ユリィとファルコアはシーフに非ず、ということが判明したのが今回の件での収穫ですね
ファルコアは回避特性が無いようなのでうすうす気がついてはいましたが
ユリィとファルコアはシーフに非ず、ということが判明したのが今回の件での収穫ですね
ファルコアは回避特性が無いようなのでうすうす気がついてはいましたが
開発様は何に比重を置いての今回の調整なのかある程度理由を公開すべきだと私は思います。
THのバランスだとしたとして、外の世界だと大きく変わってくるのではないでしょうか?何も裏だけではありませんよね。
そして獣の有様について仰られておりますが、こちらはユーザーのモラルの問題ではないでしょうか。
過去にも上げておりますが、キープ、横取り、大量占有は獣に限ったものではありません。
裏での活用ジョブはシーフ、踊り子の方が多いですが、こちらのジョブで上記のことをしておられる方もおります。
こちらに関しても酷い有様ではないのでしょうか。
シーフ踊り子の方全てがそういうことをしているわけではありません、これは獣にもいえます。
また裏はどうしても密度が高いですので、ある程度のリンクはしょうがないと私は思います。
どうでしょうか、獣が居なくなるだけでこの酷い惨状なくなるでしょうか?
この問題への考えとしまして、裏での敵のリンクをなくすorリンクしにくくする等
また、複数にターゲットされている場合は最初にヘイトを乗せた敵以外弱点をつけなくするという調整はどうでしょうか。
こうすることで各ジョブのキープ問題の改善に繋がるのではないでしょうか。
一匹倒すまで弱点がつけないですから。
こちらって獣からすると、ペットは攻撃された敵に反撃するルーチンなので一つの敵に集中して攻撃することが出来ませんので獣のキープにもある程度抑制が出来るのではと思います。
獣だけが酷い!と言うような文面を受け取ってしまうんですが、他のジョブは酷くないですか?
1PTでその狩場の獲物全部リンクさせて狩ったりとか私からするとキープの最大数に限界がある獣よりこちらのほうが獲物がいなくなるので酷いかと思います。
このようなキープ、占有、横取りはユーザーのモラルであってジョブと一緒にして議論するのは控えた方が良いかと思います。
貨幣や、レリック強化素材の排出それらに関するTHが問題でしたらメインシーフで同等かそれ以上の稼ぎが出せますので不問かと思います。
こちらは時間単位での体感で、何対倒したかという比較ではありません。
Restynさん検証ありがとうございます。
こう見ると30枚前後の差となるとTH2だと10~20って感じになるのかな(´・ω・`)?
思ったより差はありませんねージョブが分からなくて申し訳ないんですが、獣だと延長などをさくっと取れちゃうのでもうちょっと上がる感じなのかしら。
この30枚の差がどう影響してくるかなんですが、獣だと殲滅力があるのでもうちょっと増えるのかしら。
非常に参考になりました!
弊社社員に対して、糾弾、批判にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。
いくつかこの削除コメント見ますが本当に言論統制が好きですね。
自分達の思い通りの遊び方じゃないとなきゃヤダヤダーとかガキのだだっこですか?
ユーザーに嫌がらせをして、そのために感情的になったユーザーをコメント削除して握りつぶし、
ひどいときにはFF11から永久追放。そして無理やり自分達の流れに従わせる。
まさに独裁者ですね。つまんねぇゲームに作り変えながらそれでいてきちんと金は搾り取る。
フォーラム戦士必死すぎてみっともないとかたまに聞きますが金払ってるからこそ自分が楽しめるゲーム
にしてほしくてみんな声を上げてるんですよ。タダならそこまで必死になりません。
開発が裏での獣最適による貨幣増殖について触れていないですが、どう考えてもこれしか理由が思いつかないので裏を前提にして今回の調整予定についての意見を書きます。
1.広域スキャンによる延長石の割り出し
2.ペット釣りで大リンクしてもペットが死ねば呆けてマスターは無傷、それ以前にインスニが切れない
3.回避高くトレハン持ちのユリィ
これをサポ踊でアビ連打・クラクラなり弱複数でTPためてws連打して弱点突いたら速攻沈める今の裏の仕様に最高にマッチしているわけです。
個人的には1.の保護は仕方ないにしても、2.のリンクはペットのマスターにもヘイトが乗るようにするべきだとは考えています。他ジョブがマラソンやゾンビで凌いでいるところをペットジョブが使い捨てでやっている様は正直ズルイと。
で、3.でトレハンを1にランク限定しているわけで、妥当なラインではないかと思います。他ジョブがオグメ取りや火力・アビ回転を犠牲にしてのサポシやトレハン装備でのやりくりを苦労している横で全てを獣がまかなえているわけですから。油壺やレッサーチゴーの競売価格は貨幣・忘れ売却で十分モトもとれる推移になっています。
ただし、それにはトレハンマトンやトレハン召喚獣(ケットシー?)、トレハン+の装備品が充実してからの話だとは思います。みかん?グラディウスのオプションみたいに不死身にしてやってよ・・・
タルタルサッシュが獣装備不可、ドッグノーズ・戦慄のエリア対象外の現状なのに効果が累積されますと言われても、トレハン3で楽しんでる、もしくは今育てている獣からは反発しか生まないと思います。
Last edited by Razoredge; 02-03-2012 at 12:59 PM.
【ペット:トレジャーハンター+1】の装備を追加するための調整であれば、べつにいいと思うのですが。
ペット:トレハン+の装備を追加しました。
獣使いだけでなく、竜騎士、召喚士、からくり士、またはユリィ&ファルコア以外のよびだしペット
すべてのペットでトレハン1の恩恵が受けられます。
ユリィ&ファルコアは、素のトレハンに加えてトレハン2の恩恵が受けられます。
ただしメイン99LVのサポシーフを超えることはありません。
トレハン2の恩恵を受けたければ、サポジョブをシーフにしてください。
サポ枠をべつのジョブで使いたければ、トレハン能力を代償にしてください。
というのが開発さんの意図ではないでしょうか。
LV90以降で突出気味だった獣使いのトレハン能力を、全ジョブで均等にするためのバランス調整でしょう。
獣使いに関しては、よびだしペットが有用になった点だけでも、過去に比べて恩恵を受けられているように感じます。
そもそも人と協力して楽しむゲームなのにシーフと一緒に2人で稼ぐより獣ソロのほうが一人あたりの儲けが多いのは問題ではないかと…
多分これで裏の貨幣の産出量が減りますが、
今回の修正がその対策でないというのなら、減った分程度の貨幣産出を増やして欲しい。
具体的には魔法・WSにおける弱点確率の引き上げです。
獣のトレハンが減ったところで、結局のところ裏で見かけるジョブは、
獣・踊・シが大部分を占めるというのは変わらないと思うんですよね。
この辺もうちょっとその他のジョブも活動できる余地があってもいいんじゃないでしょうか。
そのためには上記弱点確率の引き上げが一番だと思います。
本来このスレッドよりもデュナミススレ辺りで言うべきことなんでしょうが、
とのことなんでここで。
獣のトレハンとトレードオフで全体の調整、ってのも変な話ですが、
一番問題にされていたのはやはり獣の裏での貨幣稼ぎでしょうしね。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |