来なくなっちゃいそうです。
例えばRaniだと下位で鉄巨人やりますね。そうするとこのNMで型紙をとかはまず出来ないでしょう。
Raniの回転速いから、どんどんトリガーNMに集まってくる。しかも回数こなすので、
当然下位をする回数が増える。
そうすると代替NMにシフトするんだけど、それがまた1種とかだったりするとそっちでまた混む。
悪循環になりそうで怖いです。
どっちかと言えばピラミッド型で下位ほどやりやすくと…いう方が本当じゃないんでしょうか。
絆の人口アートマw
Pt人数によってドロップ枠、ドロップ率、レアアイテムドロップ率が上昇する。
なんてどうですか。クリア目的の人、アートマ、五行目的の団体さんに声かけやすくならないかな
「うちのジョブ居場所がない…」なんて人も貢献できる!あなたがいるだけで私幸せww
1.該当NMの???を雑魚生息地周辺に複数追加する。
2.トリガー使用後Wait数秒のち結果、NMPOP(赤name)または「何も起こらず(はずれ)」トリガーは消費しない。
2.のWaitはなくても○ あったほうが面白いけど。
???のPOP場所を固定せず数か所のランダムてのは既存のシステムにもあるから出来そう。
でも、これだと『順番』になると探す時間が+され余計に時間がかかるから駄目ですね。
MMMやナイズルで出されていた要望にかぶっちゃうのですが、???を常時出現にして、戦闘中で無い場合は従来どおりNMポップ。
戦闘中の場合はトリガーをトレードすると
→現在○人のプレイヤー(PT)が戦闘予約中です。NMとの戦闘を予約しますか?
てな感じで予約できるようにしたらどうかなーとか。順番になってからの沸かせ猶予時間は1分とかかなり短めで。
導入の手間とか全く考えてない妄想です(´・ω・`)
ナイズル、MMMで散々騒がれても対策されなかったし、やはり予約制というのは難しいんでしょうか。
五行のみの敵ならともかく、エンピ素材を落とすNMを少人数で倒せる強さで実装してしまったのが、そもそも間違いだった気もします。これは今更言っても仕方ないですが・・・。
???が増える⇒同時沸かせて天神祭り、合理性考えたら一番の方法。
タダ、やられたら正直迷惑極まりないのでどうするか1つ妙案が。
コンフロント方式にする
1体のNMやってる間は他からの一切の干渉を受けないアレです。既にミッション等で運用
しているのですから、そのままソックリシステム持ってきたらどうでしょうか。
次の追加調整?に間に合うようでしたら、開発様是非ご検討を。
混雑回避に、五行とエンピは、別のNMにすればよかったのに。
イスビゲントみたいに
緊急対策でNMの取り合いは軽減された・・・かもしれませんw
で、今度は「宝箱の沸かしあい」ですかw色々と問題が出てきますね。
被害が五行目的の人から同じアビセアエリアに居る全ての人達へ!
2次リスクの影響が大きすぎますね・・・。
他にもっと楽な方法でエンピ素材が手に入るように考慮した方が良さそうです。
「アビセア以外で集めたほうが楽だ!」にならないとどうしようもないかとw
ヴォイドウォッチ(Step1~2あたり)で手に入る方向などを検討してはどうでしょうか?
報酬が魅力的過ぎますし、普及しすぎてから対策しても反動が怖いですよw
混雑を解消するには、1度の戦闘でより多くのプレイヤーの欲求を満たす必要があると思います。そこで次のような仕様はいかがでしょうか?
1.NMを討伐した際に大事なもの「討伐証:NM名」なる物を入手でき、それを素材等と交換できるようにする。さらに装備品以外の素材はドロップしないようにする。
2.NMが出現した際、戦闘に参加しているアライアスメンバー全員の所持している当該NM用の大事なものトリガーをすべて消費します。(リーダーがトリガー使用する際にアライアスメンバー全員に注意メッセが出ます)
3.戦闘途中から参加したプレイヤーのトリガーは消費されないが、トリガーを持っている事を何かしらの方法でチェックし、戦闘終了時に討伐証は入手出来ないようにする。
4.同種の討伐証の素材交換はリアル1日1回に限定し、交換の際には素材別に決められたクルオも支払う。
5.NMを討伐した際、「討伐証:NM名」の他に、参加人数/18の確率で「討伐証:エリア名」も入手できる。(「討伐証:エリア名」はそのエリアの全てのNM討伐証の代替として使用できる)
素材等が多く出回ってしまうかもしれませんが、混雑&トラブル解消にはなると思います。
田舎に住んでて回線が遅いから釣り勝てないのは罪ってことですね…。はぁ…。
現在死闘エリア(主にアットワ・ミザレオ)にて、
ほぼ全てのモンスターが、大事目的の少数団体に狩られており、
イロイロな箱(EXP,テンポ,アイテム,赤箱)が乱獲後に放置され、
箱のドロップが上限値に達しております。
その為、普通に乱獲に来ようものなら、ほとんど箱が出現せず、
時間も延長できずに終了することになります。
ブンカールは、エンピが「片手斧、両手棍、弓、片手棍」と、マイナーモノなので、
あんまり混んでいないので、まだ平和な方ですが…。
エンピ素材に関連する下位トリガーNMの???数
(主にミザレオ下位ソベク・ラテーヌ巨人3種)を
増やすこともして欲しい所では在りますが、
アビセアの箱の存在可能数の上限を早急に上げていただかないと、
普通の乱獲が、死闘エリアでは行えなくなります。
あと、HNMの???数などが増えたことで、
一応「増えたNM」は、混雑具合(???の取り合い等)も解消されてます。
その辺の混雑云々論議はクローズしてもいいんじゃないかと、個人的には思います。。
???数が増えず、人気の下位NMはまだまだ殺伐としていますけれど。
あと、単に重いのは、それだけ人気なんだから仕方ない。
エンピ素材入手緩和も、もう既に実装当時と比べてみれば、
時間NMのリポップ90~が10~になって、更には箱からも出て、
どうみてもぬるま湯状態。これ以上のゆとりパッチは不要かと。
それでも作れないと嘆くのであれば、諦めた方が早いです。
仮にも「第三の最強武器」です。そんな簡単に作れて「最強(笑)」はないでしょうに。
一番上位のNMが緩和されたおかげで、下位NMが大混雑しています。
サーバ統合での人口増加もあって、
型紙取りがとてもとてもきついのですがなんとかならないのでしょうか。
まぁ 見てやしないんでしょうけど
下衣のNM時間ポップのままで 上位の???をふやしたらどうなるかとか 考えてなかったんですか?
せめて トリガポップにする ???も増やすくらい してくれるんですよね?
おかげで タロンギなんぞ NMできませんよ
どこぞの首相レベルの思いつきで 作業しないでくださいね
つい最近の体験談。
上位の???増加と、大事なものの箱からの産出のおかげで、一部の下位NMは収集つかない混雑はしていた。
しかし、そこを過ぎ、目的のNMまでいけると、すごいスムーズにやることができた。
トータルで考えると、今までよりストレスなくこなすことができた。
とりあえず、前よりはよかった という意見があるということもここに。
さらに追記。3人とかでやりにきてるPTとかいますが、3戦づつ交互共闘とか条件をつけ一緒に戦うことががしやすくなりました。
大事とり用のNMは1匹づつしか沸かせないのですけれど、ライバルが先にボスにいってまたそこで取り合うことを考えると正直し重い気分になりました(それでもやってました)が、いまであれば、早く大事NMをたおせばお互い早くボスにいける!という利点のみになったので、気兼ねなく共闘できるように。ジョブが2倍ですから、初期武器をばらばらにすれば、弱点つくのも削るのも2倍以上。
ただしこれをやっておもったのは1箇所だけなので、たとえば、ググ取り合いのあるソベクとかは共闘が逆にしにくいですね下位ブガード。
同時存在数を増やすべきは、上位NMじゃなくて、下位の方を増やすべきでは?
五行とかエンピリアンにNMは、レリックやミシックを考慮し、多少縛りがあったほうがよかったと思います。
アビセア-ミザレオにて、緩和されたNMのトリガー取りをしてみたところ、皆さんが仰っているように下位NMの混雑が酷くなっているように感じました。
下位の???を増やせば解決するし、正直私も楽になると思いますが、増やせと簡単に言いたくない気持ちもあります。
マップで見るとほんの1ブロックの中に数十人もがひしめきあい、それぞれ上位NMや下位NM、トリガー取りの為雑魚をやっていたりします。
どのNMも現状プレイヤーが負けるようなことはまず無くなりました。
ですから、本当の敵は他のプレイヤーという状況がたまらなく辛いです。
どこに行っても、何をするにも、混雑混雑。
これが開発の目指したゲームのスタイルなのでしょうか。