メルトダウンを連想されてるようですが、スペルが違うのでは?
Printable View
お願いですから、もうそのネタは触れないか
他にスレッドを立てて戦ってください。
まさかフォーラムがゲハブログに取り上げられる時代がくるとは……胸が熱くなるな
メルトンはわかりましたが
他にどんな魔法の追加を予定しているんでしょうか?
まさにその通りで、グラビデとバインドを駆使すれば一応生きたまま敵を倒すことは可能かもしれませんが
(ブレイクは大きめのスリップダメージで即解除されます。格下戦闘で計略魔法より経験。)
これによりもうサポ赤固定で、グラビデ2は・・・なくなったわけだし。
スリップ死の黄色ネームは経験値や戦利品は入らなそうですし・・・・・・というか範囲化が可能だよ!って
どこのどんな状況で2時間アビまで使って複数の敵相手に範囲スリップばら撒くんだ?と
自分はまず死ぬし、スリプガはできなくなるし残った味方も全滅しかねないじゃないだろうか?
動画じゃ隣のガルカ戦士がフェルグリーヴ連打したほうが全然いいだろうってのは皆が同様に考えていたことだろうし
回復面はケアル4止まり、しかもとっさのケアルだと黒のグリモアでペナルティ受けまくって
あと残った能力は・・・・・・リジェネ?
ほんと開発さんはリジェネをどうすんの?? 最高だ。面白くなってきた。
新コンテンツのボス相手にメリメリ削れればもうそれで良し
治療不可で効果時間がやたら長いとか、強烈なナイトメア とかサプライズも無さそうだし
メルトンはカッコ良かったし、2Hに1回打てる魔法というアイデア自体も
変わっててアリだとは思います。
ですが、
コレを実装した事で学者に何か・・・強化というか、テコ入れをした気にならないで欲しい
と思うのは私だけですか。
超強力な攻撃魔法を使えても学者らしさ、戦闘での役割が果たせない以上
ただのアソビが追加されたダケ。
現状ですでにアビを使って黒以上のコストパフォーマンスを出す事だって可能です。
でも今のPT戦闘において火力を求められるシチュエーションより、
弱点用の魔法、スタン、など豊富な魔法を扱えなければ席は無いんですヨ。
それに強すぎたら過去の以逸待労のように修正され、
それなりの威力なら空気になるダケ。
召喚士に斬鉄剣が実装されたのと殆ど一緒だと思うんですケド。
18人メルトン攻撃は想定内ですか?
見た目はカッコいいけどさ!:p
ここでも妄想を書いちゃいます。
・強化魔法のプロでもないナイトや暗黒に「エン」系も備わったし・・学者専用の魔法属性、もしくは無属性の「エン」も追加して欲しいですね。
これこそスリップダメと同等に影で暗躍する魔法だと思うのですが!
赤魔道士を差し置いてエンとかダメですか!?(´;ω;`)
・戦術魔道書に「パーティ内でのみ使える魔法をアライアンス内にかけることの出来る」モノを。
ケアルやプロテスは元から辻でかけられる物なのでアラ内別PTに範囲化してかけられるのですが、それ以外の魔法もアライアンスにかける事が可能な状況を作れるようにして欲しいです。
常時アラでもかけられる、なんてのは要らないので・・
・戦術魔道書に「精霊光来の章との併用で単体に魔法の威力を集中出来る」モノを。
学者はカンパニエ等では範囲アスピル等、他にないプロパティで活躍出来ますが、大人数 VS NM になると価値が薄れてしまうんですよね。
メルトンなんかも、これを併用すれば単体に凄い破壊力を生む・・なんてドリームも・・。
・「バインド」の味方PCリンク版の様な魔法
魔法をかけたタイミングでターゲットを保持しているPCから、一定時間離れられなくなる魔法。
離れられなくなるだけで、ターゲットが変わった場合 遠距離攻撃等では攻撃される。
PCが自ら一定以上離れると効果が切れる。
・自身中心範囲で強化スフィアの様なものを作れる魔法・或いはアビ(自身に掛かっている強化を一定範囲に広げるアビ)
・魔法版「ウォークライ」の様な、後衛にありがたいアビリティ(白黒どちらも)
・ペットや召喚獣、オートマトンにも回復が出来る様になるジョブ特性
・机上演習の再使用が伸びる代わりに、蓄積した量よりも多くMPが回復出来るアビリティ
(蓄積完了>アビ使用>机上演習発動>いっぱい回復>リキャ長い)
いろいろと思うがままに書いてしまいました・・
ところで、連環計中の戦術魔道書の白・黒グリモア依存はいつ無くなりますか?w(「どちらにも特化し」って書いてあるし・・)
あまり熱く語る話題でもないのですが、誤解受けたままだと気持が悪いので。
メルトンがトータルでメテオ(仮)を超えていても一向にかまわないと思っています。
そこを否定した文章を書いた覚えはありません。
Jestzonaさんが引用されている箇所に書いてあるとおり
メルトンが高スリップを付与する魔法(予想ですが)である以上、「瞬間的には」メテオ(仮)はメルトン以上のダメージじゃないとダメですね。
と述べたに過ぎません。
あと、範囲微塵がくれなどのくだりは、盾のヘイトや戦術を無視した、ちょっと恣意的な意見だと思います。
そもそも発端が「戦局を覆す魔法」というところからきてるので、
まともに発動した時点で、学者が死のうがスリップダメージで寝かせが出来なかろうが、
戦局全体では大きく勝利に近づいているという前提があるので。
最後に、多くのリスク・欠点を背負い込んだ場合には五角以上に戦える というところには、大いに賛同しておきます。
皆さんお疲れ様でーす!
メルトンのエフェクト拝見しました。素直にかっこいいんですが、やっぱりこれ連環計中に必要かなのかな~と疑問。
スリップ系は特に多人数の戦闘となると中には嫌がる方もいらっしゃると思うんですよね。
それに加え、2時間限定の魔法。属性は分かりませんが、暗黒魔法スキルとなると闇属性が妥当でしょう。
私は無属性がいいんですけど…。
耐性もちにも問答無用で魔法が入るならいいと思うんですが、雑魚相手に精霊の印を使用してるのを見ると…。
精霊の印を使わないとハーフレジスト・クォーターレジストしやすいと思えてしまいますよ…。
それに、1分間にブレイブ、メルトンを両方使用しようと思うと、グリモアの切り替え作業、戦術魔道書の発動等で1分ってあっという間だと思うので、せめて2分程まで延びればと思います。
開発段階ではあるけれど、属性や消費MPについても話して欲しかったなと思うのが素直な感想です。
後残っているのは、ブレイブ・リジェネ方面の強化、TPスリップ魔法、メイン学者のみ得られるグリモアの強化もかな(検討として期待!)?
これからどのような発表を行うのか、期待していいんですよね!?
/shout 私たちをびっくりさせるような展開期待してますからね!!
メルトンですか。どこらへんが学者らしいのかよくわかりませんが。
それともともとの「連環計」の意味がわかってらっしゃらないようで。
とりあえずこれがスクエニとしての学者像なんですね? 黒魔道士とどう違うのか説明してもらえませんか?
新魔法「メルトン」楽しみですね。
VU後にはアビセアの乱獲で癒しの箱を使ってメルトンを乱射してしまいそうです。
そうそう、スレ違いのコメントをするような方や不愉快なコメントをする方がいれば「ブラックリスト」の機能を使うことをおすすめします。
某ブログからリンクが張ってあり、人目につきやすいと思いますので、このスレが荒れないようにブラックリストに入れてスルーするといいかもしれませんね。(試しにわたしをブラックリストに入れないでくださいねw)
新魔法の提案です!
・オールド
敵の総合的な能力を徐々に劣化
・フォース(名前は何でもw)
敵の技を封印orアムネジア状態にする
今の段階では敵の魔法しか封じられないので、そろそろ敵の嫌らしい技も封じられるようにしてほしいですね。
結局、調整内容は連環計だけで
グリモア調整の予定すら保留にされたのだろうか
予想よりさらに下回ったと言うのか
黒魔法、精霊は順当にファイア5ブリザド5で強化になるけれど
白魔法方面、正直経験値のあふれたこの時代、恩恵のないレイズ3とリレイズ3だけで、
今後一番上手く使えるようにと言った 上級リジェネ 開放なしとか
この2時間アビだけで、数ヶ月先まで戦わなければならないのか
学者に神はいないのか!?
いくらなんでも2hアビ中のみってのは酷くないか・・?
たかが魔法使うだけなのに酷すぎるじゃないかおい
バージョンアップの調整内容の一部(一部であると思いたい)が公開されましたが、
まさか90~95で学者に新規追加要素無しで、他ジョブで既に使えていた魔法のみ追加とは・・・、厳しいですね。
連環計は1~、メルトン、オーラは5~なので90から限界突破してレベルを上げる楽しみが・・・。
それにしても改めてバージョンアップ内容を眺めると
アビリティと組み合わせて魔法を効果的に使うって仕様はジョブ実装時の学者のコンセプトじゃなかったのかなぁ。
赤、黒に魔法を効果的に使うアビリティ追加される一方で学者は新アビ無しってのが泣ける。
戦術魔導書も、それが使える前提で弱い魔法しか貰えないメイン学者よりも、強力な弱体やMPを食う効果の大きい魔法を使える他魔導師がサポ学者にした方が今だと有効に使えるんじゃないのかなぁ?
フォーラムが設置されてからもうすぐ半年。
その間、学者の現状をどうにか改善するため、みんなでいろんなアイデア出し合ってたのにね・・。
その結果が2H中限定魔法?
毎度のことながら、今回も何も変わらずっていう・・・。
いまの効果時間60秒だったような・・・俺はどっちでもいいけど。Quote:
•学者
•連環計の効果時間を30秒→90秒に延長
効果時間内にオーラ>メルトンくらいはできそうな感じ、机上や薬品をつかえば2回づつ使えるかもしれませんね。
2アビを試しておわりw にならなければいいのですが・・・
その通りwQuote:
戦術魔導書も、それが使える前提で弱い魔法しか貰えないメイン学者よりも、強力な弱体やMPを食う効果の大きい魔法を使える他魔導師がサポ学者にした方が今だと有効に使えるんじゃないのかなぁ?
学者の売りである戦術魔導書よりも効果の大きいアビが他のジョブに開放されたのに、学者には立ち回りを確立させるようなアビ&魔法は追加されず、さらに、遅効魔法も速攻魔法と比べ、最終的な時間効率も落ちるという悲しい結果になってるし:;
こうなったら、白魔法はもう一度、アライアンスに対しての範囲化を検討してもらうしか道は無い気がしてきた。
それか、白黒とも補遺2回とか条件付だけど、メリポ魔法以外の単体魔法は全部使えるようにして、状況に合わせてスタイルを変えられるハイブリットジョブとして確立するか、どちらかにして欲しいです。
まあ、とりあえず次のバージョンアップが終わったら、
レベル上げ募集でアビセアへ行く>敵を大量に釣ってきた所で[SIZE="5"]範囲化メルトン[/SIZE]w
コレをやってみないとなんとも言えないですねぇ。
最大MPの30%って、裸のMPなのか、装備後のMPなのか、どっちなんだろう。
あと、これで種族格差が発生しなければいいんだけれども・・
メルトンとオーラ以外、学者に新規魔法が実装されないのには驚いた・・・
やはり新メリポ郡で補完しよーって魂胆なのかな?
もうメリポでごまかすのやめませんか?
メリポはもっと重要なトコに使って欲しいです・・・
新陣・新計略をメリポで各属性とかしませんよねー?
するならそれぞれMAXまで上げられる仕様にしてもらわないと!
リジェネ云々はどうなったんでしょ。。。
リジェネ4は追加もされない?
ほんと学者ってなんなのでしょうね。。どれも中途半端で専門職に勝る部分は1つもなく白魔法、黒魔法をデフォで使えるものの、チャージやアビの使用時間の関係で瞬発力にも劣り、ようやく調整が入って活躍できるかもと期待したら、2hアビ関連の修正のみ。
反対に白や黒には特徴を伸ばすような魔法、アビが追加されて今以上に出番が増えそうだし。
今後2hアビ使ってしまってたらジョブチェンジよろwとか募集にテルして断られたりするんでしょうか・・
不遇を承知で学者好きなのでやってきましたが、さすがに疲れました
[SIZE=5]すっごーい、違う意味で驚かせてくれたよ!![/SIZE][SIZE=5]さすがだな~[/SIZE]
ってそんなので喜べるわけねぇーだろ!と思うんですがw
新規魔法はオーラ(旧ブレイブ)、メルトンのみで、後はファイアⅤ、ブリザドⅤ、レイズⅢ、リレイズⅢのみ。
アビリティ関連の追加は一切無し。
グリモア強化は行いますと言っておいてしないとはどういうことでしょうか。
それに、リジェネ方面への強化の話もまったくありませんが、見送ったと考えるべきでしょうか。
というか、見送るなら事前に言うべきなのでは?
それに連環計の効果時間間違ってるし…ないわー。
ホント、これだけ議論させておいて何なの…。
メリポで補完するにしても、現状何も変わらないと思うんですよねー
クイックマジックの特性すら持ってかれるなら、サバントアタイアのグリモア性能アップをまったく違うものに変更して欲しいんですけど。あれ結構使いづらいの分かってるのかな~って思う。
開発のここ。
これを、今後予定されているレベル99までのキャップ解放や新しいバトルコンテンツ、数々のハイレベルノートリアスモンスター(HNM)の追加計画とともに改めて設定したものが、今回のジョブ調整コンセプトです。
HNMとの戦闘やバトルコンテンツにおいて、将来的にはどのジョブも同じくらいの活躍度が期待できる状態を理想とし、具体的な調整内容の検討を行っていきますので、ぜひ多くのご意見をお寄せください。
ちょっとイラっとしちゃったw
メルトンやオーラの追加は嬉しい限りではありますが
時代背景を考えると開発より強すぎると話を貰っているスフィアは学者のためにあるのではと考えております。
学者は戦略・戦術を立てるジョブであってアライアンス単位に1人欲しいジョブという位置があると良いのではないでしょうか?
別のゲームになりますがロマサガ2や3の陣形の効果はご存知でしょうか?陣形によって得られる強化がありますよね。
今の陣形効果?陣魔法は天候の力を得るだけであって天候効果を受けるだけが陣魔法になるのはさびしいと感じます。
陣頭指揮の効果も非常に微妙としか言えないですし・・・
それらを踏まえて学者は学者専用魔法で強化(弱体)する第四の強化(弱体)枠ジョブとして新たに作って行くことは不可能でしょうか?
陣形魔法でアライアンスを含んで強化が出来る。敵を弱体するなど
レジストが絶対行われないので強化する内容としても凄く慎重になるとは思いますが
某ジョブに追加予定の武器属性変更、また敵の弱点属性(武器・魔法共に)追加
陣形による命中や回避アップなど実に戦術を扱う学者らしいのでは?と思います
効果は唱えた本人の強化魔法スキルで最低ラインが決まり、対象相手のステータスで更に修正される(ケアルワルツのように)などで
対象となるジョブや装備ステータスメリポなどの効果がより感じられれば仲間を引き立てることにもなりますし
また計略もスリップするだけではなくステータスにダメージを与える追加効果や同属性の弱体レジスト率を大幅カットなどの追加
これらは戦略的に使うことによってパーティの補助が出来ると思います。
基本後衛として回復や精霊魔法をある程度使えてはおりますが
それらで強化を行って行くよりも計略と陣魔法による戦術を組み立てるジョブとして完成して欲しいです。
今回は連環計中、オーラとメルトンだけの追加ですが2h中の追加魔法などはドンドン追加して欲しいですね
普段は小さな戦術しか変更できない学者が連環計中は戦略を指示できる将来なんてのはワクワクしませんか?
2h中はプチ天神地祇?と呼ばれるようなスフィア追加などになれば
学者も後衛として確固たる地位を得られるのではと感じます。
連環計は複数の兵法を連続して行い相乗効果を狙う兵法なので
2h中のみ陣魔法複数かかるとかで相乗効果で天神ぐらい強くなるとすれば・・・
Mocchiさんの発言みてみたら検討段階のものばっかりだったんだけど
せめてグリモアの効果段階アップくらいは次のバージョンアップに間に合わせてほしい
改善案や意見には一通り見てきましたが、結局のところ開発が定めた
「時間はかかるけれどその分強力な魔法を行使できる魔道士」というコンセプトが
アビセアやデュナミスのような時間制限のあるフィールドで敵を次々に倒しながら進むという
今のトレンド・コンテンツと決定的にアンマッチであるところが学者の不幸だと思いました。
今回追加される連環計専用魔法も立ち位置の改善にはあまり効果は無いでしょう。
そういう意味では「以逸待労の計」の強化(=計略の即効性の強化)という流れは
割と納得出来るものだったのですが、開発側はやる気が無いようなのが残念です。
いずれにしろ、トレンドと決定的にアンマッチである以上、そのトレンドを変化させるか、
ジョブそのもののコンセプトを変えないと根本的な解決は難しいように思います。
コンセプトが「白黒両方の魔法を行使し、専用魔法でヘイトを自在に操る軍学者」のようになった時に、
今のユーザーに受け入れられるかどうかはまた別の話ですが(他ジョブとの兼ね合いも気になります)。
SPアビリティ限定魔法じゃなくて、SPアビリティの2つ目(再使用時間別管理)とかに
すればよかったのに・・・いい加減、1ジョブに2~3のSPアビリティを持たせてもいいんじゃないかと。
確かにこれぐらいは間に合わせて欲しいですね。。
てっきりグリモアとか基礎となる土台のテコ入れがくるとばっかり思ってましたけど、まさか完全スルーとは。。
結局、リジェネが一番うまく使える?の効果も謎、時間がかかるかわりに有効な支援、
攻撃が行えるアビリティ追加というコンセプトも意味不明のまま。
こんな状態でまた数ヶ月も待たないといけないとか勘弁してほしい。
・・というかもういい加減、待ちくたびれました:(
バージョンアップ当日でも良いので、嬉しい続報を期待しています。
それにしても白とかコンセプトがしっかりしてるところは強化にブレが無いですね。
もはや後姿さえ見えない感じです。。
学者の調整が2アビ回りだけだとしたら・・・さらに使われづらくなりそうですね・・・・
基本職に上位魔法と戦術魔道書を凌ぐ上位アビが追加されている一方で学者は・・・・
上位魔法が使えない分戦術魔道書をなんとか活用して頑張ってきたつもりですが・・・。
どんなに工夫して戦術魔道書を活用しようとしてももう限界です・・・・。
ジョブ調整とはジョブの性能差を緩和するということではないんですね・・・・。
・簡素と勤倹
基本職が上位魔法で使用したほうが有効に働く場面のが多い・・さらに黒さんに消費MP0アビが追加(予定)。
・電光と疾風
基本職が上位魔法で使用したほうが有効に働く場面のが多い・・さらに赤さんにクイックマジック追加(予定)。
・女神と光来
サポ使用時は再詠唱時間が3倍になるけど・・・。それ以外の制限がない。メイン学の主力アビなのに。
・範囲化魔法
ケアルガ5、スタンガ、ブレクガなどで範囲化の存在がますます薄く・・・・。状態異常治療の範囲化もあっという間にチャージがなくなります・・・・。
・意気と気炎
がんばってケアル4で使用してもすぐにチャージに限界が・・・。厳しいです。
・令狸執鼠
効果時間延長はありがたいけどディスペルで消去されるリスクを考えるとおいそれとは使えない・・。
・震天動地
クイックマジックが発動するリスクを考えると使わないと普通思うのですが・・・。(エンピ装束の震天動地の章効果アップとコンビネーションクイックマジックはどう考えても装備として矛盾してるような・・・・)
・不借と一心
命中あがるのは素敵ですが、チャージが2なので使わないと普通のおばさんでも考えると思うのです・・・。
・天衣と無憂
敵対心下がるのは素敵ですが、チャージが2なので使わないと普通の・・・・・。
・チャージ数
メインで5回だと上記の章を有効に活用しようとしてもすぐに足りなくなります・・・・・。
・ライブラ
使った後で妙な空気が流れるのは気のせいでしょうか・・・・。
・グリモア
早く調整してください・・・・。
・天候魔法
サポでも使用できる魔法が増えてきて・・・メインのうまみは陣頭指揮のステ+7だけ・・・・・。
・計略魔法
独自能力だけど・・・・効果時間とか・・・もうちょい何かあっても・・・。
・以逸侍労
ミス多発の原因がわからないので有効に活用できないというか・・・削除してもいいのでは・・・。
・リジェネ
今回既存魔法として存在しているリジェネ4の追加すらもないとなると一番うまく使うなんてのは夢の話になりそうで・・・・・。それとも上位リジェネは回復のスペシャリストである白さんに追加されることになりました学者さんごめんなさいとかっていうオチがあるのでしょうか・・・・。すいません・・・・。
・TPスリップ
TPスリップが一番うまく使えるのは青さんなので学者さんごめんなさいっていうオチ・・・。すいません・・。
・鼓舞激励
1づつでも無いよりはありがたいんですが・・・・・・・・激励しきれてないような気がします・・・・。
・メルトン
ありがたいんですが・・・フォーラムにある何百通もの提案の中で採用してもらった魔法はあるのでしょうか。
フォーラムで提案された魔法がある程度採用される可能性はあるのでしょうか・・・・。
少なくとも自分がみた限りではメルトンみたいな魔法の提案はなかったと思います・・。
提案の中には面白そうな効果の魔法もたくさんありましたが・・・。一生懸命考えてくれた人達の気持ちも汲み取って欲しいです・・・・・。
学者は戦術魔道書等色々なアビリティを駆使して魔法を有効に使うことができる素敵なジョブだと思いますので、もう少し単純に既存の能力、魔法、アビリティ等の見直ししてもらえるとうれしいですね。
嘆いている場合じゃない。
これからそれだけで勝負しなければならない、その片方、オーラのことを考えなければ・・・
まだ実装前だから間に合う可能性がある。想像できる様々な(´Д`)がっかりを前もって開発さんに突っ込んでおかなければ
と思うのに、まともに頭が働かないや・・・・・・
とりあえず、
オーラを発動しアイコンがリジェネ、ヘイスト、リゲインと三つ付くのか、それともオーラ効果として1つで済むものなのか
説明では
単純に魔法のリジェネ、リゲイン、ヘイスト効果と書いていないため(コルセアのロールは魔法名で説明)Quote:
最大MPの30%消費する。標的のパーティメンバーのHPとTPを徐々に回復し、さらに攻撃間隔を短くする。
後者であると思いたいです。
他のジョブ調整をメインに、片手間単純作業で
ヘイスト、リジェネ、リゲインが付くだけの簡単な仕事で終わらせるな と言っておきます。
絶対に後者、アイコン1つで済み、リレイズと同様に効果中はディスペルで消されず
その状態でさらに、リジェネ、鼓舞激励の策、ヘイストがかけられるように設計してください。
そしてオーラ自体の効果も、女神降臨の章で範囲化でき、令狸執鼠の章で延長できるように。
強化スキルによりさらに効果上昇・・・とまではいいません。
弱点ジョブになれない学者は、アビセアに席はないのです。
二時間アビはアビセア抜きでこれからの新モンスター、強敵を相手にする時に機能するレベルに設定してください。
それだけが、これから半年、早くても数ヶ月、この二時間アビと2つの魔法だけで勝負しなければならない学者の願いです。
個人的なイメージだと
戦術魔道書を活用することで、魔法の専門職(回復なら白、精霊なら黒、弱体なら赤)よりも
効果、効率共によくなるといったイメージで、それこそが学者の醍醐味だと思うんです。
Chargeという制限があるなかでいかに戦術魔道書をうまく使い、限定的とはいえ、専門職をも
凌ぐ活躍ができる!みたいな。
しかし、今回のジョブ調整で
黒には「魔力の雫」、赤には「クイックマジック」と戦術魔道書を食ってしまうアビが追加されちゃいますね…。
リキャが15分とかなら、まぁ納得かな?って気もしますが、おそらくリキャは5分な気がする。
ケアル5も開放されないことから、ヒーラーとしての席もなく、スキルや習得魔法で劣る分、黒のかわりもできない。
新魔法は2時間毎にしか使用できないという体たらく・・・。
開発陣はいったい学者に何をさせたいのかがさっぱり分かりません。
アビリティをうまく活用することで、専門職を凌ぐようなバランスにぜひしてほしいものです。
Pt・・Pt・・Ptでの居場所・・・・・・orz
次回のUP予告で赤白黒が強化されまくりで開いた口が塞がらないw
アビリティしかり、魔法しかり。
赤のクイックマジックなんかは学者の「○○の章」とかにしてもよかったんじゃない?(グラビデIIも今後あるんだし)
さらにストライて・・・
黒のコメットはジャ系を超える気がするし、その後にはメテオが控えてる。
白のホーリーII、ケアルガV
さらに赤白黒にはアビリティも追加されてるし・・・
とてもメルトンとオーラでこれらの差を埋められるとは思えない。
「隣の芝は青く見える」ってレベルじゃないだろこれ。
魔法自体は専門職にかなわないのは仕方ないにしてもそれをうまく運用するための
アビすら赤白黒でちゃんとしたものを習得されちゃあ学者の有用性って・・・。
ストライって学者寄りの魔法じゃないの?
鼓舞激励とかWS回転早くする魔法とか震天動地みたいに1人連携するようなアビなんかも追加されてるのに。
強化も赤がするから引っ込んでろってこと?