ずっとログインしてなかったので七支公一通り回って戦績装備もらったらベヤルド無くなっちゃったんでレイヴいったんですが衝撃でした。近接ジョブでもソロ可能なケイザック以外はほぼ放置されてますね。たまにペットや遠隔のソロの方にであえますが、完全に過疎ってます。NPC参戦予定はあるようですが是非急いでください、もしくはプレイヤーがもっとコロナイズやレイアにも流れてくるような調整をお願いします。ソロコルセアで木や岩を撃つのは結構眠いです。
Printable View
ずっとログインしてなかったので七支公一通り回って戦績装備もらったらベヤルド無くなっちゃったんでレイヴいったんですが衝撃でした。近接ジョブでもソロ可能なケイザック以外はほぼ放置されてますね。たまにペットや遠隔のソロの方にであえますが、完全に過疎ってます。NPC参戦予定はあるようですが是非急いでください、もしくはプレイヤーがもっとコロナイズやレイアにも流れてくるような調整をお願いします。ソロコルセアで木や岩を撃つのは結構眠いです。
コロナイズの障害物をタゲれなくなる不具合は以前から言われてるようにけっこうなストレスなのでなんとかしてほしいですよね
壁の中にポイントとネームが埋もれてしまってタゲれなくなる現象はアドゥリン開始時からあり、それは一度修正されたのですが
残念ながらその効果は黄色ネーム(誰も攻撃してない時)の時にしか働いてません
誰かが攻撃したとたんに赤ネームになるわけですが、その途端に壁の中に埋もれます
これはペットジョブのペットに殴らせても同じで、その場合ペットの本体もタゲる事が難しくなります
黄色ネーム時に行ってる修正効果を赤ネーム時にも発揮されるようにすればいいだけなので完全に開発側のミスだと思います
いろいろあるけどまずミッション・クエ関連のルートを塞いでるコロナイズを削除しろっていう。
なんの嫌がらせだ。
障害物をターゲット出来ない問題はアドゥリン実装直後からずっと言われているのに、
一切開発から何のコメントも無いのはなぜなんでしょう。
直すのが難しいなら難しいでコメントするべきだと思います。
どうなっているのか分からないので、
いろいろな人が同様の内容で何度も報告する形になってしまっています。
それだけ困る不具合ということでもあるんですが。
マリアミみたいにレイヴをサバイバルスキルで回避できるとかならよかったんですけどね
ヨルシアとマリアミで差が出たのはその辺もあるだろうし ヨルシアは時間壁まであって移動しづらい部分もありましたし
自分も黒でレイヴとか潰しますけど 確かにタゲれないですね
久々に復帰したらコロナイズレイブの影響でクライムスキルもとれない、、、温泉調査もできない、、、新エリアにもいけない。
幾ら何でも酷すぎ、、、
これも結構前から言われてますよね
過疎った時の事を全く考えてない仕様
クエストやエリアへの通行途中のレイヴってほんと単なる障害物
ターゲット消滅問題は、少人数だと全員ターゲット消滅する場合もあって誰一人として殴れなくなる場合もあるという・・・
当然誰も壁殴れないのでasが使えません。
後からきた人は、ターゲット消滅してないみたいなので誰か人を待つか、ログアウトログインするかでしょうか。
私もカミールでassist効かないの確認しましたが、精霊撃ってる人は攻撃状態になってないから効かないんでしょう、きっと
そういうことじゃありませんかね
うろついてる敵に絡まれない距離から遠隔・精霊だけで壁を攻撃するスタイル、
毎回とおりすがりに目撃して、こんなことでいいのかなーって思います。
もちろん、人がいないからこうせざるをえないって理由はわかりますが。
地形ハメを利用した戦いに似たようにも感じます。
あとは、ペットだけに攻撃させるスタイルもですね。ペットに攻撃させて
主人は遠くでただ立ってるだけ、みてて悲しくなります。
以前コロナイズ・レイブにNPC が参戦するとの情報がありましたが、実装はどうなりましたでしょうか?
通行出来ないエリアが多くなればストレスが溜まりユーザーの減少を招くと思うのですが
ソロプレイくらい遊びたいジョブで遊ばせて欲しい!
カンパニエはそれが出来ていたから大好きでしたがレイヴはダメですね。
コロナイズレイヴは人がいないから遠くから射撃&クイックドロー。
ワイルドキーパーレイヴはレート低すぎてコルセアでクイックドロー。
正直続かないです。遊びたいジョブの装備が手に入ってもそれで楽しく遊べるシーンが無い。
PT必須のコンテンツ出されてもフレはログインして無いか辞めたかって感じなのでソロでの遊びの追加調整を急いで欲しいです。
レイヴについて疑問
ワイルドキーパーレイヴはコンテンツレベルが116に統一されてますが、コロナイズレイヴは現状ワークスコールが最も稼げるカミールに集中(といっても精霊ペット遠隔しかいません)している状況です。そのため他のエリアではレイヴ自体が成立してません。クエやミッションが進行できないという話もそこから起きていると考えられます。いっそワークスコールも見直しませんか?街から遠いといってもワープしてもクリア可能なワークスコールに関しては全てのエリアに人が分散するように調整してもらえないでしょうか、もうそんなにレイヴ人口残って無いので分散させるとそれはそれで問題ですから別途調整は必要でしょうけど。参加プレイヤーが増えるような調整とオハンナイトがいなくても近接ジョブや支援ジョブが参加してクリアできる調整も併せて行うことが必須だと思います。
RMEやAFの強化素材や魔神印章を落とす様にすれば、やる人が戻るのではないでしょうか?
黒甲虫の体液、オックスブラッド、モルボル粘糸なんかも取りに行くのは面倒くさいですしね。
松井です。
以前お伝えした「コロナイズ・レイヴにNPCが参戦する」という案をベースにした
新しい要素を次回バージョンアップに向けて準備しています。
このあたりの詳しい内容は、11月27日(水)22:30放送予定の
ファイナルファンタジーXI11周年記念スペシャル生放送『ファイナルファンタジーXI LOUNGE~とてもむずかしいBFとモンプレ、時々松井P~』で、
新情報をお伝えできるよう用意していますので、ぜひ楽しみにお待ち下さい。
(タイトルを正式表記にしたらとてもとても長くなってしまいました…… ><)
他にも投稿されている方がいらっしゃいますが、レイヴの壁が非常にターゲットし難いです。
コマンド使えば、という方もいらっしゃいますが本来であればタブキー、F8キー、Enterキー、ゲームパッドの決定ボタンでターゲット出来るようにすべきです。
特に、カミール山麓はターゲットし難く感じます。
が、全てのコロナイズ・レイヴを対象に、特定のコマンドを使わなくてもターゲット出来るように改善をして頂きたいと思います。
現状はNPC追加要素よりも、壁のターゲット出来ないも問題を優先して
修正していただきたいです。
こんばんは、いつも遅くまで開発お疲れ様です
NPCが参加してくれるのは楽しみなのですが、ちょっと気になることがあります
バスティオンの初期にNPC黒魔道士がマーテローの近くでタゲを取って味方の不利になってしまっていたことを思い出しました
遠隔地から離れて精霊を撃ったりペットを当てたりしているプレイヤーの近くでNPCを倒したモンスターが
そのままプレイヤーに絡んだりする事がないように、慎重な調整をお願いしたいです
と言うのも、「NPCの出撃」では、あくまでシステム側にタイミングを任せざるを得ない事になりそうだからです
「越えたい時にコロナイズを越えられない」事態を打開したいのに、
打開策が「システム側のランダムを待つ」では、
現在の「壁を破壊できる人が偶然通りがかるのを待って放置する」とあまり変わらないのではないでしょうか
単に頻度の違いだけになってしまいそうなので、せめてプレイヤー側から何か働きかける事のできる要素があるといいなと思います
カンパニエみたいに個性豊かなNPC達と戦えると良いですね
楽しみにしています、開発頑張って下さい
だれもいないとこでNPCだけで 壁こわしてたんじゃなんともならないんじゃないの?レイヴ回りしてる人には勝手に壊されて迷惑な話、、
少人数で こわしてとおりたいときに よばれてとびでてじゃじゃじゃじゃーん 的なうまいことできるかな?
エヌティエルとか 稼ぐ前におわらされそうなとこもあるし 非常に難解な問題なきがするんだが、、
ただ 壁こわしにくる役をつくるなら コロナイズ撤去でいいんじゃないだろうか 最初から今までずっと 存在価値がわからない
ミッションやクエストで通行しないといけないところは撤去で!
最初から通行できる形にして、エリア侵入したときに参加するしないの選択肢がでればいいんじゃないのかな?
離脱のときも同等に。
これだとレイブしない人はそのまま通過できるし、する人だけ選んでやれるしねぇ
今だと発生中はエリア侵入すると強制参加に近い状態でしょ?まぁだれかが敵対行動するまでははじまんないけど。
でもカンパニエとかだと別にエリア入ってもタグ受けるまで権利ないわけですし、半強制参加状態だから色々不都合。
でノックバック技で飛ばされると勝手に離脱させられる・・・
まぁ今それは少なくなったけどね
対応有難うございます
カミールに限った事ではないと思います
是非他のエリアのコロナイズ・レイヴにも対処お願いします
なぜカミール山麓だけなのでしょう?
他のレイヴが「かなりターゲットしづらい」のに対してカミール山麓は更に「超ターゲットしづらい」からでしょうか?
という事は他のレイヴは「かなりターゲットしづらい」まま変わらずカミール山麓が「超ターゲットしづらい」から「かなりターゲットしづらい」になるだけでしょうか?
カミール山麓だけでなくすべてのレイヴで範囲内なら「何処にいても余裕でターゲットできる」状態にしてください
レイヴの壁の中にタゲが埋まってるので、
タゲを上に出してくれるだけでも解決しそうなんだけど…
ちょっと大きいモンスターみたいにさ。
ってか、これバグぢゃないの?
正常にタゲれないとかwwwww
…ねぇ開発ちゃん。
岩・木・氷などのオブジェクトの中(しかもすっごいターゲットしにくいところ)に3箇所のターゲットではなく
HP半分にして両側の側面に3箇所で合わせて6箇所のターゲットとかにはできないのでしょうかねぇ・・・
でもこの場合だと向こう側にも攻撃は届くようにしていただかないと一人で開通作業はできなくなってしまいますが。
他の方が述べられているようにちょっと上空というのもいいですね!
昨今コロナイズをやっている方がゴールデンタイムでもいないため
ワークスでコールを受けて一人でひぃひぃいいながら潰しても
クーリエの足元にも及ばない報酬しか貰えません
今後パイオニアワークスの進路確保の報酬増加はありますか?
現在ワークスのオファーで最大チケット3枚しか消費できませんが
最大5枚くらいに引き上げてもらえませんかね。
昔は戦績稼ぎの主流がレイヴだった?とおもうし、今はそれほどメインの
稼ぎ手段にもなってない?とおもうし、混雑もない感じかな。
混みづらいなら、雑魚敵のリポップ間隔減らしてもいいかもしれないですね。
倒しても倒してもすぐリポップしたら少人数じゃどうしようもないです。
ソロで水林にてコロナイズをしていると、通常評価で300~900位の評価を貰えるのですが、
シィの門のコロナイズでは同じことをしているのに、100~300位しか貰えないのは何故なのでしょうか?
コロナイズの障害物を壊すまでの時間が水林とシィの門では違うので、トータルでの評価を揃えてるって事なのでしょうか?
どうも、水林をやっていると、シィの門での評価がしょぼく見えてしまって。
その分、評価後に貰える物がいいとかあるのでしょうか。
例えば、シィの門は障害物の数が三つなので、アイテムのレベルが上とか、数が多く出るとか。
水林でやればいいんじゃないすか?2アカ40分10ヶ所(往復5×2)くらいで 被ダメふやすのに わざとカットはずしたりしてやってたけど
人とあうこともほとんどなかったし 戦績ぽこぽこたまったよ。もう使い道もないけど、、ユグ石各種にでもかえられればいいのに、、
戦績に関しては 水林以外しょぼいから そこでやればよいだけだとおもってやってたけど そんなこといったら さげられるじゃん、、
NPC呼んでたじゃないか
しかもレイヴだけじゃなくどこでもよべそうな奴を
NPCを入れるより、PCでとうにか攻略できるように調整をお願いいます。
衰弱時間の短縮、モンスターからのタコ殴り防止、レイズ起き上がりの殴られ防止
再突入の個別化等修正でPC単独でももう少し遊べるようになると思いますが
もちろんNPCが回復レイズを主体とするならばよいのですが