四神円舞、#209で明言されている攻撃力プラスの補正とやらは本当に機能しているんでしょうか?
格上に有効!とハッキリ判る検証が全く無いんですが…。
攻撃力補正前提で議論すべきwsだと思うので、デバッグ丸投げするなら細かい数値もちゃんと公開してほしいです。
四神円舞、#209で明言されている攻撃力プラスの補正とやらは本当に機能しているんでしょうか?
格上に有効!とハッキリ判る検証が全く無いんですが…。
攻撃力補正前提で議論すべきwsだと思うので、デバッグ丸投げするなら細かい数値もちゃんと公開してほしいです。
8割のプレイヤーはメリポカンストな今日だと思いますが
ざ~と見た感想は2割ほどまともな方が居るなと思いました(↑の#632さんとか
カンストして使い道ないメリポで覚えれるwsはそこそこ使える程度で良いと思います。
ジョブ&バランスなど言い出したらキリ無いですが戦士ならウッコとレイグラの間に入る位置づけかな。
ギャーギャ騒いでる方は誰でも覚えれるwsを1番にして全プレイヤーがそのwsを使う戦闘を求めてるのかな?
そうしたら第4の存在しない武器wsでも良いかもしれませんね(笑)
からくり士と踊り子が一個だけなのはそのまんまなんでしょうか。
空楽フラミンゴに続いて白/学でレルムレイザーの検証してきました。
武器:ガンバンテイン+1
敵 :要塞丁度カブト(回避低、防御高)
DA要素排除、属性首・腰有、TP100即撃ち、全段ヒットしたものを10ずつ
【レルムレイザー(5振り)】攻撃489、STR96、MND134、食事:クラブスシ
926、928、945、953、921、911、1003、1040、991、923
【ヘキサストライク】攻撃483、STR101、MND134、食事:クラブスシ
895、926、985、694、843、820、844、825、820、795、840、835
※ヘキサ12回撃ってるのは10回目撃ち終った後にカブトのHPが余ってたからです。
ん~、「ちょっぴり強くした」きちゃいましたね;;
平均でいうと
レルム 954.1ダメージ
ヘキサ 843.5ダメージ
確かにヘキサよりは強いんだけど、もうちょい欲しかったかなぁ;;
今回は赤カレー時のダメージは書きません。それ前提で調整されても困るんでw
スクエニさん、もう一声ですよ!!
ついでに第3の最強武器群の芳香剤WSに装備・魔法とは別枠のヘイスト25%も!!
一々、ユーザーの意見に対応していたらいつまで経っても仕様がまとまらないし、
スケジュールの問題もあるのは分かりますが、限界突破の問題といい、新WSの問題といい
何か最初から間違えていると、ユーザーが捉えているから批判されます。
LV75~開放されて、何か11でもまだ希望が持てそうだと思った人がプレイしていると思います。
それが、いつの頃からかまたマンネリと下方修正に怒りの限界突破したんですよ。
雑魚のマンドラゴラに3000ダメージ出しても格上の敵には500
そして敵のHPは70000とか、倒されない前提で敵を設定しているんですか?
今更何言ってんだ・・・とは思いますけど、お金払って苦痛を買っているようなものです。
前の方も言っていましたが、被ダメージインフレは加速しているのに、与ダメージが想定外の
強さだったため・・・って意味が分かりません。
このゲームに爽快感とかそういうのを求めるのは間違いです。
このように言いたいのでしょうか?
日本を代表するMMORPGの一つだと皆さんも思っていると思うので、良くして欲しい
楽しいゲームになって欲しいと切に願うのです。
sinryuに四神円舞を打った感想です、通常攻撃しかしてこない場合があって、かなり長い間悪疫が入っているのかも
検証で早く倒しすぎてしまうので、悪疫待ちが必要でした
もう少し検証が必要かもしれませんが、四神円舞ハメにつながるので、開発側からの回答をお願いします
個人的に、今回の両手剣の調整にはかなり不安を持っていましたが杞憂に終わり幸いに思っています。まだ詳細な検証結果などは出ていないようですが概ね満足のいく仕様になっているのではないのかなと思ってます。長い不遇時代を乗り越えやっとこさ、強いどころのWSが宛がわれて・・・・;
ちなみに両手剣にはミシックがありません。それは=新(既存)WSにミシックのアフターマスを絡ませて既存WSのパワーアップ(ソレこそ両手斧ならば新WSどころかレイグラでもウッコを上回るそうです。)させることがが不可能である。と言うことを意味しています。まだ個人的にミシックは完成していませんけど、それを目標にがんばってます。そういった楽しみそのものが無い両手剣WS。新WSはこのぐらい強くて全然構わないとおもいますね。
何と言うか・・100(クエ入れると115?)メリポの価値がおかしい感じがしますね・・・
以前別スレで書いた事がありますが・・1日2~3時間のプレイヤーの場合10メリポを稼ぐのに3~5日はかかります。
単純計算で100ならば30日~50日1ヶ月から1ヵ月半です。
一寸廃に片足入れてるプレイヤーなら同期間でエンピ作れちゃう時間です。
さて、ここまで時間をかけて習得したWSそれが今の威力・・・何人が耐えられますかね・・・
最後に開発の方々に・・・FF11は確かに日本でも有数に入れるネトゲだと思います。
ですが今はもう全盛期ほどネトゲの人気自体が下がっています。
当然FF11もそれに応じてやる人の数モチベ等は変化しています。
それら時代の変化を忘れて最盛期の感覚で調整やっていませんか・・?
変化に取り残された物が風化してしていくのは自然の流れ・・・FF11が風化しないでまだまだ長く遊べるゲームである事を祈ってます。
ここに限らずフォーラムを見ていて思ったこと。
ゲームって娯楽ですよね。
娯楽ってストレス発散させたりするんですよね。
でもこのゲームはストレス貯まってる人多そうですね。
どういうことでしょうね?
(ジャンピエールの人のAA張りたい気分だけど自重)
あと、課金製オンラインゲームってゲーム開発も必要ですが、運営始まったら「ゲーム開発業」じゃなくて「サービス業」だと思うんですよ。
Wowとかモバゲーとか上手に運営してますよ?(客も増えてるし)
お客のクレームに油を注いで、その後意見とかすべて無視とか明日から会社来なくていいよレベルですねw
私がお客なら店長(責任者)出せ、ってレベルですかねえ。
まあ、14も課金体制になったことだし、次は11が無料になるのかなー、とかぼやきたくなるレベルの調整で笑えてきました。
この炎上がどのように収束する(収束させる)のか生暖かい目で見守っておきます。
Last edited by bosskete; 12-14-2011 at 12:20 AM.
UP一日前とはいえ検証できて何より。
|д・)片手斧wsがどうなったかナ?
|三3サッ
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |