サレコウベには実に色々なエピソードがありますよね・・・・
サポなしで砂丘をさまようLv23くらいの人がふびんで、PTに誘ってサレコウベ取ったりもしました。
そして次に待っているのが・・・・・「パピルス」。゚(゚´Д`゚)゚。
Printable View
やっぱ経験値以外の別の目的が必要なんですかねぇ
ちょっとアプローチは違いますが、MMMとかで装備品を限定しスコアアタックで景品交換とか
新しい遊びのスタイルがあるといいかもしれませんね。(似たようなのがあったかな?w)
連携やMBを出すとボーナスポイントがあったり
査定方法はカンパニエやビシージのPt版みたいな感じで流用できるんじゃ?と素人考えですが…w
一番のネックはやはり景品。
優秀すぎず、みんなが欲しい!と思うようなのを…難しいですがね…
エヴォリスとかは勘弁w
狩りにおけるメリットを、
アビセア内と外でそれぞれ差をつけるのがいいかもしれませんね。
アビセア内では経験値を稼ぎやすく、
外ではスキルが上がりやすい・BC印章が出やすい、みたいな。
アビセア内でレベルを上げた後であっても、通常PTを組む意義、を
新しく用意できたら多少は活気付くのではないかなと思います。
このスレの書き込み、なんか長いね
まぁ色々思うこともあるとは思います。特に8年やってる人だと、昔の長い長いプレイ時間をアビセアによって否定されたようなものですから、
そこらへんの思いも入れて長くなるのはわかるんですけどね
さて、お題は「昔ながらのレベル上げPTを増やして欲しい」ですね
それでその為にどうするかっていうと「アビセア以外の通常エリアの魅力を上げる」ですね
それでその為にスレ主さんが既に#47で提示済のものが、以下の4点
(1)旧エリア・アトルガンエリア・アルタナエリアまでの各戦績について、互いに変換できるようなシステムにする。
(2)上記戦績アイテムの抜本的見直し・拡充
(3)いわゆるアビセアエリア以外での戦闘において、取得経験値により印章のドロップ率が変わるようにし、かつ印章BCアイテムの抜本的見直し・拡充
(4)いわゆる盾・MPヒーラー・ヒーラーが殆ど上げきられた現在、PTしたくても構成が難しいのが現状だと思います。それらジョブを代替するような新ジョブの追加。
はい、どれもいい感じですよねコレ
1,2,3に関してはとても同意です。3に関しては、1PT時には印章類が戦利品に1しか出ない設定かと思うので、その仕様の修正も必要ですね
4に関してはなぁ・・・新ジョブを今更増やすのは大変だと運営が既にアナウンス済ですし、仮に追加したとしても一時凌ぎにしかならないので、
新ジョブ追加はスッパリ諦める方が良いんじゃないですかね
それ以外の方向で、とにかく通常エリアの魅力を高めたら良いんじゃないかと
私の意見までここに追加すると長くなりすぎるんで一旦区切りますね
さてここから
外エリアの魅力を高める為のアイデアをいくらか出してみますね
といっても長くなるので、少しずつ書き込みを分けてみます。番号は一応振っておきますか
1:シグネット類をもっと魅力的に、画一的に、利用しやすいものにする
現状はどうでしたっけ
シグネット→格下相手に1匹だけ占有で戦うと色々ボーナス。モグタブレットのボーナス効果も受ける。FoVの方のサポートと併用出来る。ヒーリング時TP減少無し
サンクション→戦績消費100で選択式のボーナスを1種類のみ付与出来る (食事延長 or リジェネ or リフレシュ)
シギル→シグネット効果に加え 戦績消費50で選択式のボーナスを必要なだけ付与出来る(食事延長+リジェネ+リフレシュ、全付け可)
こんな感じですかね
まずコレを、全部基本シギルに合わせてしまいましょう
シグネット効果+選択式の消費50で各種サポートつけられるようにしましょう
サンクションもシグネットと同じにして、格下へのボーナスやTP減少無し効果つけときましょう
次に、シグネット類を受けられる場所増やしましょう。具体的に、所属国がどこだろうがOPでシグネットを受けられるようにして、
サンクションは各地の監視哨の担当青魔さんから受けられるようにして、シギルは各地の拠点で受けられるようにしましょう
それでモグタブレットの効果なんですけども、これ、通常エリアならばトゥーリアだろうがルモリアだろうがアトルガンだろうが過去エリアだろうが、
全部モグタブレット効果ONにしていいんじゃないですかね
設定がどうこうとか言いますけど、アビセアのような強化効果がないわけですからそれぐらい多めに見てくれよ!ってことでいいんじゃないですかね
じゃあ次、通常エリアの敵に魅力を出すための案として
2:ほぼ全ての敵に100%ドロップ枠をつけておく(通常エリア)
この意見は正直ギョッとする人も多いとは思うんですけどね。しかしコレ重要なんですよ
むしろ何故コレを設定してないんだっていう、今までの設定が異常なだけでしてね
オルデール鍾乳洞のStroperというモルボルとかね。これなんかは確かモルボルのつる1本が100%ドロップのはず(2本以上も当然出る)
この敵なんか今だとものすごく弱い部類ですから、集めようと思えばいくらでも狩ってハイポーション合成出来ますね
もっともそんなことする意味が極端に薄いので(今だとハイポーションタンクもありますので)やりませんけどもね
Stroperのモルボルのつるだけではなく、ある程度他の通常モンスターにも100%ドロップが既に設定されているはずです
次回か次回以降のバージョンアップにおいて、アイテムのスタック数見直しとか行われますよね
スタック不可能だったものが99スタック可能になったり、12スタックだったものが99スタック可能になったりするんですよね確か
それでは当然、外エリアでアイテムに100%ドロップ枠のものがあれば、それをどんどんためて99スタック可能なのをフル活用出来るはずです
もっとも、特定の敵が100%の確率で良いものを落とすとなれば高ランクプレイヤーが乱獲する可能性も出てきますからね
そこらへんは適宜調整する必要があります
具体的な解決方法としては、PTメンバー中に敵のレベルよりも○○レベル以上高いプレイヤーがいる場合は100%ドロップ枠が100%ではなくなる、
などといった設定をしておけばいいんじゃないですかね
また、PT人数が○人以上という縛りも敵によって多少つけると良いんじゃないでしょうか
90シーフの乱獲では全然100%ドロップではないけど、おなつよ程度の蜂を適正レベルで狩ると蜂蜜と蜂の巣の欠片が100%ドロップになる、とかなら
低レベルジョブで繰り出す人も増えるんじゃないですかね
ただしこの例ならば当然初期エリアは除外ですよ、楽過ぎるので。
ラテコンシュタロンギ、及びギデアス以降で、経験値が十分に入る2名以上~、などのチェックを設けられるといいんですけどね、
そういう設定付けるのは難しいものだろうか
じゃあ次、通常エリアの敵に魅力を出す為の案として
3:印章のドロップ率を極端に引き上げる
4:印章を消費しやすくする為にBCまでのワープサービスを実装する
(オマケ:印章にBC以外の利用法を用意する → 実装済です。石夢、モグ祭り、シャントット夢関連が正にコレです)
コレについてはもう#47の(3)でスレ主が触れていますね
適正レベルの6人PTで敵を一生懸命倒したら、1匹倒すたびに印章が1コ以上100%ドロップするぐらいの勢いでいいんじゃないですかね
もちろん戦利品欄に複数の印章が並ぶように仕様変更したうえで、ですけども
そうやって印章が通常エリアのレベル上げでバリバリ溜まるようになったら、次は消費する方が問題になります
今でも獣人印章が300-1000枚以上あるのに消費せず死蔵してる人とかザラにいるんじゃないですかね
これはもう、ギル支払いでBC前までワープ可能にするか、あるいは獣人印章数枚の支払いでBC前までワープ可能にしたらどうですかね
移動時間が面倒でBC行かないって人、めちゃくちゃ多いでしょうからね
私からは大体こんなぐらいでしょうか
1:シグネット類をもっと魅力的に、画一的に、利用しやすいものにする
2:ほぼ全ての敵に100%ドロップ枠をつけておく(通常エリア)
3:印章のドロップ率を極端に引き上げる
4:印章を消費しやすくする為にBCまでのワープサービスを実装する
ここに加えて、#47で既に書かれている
(1)旧エリア・アトルガンエリア・アルタナエリアまでの各戦績について、互いに変換できるようなシステムにする。
(2)上記戦績アイテムの抜本的見直し・拡充
が良いんじゃないですかね
「昔ながらのレベル上げ」を望む声が多少おられるようですが、はっきりいって美化して語っているに過ぎません。
なぜ昔は連携MBを使ってレベル上げを行っていたのか?
答えは単純、それが『一番効率よく経験値が稼げたから』です。
決して連携MBを使ったレベル上げが楽しかったから、というのが1番の理由ではありません。
結局はアビセアと同様で、効率よくレベル上げを行う手段の一つにすぎないのですよ。
アビセアを批判して昔のレベル上げを望むというのは、後続がぽんぽんレベルを上げてしまうことに対する嫉妬心から来るものではないかと思われます。
私も最初期からプレイしている古参の1人ですが、いまさら昔のレベル上げに戻りたいとは思わないです。
昔ながらのレベル上げも開始から30分もたてば機械的な作業を黙々と行うだけでしたからね。
後衛ジョブを上げてた時なんかは正直苦痛でしたよ。もう一度同じことを繰り返したいとは思わないほどにね。キャップの75になったときは「やっと終わった」とほっとしたものです。
あくまでレベル上げの主目的は『戦闘を楽しむ』ことではなく『経験値を稼ぐ』ことです。
そこを勘違いしないでほしいですね。