マーカーが置けない端の方は、マップを拡大すると置けるようになります!
Printable View
ありがとうございます。試してみます。
マルチアタックの影響もあり、ログが流れるのがかなり速いです。
ログを細かく設定できるように改善お願いします。
現状の設定では、あまり良い塩梅を取りにくいです。
もうそろそろ
壺チャージのトリガーアイテム緩和と交換ポイント緩和できないうでしょうかね。
_(:3」∠)_
ほぼ誰もやってないコンテンツのアイテムってのも・・・
1個25000Pは・・・
マーカーについて
・設置しようとした個所にちゃんと設置されてほしい。毎回マーカー設置するとカーソルの位置と異名にずれる。自分だけ?
・ゲームプレイはコントローラー操作だけどマーカー設置にはマウスカーソル使わせてほしい。
私だけかもしれませんが…。どなたか分かる方いらっしゃれば教えて頂きたいです。
ログの幅を広げても、文字が端までいかず、幅を広げる前と同じ所で文字が切れて改行されてしまいます。例えば
幅調整前→1行目は、5まで表示。5がログの右端
12345(1行目)
6789(2行目)
幅調整後→1行目は、5まで表示。5の→横にはログのスペースがあるにも関わらず、改行されている。
12345(1行目)
6789(2行目)
本来ならば調整後は
123456789(1行目)
この様に1行目に表示されて欲しいです。幅を広げてもログの余白のみ広くなっているだけで意味がないです…。
説明難しく分かりにくいと思いますが、宜しくお願いします。
装備セットを作る時に、アンバス背装備のように同名で多数あるものが判別しにくいので改善して欲しいです。
何度も要望してるんですが
ノーグのオグメNPCに渡せる、白魂石、緑魂石、黒魂石
この3つの預かり250個をもっと上限あげてください。印章みたいに9999個とかで
引き出せなくていいので
クエスト等の待ち時間について。
短縮できそうなものは検討するとの話がありましたが、
「アトルガン皇国へ」で渡航免状をもらうのに、エリアチェンジとヴァナ・ディール時間で翌日まで待つ必要があります。
一応、50万ギル支払うか、星唄を進めるとその場でもらうこともできるようですが、けっこうストーリーを進める必要があります。
セリフで「日をまたいだあとに」とも言ってるので、これは短縮できないパターンだったりするのでしょうか?
利便性とは少し違うかもしれませんが、エリアによって音量差があるのを直して欲しいです。
例えば、ソーティやタイトル、POLはかなり音が大きいですが、街中やフィールドは小さいです。
どちらかに音を合わせると片方が合わなくなるので、もう少し揃えて欲しいです。
50万ギル払っても、ヴァナ日またぎですね。しかもその場で待っていたらダメなのでエリアチェンジも必要です。
ギルで解決すれば船に乗らなくても済むのですが、飛ばされるところがアルザビから遠い場所で、これ短縮になってるのか?と感じるレベルでしたし、船なら桟橋でオートランさせておけば勝手につくのに、ワジャームの中央からチョコボ(もしくは徒歩)でアルザビまで向かう必要があるので、場合によってはこちらの方が手間になります。
今回、バウトのお題でアルザビに倉庫キャラをを沢山送るために全て50万ギルでやりましたが
連続で送りたい人以外は船の方が良いかなという印象でした。
休憩するときに船着き場でオートランさせておけば、待ち時間と船の時間も気になりませんし。少しずつやっておくべきでした。
マクロパレット、現状の10×2だと全然足りないので15×2くらいに増やして欲しいです。それでも足りませんが…
マクロの行数や1行に打ち込める文字数が増えてほしいです。
出来ればマクロ編集をオフラインでできる仕組みもほしいです。
タームフィルターがゲーム外のコンフィグでできるのであればマクロも何とかなりませんかね?
マクロブックだけでなくパレットにも名前が付けられるようになってほしいです。
日本語表記ができるようになってもらえるとなお良いです。(「〇〇用+ジョブ名+更新日」みたいなタイトルを収めたいです)
日本語表記については装備セット名やマップマーカー等も対応いただけると嬉しいです。
単純にマクロパレット増やすのもいいけど
今までのCtrl+数字キー・Alt+数字キー以外にCtrl+Alt+数字キーを実装して
同時に使用できるマクロを20から30に増やしてほしい
そんなことやってくれないとはおもうけどw
すごく個人的なアレで申し訳ないんですが
ダイヤルキー#FESをその日受領済みかどうか確認する術を作れませんか?
どのキャラが貰ったのか忘れてしまう。
ドメインポイントみたいに、今日の取得数で把握できると嬉しいなぁ
これが2キャラとか3キャラなら悩まないんですけども。
Curio Vendor Moogle販売の防具の装備レベル下げられないですかね?
スペックそのままLv99→Lv90位にしたら新規復帰者の通常レベリングの最後の追い込みに使えそう。
あとIL119化出来る様にしたせいかLv30前後の種族装備が割高なのが残念です。下げられないですか?
全てのエリア、コンテンツにマップを実装して下さい。
モンブローへの寄付が手間なので、月1単位への変更や天引き可能にして下さい。一万ギル対策も毎回手間です。
VB効果でアンバスにキャンペーンがあるのは良いですが、混雑しすぎててアンバスに入れず一回もできてません。
本末転倒ですので、対策してからキャンペーンを実施して下さい。
今日のメンテで何か改善されると期待します。
貯ギル箱で金額を確認した際の表示に桁数のカンマを追加してください。
カンマがないと金額を把握しづらいです。
物凄く同意です。
また、出来ることなら、貯ギル箱に限らず数値の表示はカンマをつけていただきたいです。
初期からある金額を入力するダイアログや、ステータスの獲得経験値、Next経験値はカンマが入っているのにNPCのセリフやダメージログは無いんですよね。
表示する文字数に制限がある箇所の場合は、どうしようもないと思いますが。
国別?言語別?の表記はゲームとはいえコンピュータシステムなので、自動でローカライズしてくれるのが良い気がします。
日本以外でプレイしたことが無いので分かりませんが、カンマの表示があるところは既に対応済みだったりするかもしれません。
日本はアメリカやイギリスと同じく桁区切りはカンマ(,)で小数点はピリオド(.)を使います。EU圏では逆の地域もありますが、以下理由で桁区切りはカンマで問題ないと思います。
1.ギルに小数点以下の概念が無い
2.競売所、バザー、手持ちギルの表示はカンマ区切りを使っている
3.現在日本語圏以外では全て英語クライアントを使用している(ドイツ語、フランス語クライアントはサービス終了)
4.EU圏の通販サイトでも桁区切りはカンマで小数点はピリオドを使用している
貯ギル箱は多分保存されている金額データをそのまま返してるのではないでしょうか?表示するときに加工してくれればいいんですが。2とは違いチャットウインドウに表示するため難しいのでしょうかね。
昔は通常フィールドで(時間、抽選pop)のNMを狙って、pop待ちをして釣り勝負をしていた時期がございましたが、ツールを使ってのNM独占問題のため導入された即釣りキャンセルシステムについて
結局のところ、(時間、抽選pop)するNMに対しては、即釣りキャンセルキャンセラーみたいなものまでツールを使う方がでてきて、業者が独占する形にになりNMのほとんどがトリガー消費型のpopシステムになって行ったと思います
現状、オデシーなどボス攻略中にお供がpopするタイプのモンスターにおいて、足止めをしたい時に、即釣りキャンセルのシステムに阻まれて、グラビデやバインドを詠唱したとして、キャンセルされてしまった場合にすぐ次が打てません
敵側はpop即攻撃を仕掛けてくる形になるので、すぐ動きを止めたい、ターゲットを奪い取りたい時に、対応しにくいので、このシステムを昔に戻していただけないでしょうか?
即釣りキャンセルが足かせで難しくなっていると思います
取り合いになるような事象が無くなった昨今、このシステムを撤回していただけないでしょうか?
モグハウスの外でもメリポとジョブポを振れるようにして欲しいです。
新規、復帰者の方にお伝えしたいのですが
現在開催されている、練武祭 にて
尚武鳳凰兜 という装備品が入手できます。(旧報酬https://wiki.ffo.jp/html/33335.html)
防1 エンチャント:レイズ
Lv1~ All Jobs
どのジョブでもレイズが使用可能になる装備です。
なんだレイズ1かって思われると思うのですが、
復帰して不慣れな中で連れていってもらったコンテンツ
アクシデントによりPTメンバー全員絶滅してしまい、復帰出来たのはレイズ使えない自分のみ
このままではせっかく集まってもらったのに今日の活動は終了に・・・
その時この頭があると、PTメンバーを復活させコンテンツを続行することができます。
ほぼ全員持ってるアイテムだと思ってるので是非獲得を目指してみてください。
1年の間にこの期間にしか取れないものです。
※アライアンスへの使用や辻レイズもできます。
練武祭は、GOVの戦闘支援で「白魔法概説:リジェネ」「白魔法概説:リレイズ」を付けておくのがオススメ
ビシージの開始とその予告をユニティチャットでリーダーNPCの発言として流すことはできないでしょうか。ドメインベージョンみたいに。
アルザビの募金NPCの近くに、皇都防衛値教えてくれるNPCが欲しいです。他の案内要らないので、現在の防衛値だけ教えてくれるNPCを。
あ、そのNPCが、ついでに募金の上限リセット時間教えてくれたら、完璧です。
それと、ビシージのアナウンスをユニティリーダーで、という案ですが、過疎鯖でもチャットに入れずアナウンスが全くされないユニティが有る状況では、あまり意味が無いような・・・
装備セットを作る時に下記要望です。
①L2ボタンで比較できるようにして欲しい。通常の装備欄でしかL2比較できず不便です。
②アンバスマントのように同名で多数持つことになる装備のセットが分かりにくいので判別できるようにして欲しい。
③②に関連して、アンバスマントのように同名装備のストレージ場所を移動させた場合、装備セットが上手く更新されておらず、同名別オグメの相場がセットされている場合があるので改善して欲しい。
コマンドの追加要望
マクロのスロットを指定するコマンドを追加してほしい
/macro book 3
/macro set 9
マクロのブック・セットを指定するコマンドのような感じで、
マクロパレットのスロットを指定するものを、と言って伝わるか不安ですが、そのようなものです。
たとえば、
マクロパレット□□□□□□□□□□ 10スロットで、カーソルを置いているスロットを■とします
■□□□□□□□□□ 待機位置スロットを一番左にしているとして、
□□□□□■□□□□ アビリティや魔法などを選択するために左から6番前のスロットを選択したら
■□□□□□□□□□ ふたたび待機位置スロットに戻しておいたりするわけですが、
この戻す作業をコマンドなりでできるようにしてほしい感じです。
できれば
代名詞「<recast>」のように、マクロを1行あらたに使う感じにならないほうが好ましいです。
同一npcが絡むクエストの場合、ff14のように進行したいクエストを選択できるようにして欲しいです。
進行させたいクエストが他のクエストに阻まれて進行できないのがストレスです。(昔ながらのエクレア取得クエストだと尚更手間です)
例えば、アドゥリンの「ベジタブルカリカリセンセーション」をクリアするためにバスの「常連客」をクリアする必要がありますが、「常連客」の進行が別のバスクエ「美空を目指す」に阻まれて進行できません。
で仕方なく「美空を目指す」のクリアを目指そうとしましたが、必要アイテムの「ガラダヤチーク材」は釣りでモンスターを釣り、そのドロップアイテムのエクレア品です。
嫌気がさします。
モグの預り帳をだいじなもの化できたりしませんでしょうか。
アイテム1スロットに多数の装備品等を詰め込めますが、預り帳も今では全部揃えれば33冊にもなります。
イベントアイテム系だと何巻に入れたらよいか判別しづらいので、だいじなものとして購入したアイテムであればどのアイテムを(混ざっていても)トレードしても預かってくれるのが理想です。
難しければ担当モーグリに話しかけての切り替え等でも良いと思います。
可能であれば印章オーブなんかもだいじなもの化していただけると所持品圧迫解消策の一つになろうかと思います。
よろしくご検討ください。
そもそも預り証というだいじなもので預けていたシステムを
リソース上の問題からアイテムにしたのがモグの預り帳なんですよね。
モグの預り帳/FF11用語辞典
こちらモグの預り帳に関する松井さんの回答。Quote:
経緯
従来の装備品保管では、一式でなければ預かってもらえない、HQにすると預かってもらえない、などの問題から来る使い勝手の悪さが指摘されていた。
Lv75以上のキャップ開放に伴い、使わなくなったり、特定の局面で使用されるものの常用はされないエクレア装備も増え、新たな装備品保管の追加・拡充がプレイヤーから強く望まれていた。だが、単純に保管できる装備を増やしたり、一式ではなく1つずつにするなどの変更はリソース上の問題があり、簡単には拡充できなかった模様。
このシステムは「アイテム1つ1つにデータを記録する」という仕組みと、アイテム預かりを組み合わせて、プレイヤーの需要に応えつつ極力リソースを圧迫しないよう開発されたものである。
このようにリソースを圧迫せずに大量のアイテムを保管できることがモグの預り帳の強みではあるが、アイテムを1ビットで保管することでシンプルな仕様を保っている関係上、ランダムオーグメント付きのアイテムや、スタックアイテムを複数個預かろうとすると開発コストが跳ね上がってしまうため、このようなアイテムの保管には適さない。
また預り帳の数が増えたことでだいじなものにできないかという意見も出ているが、そもそも預り帳は「だいじなもので保管しようとすると追加される量が半端ないので、アイテムデータのなかに閉じ込められないかな?ということで出てきた仕様」であり、だいじなものにするという方向性はこのコンセプトに逆行するアイデアとなるため、実現は極めて困難である。一応預り帳に全装備を預けている状態ならまとめてフラグ化できることが示唆されているが、その後はその預り帳に一切アイテムを追加できなくなるため、これはこれで難しい面があるようである。
2015年2月現在、モグの預り帳の仕様上の収納数上限が近づいており、預り帳の種類自体にも上限があることが示唆されている。
先生、カバンがキツいです‥ - Page 7
追記Quote:
預かり帳
本来預かり帳の仕様は、アイテムを1ビットで保管することなので、いろいろな要件に対応しようとすると、そのシンプルさを失って急にコストが高くなってしまいます。ですので、別仕様の預かり帳を作るくらいのコストを掛けないとご提案のような機能をもたせることは難しいです。
また、預かり帳の数を増やし過ぎても本来の目的を果たせなくなってしまいます。
とはいえ、預かり帳の機能をモグハで完結したいというご提案は、まったくその通りだと思います。モグハウスのモーグリも特殊な作りのため、いくつか越えなければならない技術的なハードルはありますが、担当と調整していきたいと思います。
預かり帳のだいじなもの化に関する藤戸さんの回答。
先生、カバンがキツいです‥ - Page 27
Quote:
預かり帳のだいじなもの化
もともと装備の預かりはだいじなものとおなじ仕組みでセットにして預かっていたのですが、
追加される量が半端ないので、アイテムデータのなかに閉じ込められないかな?ということで出てきた仕様が預かり帳システムです。
ですので、現状これ以上の圧縮はなかなか難しいですね。
例えば預かり帳に全装備を預けている状態ならまとめてフラグ化する、みたいな方法で圧縮を試みることは可能ですが、さらに預けたアイテムを出し入れしにくくなりますね・・。
それじゃエミネンスレコードの
「チュートリアル」→「クエスト(アーティファクト1~3)」 のクリアフラグを参照して
各ジョブAFを常に所持してる事に出来ないかな?(もちろんクエスト(AF1~3)の内容も変更)
ミッションクリアアイテムもそんな感じで。
装備収納選択フォルダの「マイバッグ」と「ワードローブ」の間に「AF1~3」って項目追加したりして。
AF強化のシステム変えなきゃならないだろうけれど大事なモノAF装束一式と
預り帳AFが必要無くせるんじゃ?
そのためにやらなきゃイケ無い事、デバッグの事を考えると無理・無駄なんだろうな。