#168の続きで、#186のMocchiさんへの返答
ケアル5に限らず、回復すると、敵がふらふらと白にくるようになりました。
同格程度であまり被弾しない敵の場合は動きませんが(そして、そういう敵だと
あんまり回復もいりませんけど)、やや格上で痛い技を持つ敵だと、回復すると
白が1~2発殴られる様になってます。
それでヘイトが抜けるので張り付きっぱなしにはなりませんが、自己ケアルすれば
当然また殴られるので、黄色くなっても自己回復を我慢しないといけない状況です。
また、敵が動いてしまうと、挑発持ちでないと攻撃範囲にすぐ引き戻せないため、
新たなヘイトを稼げず、それも敵の挙動の不安定さを増しています。
そして敵が動いた状態で範囲静寂のようなアビを使うこともあり、アドウリンでの
追加敵がどいつもこいつも嫌らしいアビ持ちなのも相まって、かなり戦いにくくなりました。
またケアルだけでなく、プロテスやヘイスト、バイオあたりでも敵が動いてしまう率が高いです。
本来「ヘイトをあまり稼がずに一気に回復するため」に実装されたケアル5で敵がやってくるのは
コンセプトとしてちょっとどーなんだと思います。
戦力的に勝っていても、回復役が倒されれば普通は勝てないため、要するに、
挑発かそれに準じたアビをもつ前衛がいないと、同格以上の敵と戦うのは危険です。
もし、その状況を狙ったのなら、狙い通りかもしれませんね。
そして個人的には。
この設定は全然楽しくないので、ログイン率が絶賛激減中です。
(そりゃまあ、保険の戦士99も持ってるけどさー)
アドゥリンだけの問題なら他のエリアで遊べばいいんだけど、全エリア変更ですし。
(しかも今は格下からの魔法がモロに入るらしいし)
うーん、ちょっとなあ・・・