エンピ武器素材という観点ではなく五行目的のほうでもこの修正は嬉しいですね~
ドロップ対象が増えたとはいえ、1戦につき最大1個とこれだけで集めるのはちと根気がいる作業でしたので
元から落とすNMがやれるのならそれに越したことはないですから。
今までは取り合いも激しくNM自体も凶悪だったTungaのせいでイツパパができずに木行の原石は半分諦めかけてましたので。
エンピ武器持ちが増える、これは自分としては大いに結構なことだと思います、レアリティ云々は馬鹿らしいと思っているクチですし。
所持者が増えるとバランスが崩壊するのって両手斧と格闘ぐらいなものだと思いますし(他はアビセア内はともかく外ではそれほどではない、もしくは中でも外でもそれほどでもないものばかりかと・・・)
その増加量とそれによる戦闘バランスの崩壊が著しいようならその2つのWSの性能を調整すればいいんではないかと・・・
あくまでも個人的な意見ですが、今の大混雑・取り合いギスギス状態を放置されるよりはこっちの方が断然マシです。
それこそ今後のお題はレリック・ミシック並に難しくすると明言しているわけで
85,90どまりではレベルキャップが95,99になった時に通用するかどうかはわかりませんしね。
自分のフレも今回の調整内容を見た後も「でも95,99のお題が俺じゃ無理なレベルだったら詰むしな~、こっちはさすがにそんなことはないだろうから俺はコインでいいや」って人も結構いましたし。
そもそもエンピって武器自体の性能ではレリック・ミシックに大きく劣りますよね?
レリックのような素での「時々n倍撃」もなく、ミシックのようなジョブの特性を大きく強化するような付加性能もないですし。
強いのは結局WS、これはコイン武器の両手斧や格闘でも十分すぎるほど強力であることからも明らかだと思います。
そして8月にはエコーズのリニューアルがあります
まだ具体的な内容は公開されていませんが、現状よりもコインが集めやすくなるような調整あることは間違いないんじゃないかと思います
となればもし仮に今回のアビセアの調整がなくても8月からは今度はコイン武器が今まで以上に増加することになり
その強さのほとんどがWs性能であるエンピ武器WSによるバランス崩壊があるというのであれば結局ここで起きると思います。
更には8月には同時にレベルキャップ開放もあり、エンピ武器95への強化方法も判明しますし
宣言どおりレリック・ミシック作成並の難易度がきたとしたらこの時点でまず大半のエンピ武器持ちは脱落すると思います
そうなると今までの法則どおりならまずここで片手エンピ武器90がD値がコイン95に負けることになります
更にもう1段階キャップが開放され99になれば両手武器90もコイン99に負けるでしょう
こう考えればエンピ武器が今増えることは大した問題ではないんじゃないかなと。
コイン武器という代替武器が用意されている時点でエンピWSはそれほどレアリティ高くするつもりはないみたいですし(コイン武器で撃つと威力が激減するというわけでもないですしね)
WSをのぞけばエンピ武器自体にはそこまで頑なに保護するほどの価値は(少なくとも90までの段階では)ないかと。
ちょっと予測の話が多いうえに長文で恐縮ですが一応今回の調整の件に関する自分の意見です。

Reply With Quote