Page 24 of 40 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 34 ... LastLast
Results 231 to 240 of 393
    Player Marchwind's Avatar
    Character
    Arklight
    World
    Ragnarok
    Main Class
    DRG Lv 99
    エンピ武器素材という観点ではなく五行目的のほうでもこの修正は嬉しいですね~
    ドロップ対象が増えたとはいえ、1戦につき最大1個とこれだけで集めるのはちと根気がいる作業でしたので
    元から落とすNMがやれるのならそれに越したことはないですから。
    今までは取り合いも激しくNM自体も凶悪だったTungaのせいでイツパパができずに木行の原石は半分諦めかけてましたので。

エンピ武器持ちが増える、これは自分としては大いに結構なことだと思います、レアリティ云々は馬鹿らしいと思っているクチですし。
    所持者が増えるとバランスが崩壊するのって両手斧と格闘ぐらいなものだと思いますし(他はアビセア内はともかく外ではそれほどではない、もしくは中でも外でもそれほどでもないものばかりかと・・・)
    その増加量とそれによる戦闘バランスの崩壊が著しいようならその2つのWSの性能を調整すればいいんではないかと・・・
    あくまでも個人的な意見ですが、今の大混雑・取り合いギスギス状態を放置されるよりはこっちの方が断然マシです。

それこそ今後のお題はレリック・ミシック並に難しくすると明言しているわけで
    85,90どまりではレベルキャップが95,99になった時に通用するかどうかはわかりませんしね。
    自分のフレも今回の調整内容を見た後も「でも95,99のお題が俺じゃ無理なレベルだったら詰むしな~、こっちはさすがにそんなことはないだろうから俺はコインでいいや」って人も結構いましたし。

そもそもエンピって武器自体の性能ではレリック・ミシックに大きく劣りますよね?
    レリックのような素での「時々n倍撃」もなく、ミシックのようなジョブの特性を大きく強化するような付加性能もないですし。
    強いのは結局WS、これはコイン武器の両手斧や格闘でも十分すぎるほど強力であることからも明らかだと思います。
    そして8月にはエコーズのリニューアルがあります
    まだ具体的な内容は公開されていませんが、現状よりもコインが集めやすくなるような調整あることは間違いないんじゃないかと思います
    となればもし仮に今回のアビセアの調整がなくても8月からは今度はコイン武器が今まで以上に増加することになり
    その強さのほとんどがWs性能であるエンピ武器WSによるバランス崩壊があるというのであれば結局ここで起きると思います。
    更には8月には同時にレベルキャップ開放もあり、エンピ武器95への強化方法も判明しますし
    宣言どおりレリック・ミシック作成並の難易度がきたとしたらこの時点でまず大半のエンピ武器持ちは脱落すると思います
    そうなると今までの法則どおりならまずここで片手エンピ武器90がD値がコイン95に負けることになります
    更にもう1段階キャップが開放され99になれば両手武器90もコイン99に負けるでしょう
    こう考えればエンピ武器が今増えることは大した問題ではないんじゃないかなと。

コイン武器という代替武器が用意されている時点でエンピWSはそれほどレアリティ高くするつもりはないみたいですし(コイン武器で撃つと威力が激減するというわけでもないですしね)
    WSをのぞけばエンピ武器自体にはそこまで頑なに保護するほどの価値は(少なくとも90までの段階では)ないかと。
    ちょっと予測の話が多いうえに長文で恐縮ですが一応今回の調整の件に関する自分の意見です。
    (4)

Player
    上位HNMの消化が早くなるのは良いのですが、今後は型紙NM(だいじなもの)にしわ寄せが来そうですね。
    時間POPNMのだいじなものを金箱に開放したことでエンピリアンウェポンの所持者がさらに増えるんでしょうね。
    皆さんが危惧しているエンピリアンウェポンを持ってない人は〇〇にくるな!な風潮がより一層高まりそうです。
    また、今後追加するであろう武器もエンピリアンウェポンを意識して設計していかないと、
    無駄なリソースに成りかねないですね。

このままでは、一部を除きレリックウェポンもミシックウェポンもいらない、その他の武器もいらない
    エンピリアンウェポンだけあれば良いって世界になりそうです。
    どういうバランスの取り方をしてくるのか今後が見ものです。
    (1)

Player Yanou's Avatar
    Character
    Berunu
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RDM Lv 1
    グクマツはそもそもクエストのNMです
    ソベクを沸かすためのだいじなものから外すべきです
    それと同時に複数のソベクを沸かせるようにしていただきたい
    でないと現状イライラだけです。
    (1)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by Kotatsu View Post
    だからパワーバランスやらが崩壊して誰が困るの??
    PCは困らないよね?

エンピリ武器なければ前衛するなとかいう世界になるとか、そういう事ですか?
    だとしても、意味が遠すぎますよね
    誰が困るの⇒一部の上位(○)プレイヤー、最強厨。
    エンピリ武器なければ~⇒75メリポの時代から既にそう。
    全員主役級でゲームをお楽しみください!ていうのなら
    それこそオフゲーでいんぢゃね?と思う人も居るってことでしょう。
    (イイかどうかは別問題)

気付いてる方殆どだろうからあえていう事も無いんだろうケド、、、
    FF11は他者との能力差(装備込み)にニヤニヤするゲーム
    って認識の人が多いから、だと思いますよ。それが幼稚園のお遊戯よろしく
    全員主役です!みたいなコトになりゃ面白いと思う人は少ないでしょうし。
    レリック、ミシック、エンピへの憧れはもう無くなりました。数多すぎ。

追記:武器バラまいてナニさせたいか?
    ■<とっとと11飽きてもらって(終わらせて)、14に移行してもらおう^^
    、、、そんな考えだったら大甘過ぎる、と書き残し。
    モン○ン化すれば売れるとでも思ってるんだろうか、、、。
    (2)
    Last edited by ADAMAS; 05-14-2011 at 08:50 AM.

Player Asgard's Avatar
    全く同意見です^^;
    オンラインゲームの本質を知らない人がデザインしちゃうと、ああなっちゃうのかなと。
    遊びやすくする事は重要だと思いますが
    ヨアヒムを白門に配置する事と、エンピ造りやすくする事は次元が違いますよね。
    なぜFF11が9年も支持されて来たのか、もう一度その本質を見直す必要があるのではないでしょうか?
    もちろん、我々がではなく、造り手側がです。
    (2)

Player Sironeko's Avatar
    Character
    Sironekonyanko
    World
    Bahamut
    Main Class
    NIN Lv 99
    グクマツさんの取り合いが楽しいのにw
    エンピ作成過程で久々に取り合いオンラインを楽しめました。
    宝箱からグクマツの大事がでることになったのは個人的には【残念です】
    (5)

Player Mazikiti's Avatar
    今回の告知を受けて思う事は、もう少し一貫性をもって欲しい。
    何の為に過去のコンテンツに手を加えたり、新規のコンテンツを追加しているのかこれでは分からない。
    アビセア、特にエンピリアン素材NMへの集中・混雑の一つの要因として、NMトリガーの入手手段が緩い事も挙げられるのですが、コレに拍車をかけて更に混雑を促す必要性があるのだろうか。もちろんこの混雑はもとより一過性のものであり、戦闘機会の増加を図る調整はこの一過性である混雑の終焉を早める結果にはなるので、混雑緩和の対策としての筋自体は通ります。ですがその代償に、混雑緩和と直接関係のない部分、アイテムの取得難易度の低下を招く結果が付随する調整方法を取る必要があったのかは甚だ疑問に思います。古いコンテンツで参加者が見込めなくなったコンテンツならまだしも、アビセアは最新のコンテンツですので理解し難い。

ユーザー間でのリソースの奪い合いであるとかそういったものは、MMOでは物理的な要因も絡んで来ますので基本的に付き纏うものです。平たく言えば運営側が資材に費用を投じない事には根本的には避けられません。ですがその奪い合いがあるからこそ、PC間でのコミュニケーションが成立する機会が得られる訳で、そこがMMOの醍醐味だと思っている私としては【残念です】の一語です。
    実装からさして期間も経過しない内から連続して緩和→緩和→緩和と、緩和続きのテコ入れをするぐらいなら、最初からそうしておけ、って話ですよ。
    (2)
    Last edited by Mazikiti; 05-31-2011 at 11:50 PM.

Player Woody's Avatar
    Character
    Ikkl
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    DRG Lv 99
    僕はNMや???の取り合いから生まれるコミュニケーションは大嫌いです。
    経験上いい結果になったことがありません。
    確かにリソースの取り合いはMMOの醍醐味のひとつですが、避けられるなら避けるべきでしょう。
    今回の一部のアビセアNMや???の取り合いは醍醐味としては行き過ぎていたので、この調整は妥当だと思います。
    (11)

Player
    取り合いが楽しいなんて思ったことは確かにないです。できることなら争いなんてないほうがいいですしね。
    しかし現状の仕様では致し方ないこと。???の数を増やしたところで時間NMの調整は放置では意味がない。
    なにより万人がエンピ持ちになる光景って普通ですか?全員がレリミシを持ってる光景って普通ですか?
    私はおかしいとおもいますよ。上の方が良い例えを出してくださってましたが、幼稚園じゃないんですから。
    遊びやすくすることは確かに大切ですよ。
    でも結局緩和緩和で装備品のレアリティもない、世界設定も無視なRPGって楽しいですかね?
    今一度冷静になって考えてみてはいかがですかw

パワーバランス崩壊すると誰が困るのかって? 
    その質問は冗談ですよね。
    (1)

Player Kotatsu's Avatar
    Character
    Kenyup
    World
    Carbuncle
    Main Class
    THF Lv 20
    Quote Originally Posted by Sironeko View Post
    グクマツさんの取り合いが楽しいのにw
    エンピ作成過程で久々に取り合いオンラインを楽しめました。
    宝箱からグクマツの大事がでることになったのは個人的には【残念です】
    取り合い楽しい方が取り合いを楽しんで作成できたのは良かったんじゃないでしょうか?
    おつかれさまです。

これからは取り合いが楽しくない方も楽しめる調整にするなら
    それで皆が楽しめるんじゃないでしょうか?

自分が取り合い楽しいだけなら別に終わってたら関係ないですよね?
    何が残念なのでしょうか??
    (9)

Page 24 of 40 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 34 ... LastLast