2月18日のVUから全印章対象です。
Printable View
2月18日のVUから全印章対象です。
でも戦績とかベヤルドに上限ないよね?ギルみたいに999999999くらいの上限はあるのかもだけど
だったらエミネンスにもなくてもいいと思う
コンテンツの討伐系に、裏の新闇王や、蛮族王、エインのオーディン、パンデモ、VW、レギオン等といった
過去コンテンツのボス系討伐も追加して欲しいです。
プレイヤーが気軽に参加できる目的があると良い気がします。
メリポ30制限 大事は各種1つまで
AA戦(神威のぞく)だけでみると、事前準備をしていれば
5回+メリポ分1回の最大6回連戦できます。
そのあとはメリポ貯めで1時間以上はBC行くことができません。
メリポの上限がもし無くなれば、500p貯めて、さあ連戦するぞってなると
25回連続BCすることができる。昼にメリポ貯め、夜にBCって考えの人が
集中すると・・・混雑は恐ろしくなります。
そういう意味で、上限はそう簡単にあげることができないんじゃないでしょうか?
あくまでも開発事情の推測です。
そのへん難しいとこなんですよねー
プレイヤー側からすると積極的にAAとか行ってる人とかだと上限は今の感じでもいいかもですけど
シュシュが嫌とか元々AAとかに躊躇してる系の人たちって経験値ダダ漏れの人多いんですよね
周りみてるとそんな感じで・・・聞くと「AAとかにも行きたいんだけどね~」って感じですし
とてやさモードとかあってソロでも出来ますって感じで提示してあるコンテンツでも
シュシュでいつ入れるかわかんないからソロでやる人も滅多にいないしね
カンパニエ関連で何か欲しいところ
~(NPC)と連携を~回成功させるとか
敵NPCの~を~回撤退させる
といったようなものなんかどうでしょうか~。
空いてる時間帯にパッと飛んで運が良ければそのまま目的の達成も可能、カンパニエの再活性化も期待できそうかもと、期待を込めて。
ついでにカンパニエでスキルが上がるようになればなおいいと思いますが、それはまた別のお話。(あれ?もう、スキル上がるんだったかな?しばらくやってないから忘れちゃったです)
カンパニエに限らずビシージにも目を向けてもらいたいですね。
だれか書いたかもしれないけどIL117の弾や矢を追加して欲しいなあ。
一時的に種族が変更できる飴。
以下すべてEXで、
ヒュームの飴(♂)、ヒュームの飴(♀)
エルヴァーンの飴(♂)、エルヴァーンの飴(♀)
タルタルの飴(♂)、タルタルの飴(♀)
ガルカの飴(♂)、ミスラの飴(♀)
効果は、エリアするまでの間、食べた飴の種族に変身できる。エリアすると元に戻る。
変身といっても中身は以前の種族のままなので、たとえヒュームがミスラに変身しても生魚は食べられない。
しかしエリアするまでは、過去にあった獣人に変身できるアイテムと違い、ドアも開けられるし装備も変更できるし戦闘もできる。
あー、種族限定装備・性別限定装備は装備変更不可とか、または対応したグラフィックに置き換わるとか。
フェイスタイプは完全ランダムかな。同じ種族の飴を食べたらフェイスタイプだけ変わるとか。
まあ妄想です。
45000ポイントを超えたくらいで、一番最初にもらったなんとか君が「もうじきお前のエミポがカンストするから早めに根来式鉄砲かなんかもらっとけよ」みたいなことを言ってくれると助かります。割と頻繁にポイント溢れてるので(ヽ'ω`)
< モンスターに510~520の範囲のダメージを、指定回数与える。>
今回追加されたエミネンスのお題ですが、
「範囲のダメージ」を「範囲ダメージ」の意味だと勘違い、、、、、、、
なかなかに手強い歯ごたえあるお題だなぁとジョブや装備の組み合わせを試し、要求ダメージの低いものはレベルシンクを視野に入れたりと、まぁ割と楽しめたのですが。
ドンピシャきたのにカウントされない!変なタイミングでカウント進む!不具合だ!
お題を何回か読み直してやっと気づきましたw
で、思ったのですが、今後かなりテクニカルなお題が出てきても面白そうです。
「アクアン類に777ダメージ」などピンポイントな数字でシンクや装備調整と運で挑む的な^^
「HP満タンで戦闘開始してHP1で討伐終了」とか^^
将来の遊び幅が無限でエミネンスワクワクです
いいですね~ピンポイントお題!
過去のFFシリーズでも「HPがオール7だとダメージもオール7になる」とか、「HP1のときだけカンストダメージ(9999)になる魔法」とか、そういうのが面白かったり攻略のカギになったりしたもんでしたねえ。
たとえば「PCのHPが777のときに、レベルが7の倍数の敵を7体倒す」みたいな目標があったら、試行錯誤が楽しそうです。
Quote:
最大HP派
装備・食事・ジョブ等で調整、HP満タンにしとけば後は楽々~ ⇒ 癖でイオニス付与 ⇒ アッー!
Quote:
現在HP派
ダメージと回復で微調整、リジェネ特性無しで被ダメ0なら検証要らず~ ⇒ 「ヴァンピールブラッド!」発動 ⇒ ファッ!?
新しく入った10~20とか1110~1120とかダメージ、どうやんの…と思ってたけど、
黒魔道師で装備品のINT微調整、でなんとか終わったー【やったー!】
フェイス(魔法)の皆さんと、バフラウのレッサーコリブリさんありがとう(*´Д`*)
危険な所やNM相手のは怖いけど、オラのようなヘタレでも何とかなる項目があるのは嬉しいw
なんか夢中になってやってしまった…(/ω\)
七支公討伐の目標でだいじなものが取得でき、それを集めることでIL115相当の装備を取得できますが、繰り返していけばどうしても装備は全てそろってしまい、ワイルドキーパー・レイブに参加する意義が薄れる参加者は増えていくと思います。
リストの装備を全て揃えた参加者限定でメナスインスペクターのだいじなもの、メナスプラズムや各種戦績、ジョブマント等に交換できるシステムがあったらいいかも、なんて感じてしまいます。
クロウラーの巣、ガルレージ要塞、エルディームとかの報酬の経験値が低すぎる
なにか要因あるんですかね?
2/18VUで追加された「チョコボ掘り成功回数合計」の進行度ですが、
掘れるごとに毎回表示されるんじゃなくて
10回掘れる毎に進行度が表示されるくらいでちょうどいいかなと思います。
今回のバージョンアップで追加されたエミネンス項目:Treasure Chest、Coffer開錠ですが、箱を開けた際に幻となって箱が消滅するとエミネンス項目自体もクリアになりません。
業者や張り込み対策として実装されたと思いますが、このような弊害がでるのはいかがなものかと思います。
せっかくエミネンスで色々なダンジョンを訪れる機会が再び増え、その際の戦闘でカギを入手したとしても、ついでに箱も探して開けようか⇒箱は幻だった・・・では面白味にも欠けますし、モチベーション的にも悪いです。
いい加減にこの仕様は元に戻して頂けないでしょうか?
元に戻すとAFクエで箱が見つからないってことに・・・
正規カギの場合は必ず開いてもいいと思いますけどね。個人単位で箱のリキャスト(?)かけられるなら、そっちのが良さそう。
修正案としては種族装備の開錠設定と同様に、AF(マップやクエ、ミッション関連のアイテムも含め))を取得した際の箱のリポップも5分ほどで湧くとか(むしろなぜこれをAF実装時にも適用しなかったのか疑問、この設定だったらオズの悪夢はそれほどひどくなかったと思います)
あとは再び業者による箱開け乱獲PTの箱湧きポイント張り込みが横行するか? という点ですが、長時間エリアにいるPCの開錠リスクを上げたり等の対策も掛けやすくなるのでは? と思っています(アトルガンエリアでの採集リスクを開発が設定したように)。
また、その様なシステム制限を設けずとも、もはやAF取得設定されているダンジョンの箱からでるギルや収集品程度で今更業者が張り込むのか? という点です。トゥー・リアあたりの箱から出るギルの額や収集品ならいざ知らず。
一回達成してしまえばほぼ2回目はやらないと思う項目ですが、RPGといったらダンジョン、ダンジョンといったら宝箱。
最近の(アトルガン以降?)ダンジョンは宝探しという楽しみが全くなくて、ドキドキワクワク感が非常になくてがっかりします;;
たとえカギやシーフツールがなくとも、ダンジョンを探索していて宝箱を見つけただけでうれしくなったものですが、私だけでしょうか? LSでちょっとした発見報告でしゃべるネタにもなりますしw
これについてはこのスレッドに書く意見ではないかもしれませんが・・・、
いえ、長時間滞在したPCに制限をつけても、業者側は大量のキャラを次々用意できますから、制限に達しそうになったキャラをひっこめて次のキャラを出してカギをロットさせるなり、シーフツールを使うなりすればいいだけになってしまいます。
実際にそんな程度のギルで業者が張り込まないんじゃないの、とは私も思いたいところですが、かつて「勝負師の魂」クエストのようなわずか5ギルの儲けすらチートの対象にされた前例もあります。1回の取得ギルは問題ではなく、継続して長時間ギルをシステムから引き出せる方法になれば、狙われる可能性は出てくるでしょう。我々普通のプレイヤーの感覚で業者の活動を考えるべきではないと思います。
また、現状宝箱のリポップは非常に早いはずですから、このリポップ速度でプレイヤーのギル取得が可能になれば、ワールド全体で宝箱から引き出されるギル量が、もともと想定される量を上回る可能性も出るのではないでしょうか。
幻システムは、ワールド全体で宝箱から引き出されるギルの総量に天井をつけるためでもあると、私自身は考えています。(実際に開発の方がそう意図しているかはわかりません、あくまで私自身の考えです)
どうしてもここを緩和するとしたら、エミネンスの目標クリアは幻箱でもOKにするくらいですかね。
あと、そんなに人がいないダンジョンの宝箱は、休日の昼間でも完全に放置されたりします。私自身も、ダングルフの涸れ谷でGoVのついでに、宝箱目標は簡単にクリアできてしまいました。どうしても宝箱の目標をクリアしたいのなら、そういう人のいなさそうなダンジョンを狙ってみるというのも手ではないでしょうか。
新しいお題のモンスターに10~20の範囲のダメージを、指定回数与える系範囲が狭すぎて難しいですね(笑)
ほぼ全ジョブ99なんでクリア出来ないかと思いましたが裸でバニッシュでなんとか達成しました。
ほかの110~120のやつとかも魔法攻撃力調整しながら、なんとかクリア。
キャラが成長しきった人にはイマイチなお題ですがLv1から楽しんでいる人にはいいかも知れませんね。
カギの取得や箱を見つけること自体はそんなに難しくないのでそのあたりの心配は大丈夫だと思います。
私ももちろん朝方、昼間などの人の少ない時間帯を狙って行きました。
問題は幻影となって消え、エミネンスもクリアできない理不尽さについてです。
もしできるのならば、Satominさんも仰られてるように、幻箱でも開錠したという判定されてくれればいいのですが・・・。
エミネンス項目のコロナイズ・レイヴやレイア・レイヴでは、報酬入手未満の活動しか出来ていない状態だとエミネンスも未クリアになりますが、それはまだ納得はできます。
しかし箱開けの項目は、正規のカギを使って開けたにもかかわらず項目達成がランダム判定である、という事実です。それなら幻影で消えないChestの方に絞った方がいいのでは? というのはありますが。
「ワールド全体で宝箱から引き出されるギルの総量に天井をつけるためでもある」というのは確かに考えられますね。でもニュアンス的には幻影よりは、空っぽだった・・・の方がまだ箱を開けた! 感があるのですが。(鍵は手元に残るとしても)
10~20ダメは、強化魔法スキルないジョブにサポ赤つけてエンサンダーでなんとかなりましたよ~。
この特定範囲ダメージ与える系のお題、
魔攻やINT調整しながら、1点たりねぇと叫んだり、なかなか楽しく遊べましたね。
試行錯誤する楽しみを味わえる、いいエミネンスだったと思いますわ。
次は逆に、「〇~◎の範囲のダメージを受けろ」なんてのも面白いかもしれんですね。
もぎヴァナで松井さんが「新スカームにはエミネンス装備でいってもらえれば~」といっていたようにエミネンスは優秀です
簡単に手に入り、性能が優秀すぎてそれ以下の装備が微妙になってしまっているように思えます
とくに七士公の115装備を取る必要がなくなってしまい
いまではシャウトはあれど討伐はされていないと思います
難易度の階段で考えるならばエミネンスと七士公のILは逆であるか、もしくは七士公装備は117か118でも良いのではないでしょうか?
ILv115装備、エミネン装備に比べてそこまで弱くないというか
武器に関してはスキル+含めた攻命のアドバンテージくらい(弓含めた一部除く)で、D値に関しては潜在発動時で互角程度、
さらに物理カットなど特殊プロパティに関しては完全にILv115に優位性がありますし
防具にしても基本の防御力はともかく、115どころかスカーム・メナス防具と比較して他を微妙と言い切るほど優秀かと言われると少し疑問。
(というか、七支公装備~メナス防具は攻+や命+等の補正値が猛烈ですし,スカ防具辺りは防御値で劣っていると言ってもかなりの物理カットが簡単に付いたりします)
ですので、攻・命中辺りを補えればまだ七支公武器に多くのアドバンテージがありますし、防具にしても役割に応じた特化した強さを求めるならエネミン防具以外の選択肢になるかと思いますので
取る必要がない事はないと思います。
(むしろ開発さんの新スカームにはエネミン装備で~、はコンテンツに挑むためのある程度の基準(攻や命など基本能力の)、という事であって
スカーム3攻略のための最善手、という事ではないかと。)
防具に関してはアイテムレベル下位のものに関しても有用性を感じますが、特殊プロパティはあっても武器はちょっときつい気がします・・・
武器だけでもエミネン装備と同等のアイテムレベルになれば、選択肢としてはおもしろい位置づけになるのかなーと思います
いえ、エミネン武器のアドバンテージの大半がILvによるスキル+(D値がぶっ飛んでる弓や短剣のように高い命+を持つものを除けば)ですので
ILvを同等にしたり、Ilv入れ替えようものならそのアドバンテージすら失う事になります。
10~15程度の命・攻+である潜在プロパティではIlv115武器の持ってるステ補正に対して絶対に優位とは言い難いと思います。
(ものによって違いますが、二種のステに対して+12。STR・DEXなら攻・命+9相当)
攻・命が十分足りてるな状況なら特殊プロパティ次第で七支公武器、足りてない(今だと119コンテンツぐらいでしょうか)なら
エミネン武器と現状でも(というか現状のようだからこそ)選択肢としては機能してるのではないしょうか。
ブレイズスパイクなどの反撃ダメージでも判定されるので、マンドラなどの格闘タイプの敵との戦闘がお勧めです。1分以内に終わります;;
過去のコンテンツですが・・・七宝交換みたいな感じで、
・旧裏ボス倒して任意のレリック装束(or旧貨幣)
・新裏ボス倒して任意の劣化レリック装束(or旧貨幣)
・オメガ・アルテマ倒して任意のAF強化素材
・旧サルボス倒して任意の25装備(orアレキ)
・新サルボス倒して任意の45装備(orアレキ)
とかあると嬉しいかなぁ
数十種類からランダムドロップ系はこういった形での救済が欲しいです。
エミネン武器のメリットは入手の手軽さと幅広いジョブだと思うので
七支公装備の入手難度を考えると、専門職の人がメインの武器として七支公武器を入手したらエミネン武器は選択肢にならないくらい強くてもいいのかなあと
手持ちの七支公武器が短剣しかなかったのでこれしか比較できませんでしたが、アトヤクとエミネンダガーで命中の差は44もありました。
エミネン武器の命中を売りにするにしても、七支公武器との差はもう少し縮んでもいいのでは?と思います
と、ここまで書きましたが、エミネン武器の次のステップに七支公が必須になってしまうのもどうかと思うので
確かに同レベルまでの強化は微妙な気がしてきました(´~`)
とはいえ、エミネン武器に対して七支公武器の魅力はちょっと薄いのでどうにかなってほしいなあと・・・
(ここから先は七支公スレ用のネタな気がしてきたのでここまでにしておきます)
新エミネンスで
チュートリアル
•モグハウスの出口を拡張する
•フェイスを取得する
•サポートジョブを取得する
•チョコボ免許を取得する
•エキストラジョブを取得する
とか追加されますが・・・これって既にクリアしている場合はどうなるんでしょうか。
今までのものは、ヒーリングなどクエストが設定されてからできる物ばかりでしたが・・・。
設定した途端に判定されてクリアできるなら良いのですが・・・ちょっぴり気になりました。
まさかとは思うけどクリア不能ですってことはないよね。
バトル関連に魔法がなくないかな?と
ウェポンスキルの項目があるならば
魔法使用回数とか欲しいね
弱体魔法を何回入れるとか
暗黒魔法を何回使用したとか
そういうのがあると魔法スキルもっと上がったり、
魔法あまり使わない人も使うようになったりするかも。
歌とか忍術も。
ラーニングもあると良いけど
さすがにラーニングした回数とかだと魔法の数しかないわけだし
敵の技を食らった回数とかもあると良いな。
ダメージ食らった量があるんだからあってよいじゃない。
ミッションやクエストをクリアするという内容も良いかも。
上限が決まっているからなんとも言えないけど、
サポートジョブを取得するとかあるならあってよいかと。
でもって、クリア済みなら最初からフラグ立ってて、導入後すぐに何かの項目達成時にまとめて入るとかで。
強い相手以上の魔法をレジストした回数とか
攻撃を回避した回数とかも欲しいな。
今のところ類指定が期間限定目標のみですが、類(または属)指定の御題がもうちょっとあっても
いいんじゃないでしょうか。
そうなると期間限定目標の類指定との重複とか色々調整がアレだと思いますが、これだけ広大な
ヴァナディールに多数に及ぶ類・属が存在してますし、それらを生かさないのは勿体無い気が。。。