今のはメ〇では無い メ〇ゾーマだ
じゃなかったっけ(´・ω・`)?
Printable View
め〇ぞーま は かいざーふぇにっくす とよばれるものだから たぶん
めらぞ〇ま ではない であってるとおもう
それはそうと
ぶちきれましたわ っていって 一定ダメうけると 精霊1で キマイラぶっとばすタルがいましたわね
おーほほほほ
タルタル弱くたっていいじゃん・・・
他種族の方と同じ努力をしてもHPやステータスが叶わないのは仕方ない。
でもあのプリティさは、他種族の方がどんだけ努力しても叶わない。
種族格差について考えた事はありますが、格差あっていいじゃない。
見た目だけ違って、スペック同じならツマラナイよw
タル前衛がNM戦でHPの差で落ちてしまうこともあるでしょうが、
タルタルだから許してよw
自分はヒュームでもHPが低いと感じたのでエル♀→ガルカと作り直してアポは2本作りました。
種族変更やステ差緩和なんてされたらアポ二刀流させてくれないと困るガル
何が一番腹立たしいって、ガル前≧その他>タル前なのに、ガル後衛≒その他≒タル後衛っていうとんでもない状況が黙認されている状況。リフレの仕様変えレ。
リフレに最大MPが反映するようにとか?
単純な案として、詠唱時の現在MPに応じたボーナスなんてのは思いつきますけどね。
最大MP900のキャラが500使った(MP400/900 = 残りMP44.4%)状態で魔法を使うのと、
最大MP1200のキャラが500使った(MP700/1200 = 残りMP58.3%)状態で魔法を使うので、
後者がより有利になるようなボーナスがあれば、最大MPにある程度の価値を用意でき、
かつ、MPが少ない種族でもMP最大時の効果は同じになるので大きな不満は出ないようにできるかと。
間違ってもこんな調整して欲しくないですけど。
タルのHPが少ない。種族の特徴である最大MPもステとして死んでいる。でも、ステをいじってこの状況を改善できるとは思いません。F1マシンのごとく、カリカリにチューンしたスペックのキャラが前提になったら、それを楽しいとは思わないですから。
わたしは、「上手くやる余地」の中で、差をつけるのではなく、差があってもそれを許容できる・やりくりできるようになるように、さまざまな要素を調整する方向に期待しています。
メリポはそもそもカスタマライズのためにあるのだろうから、メリポのHP/MPの上限アップで良いのではないかと思います。
現状15P振ったところで最大が150増えるだけ、これでは種族差は埋めれないしカスタマラズといえるほどのモノはないでしょう。
ジョブ:モンクサポ戦士のlv99の場合
タルタル最大HP:1682
ガルカ 最大HP:2127 (計算あっているかな??)
メリポでも埋まらない差を感じますね・・・。
なのでHP/MPの合計上限を100ぐらいにしてもらえれば、カスタマライズと呼べるぐらいのモノになるのではないでしょうか?
オフゲの場合
やり方にもよりますが
前衛だろうが後衛だろうが関係なく
HP9999 MP999にできますけど
そういうのを希望してるんですかね(´・ω・`)?
どこからそれを読みとったかわかりませんが、ここまでのループをまとめると
・HP、STRが低くMP・INTに優れる種族
→明らかに前者より後者の優位性が低いので他種族との差を少なくしてほしい(差を小さくしてほしいよ派)
→MPやINTにもっと意味をもたせてほしい(種族差はあっていいからメリットデメリットをきちんと享受できるようにしてほしいよ派)
これらのどっちかの意見が殆どだとおもいますよ
以下追記
割合アップダウン・割合消費とかを見ると
例えばアスフロなんかは全消費、オーラメルトンは割合消費ですが効果はかわらず。
アビセア等のMPアップはHPより上昇幅が抑えられています。
更にMP上昇装備はHPを変換する装備が結構多くてHP多いほうがMPを安全に増やせる事もありますね。
MPをHPに変換できるはキャシーイヤリングくらいじゃなかったかな?
そして、最大値よりリフレによる継戦能力に重点を置かれるせいでガルカの青/忍とかでなければ大きな問題がありません。
一方でHPは割合ダメージ自体が殆ど存在しない(ありましたっけ?)、生死に直結するので重要度が高いです。
後衛や遠隔ジョブの適正範囲でも食らってしまう範囲が結構あるのもあって、後衛でもHPはほしいですしね。
また、モンクの特性やメレー装備はHPが%で上昇するので種族差が大きくなります。
バローズの支援なんかは固定なので種族差が若干軽減されていますね。
あとはマントラやマーター、デヴォージョン、ブレス(最近は使う事ないけどスピリッツウィズインも)HPによって効果が上昇するために最大HPの恩恵が大きいです。
種族ごと専用のおやつを追加!効果はタルタルならHP大幅増強とか。
(種族限定の食べ物があるのはミスラ(生魚)とガルカ(生肉)だけでしたっけ?)
そしておやつは食事とは別腹にしてほしいです(/ω\)
エンドレスになってしまうが、、格差はあってもいいです
その差の大小についての問題定義なわけで スペック同じにしてくれとか 9999とか どこからひろってきたのか、、
現状HPでガルA エルC ヒュムミスラD タルF を ガルA エルB ヒュムミスラC タルE(欲いうとD)
くらいにつめられないかなあと
MPにも同じ修正がはいれば
ヒュムミスラ損するとかいう人もいるけど HPMP共1段あがるかんじで最も得してる気が、、たるHP1段MP0段にくらべて
タルタルだから許してよ?PT全員がギリギリの勝ち負けの場面にそうおもってもらえるとよいですね 死ぬのとたえれるのはかなりの差だとおもえますがね
メリポで最大HP100づつあがるようにしても 上位種が同じく振れば差は縮まらないどころか 敵の攻撃が相対的にあがるだけで被ダメがふえてますます実際の差がひらくとおもいます
そのままでいい案があるのもわかりますが どうすればいいか案の間に同じこと1こづつはさまんでも上のにイイネ おせばいいとおもうんだが、、
新しいこのままでいい案があるわけでもないのに
開発見解あと おいらは意見だしたので 返答待ち+ベスト案考え中
この意見に完全に同意します ^^Quote:
タルタル弱くたっていいじゃん・・・
他種族の方と同じ努力をしてもHPやステータスが叶わないのは仕方ない。
でもあのプリティさは、他種族の方がどんだけ努力しても叶わない。
種族格差について考えた事はありますが、格差あっていいじゃない。
見た目だけ違って、スペック同じならツマラナイよw
タル前衛がNM戦でHPの差で落ちてしまうこともあるでしょうが、
タルタルだから許してよw
タルタルでナイトやったりモンクやったり、というのを結構していますが。
火力やHP云々ではなく、タルナイト(またはタルモンク)が好きなんですよね~
なんて理由でパーティーに誘われることもありましたし。
なんというか、費用対効果とか、合理化ばかり追求しているような考え方はしたくないなぁと、いちタルタルとしては思います。
私がナイトを始めた理由の1つは、HP低い分をどうやってカバーしていくか、ということでした。
それにハマったことで、プレイ開始当初には全く魅力も感じていなかったし、ジョブもフレの手伝いの時になんとなくとっていただけだったナイトがメインジョブになったのですが。単純にタルナイトが好きって人、結構いるもんですよ。
開発の返答は 緩和される可能性はありません ではなく 要望がおおければ検討します ということでしたので
まともに受ければ 要望はあるということを見せるためにあげなくては
意見をもとめられて あらかたでつくしたんで ループさせるしかないんですよね、、好きなのではなく
↑↑の件
タルナイトすきですよ がんばってるかんじが
75でとまってますが LVあげで ゼオルム芋の火天候開幕ブレスで即死しまくったのもなつかしい思い出
いま以上でヒュムミスラ以下のHPになったらタルらしさってなくなるのかな??
↑の件
緩和方向に上方修正 ってことは タルのHPとガルのMPは セットであがるとおもってるんだけどねー
ガルさんが最大MPがほしいなら 同じ類の要望でないのかなー
バトル全体の調整の案が通ると被ダメージが上がるわけですが、タルタルがますますプリケツしやすくなりそうです。
なので、同時に前種族一律HP200/MP100ぐらい上げてくれないかなぁ。。。
HP上がったら被ダメージ上がるの意味ないかも?と書いてて思いましたが、回復リソースは有限なのである程度意味はあるはず。
・種族差はあってもいいが、種族格差はあってはならないと考える。
・タル後衛-エルガル後衛間の種族格差(MP)は、豊富なMP増強装備+着替え・MP回復手段の追加・最大MPの重要性の低下などでかなり緩和されたと考える。
・タル前衛-エルガル前衛間の種族格差(HP)は、緩和されてないと考える。
・タルは後衛が有利な種族なのに、タル後衛よりエルガルが後衛的に有利な場面が多々ある。
・「タルを選んだのはお前」という人は多いが、ここまで格差が広がることは予想できなかった。
・「タルを選んだのはお前」という人は多いが、タル後衛-エルガル後衛間の種族格差(MP)は緩和されるが、タル前衛-エルガル前衛間の種族格差(HP)は緩和されないなんてこと予想できなかった。
・「タルを選んだのはお前」という人は多いが、タル後衛よりエルガルが後衛的に有利な場面が多々あるなんて予想できなかった。
でもそんなのどうでもいい。
タルタルはかわいいのが売りなんだから、タルタルだけが装備できるコスチューム実装してくれ。
アドゥリンの大魔境お疲れ様です。
新ペルル装備の性能を見る限り、今後はHp+Mp+の強力なブースト装備が
いろいろと登場するみたいなので、種族格差は是正されていきそうですね。
私個人としては、ステータス差を詰める形で格差を是正して頂きたかったのですが、
この方向でもいいと思います。
現状ではタルタルとガルカのHp(Mp)差を詰めようとすればほとんどの部位を
Hp+装備に変える必要があるので(当然ヘイスト装備などを削らないといけない)
種族差は決定的なものになっていますが、
Hp+300,400の装備がペルル装備ほどの難易度で普及すれば、
種族差よりもその装備を持っているかどうかの方が重要になりそうですし
先日の松井さんの「レベル99に達したプレイヤーの成長は、主に装備品が担うことになります」
という発言にも近いと思います。
Hp タルタル1400
ガルカ 2000(1.42倍)
この600の差は格差ですが
これが装備品によって最終的に
Hp タルタル2400
ガルカ 3000(1.25倍)
くらいになれば差は同じ600ですが格差ではないかと
あと最後に言いたいのですが、
新サル装備などについてるHp(Mp)+□%の装備の導入は今後慎重になった方がいいと思います。
アビセアのHp(Mp)支援もそうですが、
Hp(Mp)の高い種族はさらに優位に、少ない種族はさらに不利になるものですし、
種族格差を助長する一つの要因になっていると思います。
上の意見はヴァナTVを見た後の意見だったのですが
・・・・・・・・・
実際にアドゥリンを見た後の感想
「攻防比変更痛すぎwwwタルタル完全死亡wwww」
「種族格差はさらに決定的なものになりましたwwwww」
・・・・・・・・・
ただでさえ死にやすいタルタルがさらに死にやすくなっただけですので。ええ
最近切実に思いますが・・・
タルタル前衛がHP少ないことが、エンドコンテンツ(最近ではメナスNM、メナスボス)で
致命的な欠点になってしまっています。
装備でHP増やせばいいじゃないかと言われますが、
・物理/魔法カット
・命中
・ヘイスト
を高い次元で実現させると、そこにHP装備の入る余地はありませんし、
HP装備をしてしまうと、上記3つが他の種族に比べて負けてしまうので。
・・・悲しいかな、タルタル前衛じゃないほうがいいという結論になっていまいます。
自分で選んだ種族じゃないか、自分でキャラ作成の時に決めたじゃないか、それが特徴じゃないか
と、おっしゃられるかもしれませんが、
これだけHPが少ないことがデメリットだと知っていれば、別の種族を選んでいました。
種族が変更できるのならば、すぐにでも変更したいです。
ただ、さすがに種族変更とかはありえないと思いますので、
メナス戦績の武器・防具みたいに成長ルートを選べて、
例えば、同じHPルートならばガルカもタルタルもほぼ同じ
という感じには出来ないものでしょうか。
ご一考、よろしくお願いいたします。
魔道士ジョブに有利だろうからタルタル、というイメージがあるにもかかわらず
現実はアタッかーでもヒーラーでもキャスターでも優位性が薄い所がバッド。
そして物理で攻撃するジョブは多いのに、INT、MPを生かせるジョブが少ない事がバッド(AGIは生きてる)
他の方も言ってる事ですが、最大MP量に依存した
アビや魔法、装備などが全体の1/3位の数、実装されれば幸せになれるのにね!
あああぁぁぁ、でも14でもやっぱりララフェル選ぶ:p
プリケツが絵になるタルタルのアドバンテージを私は楽しんでますが
種族の特性で被魔法ダメージー10% リフレッシュ1/3秒とか付くといいなあ
たしかにアドゥリンの猛攻 下では、流石にHPが低すぎるようにも見受けられ、
HPブーストでなんとかしのげる範囲を越えてしまっているような気がします。
イオニスに、種族ごとの +ボーナス とかどうですかね(--;
例:
タルタル: HP+
エル: 命中+
ガル: MP+
そう考えると、ヒュームには+すべき要素が思いつかない・・・。
タルタルはHPが低くて戦闘不能になりやすい分、デスペナルティが低いとか衰弱時間が短いとかその辺でフォローするのはどうでしょうか。
別にミスラやヒュム ましてや ガルさんのHPをこえてほしいというのはだれもいってない(はず)
1つ上の種族と2段階差があるのでつめてほしいくらい
別に ガルさんの死ににくい というのは不動で圧倒的優位もかわらない
タルタルがほかの種族より死にやすい というのもかわらない(すこーししににくくなる)
せめて 前衛をえらべば 他種族の後衛よりおおくていいとおもうが、、
もういいよ・・・
タルタルはアドゥリンでは人口5%以下の劣等種族なんすよ(私もタルタルですが)
そんな人口5%以下の劣等種族がアドゥリンで生きていこうなんて
ありえないですわ(私もタルタルですが)
ほかの種族はきちんと名前で表記されるのに、
「その他」とか書かれる人口5%以下の「最底辺劣等種族」それがタルタルですよ。
(私もタルタルですが)
最近ミスラのフレと一緒に忍でビシージに行った際の話ですが
「タルタルHP少ないねー、メリポHP15振りだったよね?」
と言われました。
フレはMP15振りでHP1300、私はHP15振りでHP1260…メリポが無ければHP1110しか無いことになります。
元々HPの多いジョブでないとしても、他種族の後衛より低いなんてことはざらです。
此処で提案です。
99をベースに種族間のステータス差をある程度均一化して欲しいのです。
これはタルタルを強くしろという要望ではなく、種族差が大きすぎる問題を緩和して欲しいと声を大にして主張するものです。
ここからは個人的な考えですが、種族変更を可能にすることやステ差0化というのもアリだと考えています。
まさかこれほど差が開くことが分かっていたらタルタルを選ぶことはなかったでしょうから。
スレ全文は読んでいませんが、タルタルは別に弱くないですよ。
ただひたすら今のヴァナと相性が悪いだけ。
コンテンツともモンスターともプレイヤーとも・・・。
メリポの獲物が骨で後衛が黒のガルカで前衛がタル槍ござる3と釣りシーフなくらいの不協和音です。
悪いのはコンテンツです。
悪いのは今のヴァナの方向性です。
正直、タル入れないほうがいいって話がでるほどだとおもいます。というか何度かそういわれたことがあります。
タルだとHP不安ですねー。見たいな感じで。
でもこれ、ガルもエルも言われた事あるんですよね。
MPが不安なので・・・。
前衛は役に立たないので何か後衛持ってます?
まだ75のMPと空蝉の時代に。
単発攻撃は当たらないのでHPは飾りであり範囲火力からはマラソンの手段を使い回避して。
敵が動きまわるので当然物理アタッカーは役に立たず端っこで黙想してみたり気孔弾撃ってみたり・・・。
他にも膨大なMPと空蝉を盾にする赤魔道士のソロ戦術。
黒魔道士の一斉法撃なんかもタルタルが圧倒的でした、ガルカなのを理由に断られたことも。
アビセアがないので後衛職を求められれば数ヶ月に及ぶ黒ペット狩りなんかもありました。
1撃で殺せるようになるレベルの早いタルタルを羨ましそうに語るエルヴァーン、座る時間もMP枯渇も最高に早いので効率はお察し。
保険のHPも1撃多く耐えられる程度で焼け石に水でした。
ガルエル赤魔のコンバートのあと無理にHP回復しようとするとMP0に戻ったりするんですよ?w
タルタルはMPも多く戦術と得意ジョブも相性が良くそれこそ後衛を中心に組み立てられる戦術のなかにいました。
MPの無いガルエルは枠も少ない盾や必要も無いアタッカーの枠を奪い合い、必要とされる後衛をMPが無い状態で必死に戦ってきました。
HPが重要でアタッカー基準で戦略が立ち魔法を殺している今のヴァナはタルタルにはちょっとしんどいかもしれませんね。
いっそガルが昔MPの無さを自虐ネタにしてたようにHPをネタにしたらいかがでしょう、そのうちまたMPの時代がきますよきっと。
はい、仰るとおりです。
私は「選択ミス」をしました。
> タルタルは後衛向き的な説明は書いてありませんでしたっけ?
たしかに、タルタルは後衛向き的な説明が書いてあったと思います。
ただ、ゲームを始めてみたら、私は「前衛」がやりたくなりました。
実際にゲームを始めるまではわからないことでした。
そして、タルタルが前衛にこれほど向いてないと気づくまでに時間がかかりすぎました。
実際にエンドコンテンツに参加してみて、初めて痛感しました。
それ以降、ず~っと種族を変えたいと思いつつ、ここまでゲームを進めてしまったら
再度現状の位置まで色々進められるわけも無く、キャラを捨てれるわけも無く続けております。
> タルタル=前衛出来ないということはないかと。
「タルタル=前衛出来ない」 という所までは言うつもりはありません。
(エンドコンテンツではそれも当てはまってしまってますが・・)
ただ、「タル前衛=ハードモード」 というところをなんとかしたいのです。
特にエンドコンテンツにおいてHPというのは重要なパラメータで、
それが低いタル前衛がハードモードになってしまっています。
(ハードモードなため、「タルタル=エンドコンテンツでは前衛出来ない」が当てはまってしまいます。)
> しかしせめて有料で変えさせてくれならともかく、一方的にあいつが悪い、俺は被害者だみたいなものいいはどうかとw
そうですね。失礼しました。
お金でなんとかなるのなら、ぜひ支払わせてもらいたいです。
1年分の月額使用料を払ってもいいので、ぜひ変えさせて下さい。
よろしくお願いいたします。
タルタルのHPは不具合レベルですね。
メナスボスをやる場合、タルタル前衛(モンク除く)はさすがにお断りするレベルです。
メナスボスは確実にタルタルの最大HPを考慮してつくられてませんでした。