メイジャンモーグリ団による古代モーグリの秘術のおかげでレリックもミシックもエンピリアンもAF3も、
レベルキャップやエモーションまでもがフォーリングスターの一撃で解決してしまう便利な世の中ですが、
恵比寿釣竿や太公望の釣竿の強化はラバオの職人じいさんかサンドリアの堀ブナ兄弟にお願いしたいものです。
(堀ブナ2万匹要求されたりして・・・)
Printable View
メイジャンモーグリ団による古代モーグリの秘術のおかげでレリックもミシックもエンピリアンもAF3も、
レベルキャップやエモーションまでもがフォーリングスターの一撃で解決してしまう便利な世の中ですが、
恵比寿釣竿や太公望の釣竿の強化はラバオの職人じいさんかサンドリアの堀ブナ兄弟にお願いしたいものです。
(堀ブナ2万匹要求されたりして・・・)
以前開発の方からマツヤの使い道について、ハラキリにすると非常に運のいい人しか手に入らないかもしれませんというコメントがあったのですが、みなさんはどう考えますでしょうか?
手に入るアイテムの性能はともかくとして、やっぱりハラキリがいいのかそれとも何匹かマツヤをもってこいというクエ形式がいいのか。
それともまた他に使い道を作るのか(マツヤ寿司とか)。
あまり意見が出ないのはマツヤをつったことのある人が少ないからなんでしょうか、それとも興味がないかな?
連投すいません。
ほかのスレでも言ったのですが、釣りがこれからもアルバトロスリング必須のコンテンツになるようなら海賊の海図クエのレベル制限を外して欲しいと思うんですがどうでしょうか?
今のクエだと当初の開発の方の思或から外れて、ただ召還を2,3人集めてゴリ押しするだけのクエになっていますよね。
フレに毎回頼むのも迷惑かと思っちゃいますし、ソロで海図クエができるようにして欲しいと思うんですがどうでしょうか?
もちろん今でも召喚ソロでできるようですが結構難し目みたいですね。(私は召喚25レベルくらいしかないので自信がありません)
一番はアルバトロス無しでも普通に魚が釣れる環境になればいいんですが、そうは開発の方は考えていないようですし、やっぱり海図クエはソロで気軽にできるようにして欲しいです。
なんとかレベル制限を外してもらえないでしょうか?
恵比寿竿に持久力アップはほしいですね~。
アルバトロスも取りやすくしてくれると助かります。
とにかく時間に追われる釣りになっているので、もう少しじっくり釣れるようにしてもらいたい
ノディリングやパフィンリングは耳装備にならないかな。
そうすればシーガルリングやヘロンリングと同時に装備してさらに釣りを極めるコトができるのに。
これらを装備して戦闘するひとはたぶんいないから、
今すぐ装備部位を変更してノディピアス、パフィンピアスとしても問題はないと思うんだけどどうだろう?
>>255
いいですね~!
実装した以上あとからの変更がきついというのであれば、指輪はそのままに
似た性能のピアスってことでいいんじゃないですかね?
釣竿も改造できないものですかね
1位恵比寿2位太公望の地位は絶対不動として、Augのような感じ性能の付け加えできればなと
①時間延長
②Hit率向上
③Hit数向上(本来2匹以上かからない針・魚でもなぜか複数釣れる事がある)
④耐久性向上(竿が折れる魚を無理に釣上げようとしても折れにくくなる)
⑤疲労緩和
こんな感じの部品?を竿に装備できたら、面白いかなと
キャッツアイくらいの物が入っていると夢があると思いますが、
きっと微妙なものが追加されるのでしょうね。
今までのパターンだと時々複数回攻撃の武器でしょうか。
追加されないまま終わるのだけは避けて欲しいところです。
ウスクムルがイワシ切り身とミノーに掛からなくなっている不具合があるようです。
むきエビには掛かる。
以上したらばの釣りスレより。
こんにちは。
まず釣りの仕組みそのものについては、現在検討していることがあるので、もう少し時間をください。
大まかな方向性としては、十字キーを「入れ続ける」から「1度入れればOK」に変えることと、それに沿った調整(例えば各種アイテムの性能など)を考えています。これにより、負荷のかかっているクライアント間の有利・不利を完全に同じにすることはできなくても、かなり狭くさせようとしています。
ただしプログラムを大幅に変更する必要があり、フリーズ系問題を解決することを最優先で動いている現状、大変心苦しいのですがすぐに変更ということができません。
重要な案件であることは理解していますので、今しばらくお待ちいただければと思います。
仕組みの話としては、現状のアイテムの装備部位を変更すると、装備状況によってはおかしなことになってしまうため、別アイテムで似たような性能のアイテムを用意するのが良さそうです。
実際に導入するかどうかは検討が必要なものの、可能性はあると思います。
レベル制限を無くしてしまうと海図クエとして戦闘をする意味がなくなってしまうので、もしやるとしたら制限を外すというよりも作りなおす感じになるかと思います。(別の例になりますが、ENMも同じ考え方です。)
竿が折れたら効果も消える前提なら、もしかすると何かできるかもしれません。
もう少し掘り下げてみたい案件ですね。
選ばれし伝説の釣り師にしか所持ができない難易度でも良ければ!
確認してみました。
データ上の問題はありませんでした。
また実機での検証作業も行ってみましたが、問題なく釣りあげられることが確認できました。
詳しい情報を頂けていたないので現段階ではこれ以上、確認することはできず、不具合である可能性はかなり低いと考えていますが、もし今でも解決してないようであれば、詳細お知らせください。
こんにちわ^^
釣りが大好きでよくギルドに通っています!
書きこむ程ではないかもなのですが 気になっていたので投稿します。
漁師ギルドのカウンターの奥にある水槽の 大きい方の魚って逆さまになってませんか?
逆さまに見えるのってわたしだけでしょうか・・・。お腹が上で 背びれが下になってるように見えるのですが;;
気になったので書いてみましたw
年寄りのグチを聞いてくだされ
久しぶりに釣りを楽しんだ数日後ログインすると・・・
釣り開始2投目
「そのコマンドは実行できません。少し時間を・・・」
(#゚Д゚)< 時間はおいたはずだっ! 開始早々なにを言う!
リキャストに5秒くらいかかりました
確かに
前回釣った魚が100匹以上 カバンに入っていた! とても生臭かっただろう
その場で落ちたためエリアチェンジしていない! 家へ帰れと言いたいだろう
年のせいで筋肉痛が数日後に出てくるのも否めない事実!
でも釣りくらい楽しませて~ (スキル:100+ 竿:恵比寿にて)
アビセアブンカールにコクリュウを狙いに肉ダンゴを2スタック(198個)持っていったのですが、
コクリュウ、モンスター、モノ以外のときにバストアスイーパーが必ずかかるのです。
(なにも釣れなかったは一度も無い)
意地になってリリースせずに釣り上げ続けていたら150尾ぐらい釣れちゃいました・・・
アビセアでは時空が歪んでエビが大量発生しているのですかね???
バストアスイーパーにはシュリンプスシ(エビの握り寿司)のレシピが用意されているのですが、
1個握るのに高価で辛~いねりわさびを一瓶まるごと塗りたくって罰ゲーム状態だし・・・(コストパフォーマンスが悪い)
せっかく生エサが99個スタックできるようになったのに、結局ミノーを5~6個買いこんで釣りに行くようになりました。
久々にPS2で起動し釣りに勤しむ昨今、前回シャットダウンから20時間以上たってのログインなのに「そのコマンド~」
疲労が溜まったとき特有のアレです。まだ一匹も釣ってませんw
5匹リリースするとそこから一匹ごとに1秒づつリキャストが延びていき8秒超えました。
まだ・・・・・一匹も釣っていません。
ログアウト状態で疲労回復できないだけでなく蓄積されてるって嫌がらせ?
ログイン>ダラダラ釣り>その場でログアウトが最近の癒しなのに・・・・・
今更の意見ですが、釣りの仕様を昔に戻す事はできないのでしょうか。
のんびり釣り生活をしたいのですが、格闘釣りがどうしても苦手です;;
釣りをしている間はチャットもできないし、慌しいです。
また、私はPCプレイヤーなのですが、PCで釣りスキルを上げていくのは至難の技だとも聞きます。
スキルが上がるスピードは今まで通りゆっくりでいいので、のんびり釣りがやりたいです。
以前のVUで魚の餌のスタック上限が上がったのはうれしかったのですが、
わたしがよく使う切り身やダンゴ系の合成が大変なんです。
イワシ切り身2とかダンゴ12個とか。
できればHQによる数量倍増を激しく希望します!
何卒、ご思案して頂けますよう、よろしくお願いします。
正直私も昔の仕様に戻ってほしいのですが、昔の仕様は業者天国、不正ツール天国の仕様でもあったためQuote:
今更の意見ですが、釣りの仕様を昔に戻す事はできないのでしょうか。
素直に賛成できない部分もありますねー・・・・・・・
私はWindows版でプレイしていて釣りスキルは96+4(装備分)で主に太公望の釣竿を使っています。
釣りの格闘における誤入力ペナルティの判定があまりにも厳しすぎるので修正していただきたいと思います。
自キャラを背後から見た場合、竿が右に傾いているときにテンキーの4を押すと魚のHPを削ることができますけれど、
傾いていた竿が戻り始める瞬間から誤入力と判断されているようですぐに手を離しても魚のHPが一気に回復してしまいます。
タブナジア風タコスを作るために海蛇の岩窟にグリモナイト(バストアブリームも)を釣りに行くことがあるのですけれど、
同じ種類の魚でも暴れ方やHPを削るスピードや誤入力ペナルティでHPが回復するスピードが違うことがあります。
グリモナイトがかかったときに顕著に感じるのですけど、
激しく暴れる個体ほどHPを削るスピードが遅くて逆に誤入力で回復するスピードが速いです。
餌はシュリンプルアーを使っていて外道とモンスター以外ではネビムナイト、バストアブリーム、グリモナイトしかかからない状態です。
この違いがゲーム内での魚の個体差によるものなのかプレイしている環境によるものなのかはわかりませんけど、
暴れる個体に当たるとHPを削れるタイミングがほとんどなく、がんばって削っても一気に回復されて半分も削れずに逃げられます。
魚の暴れ方やHPの減り具合でかかった魚の判別ができて釣る必要のない魚やリュウグウノツカイなどの竿を折ったり糸を切るような魚をスルーできるのはとてもありがたいのですけれど、
誤入力ペナルティが発生するタイミングを「竿が完全に中央に戻ってから」にしていただきたいと願ってます。
生身の人間の反射神経では今の釣りは楽しめないと個人的には思ってます。
外部ツールの使用は絶対にいけないとは思いますけれど、
現状では釣りに関してだけは釣れるようにするツールを配布してほしいと思うことがたびたびあります。
せめて、誤入力ペナルティのタイミングの見直しとできればペナルティの緩和をしていただきたいと切に願います。
以上、食材を調達するために釣りをたしなむ調理人の願いでした。
同種の魚にも個体差がある・・・というよりは、背景に描画するキャラクターの数で差が出来る・・・・という気がします。
私のたいかんwなんで証拠は全然ないですけども、
背景に映る敵が0と、背景に映る敵が4では、明らかに削りやすさが違いますので。
大まかな方向性としては、十字キーを「入れ続ける」から「1度入れればOK」に変えることと、それに沿った調整(例えば各種アイテムの性能など)を考えています。これにより、負荷のかかっているクライアント間の有利・不利を完全に同じにすることはできなくても、かなり狭くさせようとしています。
これって竿の左右に振られるスピード変らなければPCの人は相変わらず大変だと思うんですけどどうなんでしょう
それに各種アイテム実装されたとはいえ実質6年釣りに関しては放置だったですし
そのアイテムもクエクリアなど少しめんどくさいです、クライアント依存は完全にスクエニの落ち度なわけですから
クライアント依存緩和装備、アイテムなどはNPCに話しかければ誰でももらえるって形にした方がいいと思います
私はベンチ8000オーバーのPCでやってますが、ギガントオクトパスはクリティカル発生しないと現状釣れません
竿の振られるスピードをどうしようもないのなら、全ての魚を同じ暴れ方にしていただきたいです
コピペした投稿から2ヶ月経ってるんですが、今どういう状況なのかが気になります
PCでのテンキー入力なら
キーを押しっぱなしにするより連打にしたほうが
ペナルティが発生しにくいとかなんとか・・・
場所が違っても、魚の種類が同じならHPも同じと思われますが...
クフィム島で釣る場合でも、近くでVWが行われている場合と誰も居ない時では、
削り易さに大きな差が出ます。(XBOX360で経験済み)
要するにTegeさんが言われたように、同じ獲物でも描画負荷の大小で、
削る速度に違いが出ると言うことです。
処理落ちした方が、削りやすいと言う事ですね。
その為PCでは、ツールを使った負荷掛け釣りと言うのも、
利用規約的には良くないですが、編み出されています。
ボスディン氷河は、人が少ない分負荷が低いので、
削る速度が遅い=HPが多いような気がする、と感じてしまうだけだと思います。
ボスディン氷河でも、PCで釣る場合とPS2で釣る場合では、
かなり違いが出ますよ。
PS2だと吹雪の半透明エフェクトの処理が重いため、
PCよりも処理落ちして釣り易くなります。
ただ同じHPでも、暴れるものと、おとなしいものの違いはありますね。
自分は脳内で「うわ、暴れモードが掛かった;;」と呟いています。
アクション釣りに関してはどうしてもそれ自体を無くすのはイヤだというので、ではいい加減に例えば「200P制限」についての明文化とかしていただけないでしょうか?単純に200P=200匹ではないのが紛らわしい上に、現実問題で「疲れ」が溜まっていくことによって「そのコマンドは実行できない~」でイライラ、結局は本来釣り上げられる上限前に撤収してしまう。そもそも他合成には無いのに釣りにだけ「疲れ」とか釣り士に対する嫌がらせでしかないでしょ。そんなに釣らせたくないのですか?単純に上限に達したら「もう今日はこれ以上釣り上げられないようだ…」で済ますだけでいいのでは?リアル0:00~23:59を基準にしてくれればユーザーにとっても分かりやすい、予定立てやすい。
アクション釣り+200P制限+疲れ、これは寝釣り・ツーラー対策の枠を超えてやりすぎだと思います。あれは駄目これは駄目、そしてユーザーの望まない方向で調整をする前に、少しはユーザーの声にも真剣に耳を傾けて欲しいです。
まあ確かにその通りなんですけどねwアクション釣り→ツールで形骸化、200P制限も疲れも複数アカで形骸化、じゃあ何なの?っていうと健全なプレーヤーを痛めつけているだけ。そんなの分かりきっている事なのに、頑なに現状据え置きとか。。そもそも「アクション釣りは絶対に無くさない」と宣言していますが、じゃあその理由って明確に示されているんでしょうか?ツールでアクション釣りそのものが無意味ダロ→無くさない、クライアント問題なんとかせぇ→その問題は認識している、もう少し待ってくれ(と言いつつずっとそのままwバトルコンテンツ作ってる暇あったら…)。
と愚痴だけでは何なので、ちょっと別の方向で「コンディション」という新たな釣りステータスを妄想してみました。ある人は伝説魚釣り、ある人は調理用の小物釣り、ある人はマッタリ釣りというように、ユーザーによって釣りスタイルって分かれると思うんですが、それぞれのパターンに合わせて(特化して)、その代わりにアクション釣り+200P制限+疲れという諸問題に有利に働くようにナントカカントカ。。。
あとは当スレでもちらっと出た釣竿オグメ、これには期待していますw誰も彼も太公望、たまに赤い釣竿をシュッっとやってる人を見てキーってなるとか、ちょっと個性が無さ過ぎですし。
〇〇は見事に〇〇を釣り上げたが、これ以上持てないので仕方なくリリースした。
ん~、カバンを整理し忘れたのは自分が悪いんだけど、かかったのが伝説魚だったり料理して美味しいサカナだったりするとくやしいですな・・・
せめて戦利品ボックスに入るとか、ぬすむと同じように
「カバンに空きがないので釣りが出来ない」
とかになればイイのに。
会社から疲れて帰ってきてあの左右にレバーを激しく倒す作業を金策のためとはいえやりたいかといえば答えはNoだ
せめてボタンを押す離すぐらいのアクションだったら片手でできから楽なんですけどねえ…
キーボードで釣りをすれば良いと思います。Quote:
ボタンを押す離すぐらいのアクション
キーボードプレイヤーは都市伝説、と言われてしまうくらいレアな存在らしいですが、
キーボード派の自分は、釣りはキーボード操作が向いていると感じます。
この間マリーニャ作りたくてギガントオクトパス釣って来ました。
キーボードのテンキー釣りですけど『押す・離す』なんて生易しいものでは・・・w
ものっそい負荷のかかる某ゲームを後ろで立ち上げた状態で連打連打連打!!で、辛うじて釣れる現状。
夜中にやると結構煩いかも・・・です。
キーボードにもPCにも優しくないので、優先順位的にアレなんでしょうけど
出来るだけ早く続報を・・・そして修正をお願いしたい所存で御座います。
開発の方で1年以内に発売されたPC(もしくは同等のスペック)で適正スキルでの暴れる魚を200匹釣ってみてください。
現状を放置してあるのなら問題ないと考えておられるのでしょうし。
私はキーボードの連打で1・2匹釣っただけでウンザリしますけどね。
いまふと思ったのですが、獲物がヒットした場合はTargetWindowに表示される名前って全部「fish」なんですが、これそれぞれの魚の名前に出来ないんですかね。モンスターの名前のように、例えばブラックソールなら「Black Sole」とちゃんと名前で出るとか。
今だとクリティカル出たときだけログウィンドウで確認できるけど、「無制限に表示されると問題がある」というのなら、自分のスキルと獲物のスキル上限によって差を設けるとか。まあログウィンドウの仕様変更でだいぶよくなりましたが、あくまで1つの提案ってことでw
釣りリング関連の取得方法も見直す時期にきてるんじゃないでしょうかね。おでん鯖のフィッシュランキングなんですが3回続けて伝説クラスの獲物が対象だったんですよね。たまたま片寄っただけなんでしょうが、ちょっとひどいと思います。後半はペリカンあってもろくにスキル上がらないというのに・・
あとアルバトロス、ペンギン辺りは今の海図クエを残しつつ指定生産クエスト(15万くらい)でも手に入るようになればいいなあ。
伝説級はリングほぼ必須ですしね