ナイトのこともお忘れなく。
戦士はサポモ、サポ狩、両手槍に於いて今回の問題を過去にも起こしています。
両手剣、両手鎌で起きていないのは実用的なWSにSPという分類があったからです。
短剣はメインの不意ボーナスを想定した設計だからですね。
不意WSについては、低レベルならいざ知らずシーフはWSで本家を上回ろうとも総合で本家を食う場面なんてありませんし、
低レベルでよければ不意とか関係無しにレベル1サポモは本家との違いなんて殆どありませんが、これに文句を言う人はいませんよ。
Printable View
ルイネーターとレルムレイザーに関しては、わざわざ弱対してまで最高ダメなら既存WS、安定なら新WSと言っておきながら、
四神円舞については、モンクとからくり共に最高ダメ、安定ダメ共にビクトリーと連環が圧倒しています。
そして開発側からの発言で「攻撃力にプラスの補正があるため格上に対しても安定したダメージを与えられる」とあったにも関わらず、それが機能していないのでは?という検証結果を出したにも関わらず、
攻撃力が夢想より低ければ夢想より弱いに決まってるとの意味不明な回答・・・
ルイネーターやレルムレイザーと違い追加効果で悪疫があるため、これらより既存の最高ダメージWSと比べてダメージが低いのは理解できるのですが、その悪疫自体が雑魚にしか入らず、ほぼ機能していないTP補正を何とかしてくれまんせか?という要望には一切触れず、ごく少数のビクトリーや連環より強くしろ!という意見だけを汲み上げて、それは出来ませんとの回答。
なぜわざわざ弱対してまで調整したルイネーターやレルムの様に使い分けが出来るような調整すらしないんでしょうか?
検証データについての回答も耳を疑うレベルで到底納得いきません。意図的に見ない振りをしているようにすら見えます。
これで納得しろと言われてもちょっと自分は無理です・・・
各ジョブの影響は下記のような感じでしょうか。
戦:ウッコより劣るけど、主力選択肢、連携幅が増えてウハウハ。多少の片手斧弱体も物とせず
モ:覚える価値なし
シ:主力候補&宴会芸射撃
白:覚える価値なし
黒:影響なし
赤:覚える価値なし
ナ:覚える価値なし
暗:主力候補
獣:覚える価値なし
詩:影響なし
狩:選択肢が増えた^^
侍:主力候補&宴会芸の弓
忍:終わってた瞬どうなった?
竜:覚える価値なし?
召:影響なし、またはカー君でソロが少し楽になるかも?
青:覚える価値なし
コ:選択肢が増える?
か:覚える価値なし
踊:主力候補
学:影響なし
比較的不遇ジョブが救われてないような気がするのは私だけ?
連投すいません、この方の前回の投稿も含め、ちょっと余りにも酷いので言わせて頂きますね。
天神使った時に1番強いから何だというのでしょうか?あらゆるステータスがカンストレベルまで上昇するのですから、補正値の%が1番高い四神がWSD値敵に1番高くなるので1番ダメ出るのは当たり前です・・・
天神使った時は強いから調整不要と言いたいのでしょうか?・・・ちょっと悪意すら感じますね。
四神円舞ハメとか全く意味不明ですし・・・切れるのを待つ必要があるのではなく入らないのでいくら待っても切れるログが無かっただけでは?ここは自分でも確認していないので何とも言えませんが、悪意を持って書き込んでいるようでしたら検証しますよ。
レゾの検証等ではこのような事は感じられませんでしたが、敢えて四神に対してだけこのような検証結果と無責任な書き込みをする意図は何なのでしょうか?
あまり書き込みたくなかったのですが、ちょっと気になったので…
ビクスマ&連環未満 夢想以上という現在の四神の位置は開発の想定通りかと思います。
ビクスマ連環ともに格闘WSでの最高技であるのは勿論、他の武器種のWSと比べてもウッコあたりと近い位置にいる高性能WSですので最高ダメ安定ダメ共に四神を上回ってるのは問題ないかと。
ルイネ、レルムを既存WSと使い分けてねという開発の発言を格闘WSに当てはめるならば、比べる対象は夢想になるはずです。
…と、ここまで書いておいてなんですがからくりに関してはこの前提が成り立ってないのが事実なんですよね(´・ω・`)
比べる対象であるはずの夢想はからくりでは習得できなくて、実際の所の主力である連環は性能が高い為にこれを上回ることもできないという。しかも今回の新WSでからくりが習得できるのは格闘WSのみの為、習得した所で雑魚への悪疫目的以外の意味がないのはさすがにどうかとw
それと共に、既に何度か検証されてる通りに「攻撃力のプラス補正が実際に働いてないのでは?」という部分については仕様書の話ではなく実データを確認の上で回答する義務が開発の方にはあるかと思います。「攻撃力プラス補正がついてるので現状で問題ない」という開発側の回答がある以上、万が一検証の通り実際に補正が働いていない場合、それは開発が想定している威力を現状は下回っているという事になる訳ですからね。
まぁとにかく何が言いたいかっていうと、現状少なくともビクスマが撃てないモンクにとっては四神は夢想に変わる新たな主力WSになるくらいの性能なのは間違いないって事です(*´-`)
NMに入らない追加悪疫とTP補正、そしてからくりにとっての新WSの立場はなんとか見直して欲しいとは思うけどもっw
テスト鯖でPTを組む事が難しい、常時人がいません
ソロでの検証は、PTで支援をもらった場合の検証が出来ないために、実際の支援をもらって
短期決戦をしたときの比較ができないために、仮にもらって使った場合の検証です
ソロ活動での検証しか欲しくないのなら、それでかまいませんが、VWや、ナイズルなど
これからは強制絆コンテンツと薬品前提のNMしか、開発側は追加していません
薬品ごり押し前提のバランスならどうなるかの検証です
あなたが惨いと思うのは勝手です
その上で開発側の各検証は、攻撃設定がバラバラとか、ステータス補正した時など
言って来ます、天神を使えばすべての条件が、同じになります
そういった意味での検証です
結局、両手槍に関してはなにもコメントなかったわけで
比較対象としてペンタが上げられてることが多いけど、現状の竜騎士の主戦力はミシックwsの雲蒸竜変なわけで
威力としては
雲蒸竜変>戦スターダイバー>竜スターダイバー>>>>カムラン
これじゃぁ宴会芸として以外の使い道は見出せません
片手棍の場合は「白は後衛だから」という話になりそうですが、竜騎士って前衛ですよね?
レリック・エンピリwsと残念な結果になって今回もこれでは
竜騎士にとってまたなにもないバージョンアップになりそうです