おそらくですがクロバッチが最強装備ではないですよ。
メナスの次のコンテンツも示唆されてますから。
Printable View
このスレッドが立つという点において少なくとも 松井さんは
痛みを知る人なのだということがいえるとおもいます
このスレッドが独断でたったのでないのであれば
それは開発さん全体が 痛みをしってくれているということに他ならないわけです
なのにれりみしえんぴを 亡き者にしようとするのはなぜなのですか
ふと おもうことは14へいってほしいのではないかということです
新生えおるぜあの 文言には 常に最先端のグラフィックを維持するとあったり
こあ2からでも動作するなど
11でやってほしいなとおもうことが ぎゅっとつまっていますので わたくしも 移行を検討しているほどです
そこらへんについても こめんといただきたくおもいます
もうすっぱりレリミシはWS解放のみ、アフマスその他一切なしでいいんじゃないかと
下手に能力まで解放しちゃうとレリミシエンピないやつはそのジョブやめろレベルになりそう、両手武器の命中+40とかついちゃったら片手ジョブホント追いつけないですよ冗談抜きで
名前とか思い入れとかで言ったら過去のFFで最強武器だったものが11では60代装備とかあるんですがその辺どうなんでしょう?
私も引退したフレが残してくれたオーガニクスやほぼソロで潜在外した千手院力王は見た目も思い入れもあるんですが強化されてません
レリミシエンピだけ99まで使えてずるい!強化して!!って言ったら笑われるんでしょうけど
私から見たらレリミシエンピ強化してって言ってる人もこれと同じ状態ですよ
労力が違うっていうなら75キャップで最初にレリミシ作った人とかエフェクト付けた人と緩和後に作った人やエフェクト無しじゃ全然違いますしね
説明させていただきます
NMドロップ品は、既製品です
しかしならがら当然、取得するための「努力」を要します。ですから、その努力が他の装備によって台無しにされると思う気持ちもあるでしょう。しかし、元来、既製品なので、それ以上の性能の装備が出ても、その装備を再び取得するor競売品で買いかえるという事にあまり抵抗はないでしょう
一方、レリミシエンピは、オーダーメイドの1品ものです。1から自分でコツコツと作り上げて完成させた物です。ですから、その性能をこえる装備が出たからといって、その装備を取得するor競売で買いかえるということに抵抗を感じるはずです。
今回レリミシエンピをこえるD値の武器が出たことにより、多くのプレイヤーが不満をもっているのは、この1品物に愛着があるからです。オーダーメイドの自分だけの武器を装備して、これからも冒険したいと考えてるからです。
ですから、既製品であるNMドロップ品がグレードアップして登場したのとは、わけがちがいます
「出来上がったもの」と「自らコツコツと長年かけて完成させたもの」の違いと言っていいでしょう
「コツコツと長年かけて」完成させた人が非常に多いということです。
NMドロップ品の装備がNMドロップ品の装備にとって代わられて不満を言ってる人がいるでしょうか?
1品物のオーダーメイドの装備がNMドロップ品の装備にとって代わられ、また実用面でそれを今後装備して冒険できなくなるという事に対して、残念に思っているからこそ、これほどの不満がでるのでしょう
単に最強武器なら何でもいいなら、こんなに多くの不満はでないはずです
自分もWSだけでなくアフマスや隠し効果等も引き継げるの希望!
それならあとから作る意味もあるよね。
レリミシエンピ間でのWS性能の大きすぎる格差をずっと放置してたツケが回って、調整をより難しくしてそうですね。
がんばってください。
いや、ちょっと待って。
RMEの専用WSが通常武器でも使えると捕らえてる人が多いけど、それは違うんじゃないかな?
そうじゃなくて前にも書いたけどRMEに今ある固有WSとは別に新WSを付け加えるということじゃないかと思うんだ。
たぶんそれ以外にもD値を上げる方法も検討してると考えたらそれなりの対処にはなってると思うんだな(´・ω・`)
※追記
何度も読み返してやっと理解した…
固有WSを開放して強い武器を取得して使えってことか…
RMEとは何だったのか。・゚・(ノД`)・゚・。もう開発を信じれない
的外れな意見はやめておけって幻聴が聞こえるのでここでの発言はやめておこう('A`)
レリミシエンピが最強であり続けるでいいんじゃないでしょうかね?
それがユーザーが1番納得するだろうし対応も簡単だと思います。
エンピリアンを実装する際にレリミシを超える物が追加されますと言って、
レリミシを過去の物にする英断が必要だったと思うのです。
でもメイジャンでLV99まで強化できるようにしたので、
その責任は取り続けないとダメだと思います。
下手にいじらないで、最強であり続ける調整だけでいいと思います。
調整を放棄し、リセットして仕切り直すというやり方に不安しか覚えない。
それは私だけではないはず。
WS の解放だけでは解決しない諸問題開発案を受け入れた上で提案するなら(適当)
- アイテム名 (グラフィック) を軽視しすぎ
野太刀と草薙の剣という 2 つの武器があるとします。
D 値が仮に同じであっても後者に人気が偏ることは明白ではないでしょうか。
ナントカソードにエクスカリバーの能力が移植されたとしても、それは全くの別物と言えるでしょう。
- WS 以外の価値
- エクスカリバーの追加攻撃等
- 代用がきかない装備ジョブ問題 (戦士のラグナロク、侍の与一の弓等)
- ミシック全般の特殊プロパティ
- 後衛武器問題が何も解決しない
言いたいこと
- エンピリアンウェポン
- コイン Lv99 … 専用 WS 習得
- エンピ Lv99 … 専用 WS 習得 (ダメージアップ+10%)
- エンピ Lv99+ … 専用 WS 習得 (ダメージアップ+10%) + AM
注意しなければいけないのは、
コインとエンピリアンで何か差を付けないと等価値になってしまうということです。
コイン Lv99 からヘヴィメタル 2000 枚でエンピリアン Lv95 になる等のメイジャンがあってもいいと思います。
- レリック
- レリック Lv99 … 専用 WS 習得 (ダメージアップ+40%)
- レリック Lv99+ … 専用 WS 習得 (ダメージアップ+40%) + AM
- ミシック
- ミシック Lv99 … 専用 WS 習得 (ダメージアップ+30%) or 固有プロパティ
- ミシック Lv99+ … 専用 WS 習得 (ダメージアップ+40%) + AM + 固有プロパティ
- どうすればいいだろう?
- 武器をそのまま鍛えることができるようにします。
- それにはアドゥリンを攻略した人のみ道が開かれています。
とりあえずこんなアナウンスをして、安心してアドゥリンを楽しんでもらい、
ある程度攻略できた頃に試練の内容を発表するようにしてみてはどうでしょうか?
- 性能を再調整するチャンスでもある
両手レリックの高すぎる命中
アフターマスが WS にも有効なミシックの特性など
- 開発案ではユーザーが納得するバランスには決してならない
バランスをとるために個々に調整を行うということは大変な作業になります。
今まで一律調整をしてきたのに、そんなに工数を使ってもらえるんでしょうか?
未だにメリポ WS 調整すら行われていない
ジョブ間の極端な火力差を放置したまま
リセットして 1 から調整するというやり方
これらに不安こそ覚えますが、
緻密なバランスに持って行けると期待はできません。
- メナス武器の取得難易度の問題
メナス武器より少し D 値が劣るかんじで、
とりあえず D 値があがる強化一段階目の試練を作ってみてはどうでしょうか?
七支公武器を収めたり、戦績数百万など何かできると思います。
- 結論
WS 習得ではなく、INV ワークスに加工してもらうような形で強化されるのが望ましいと思います。
どうしてもws開放路線でいくなら、
開放するwsを選べるようにするのはどうかな・?
レリックならカタスとゲイルじゃ開放する価値が違いすぎるし、
エンピならクラウドスプリッタとか意味不明なws開放されてもうれしくないし・・
せめて選択出来るようにすればプレーヤーの不満も減るんじゃないかな。
アフターグロウ付きはレリックなら全レリックws開放で対応。
(あくまでどうしてもws開放路線でいくならです。
出来ればws開放ではなく純粋なd値強化で!)
開発側としてはRME持ちでも武器取りに参加して貰いたいという思いがあると思うんです。
ですので、例えばメナス等で取得した武器をRMEと一緒にNPCに渡すと
取得した武器のD値がRMEにコピーされるというような対応はいかがでしょうか?
もちろんRMEにより性能差はあると思うので、D値を+-させてバランスを取るなどして。
RMECを強化しない理由を武器格差を無くすためとか、好意的に見てる方もいると思いますが、
実際本当の理由は違うと考えられるんですよね。
そして勘ぐる本当の理由は、『開発コストの削減』これに尽きるんじゃないかと結論づけられるんです。
考えて見てください。RMECだけでも相当な数の武器数になりますよね?何本だ?
これを今後も保護していく場合、武器のレベルアップの際には、毎回、毎回、メイジャンならメイジャン用意
して、それぞれのD値をバランス考えながら設定して、、、etc・・・ 当然、これらは最強武器という位置付け
からも慎重になり相当な作業量になってくるはずです(今までもなってたはず)。それぞれ特色のある武器群ですしね。
これらを切り捨てたらどうですか?毎回、武器レベルアップの際には、新武器追加するだけでよくなりますよね?
これって、すごい設計・開発工数の削減につながりませんか?
つまり、開発の本音は、毎回キャラ成長の際に膨大な作業量を強いられる「メイジャン」システムをやめたかった、
RMECを切り捨てれば、武器レベルアップがすごく簡単になる!!ということだと考えます。
実際、今回の救済案もWSを使えるようにするだけのもので、WSも一度追加してしまえば、今後の武器レベルアップ
で調整とか不要ですしね。
ユーザーの皆様からしても、この意見に反対の方もいらっしゃるかもしれませんが、違うと言うならまずは、運営側からの
反論、切捨て理由の説明を期待しておりますし、今後もRMECの武器レベルアップ調整を継続していただきたいと思います。
思うんですが、RMEに加えて、例えば上位メナス武器なりが拮抗(実際には使い勝手や人気はブレるでしょうけども。)して、
それの何がそんなに問題なのだろう?と思うんです。
古参プレイヤーはRMEなりCなりメイジャン武器なりを使うかもしれないものの、
すでにメナスしかやってないプレイヤーもかなり散見されますし、
結局は古参の人はメナス武器も手にすると思うんですよね。
そして、重要な新規の方は・・・ ハードルは低いとは言えないと思うんですが、
七支公武器で果たしてメナス武器取得までの過程を通用するんだろうか?という疑問があったりして・・・。
(これはRMEの今回の対処により既存コンテンツのうちほとんどが攻略されていないということによる歪みも影響してそうで・・・)
アビセア武器を新規の方が今から取るのはアートマの段階ですでに詰むとしか思えないんですよね。
運よく知り合いからLSに誘われて・・・・ならありえそうですが、それはある意味では新規とは微妙に違いますし・・・・)
色々な意見が出ている中、こういうことを書くのも何ですが、何となく気がつきました。
だめなんですよ、RMECを作る意義があったら(開発、あるいは、会社的に)だめなんです。
アドゥリンの(今までから比べて)ぶっちぎり性能の装備で過去のコンテンツを荒らし回るようなことをやらせないために、
過去のコンテンツをやることを完全に無駄にして、業者などが入り込まないようにしているんですよ、きっと。
アドゥリンの装備をアドゥリン限定にすると、やらない人には関係ない、という感じになって、
せっかくの追加ディスクが売れないから、そういうことも出来ない、という事なんですよ、きっと。
アドゥリンに参加するための下準備以外の意義を、過去のコンテンツに見いだされたら困るんですよ、きっとね。
なんか、どうしても新しいアイテムを追加して使わせたいらしいけど、
ver.upでRMEのデータをいじって、D値を上げちゃえばいいんじゃない?
現状の1.5〜1.8倍くらいにしちゃえば、プレーヤーも納得するかもしれないし、
そうすれば取得するためのコンテンツも生き残ると思うけど。
どうせD値なんてデータ上の数値だし、新規アイテム追加するより簡単なんじゃ?
防具についても同じで、レリック&エンピ(+1、+2)の防を1.5倍くらいにすれば〜同上。
そしてリトライオンラインを終えたら「装備がちょー凄エ事になってるぜ〜。開発大盤振る舞いだね^^」って喜んでもらえると思うよ。
一方、開発の「一旦リセットしたい」ってのは、RMEの取得如何の差を「無し」にしたい、
って事だと思うけど取得者からしたら「あの努力と思いを〜」ってのがあるから
RMEは上記で対処して、さらに上位コンテンツで第4の最高装備を超レア枠で追加したら良い。
その上で、未取得者には戦績で性能がRMEに近いがやや下の物を提供して、「さらに強くなりたければ
過去のコンテンツでRMEを取ってね。で、第4の装備を目指してね」って言えば良いんではないかな。
どうせデータ書き換えなんて数値いじるだけで、ダメとかはその数値から随時計算されるだけでしょ?
「リセット」するなら全てのバランスを0から書き直さなくちゃいけないはずだけど、上記の方法なら
一部のデータの書き換えと少しの新アイテムだけで済むんだし、性能アップで過去のコンテンツは初心者にも
敷居が低くなって活性化するかもしれない。
大事なのは、変なクエを追加して〜ではなく、一括して「全て」「同時」に「リセット」する事。
RMEを最強でなくしたいのはわかりますが
なぜ選択肢にものぼらないほど性能に差をつけたのか理解しかねます。
今までRMEが最強武器という名で性能の天井となり他の武器の性能を抑えつけていたのが
アドゥリン武器で天井があがったため、RME自体の調整の余地も出たと思うのです。
○○一択にならない程度にRMEも強化する、という選択はできませんか?
アドゥリン以外やる意味がないと思わせるような調整に疑問を感じます。
デュナミス、アトルガン、アビセア等で強化してきた武器群が
アドゥリンで更なるパワーアップを果たす。
こうなるだけでも過去のコンテンツから今のコンテンツに線が繋がっていくはずです。
O.フラッグメントや白霊石を使い現状よりスカーム武器と選択を迷う性能に
さらにメナスプラズムやユグ石の結晶でメナス武器と選択を迷う性能に。
こうなればRME持ちは手持ちの強化、未所持者は新規強武器を目当てに
新コンテンツに取り掛かっていくと思うのですがね。
Putori-Tutori : 君のマンダウを貸してごらん…。
Putori-Tutori : さあ、これでまだまだいけるはずさ……。
Noillurie : 剣をとれ。
Noillurie : それでいい。
強化の時にこういうイベントがあってもいいよー、いいよー。
今更過去世界のレリック所持者達のクエスト追加でもいいですよ!
本当にイメージって大事だと思うんですよ。
なんていうか、個人的には防具って昔からコロコロ変わってきてたんですよね。
佩楯とか長い事頂点にいましたが。
ただ、武器っていうと最強はレリックって感じでしたからね。
後にレリックに並ぶ的なイメージでミシック、エンピって出てきた感じでした
雰囲気的な部分はもちろんありますが、なんていうか今回の武器の頂点を変えるって事は変な話FF11ではなくなってしまうイメージなんですよね。
何年もユーザーのイメージにあった感覚を無理に壊さないでいいと思うのですよ。
結局、RME無い方お断りの様な募集は、メナス武器無い人お断りに変わるだけ。
意味が無いと思うのですよね。
メナス武器は取りやすいのかもしれないけど、今RME持ってない人がそんな血気盛んに野良やらないだろうし
結局差を埋めてもすぐ広がるのが目に見えてるんですよね。
それなら、無理に今までの努力やイメージを潰す必要性が無いと思うんですよ。
このスレッドにはりついているようで恥ずかしい限りなのですが、VU後、RMEについて考えることにプレイ時間の95%くらいを割いてます(汗
実は私も lei さんのご指摘する内容にかなり近いことを、たしかスカーム武器のときにすぐに思いつきました。
ただあのときは、命中+40や倍撃、あるいは2-4回攻撃などがある限りはそうそうは・・・・と思っていたんですが、
そのあとにD200+がきたときに、恐怖がはじまりました。
そのときにどういう意図なんだろう?と自分なりに推測し、私的ながらも既存コンテンツをなんらかの事情で締めつけるというのが、
ありそうだなと思いました。ただ、それはあまりにも激毒すぎて一時期的にはコストを落とせても、
それで消失するアカウント数が膨大になりかねないと思い、そこまでやるだろうか?と疑問に思いわからないままでした。
業者は当然規約違反であり、私もまたその存在には否定的ですが、スカームのトリガーを見た瞬間に浮かんだのは、
これは業者が殺到しやすい類じゃないのか?というそれこそ恥ずべき邪推でした。(繰り返しですが私的な推測です。)
武器防具は一級品ですが、出にくいものの代名詞みたいなスカームトリガーは業者がいかにもきそうだと
非情に危惧していました。現状では、彼らの勢力は明らかに「かなり疲弊しているようだ」に見えますが、
しかしアドリンには lei さんの指摘する業者締め出し においては、むしろ効果がないだろうと私は危惧しております。
*強調したいのですが、私は業者に否定的です(一応、二回言う。。。)
メイジャン追加するだけでいいと思うんですが・・・まぁ、
現状、今までのコンテンツ全てを覆すような新ディスクの内容で課金率上昇中なのかな、これがピークを過ぎるまでは運営側は情報出せないでしょうね。
数年かけて完成させたりした思い出そのものだったり。プライドというモチベだったり。技が撃てるようになっただけで保てますかねぇ。モグハに飾っておけとでも言うのかな。こちとら苦楽を共にしてきた相棒(RME)とずっと一緒にいれるものだと思っていたのに。
どうかご英断をお願いします。
思いついた適当なことをいろいろ書き込んでしまって恐縮なのですが・・・
FF11の 「ものすごく大変で苦行だけど、クリアすれば最強武器が手に入る。」 という部分は、これからの10年には少なくともそぐわないと思います。このままいくと、今までそれに絶えてきたプレイヤー以外の増加は見込めないので、FF11は徐々に衰退していくだけでしょう。
上記は同時に、これまでにFF11をプレイしていた人が戻る、新規でFF11を遊んでみようかなと手にとってもらう際にも、「今から遊んでも追いつけない」という壁になっています。
なので、プレイヤーも敵も、バイアスという言葉が適切かは分かりませんが、各々強さの下駄をはかせることで、レリミシエンピを相対的に弱くして殺してしまいたい。そして、普通に遊んでいれば誰でも強くなっていけるゲームとして再生してから、復帰者や新規のプレイヤーを呼びたい、ということなのかなと思いました。
目的が最強武器という概念をなくすこと、つまりレリミシエンピを殺すことそのものなので、どうごねても、強化は100%無いとと思います。
専用WSの解放についても、アフターマスの反映などあるわけがなく、メリポWSみたいなステータスの反映率の差程度と思っていたほうがいいと思います。
どうせやるなら、徹底的にやってください。専用WSの解放も、実は不要なのかもしれません。
ここで一時的に去ってしまう人がいても、その代わりに戻ってくる人、新しく手にとってくれる人もいるでしょう。
FF11自身が生まれ変わって遊びやすくなり長生きするなら、このまま死んでしまうよりはいいと思います。
ただ、アドゥリン発売前にここで言ってほしかった。
Youtubeのチラ見せスペシャルで、わかめだ何だと馬鹿なことをやっている最中にも、アドゥリンに間に合わせようと必死で99に強化していた人はいたはずです。
ニコニコ生放送でちょっとD値の高い武器を見せたのは、反応を見てたんでしょ?「もうちょっとだけD値あがるかもしれません」とか言ってたけど、倍近いD値の武器が追加されて、レリミシエンピが死んじゃうこと知ってたんでしょ?
10年遊んだユーザーへの対応は思えません。それだけが悲しいです。
個人的には武器自体のメイジャン強化はどちらでもいいので(ノック苦手)、この路線でいってほしいですね。
ただそうなると、ニルヴァーナなどはどのように救済してもらえるのでしょうか、現状これ以上言えないとのことなので待つしかないですが・・
また武器lv上昇の隠し効果でついてきたWSダメージ+がないと60lv付近のWSに負けるので、救済というならしっかりそこも付けて欲しいです、
このWSダメージ+がないと結局強い武器でメリポWS連打でまったく変わりません。
コインとエンピの差別化もありAMも付くといいなと思います、ミシックはWS開放されてもすでに撃てますし。
味気ないのは嫌なので、こういうイベントは欲しいですねー!
なんだと考えが行き着きました。…RMECの、また、既存武器の否定は。
おはようございます。
もちろん、VUのあるオンラインゲームである以上、アイテムにライフサイクルがあることは否めません。
しかし、FF11はMMORPGです。どこぞのアイテム作成のMOとはわけが違うのです。
レリック一つ取ってもハイドラ戦隊の物語があります。
その上に、MMOであるがため、取得のための友人たち、ライバルたちの物語が無数にあります。
RMECだけでなく、パルスアームズも、その他のアイテムにも。
0か1かのデータでしかない、という方もいらっしゃいますが、確かにそこに物語があります。
松井さんの言葉にありますが、思い出と性能は比例しないというのももちろん一理あります。
しかし、MMO「RPG」である以上、その物語を背負って武器を振るい続けていく、
「ロールプレイ」をする余地を残すのも、大切なことなのでは無いでしょうか?
私なりの答えは以前の投稿のとおり、新武器のD値を下げる。
具体的には、「第4」の最強武器と言えるぐらいに下げるということです。
(本音を言えば、忘れ去られたジュワユースとかの強化クエを考えて欲しいなあ。
せっかくインベンターワークスあるんだし。)
難しい事はわからんが、99アフターグロウありなしからの追加メイジャンじゃ駄目なのん?
エンピとかせっかく武器グラかっこいいんだから、使えるようになったらいいよね。
これじゃない、これじゃないよガルカンロボオオオオオオオオ!!!!
固有WS開放大いに結構。しかしこれじゃない、これじゃないんですよ。確かに、固有WSが強いから作る人もいます。ウッコとかビクスマとかが代表ですよね。しかし、それだけじゃないんですよ。レリミシエンピ作る主な理由はいくつかあると思います。
・単純にステータス的に最高性能だから作る
・固有WSが強いから作る
・グラフィックがカッコイイから作る
・過去シリーズで最強クラスだったから作る
・伝説に出てくる武器だから作る
他にもあると思いますが、思いつく限りだと大体こんなとこだと思うんですよね。固有WS開放は大いに結構です。結構ですが、それって2つ目の理由で作った人しか救われてませんよね?他の理由で作った人どうなるんですか?
自分は3つめの理由「グラフィックがカッコイイから」作りました。昔から両手剣派暗黒騎士でやってきたのですが、その理由は「鎌より両手剣のが個人的にカッコエエ」からです。
個人的に両手剣で最も格好よいグラフィックであるラグナロクは昔から憧れでした。ステータス的にも最高峰だし、レゾの実装によりWSの威力不足問題も解決した。そして個人でも今や作るだけの能力と資金もある。ちょうど1年ほど前に悲願を成就するべく作製にとりかかかり、約3ヵ月半で作り上げました。
ええ、もう完成した時はそりゃー嬉しかったですよ。やっと昔からの憧れの一品を手に入れれたんですからね。今も喜んで振り回しております。
なにが言いたいかっていうと、なにが楽しくて今更量産グラフィックの武器なんか振り回さなきゃならんのだ!てことですね。
んじゃそのまま使えばいいじゃんという話も出るでしょう。しかし元から最高性能の一品を使うからにはこれからも最高の一品として使いたい。
レリミシエンピは最強じゃなくするのは、これからのことを考えるとやむをえない決断だったのかもしれません。しかし、そのまま死なすにはあまりにも惜しすぎるとは思わないのですか?
んじゃ、これから実装していく武器よりかは弱いけど、何とか一線級の性能を維持できる程度には強化するてのはできんのですか?そこを教えてもらいたいです。妥協案としてはいいとこだと思うんですがね、どうなんですか?
専用WSだけではなくて、アフターマスはもちろんの事、最低でも武器のD/隔以外のプロパティが全て(攻+ 命+ ステ+ 特殊性能 倍撃 等々)他の武器に付加された状態で扱えるようにしてほしいですね。
それでもD/隔で他の武器に並ばれる事になるので、最強の武器扱いであったRMEは場合によっては弱体化とも取れますが不満は少ないと思います。
レリックの場合は複数ジョブが装備できる物で、短剣 片手剣 両手剣 弓はジョブによって、
扱える武器の格差が出てしまい、弱くなってしまうようにも思えるので何かフォローが欲しいところですね。
他の方も言っていましたがRMECに付いてる機能のアクセサリ化や、RMECに付いてる機能をオーグメント方式で、別の武器にコピー等で移す事ができれば、例えばDは弱いけど物理カットの付いた片手剣にブルトガング性能を付加して、Dは落ちるけど物理カットの長所は伸ばせるみたいな事が可能になり面白そうです。
ついでにできればコイン以外は装備レベルが上がる毎に追加性能も上がっているので、全て99とは言わずに、RMEは90時点からその時点で武器に付いている機能を移せると良さそうに思います。
より高い性能で他の武器に付加させたい場合は99まで強化すればいいですし、90から強化できないような人も99まで強化した武器に性能は劣りますが、他の武器に機能を付加させられれば不満も起きないと思います。
その場合はエンピ99まで作った人がステータス5の為に大金を出した事になるのでちょっと厳しいかもって所はありますが・・・
もし専用WSとアフターマス程度しか解放されないのであれば、武器によっては数億ギルを出して
ほとんど使わない連携用WSを取得する程度にしかならないので流石にこれでは厳しいように思います。
どうせならば、アドゥリン武器はレーザーガンとかライトセイバーにしてもらった方が、伝説の武器が負けても仕方ないと思えましたね。
ところで「フラットにして強力な装備を追加し続けていれば新規や復帰組みも増えて、既存のユーザーにも新たなチャレンジを提供することになりゲームの寿命を延ばすことになる。」本当にそうなのでしょうか?
フラットな位置からのスタートを望むのであればサービスが始まったばかりの新規のゲーム行きますよね?
新規はフラットといってもレベルを99に上げることからはじめないとならないわけだから、ゲームに慣れたころにはものすごい格差になっていると思います。
ということは、復帰組みがターゲットなのかなという気もしますが、止めるに当たっては様々な理由があったわけで、それが強力な装備の追加で解消されるケースなんて僅かなもんじゃないですかね?
仮に75キャップ時代に止めた人が復活したとして何が出来ます?
新エリアでは最低ランクの雑魚に瞬殺され、最初のコンテンツのコロナ・レイヴでは範囲攻撃で死にまくって経験値ロスト、攻撃は当たらないから評価もされない。
結局レベル99にしないと話にならないということで、旧エリアでレベル上げしようと思っても旧エリアのコンテンツは全死亡。
アビセアの箱空け係ですら、クルオやジェイド・アートマ0でアビセアの特殊な仕組みを理解する必要があるのでハードルが結構高い。
しかも箱空け係りは楽しいものではないですよね?
こんな状況で遊び続けてくれたとしたら、それこそ奇跡だと思います。
では、既存のユーザーに対してはどうなのか?
他者よりも優れていたいという欲求が強い層にはひきつける魅力があると思いますが、こういった層はそれがかなわないと知れば興味を失う層でもあります。
今後のアドゥリンコンテンツは、チャレンジし続けないと遊び続けられない仕様になっていますから、それこそ生き残りゲームのようなものです。
そのまま続ければどんどん人口が減ってくる、だから緩和を繰り返して後続を追いつかせることを繰り返すわけです。
しかしいくら緩和を繰り返しても、そのつど人口は確実に減っていきます。
人口が減れば他者よりも優れていたいという満足度は低下することになりますから、やがて興味は失われるでしょう。
円熟したゲームでは上限を決めることは実は合理的なことであると思います。
公平なルールと最終的なゴールが安心感と遊びやすさを提供できますから、新陳代謝がある程度見込めて緩やかに終了まで向かうことが出来るのではないでしょうか。
22もの選択ジョブがあり、自由にジョブチェンジできる仕様を活かして、もっと横に広げていく楽しみ方を模索したほうがよかったのではないかと思いますね。
”WSが使える”だけでも十分だと思います。
・・・が!あえて我侭を言うならばRMEに初期Cは作る側にも覚悟がいる品でした。
R=所有者の居る物はその物に返すOr危険系は封印Or形見として親類系NPCに渡す クエ
M=公主様に返す系クエ E=Tに置き去りのPに渡すクエ C=MMに渡すと「限界まで鍛えて~」とか系クエ
を追加して指Or耳辺りの装備が貰えるとか出来ないでしょうか?
R=装備中はWS使用可能 M=シャンプやバーサク性能UPとか系能力付与、C=WS使えるだけ E=WS使用&WSステ5~10位+付加
靄付は上記+もう一寸おまけの性能付加
こんな感じになると”伝説の武器を作った”という一連のクエストのような流れに糸冬の区切りを付けれて個人的にはかなり満足なのですが・・・
WSを継承するとなると、武器種によっては
継承可能なRMECを持ってるかいないかが決定的にそのジョブにとって
重要になると思います。つまり必須化。
この点を開発はどう考えているのか。方針として
必須化しても構わない。ジョブを極めるのには今後もRMECが必要。なのか。
それともREMCの有無による格差は解消させていく方向なのか。
この辺曖昧にさせたままだと、プレイヤーに後からさらに恨みを買うと思いますよ。
個人的に望ましいと思うのは、RMECは保護(=極めるには必須)のまま
作成過程を改革することです。
従来のは残してもいいですが、より健全な新作成手段を導入していってはどうでしょう。
逆に作成過程を今のままとしている限り、必須化させるのは反対です。
また設定無視ですか・・設定が~とかよくいってるきがするけどな・・・・
カラナックって銃の発射音を反響させるwsですが、射撃武器でくくるとボウガンでも撃てるようになりますが、ボウガンって火薬つかってませんよね?
とってつけたような言い訳はそろそろやめてもらえませんか?
いくつか考えがあるなら「こういう案がいくつかあるんですが、みなさんはこれをみてどうおもいますか?意見をお聞かせください」っていう風にして話し合いの場を設けてはいかがですか?
ユーザーとの距離を縮めるのにもなりますし
それともまたオーラや絶対防御のときみたいに強行して、ユーザーを呆れさすのですか?
個人的にはRMEC武器強化かアドゥリンで追加される武器の弱体(特定のコンテンツ向けに限定的に強くなる)のほうがいいと思います。
アドリン武器もって既存のコンテンツとかやったらぶっ壊れ性能で今までやったバランス調整意味なくなるんじゃないですか?
以前、RMECは「コレ以上の強化を考えていない」と発言されてたのでRMECの強化
路線は「大人の事情」で出来ない、という所はある程度察しています(自分は)。
その事情って何なのさ!教えてくれてもいいじゃない!と言いたくなりましたが、言えば
今以上の炎上が起きるのではと思うのでソコはあえて突っ込みません。
気に掛けて欲しいのは、
・所持者や現在進行形の作成者のモチベーション維持への方策が、たかだかWS開放という
だけで済むのかどうか
・完全に「ファイナル」させる気であれば、上位コンテンツ(メナス)実装の時点で他コンテンツの
難易度を調整すべきじゃなかったのか
・あえて「世代交代」という言葉を使いますが、それにしても告知から実装までの期間が短く
先に書いた「所持者や作成者」への配慮が足りなかったのではないか
※あれだけ騒がれていたスカーム、今となっては蚊帳の外状態。そらそうでしょう、メナス地下戦
何度か行えばスカームオグメ品より簡単に上位武器手に入るんですから。
とまぁ、「方針を言っておいてそれが実行されてないこの状況」に不満が……。
スカームは一応やりますけどね、見た目が好きなグラフィックでそこそこ使える武器あったりするので
「買わずにパーツが揃った」辺りで。何時になるか分かりませんが :cool:
七支公も同様に、戦闘が楽しいのでやりますけどね。「戦績がワークスコールで貯まった辺り」で。
レイヴ連戦とかもうあんな装備群見た後じゃ、正直食指がウゴキマセン。
心中お察し申し上げます、なんてキレイな言葉では片付けられません。
※かと言って何言ってもヨイというわけではないので言葉は選びますが、難しい。
推測で物事を言うのはどうかと思いましたが、「こちらには見えないロードマップ」にシリを叩かれ、
その中でプレイヤーの要望に答えなければならない。多分そんな状況かと思います。
それでも、です。
「プレイヤーありきのFF11」というのだけは知っておいてほしいです。特に上層部の方々に。
「切ろうとしても付いてくるって」とか安直な考えであれば、切り捨ててくださいそんな思考。
結構ドライですよ、つか、言わずとも既に数字として出てますし :cool:
運営が言ったんですからね?「FF11はこれからまだまだ続けて行きます」と。
続けるには「固定客」が必要なはず。別にお客の要望を1から10まで話を鵜呑みにしてとは
イイマセンし誰も言って無いでしょう。ただ、「配慮」だけはシッカリとお願いします。
大人の事情
ユーザーの減少を食い止める手段として新しい目標を作る必要がありそれを目指させるため
RMEを殺してしまったが
もう実装してしまったのだから今からそれを取り消すなどと言うことは
システムの想定外と不具合でも無い限りあり得ない。
WS解放についてはそれだけでも大変な行程なのに
それ以外のプロパティ付加など必ずバランスの問題がついて回りそれを検証調整するなどと
いう作業はアドゥーリンのバランス・不具合てんこ盛りな状況をみればそこに割ける
人員などない。
まぁ構想中と言っておけばそのうち静かになるだろう。
ウッコビクスマ・トレハン・オーラ絶対防御でもそうだったしなw
とか・・・
ですか松井さん?
この後に及んでレリックWSの修正、強化を求めてる方もいますし、もう無理にRMEを保護しなくてもいいんじゃないですかね。どちらに転んでも「ここでは」いつまでも不満が出るだけですし、WS解放やそれ以外の強化以外で記念として残るものでの落とし所でいいと思います。
RME最強を崩すには単に同等品を出せばよかったはずで
新規者復帰者云々&コンテンツ参加が云々という意見は的外れだと思います
今回ペットや魔法に関しては全く変化なく武器のDだけが異常に引き上げられたので
既存装備のゴミ化が目的なのは明白でしょう (捨てないでください というのは認識があるといえますし)
何故 ユーザー資産を初期化しなければならないのか
この点について説明が欲しいです (むしろ事前にあるべきだと思いますが)
こそこそとだまし討ちのようにやられ沈静化までスルーされるのでは誠意がないです
昔ふじとちゃんが言ってた新生エヴォリスの目玉にしちゃえばいいのに
レリミシエンピのプロパティとおまけのD値がエヴォリス化したらほかの武器にもつけれちゃうよーみたいな?
14タソのマテリアっぽいね、あっちはよく知らないけど
松井さん
RMECの救済策を示す前に、なぜRMEを殺す必要があるのか説明するべきではないでしょうか?
簡単に作れるようになったと仰る方もいらっしゃいますが、
RME99は一律に殺す必要があるほど簡単とは思えません。
松井さんが仰っていたスタートラインを均すことが目的ならQuote:
これからの成長は装備品が担っていく形になるので、
そこのスタートラインをキレイにしたかった
RME99と同程度の『普通の武器』を追加すれば十分だったと思います。
新しい武器も古い武器も同じように成長できれば、これからも使っていけるわけですから。
捨てるという発想がでるほどゴミ武器にする必要があるとは思えません。
同感ですね~。
単純に片手剣のD値だけで比較すると、
エクスカリバー:D73
アルマス :D70
ミュルグレス :D65
ブルトガング :D73
ティソーナ :D66
に対して、非公式な情報みたいですが、
ブラメンカー :D130
とか、同じLv99の武器なのに、この差は何?って感じですw
D5のオニオンソードからはじめて、やっとD70前後の最強武器に辿り着いたと思ったら、ある日突然、ぜんぜん普通の武器がD130なんて、ありえないでしょう?
レリミシエンピだけ話題になってますけど、そういう問題じゃない気がします。
バトルバランス?ジョブ調整?なにそれ?おいしいの?