よろしかったら詳しく書いて検証ページに載せて頂けるとうれしいです。
Printable View
ここまで短期間でスレ伸びても、返答もないのは辛いですよね。
一部の知り合いを見ていても、メインでモンクをやってたから格闘繋がりでからくりもやってみたっていう人の場合は
やっぱりモンク寄りな感覚になるようでエンピ系武器があればそれでいいじゃんって感じらしいですが、
からくり・マトンスキーとしてはからくりで強いビクスマ撃てても全然嬉しくない・何か違うと感じるし、
やはりマトンにも影響の大きかった前ナイオの方が良かったなぁとしみじみ思います。
(別キャラでモンクもやってますが、同じ格闘武器を使うジョブでもやっぱりそれはそれ、これはこれな感じです。)
こちらにもそろそろコピペじゃなくて、何かしらの公式からの反応を頂けたらいいですよね。(´・ω・`)
つい先日ナイオ取得して、その便利さに満足していていたところの弱体ですか。
レリック作成(ガトラー)して数ヶ月でLV75開放とか、もしかして私が手に入れたものはいらなくなる仕様ですかね?
ナイオ弱体するまえに、強すぎるエンピを弱くしたらイイノニ。
手を入れるところ間違えすぎだろぅ。
ようやくストリンガーDXの性能が見えてきたようです。
今のところわかってるのは、DEX+6だけのようです。
ストリンガー+にあったマトンのHP/MPの上昇もないらしい。
もちろん、マトンのリゲイン・リジェネ・リフレシュもなし。
もしかするとストリンガーDXがナイオ並の強力な装備だから
その対価としてブラッティナイオが弱体化されたのではという一縷の希望も断たれました。
これで、開発が何も考えずに「ひとまず弱体」という愚挙を行っていたことがわかりました。
そうではないと言うのなら、まずはここで返答してください。
そのためのフォーラムでしょう?
何のためにこのフォーラムをつくったのか、それすらも覚えていないんですか?
そんなにも仕様を理解できていないのなら、ましてからくりの仕様なんて理解できてなくて当然ですね。
実は紐がついてて投げられるんじゃないか、っていう期待もはかなく散りました。
恐らく取得難易度はこちらの方が低いとはいえ、性能がストリンガー+以下というのはどういう理屈なんでしょう・・・。
ナイオの抜けた穴を埋めてくれるVUはいつ訪れるんでしょうか。
何かもっと別の隠し効果があることを願ってます。
何かもっと別の隠し効果があることを祈ってます。
何かもっと別の(ry
わいのTP300乾坤圏がやりにくくなったのがいちばんの苦痛
いくらなんでも放置期間が長すぎ→弱体しすぎ
ですね
武器以外のどっかの部位でオートマトン:リゲインが補完されることを祈りますわ
開発さんがいつまでたってもこないのでもう一度。
とりあえずナイオを元に戻して今後の調整案も出してください。
今後の調整案がすでにあるからナイオを弱体したんですよね?
からくり士が今回のような仕打ちを受けてから、ログインする回数が極端に減り、がっかりしていたのですが、
このような場を見つけて思わずコメントです。
「ブラッティナイオがあれば、白兵や射撃も利用機会増える」
という噂を聞いて、必死に努力して、フレにも手伝ってもらい、やっとの思いで手に入れたブラッティナイオ。
手に入れたときは本当に感動し仲間に心から感謝したことを今でも鮮明に覚えています。
いわば思い出の一品です。
しかし、それが今では1/3TPという何ともいえない性能になってしまいました。
もちろん、"からくり士にとっては"強すぎる性能だったかもしれない、というのはわかります。
ですが、今ではAudumblaを27秒で倒す戦士の動画などが見られる中、
クリティカル周りの上方修正を行ったにもかかわらず、ブラッティナイオは下方修正とは正直、悲しいです。
これは、別に戦士を越えたい、ということではなく、せっかく活き活きしてきたオートマトン(特に白兵)を、
元気の無い状態にされたことが悲しいのです。
代用品かのように追加された、ヒートキャパシターを実際に使ってみましたが、
戦闘中だとファイアマニューバを点灯させた瞬間に消費されてしまうので、
一気に貯めるにはいちいちリトリーブをしなければならないという使いにくさです。
その上、ファイアマニューバを使うという性質上、キャパシターが発動しないうちに、
ファイアマニューバが残っている状態でマトンがアルクバリスタを使用してしまったりも。
とありますが、ブラッティナイオの性能を前提とした強化を続けるのは望ましくないのは確かです。
ですが、選択肢を増やすのではなく、消すのはうなずけません。
また、上記にて仰られている、"今後のからくり士の調整" というものの見通しを告げられていない状態での9割減の大幅下方修正ですので、みなさんの不安を煽る結果になったのではないでしょうか。
もし、"今後のからくり士の調整"というものが少しでも挙がっているのであれば、
検討段階でも構いませんので、教えていただきたいと思います。
現段階では何も見通しが立っていないというのであれば、せめて1/3TPという現状をどうにかしていただきたいです。
P.S.
ブラッティナイオですよね。
現状はブラッディ(からくり士たちの血涙に染まった)ナイオかもしれませんけどね…。
FF史上初なんですよ。
過去一度も、武器の性能自体が弱体化されたことはありません。
破軍とか色々昔は「ある1種の武器だけが極端に強い状態」はありましたが、
武器性能自体がいじられて、弱体化されたのは今回が初めてです。