結局ほぼ全員理由はここに行きつくと思うんだけど、魔法を美化しすぎ。
何度も言うようだけど、実際にやってみてくれよ・・・
Printable View
開発からのコメントも無く、今後の明確な指標も無いのだから、多くの意見が出てるこの状況で、もう議論の余地はないと思います。
今後の指標次第で、ジョブの調整がどうなっていくかの基点になる事柄だと思いますので、それから議論してもいいと思います。
実際に暗黒やってるんだよwアポカリだって持ってるんだよ。
魔法便利だよ?もちろん使いにくい魔法も沢山あるけど、よく挙げられるようなスタン・ドレアス・ドレスパ・エンダーク辺りは掛け値無しに高性能だよ。さすがに魔法がつかえないダメだとか言われると、あなたの能力が低いだけど返事せざるを得ない。
比較にあげられる戦モ侍がHP回復できるかい?チャクラだけでしょ。相手のWS止めるのだって暗黒にはバッシュ・スタンがあるけれど、侍のメリポアビの峰打ちだけだよ。それだって、メリポ5段階まで振ってやっとバッシュと同等になるだけなの。
これが有利ではない。というのであれば戦モ侍にもスタン的なアビや回復手段をデフォでもっと与えてもいいのでは?
追記:竜騎士はペットが居てちょっと毛色が違っているので敢て除外しています。竜騎士諸兄は気を悪くしないでね。
本当になぜこんなに頓珍漢な発言をする人が現れるのでしょう、日替わりローテーションでも組んでるのですか?
そもそも前提が、アタッカーがタゲを取ると死ぬ戦闘、つまり盾役のターゲット保持能力の範囲内でダメージを与えることを要求される状況
仮に盾のターゲット保持能力を60として、60までの削りを許容される場合、仮に戦士や侍が60の削りだったとする、暗黒騎士は80だったとする
戦士や侍が全力で削ってもターゲットが来ないが、暗黒騎士が全力で削るとターゲットが来て死ぬ、これをリスク・デメリットと主張する訳ですよね
じゃあ単純に暗黒騎士が削りを60まで落せば良いんです、簡単なことでしょう、それとも暗黒騎士は常に100%の削りを出さないと死ぬ特性でも持ってるのですか?
で、全力を出せるから戦士や侍が有利なんじゃなくて、単純に全力を出しても暗黒騎士より"弱い"からターゲットが来ないだけです、勘違いしないで下さいね
ヘイトを稼ぎやすいから死にやすいと言う考えは単純に状況判断能力の欠如を言い訳してるだけです
逆に80の削りを求められる時に60の削りの戦士や侍が80を削れるのですか?無理です、大は小を兼ねるの良い例でしょう
貴方の暗黒騎士は殴ってたら魔法は使えないんですか?Quote:
魔法に関しては、敵を足止め・阻害する魔法が使えるのは事実だけど、
「相手のディスペルをスタンで止められる」とか
「アブゾ使ってサポート」とか
現実離れしすぎ。
まとめ
とりあえずテストサーバーでいいから自分で試せ。
机上の空論で語ってる時点で、同じ土俵の上で議論してない。
それとスタンで止められるWSを止められない程度のプレイスキルなんですか?
止められるWSくらい止められるでしょう、アブゾのサポートも現実離れですと?
アブゾデックが入る相手をLv99で使えは装備にもよりますがDEXを22以上吸収するでしょう、命中に換算する事11程、これを別枠で入れる事が出来る事を否定することはステータスを伸ばして弱体魔法の効果を上げようと苦心する後衛の否定にも繋がりますよ
積み重ねを甘く見ないこと、それと、可能性があるという事と可能性がゼロである事には絶対に埋まらない距離があるんです
そのアドバンテージを理解出来ないのですね
あと、テストサーバーで良いから自分で試せといいますが、まずご自身が暗黒騎士で出来る事出来ない事のお勉強をされては如何ですか?
今の暗黒騎士って凄く扱いやすいと思うのですが?
単に使いこなせてない言い訳をそれらしく取り繕うとしているだけでしょう
実際に使ってもいないのに憶測で話らないで欲しいですね
マスコミの様に一部分だけ抜き出してるのは貴方でしょう
ハイスペックマシン=最高速度の出る車と思い込んでる辺りが貴方の限界です
今の暗黒騎士は最高速度・加速能力・カーブ性能・グリップ能力等が非常に高いレベルで纏まっています
魔法を甘く見すぎ、スタンだけを見てもどれだけ他前衛が羨ましいと思うと思いますか?
魔法や妨害手段を使えないアタッカージョブを見下しすぎ
論点を理解していなさすぎ、落す必要があるのなら落すのは他のジョブも同様、どの程度まで落すかの差でしかない
そしてその事と最高時の能力は切り分けて議論する必要がある、なぜなら状況が違うから
全く使えない、利用価値ゼロってどっかで書きましたか?美化しすぎとは書きましたが・・・
他の人が挙げているような使い方は理想論です。あなたの様に上手い方が使えば、
敵のWSをスタンで止めつつ
タゲを取りそうな時は予めドレスパを唱えておき、
ダメージをもらったときはドレインで回復(まぁカタスは鎌なので除外しときますがw)、
敵が絡んだら即時バインド・スリプル。
これをやった上で、ヘイトを考えつつヘイスト上限値を維持して殴ってWSもレゾを打つわけですよね?
たしかに出来ることは多いですね。貴方の様に全てを完璧(キャスト・リキャスト等も考慮して)に実行出来れば、ですが。
その上で貴方が弱体を叫ぶのであれば、実際にそうすべきなのかもしれません。
俺がしきりにカタログスペックと言っているのは、これ全てを完璧に出来ることは前提(当たり前)として議論が進んでいるからです。
やったこと無い人が、「こんなことやるの簡単だよ」と言うのと、
貴方の様に極めた人が同じく「簡単だよ」と言うのでは説得力が違いますからね。