「既存装備のオーグメント化」について開発の過去の発言
ご存知ない方もいると思うので「既存装備のオーグメント化」について開発の過去の発言をQTしておきます。
Quote:
既存の装備品のオーグメント化は、ひとりでも挑戦できるようにするため、錬成スキルのみで必要となるスキル値も低めにする予定です。とは言え、HQ狙いを考慮にいれるとスキル値が高い方がより良いことにはなります。
続いて付加される性能について。基本的には、エンピリアン装束の「+1」を比較対象とし、性能が上下します。いわゆるHQ2やHQ3が発生した場合には、+2に近い性能になれるように調整を行っていきます。
装備品の装備可能レベルは変化しないなどの理由から、+2を上回る性能にするのは難しいです。 性能は全てプラスのみで、上書きもしくは消去が可能です。ただし特定の性能のみを上書きしたり、消去したりすることはできません。
練成については一旦切り離して考えるとのことなので重要なポイントはこの辺でしょうか。
[1]付加される性能はエンピリアン装束の「+1」を比較対象とし、性能が上下する
[2](運がいいと)HQ2やHQ3で「+2」に近い性能になれる
[3]装備可能レベルは変化しないので「+2」を上回る性能にするのは難しい
上記はランダム性能の場合なので固定性能の場合はこんな感じになると予想されます。
[A]付加される性能はエンピリアン装束の「+1」を比較対象とし、性能が固定値
[B]時間をかけることで「+2」に近い性能になれる
[C]装備可能レベルを変化させることができるので、レベル帯に応じた性能にすることも可能
[B]の根拠は、Mocchi氏の『得られる効果に応じて費やす時間を調整できる』発言から
[C]の根拠は、下記の3点です。
・過去の打ち直し品で装備レベルが上がってきた実績
・『装備品を預けることができる』発言から別アイテム(別アイテムID)としての実装が予想されること
・別アイテムとして追加される物の装備レベルが75であるとは考えにくいこと
次にMocchi氏のこの発言ですが、
Quote:
付与される性能の高さ:ランダム>固定
高性能のアイテムを入手するのに費やす時間:固定>ランダム
より適切に書くならこうではないでしょうか。
Quote:
付与される性能の高さ:ランダム>固定>ランダム
高性能のアイテムを入手するのに費やす時間:ランダム>固定>ランダム
『(ランダムの場合は)費やす時間と得られる性能が必ずしも一致しない』ということは
運が悪ければ固定よりも時間がかかり、性能も固定の方がいいケースもありうるということです。
逆に運が良ければ、一発で神オグメキターとなる可能性もあります。
この辺はランダム性能の幅と固定性能のマゾさ加減に依存するのでなんとも言えません。
最後に自分の個人的意見を言わせて頂くと、
レリック装束及びアーティファクトに関しては固定性能の方が良いと思います。
ランダムオグメも嫌いではないのですが、どちらかといえば
NMドロップの武器やアクセサリーの方が合っていると思います。