どうも、メインシーフです。
獣弱体なんかより、便利アビや火力上昇とかの飴をシーフにくれるほうが方が百倍いいんだけど?
別に獣のいたわる並みの回復力や、ペットの耐久力くれとか言わんから。シーフらしい性能の底上げで調整してくれ。
ああ、シペット据え置きでいいので、盗賊のナイフを削除してください、そしてシの裸でのトレハンに+1、これだけで神調整です。
Printable View
どうも、メインシーフです。
獣弱体なんかより、便利アビや火力上昇とかの飴をシーフにくれるほうが方が百倍いいんだけど?
別に獣のいたわる並みの回復力や、ペットの耐久力くれとか言わんから。シーフらしい性能の底上げで調整してくれ。
ああ、シペット据え置きでいいので、盗賊のナイフを削除してください、そしてシの裸でのトレハンに+1、これだけで神調整です。
裏紙幣、裏紙幣、と言っている人はなぜ裏紙幣なんでしょうか?レリックカスタム強化用のアイテムにも同じこと言えますよね?あれだって強化部位によって5種類に分かれただけの紙幣(ようは獣人古銭)と言い換えることができますし、あれを金策にしてる人だって多いでしょう。実は運営がターゲットにしているのはそっちかもしれない?「我々が想定した以上に供給されている、これは弱体せねばならん」って。トレハン弱体によって供給総量に影響出るでしょうし、安くなったらレリック防具鍛えるか~と個人的に思ってたところにコレなんで困ったなという状況です。金銭面で影響受けるプレーヤーも多いはずです。つまり裏紙幣がどうとか関係無いんでしょ?獣使いがソロでヒャホーイしてることへの妬みをトレハン弱体に結びつけているだけにしか聞こえないんですよね。論点が違うと思いますよ。
そもそもペットのトレハン弱体されたからといって獣使いの優位性が下がるわけでもないですし、これからも獣ソロな人とか居ると思いますよ。トレハンIIIとIとで体感するほどドロップに影響あるっていうなら別ですが、少なくとも運営レベルでデータ解析しないと分からんレベルでしょ。一部他の方も仰っていますが、裏でのドロップは弱点システムに起因する話でしょ全部。
あとしつこいけど念を押して言っておきますが、等しくトレハンIIIを削られるユリィも材料の見直しは必然ですよ?ファルコアは見直すけどユリィは据え置きとか差異を設けるなら全くもって理解不能ですから。
「その他のジョブ」を「サポシ」より低ランクにする必要はないと思います。
トレハンオグメのタルタルサッシュを装備した青も
サポシに頼らずにランク2になりますよね?
「その他のジョブ」がサポシと同等のランクになっても
トレハンを得るために何らかの制約があるならば、
バランスは崩壊していないと思います。
戦闘能力自体が高いユリィはともかく、
トレハンだけが利点のファルコアも同列に考えるのはいかがなものかと。
ユリィをランク1、ファルコアをランク2にするなどの差別化を図らないと
ペットの選択肢がますます狭まるだけです。
トレハンに関して調整するのであればジョブ間の順位なんかよりもまずメインシーフの効果アップによる
恩恵をもっと明確にして欲しいです。
いっぱい上げたから100%といかないのは当然ですが0と1、1と2に比べそれ以上のメインシーフでしか出来ない
3と9の差があまり感じられない点が問題ではないでしょうか。
過去の投稿にしつこい程獣が獣がと書かれているので私怨にしか見えません。
舞台がおかしかったのでトレハン削除とは支離滅裂ですね。
貴方の言うバランス自体が非常に曖昧なのですが何をもってバランスが取れるというのでしょうか?
裏をサーチしたら全ジョブ均等にいることですか?ソロとPTが均等にいることですか?
獣を完全に殺したとしても目的がアイテム集めである以上その最適解を求めて新たな偏りが産まれるのは自明だと思います。
あと勘違いしていただきたくないのは獣ソロが増殖した要因はトレハンは二次的なもので本質は一人で全て完結できるという点にあります。
裏の緩和で誰でも/welcomeな状況ですがユーザー自体昔のように長時間遊べない状況になっています。
獣なら時間を選ばず稼ぎもよく自分のやりたい時にやれるからここまで増殖したんですよ。
ペットが呼び出せないとなると既に「獣使い」ではなくなるような気が・・・
>あとしつこいけど念を押して言っておきますが、等しくトレハンIIIを削られるユリィも材料の見直しは必然ですよ?
>ファルコアは見直すけどユリィは据え置きとか差異を設けるなら全くもって理解不能ですから。
当然そうですよね
記憶違いって言うか、思い込みだったらすいません。
リニューアル前の75時代の裏に獣の席ってありましたっけ?でもバランス調整皆無でしたよね?
7年くらい放置してましたっけ、ここまで来ると遅い、ではなく、調整する気が無い、ととらざるを得ません。
それを考えると、今回の件はバランス調整する気は無いけど、成り行き上たまたま開発にとって都合が悪かったからとりあえず獣を弱対することから始めた、と個人的主観で思いますね。
バランス調整か、成程、でも弱体調整に間違いは無いですよね?個人的主観とか客観的視点とか関係なく、このままいくと獣は弱体調整される、これが現実です。
たしかに獣使い支配の裏はどうかと思っていましたが、ペットの弱体調整ではなく
裏の弱点システムを廃止すればいいだけのことだった気がしますが?
結局アビ弱点に集中する為に、踊り子や獣使いにジョブが偏り
アビ時間やアビ弱点の敵しか狩られないので、バッティング多くて
範囲狩りなどでもゴールデンタイムは殺伐としたり
なぜあんな弱点システム導入したのか疑問です。
アビセアで好評だったからといっても、あれはないかとw
ユリィとファルコアはシーフに非ず、ということが判明したのが今回の件での収穫ですね
ファルコアは回避特性が無いようなのでうすうす気がついてはいましたが
開発様は何に比重を置いての今回の調整なのかある程度理由を公開すべきだと私は思います。
THのバランスだとしたとして、外の世界だと大きく変わってくるのではないでしょうか?何も裏だけではありませんよね。
そして獣の有様について仰られておりますが、こちらはユーザーのモラルの問題ではないでしょうか。
過去にも上げておりますが、キープ、横取り、大量占有は獣に限ったものではありません。
裏での活用ジョブはシーフ、踊り子の方が多いですが、こちらのジョブで上記のことをしておられる方もおります。
こちらに関しても酷い有様ではないのでしょうか。
シーフ踊り子の方全てがそういうことをしているわけではありません、これは獣にもいえます。
また裏はどうしても密度が高いですので、ある程度のリンクはしょうがないと私は思います。
どうでしょうか、獣が居なくなるだけでこの酷い惨状なくなるでしょうか?
この問題への考えとしまして、裏での敵のリンクをなくすorリンクしにくくする等
また、複数にターゲットされている場合は最初にヘイトを乗せた敵以外弱点をつけなくするという調整はどうでしょうか。
こうすることで各ジョブのキープ問題の改善に繋がるのではないでしょうか。
一匹倒すまで弱点がつけないですから。
こちらって獣からすると、ペットは攻撃された敵に反撃するルーチンなので一つの敵に集中して攻撃することが出来ませんので獣のキープにもある程度抑制が出来るのではと思います。
獣だけが酷い!と言うような文面を受け取ってしまうんですが、他のジョブは酷くないですか?
1PTでその狩場の獲物全部リンクさせて狩ったりとか私からするとキープの最大数に限界がある獣よりこちらのほうが獲物がいなくなるので酷いかと思います。
このようなキープ、占有、横取りはユーザーのモラルであってジョブと一緒にして議論するのは控えた方が良いかと思います。
貨幣や、レリック強化素材の排出それらに関するTHが問題でしたらメインシーフで同等かそれ以上の稼ぎが出せますので不問かと思います。
こちらは時間単位での体感で、何対倒したかという比較ではありません。
Restynさん検証ありがとうございます。
こう見ると30枚前後の差となるとTH2だと10~20って感じになるのかな(´・ω・`)?
思ったより差はありませんねージョブが分からなくて申し訳ないんですが、獣だと延長などをさくっと取れちゃうのでもうちょっと上がる感じなのかしら。
この30枚の差がどう影響してくるかなんですが、獣だと殲滅力があるのでもうちょっと増えるのかしら。
非常に参考になりました!
弊社社員に対して、糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。
いくつかこの削除コメント見ますが本当に言論統制が好きですね。
自分達の思い通りの遊び方じゃないとなきゃヤダヤダーとかガキのだだっこですか?
ユーザーに嫌がらせをして、そのために感情的になったユーザーをコメント削除して握りつぶし、
ひどいときにはFF11から永久追放。そして無理やり自分達の流れに従わせる。
まさに独裁者ですね。つまんねぇゲームに作り変えながらそれでいてきちんと金は搾り取る。
フォーラム戦士必死すぎてみっともないとかたまに聞きますが金払ってるからこそ自分が楽しめるゲーム
にしてほしくてみんな声を上げてるんですよ。タダならそこまで必死になりません。
開発が裏での獣最適による貨幣増殖について触れていないですが、どう考えてもこれしか理由が思いつかないので裏を前提にして今回の調整予定についての意見を書きます。
1.広域スキャンによる延長石の割り出し
2.ペット釣りで大リンクしてもペットが死ねば呆けてマスターは無傷、それ以前にインスニが切れない
3.回避高くトレハン持ちのユリィ
これをサポ踊でアビ連打・クラクラなり弱複数でTPためてws連打して弱点突いたら速攻沈める今の裏の仕様に最高にマッチしているわけです。
個人的には1.の保護は仕方ないにしても、2.のリンクはペットのマスターにもヘイトが乗るようにするべきだとは考えています。他ジョブがマラソンやゾンビで凌いでいるところをペットジョブが使い捨てでやっている様は正直ズルイと。
で、3.でトレハンを1にランク限定しているわけで、妥当なラインではないかと思います。他ジョブがオグメ取りや火力・アビ回転を犠牲にしてのサポシやトレハン装備でのやりくりを苦労している横で全てを獣がまかなえているわけですから。油壺やレッサーチゴーの競売価格は貨幣・忘れ売却で十分モトもとれる推移になっています。
ただし、それにはトレハンマトンやトレハン召喚獣(ケットシー?)、トレハン+の装備品が充実してからの話だとは思います。みかん?グラディウスのオプションみたいに不死身にしてやってよ・・・
タルタルサッシュが獣装備不可、ドッグノーズ・戦慄のエリア対象外の現状なのに効果が累積されますと言われても、トレハン3で楽しんでる、もしくは今育てている獣からは反発しか生まないと思います。
【ペット:トレジャーハンター+1】の装備を追加するための調整であれば、べつにいいと思うのですが。
ペット:トレハン+の装備を追加しました。
獣使いだけでなく、竜騎士、召喚士、からくり士、またはユリィ&ファルコア以外のよびだしペット
すべてのペットでトレハン1の恩恵が受けられます。
ユリィ&ファルコアは、素のトレハンに加えてトレハン2の恩恵が受けられます。
ただしメイン99LVのサポシーフを超えることはありません。
トレハン2の恩恵を受けたければ、サポジョブをシーフにしてください。
サポ枠をべつのジョブで使いたければ、トレハン能力を代償にしてください。
というのが開発さんの意図ではないでしょうか。
LV90以降で突出気味だった獣使いのトレハン能力を、全ジョブで均等にするためのバランス調整でしょう。
獣使いに関しては、よびだしペットが有用になった点だけでも、過去に比べて恩恵を受けられているように感じます。
そもそも人と協力して楽しむゲームなのにシーフと一緒に2人で稼ぐより獣ソロのほうが一人あたりの儲けが多いのは問題ではないかと…
多分これで裏の貨幣の産出量が減りますが、
今回の修正がその対策でないというのなら、減った分程度の貨幣産出を増やして欲しい。
具体的には魔法・WSにおける弱点確率の引き上げです。
獣のトレハンが減ったところで、結局のところ裏で見かけるジョブは、
獣・踊・シが大部分を占めるというのは変わらないと思うんですよね。
この辺もうちょっとその他のジョブも活動できる余地があってもいいんじゃないでしょうか。
そのためには上記弱点確率の引き上げが一番だと思います。
本来このスレッドよりもデュナミススレ辺りで言うべきことなんでしょうが、
とのことなんでここで。
獣のトレハンとトレードオフで全体の調整、ってのも変な話ですが、
一番問題にされていたのはやはり獣の裏での貨幣稼ぎでしょうしね。
貨幣産出量だけが問題ではないと思いますが念を押しておくと。。。
オハン持ったナイトがイオリアンで荒稼ぎした時はオハン弱体ではなく敵で対応しましたよね?
何で獣はトレハン削除という直接的な弱体で対応?
今後装備によってペット:トレジャーハンター+1が実装されるというならもちろんカバン拡張はありますよね?
もうAF3やら2やら着替えやらでぎっちぎちなのわかってますよね?
あとジョブによって特性があるのにリンク処理で獣は無傷だからずるい!とかで弱体要望するのやめましょうよ・・・
獣にPTコンテンツの居場所なくてするい!みんな弱体されちゃえ!とでも言わせたいのですか・・・?
さらに言うと、やらないほうがマシな修正だと思います、やらなければ工数がかからないので。その分をもっと他に工数かけるべき項目があると思うんですよね。
裏に関して言えば、獣、シ、踊が多いのに変わらない、というのはそのとおりだと思います。相変わらず需要の多い品物だと思うので、供給が減るならば、一つ辺りの値段が上がる、ということも考えられるのでしょうか。=結局必要枚数は変わらないのでレリックにかかる費用が増える、売りに出される枚数が減る=作成する数の抑制にっていうところなんでしょうかね?
まさに 計 画 通 り?
ただたんに裏での貨幣及び強化素材の量産を止めさせたいだけにしかみえませんな。
裏には獣シの2人で行っているので自分には影響ないけど、今回の調整には反対!
PTで装備品などを狙う場合シーフはほぼ必修です。それにひきかえ獣は・・・?いらない子ですよ。
ペットのトレハンによってシーフなどのジョブが影響を受けることはほぼありません。
また、狩人にトレハン必要?誰か望んでる?
シーフ、獣共に99まで上げていますが、現状の使用にまったく問題は感じません。
ウッコビクスマもそうですが、強いから作ったら弱体され、獣を上げたらトレハンを下げられ・・・
このような弱体ありきの調整では何もする気がなくなってしまいます。
次は照破?ワイルドファイア?正直もううんざりです。
これでルイネーターまで弱体されたら獣はw
まさに出る杭は打たれるですね。
こんな調整ばっかしてるとFF11もどんどん人が減って・・・って、それが狙いなのか!
放置されたままの死にアビ・メリポアビ
PTに居場所が無い各コンテンツの仕様
期待して作ったファルシャ(クラウドスプリッタ)のボンクラ仕様
ガトラーの呼び出しペットも見送り
追加汁のレシピの凶悪さに加え、使い勝手の悪さ
さらにここにきて飛び火弱体ですかー
既に惰性で遊んでいた身としてはトドメを刺された気分ですね。
皆が楽しめる調整を期待していたけど無理なようです。
投稿しても仕方が無いし、ディスカッションにもなっていないのもわかっています。
けど・・・、ずっとFF11を楽しんでやってきたユーザーとして
脱力感というか、ああ、もういいや・・・という気持ちになった事を伝えたかった
獣弱体で貨幣の供給を減らしレリック作成を難しくして
95まで育てられるような人は猛者ぞろいにして99の1段階目は5割以上クリアできるということにするんですね、わかります。
獣のトレハンを弱体するというムチがあるなら
同時に白弱点をついたらマロウをドロップするようにする等のアメが同時にあってしかるべきだと思います。
そういえば、お得意のトレードオフ案はないんですかね?一方的な獣弱体ですよこれじゃ。バランス悪いです。
相対的にシーフのトレハンが強化されました!とかじゃなくてね・・・
今回の調整は、完全にとばっちりを食ってしまったんではないでしょうか?
シーフのトレハンが段階でランクアップしていますが、実際のドロップに関してそこまで細かい設定ができなかったとか・・・・
ちょっと前に、トレハン関連のやりとりありましたし(´・ω・`)
トレハンランクそれぞれ1、2、3程度であれば、それぞれのドロップ率調整が何とかできていたところ
シーフは自分が確認したところでも12まであり、その4~12相応のドロップ率の調整ができなかったとか。
裏でいうと「忘れ去られた~」のドロップ率は、トレハン3とそれ以上で違いは実感できますが
段階的に上がって4以上でのドロップ率って誤差みたいなものですからね
裏に最近実装された新アイテムでこんなですから、既存のアイテムや今後追加されるアイテムに関しても
トレハンランク1~12までの個別のドロップ率を見なおすのが、莫大な工数になってしまいますしね。
アビセアの神竜なんかは、トレハン9~12での頭や胴ドロップ率は大分違っていると思うんです。
だけど、他の全モンスターの調整となると大変だったんじゃないですかね。
だったら、メインシーフの最低ランクと同じランクを持つものをなくしてしまえばって。
邪推ですかね?(´・ω・`)
でも裏での貨幣ドロップも、サポのトレハン2とそれ以上では差は実感できますが
3以上はほとんど差が無いんですよ。
長々と憶測を書き連ねましたが、「弱体による相対的な強化は望んでません!」です。
VU当日を楽しみに待てるようにして欲しいです・・・
いろいろ読ませていただきましたが
勘違いされてる方も多いので一言
メイン・シーフのトレジャーハンター効果のスタートは3、あとは装備によるものによる付加効果です。
メインシーフのトレジャーハンターの値は、スタート7で話が進んでますが
あくまでも、装備等そろえた人がそのスタート値であるわけで、基本値は3です
ファルコア、ユリィは呼び出した人のメリットポイントの状況などによりますが、大体2か3だと思います。
トレジャーハンター+の装備は、競売で購入できる盗賊のナイフ以外は
デュナミスかアビセアでの装備取得・強化によるもので
誰しもが持ってるものでもないですし、スタート7で議論するのは個人的にはどうかと思います。
(ナイフに関してもそれなりに昔は入手困難なものでした)
獣使いのペットに関しても
上記で誰かおっしゃられてましたが、PC本人のサポートジョブに選択左右されず
トレジャーハンターの特性を得られている。
ただ、今回の調整はいったとしてもペットの戦闘能力事態は据え置きということなので
討伐数におけるアイテムの回収率が落ちるだけだと思いますが・・・。
今まで、メインシーフの素の特性と同じ特性がペットが所有してることが不思議なことだとは思います。
ただ、今回この調整を行うのであれば
調整を行うと同時に、ペット:トレジャーハンター効果+
この装備を、オーグメントなり新装備などで実装してからやってあげたほうがいいのではないでしょうか?
↓Quote:
■<呼び出すは汁のコストを下げてもっと呼び出しやすく、またペットに多様性を持たせて状況によって呼び出すペットを選べるようにしたい
言ってることとやってることが違うのをいい加減どうにかして下さい・・・Quote:
■<上位ペットの汁素材は入手難度も必要スキルも高めです
■<内部ジョブシーフのペットのトレハン効果を一段階に引き下げます
エリチェンや時間経過、回線切断やコンフリ等特殊戦闘開始で簡単に消える上に1匹数万~十数万ギルという銭投げジョブであることも忘れないで下さい。
最近はシーフでの出動が多い、メイン赤(出番ない><)ですw
んー開発さんはもう少し具体的に説明をしたほうがいいのではないでしょうか?
一番の問題として裏での貨幣取得が話題に上がってますが、開発さんとしては
それだけで問題提議してる分けではないと思いますのでこういう問題を提議する
のであれば、数値を出したほうが議論しやすいですし、説得力があります。
現状、LV90装備品無しの場合
シーフの素でのトレハンは3です
獣使いがシーフ特性のペットを呼び出した場合もトレハン3です
狩人のバウンティショットはトレハン2です
サポシはトレハン2です
順序は シ・獣>狩・サポシ>他ジョブです
シーフでトレハン装備を持っていない人は今時少ないとは思いますが、持ってる装備品や
LV帯によってはシーフと同等またはそれ以上のトレハンを有してるまたは効果を得る状態に
なってる現状を開発さんは問題視したのではないでしょうか?シーフの売りが売りではなくなってますから
今回の調整は今更感はぬぐえませんがやらなければならない事案だと思います。
業者がアビセア養殖で獣を作って24時間キャラを変えて裏へ行ってる。
貨幣販売でがっつり儲けてる現状では修正しないと鯖からギルがどんどん流れてしまう。
でも、どんな対策をとっても、一番儲かるところに業者は行ってしまうんだから、業者の撲滅をするのが最善策じゃないのかな。
我慢出来なくなって初投稿します。
・新汁はユーザーからの人気が高かったものが実装されたと理解していますが、
開発さんは、「そもそもファルコアの人気が高かったのはなぜか」というのは考慮外なんでしょうか?
ファルコアの人気が高かった理由は、「シーフタイプである」という部分がかなり大きなウェイトを占めています。
それを後出しで「目玉性能はオマケ程度の性能に下方修正します」なんてあまりにも酷すぎます。
アンケートを取る時点で「ファルコアのトレハンは1です」と明言されてたなら、
そもそもファルコアに人気が集まるということ自体無かったかもしれません。
仮にトレハンが1になるなら、レシピ緩和されても使う価値がほぼ無くなりますね。
なぜか滞在時間が90分と短くて非常に使いづらいですし。
少なくとも私は使いません。
「トレハン性能はサポシ>その他」という話に関しても、ペットの内部ジョブとは一体何だったのか?という疑問が沸いてきます。
装備を取得してわざわざ99で呼び出せるように努力したペットが、サポシ49以下というのも納得がいきません。
サポに回復を頼ってるジョブは、サポシでは一定レベル以上の素材狩りも難しくなってしまいます。
「獣の皆さん安心してください!ルスゾル肉のドロップを緩和します!」という流れで緩和されたルスゾルも、
今まで獣で素材狩りしてた私にとっては相対的に締め付けられることになるんですよね。
カエル汁も店売りしてないし、フォーラムの発言自体に不信感を募らせてしまいます。
最近は場面に応じてやっとペットを色々使い分けられるようになってきて楽しかったのに、すべてが色あせてしまいそうです。
多くの人が言っているように、裏の貨幣産出量が問題であるなら、
例えばアルザダールパトスのように「裏の時だけトレハンが1になる」というような妥協案はいかがでしょうか。
解除出来なくて構いません。
裏の時だけしか獣をやらない人のせいで、普段獣やってる人が被害を被るのは本当に勘弁してもらいたいです。
どうかお願いですから、今まで少しずつ改良されてやっと使い物になるようになった獣を、これ以上貶めないでください。