単純に条件をみたせば、アーケイングリプト刻めるようにするとかでもいいような気もしますが
それを実行するためには、新たなアイテムとそのアイテムを入手するためのバトルコンテンツを追加しなければならず~となるのでしょうけれど
Printable View
単純に条件をみたせば、アーケイングリプト刻めるようにするとかでもいいような気もしますが
それを実行するためには、新たなアイテムとそのアイテムを入手するためのバトルコンテンツを追加しなければならず~となるのでしょうけれど
ミュルグレスはそろそろ弱体魔法の命中くらいつけて欲しいですね。
赤魔道士は弱体魔法を上手く使える「はず」なので、せめてミシックくらいはそういう装備にできないんでしょうか。
現状だとAM3のようなミシック共通の特徴以外に見るべきところがないです。
復帰して、用語辞典とか調べているうちになんか冷めてきちゃいました。
RMEよりも強い武器がわんさか出てて、旬のコンテンツで「運」ドロップで入手できて・・・。
とくにミシックとエンピはWS習得クエで他の武器でも撃てるようになってるし。
レリックももう強化いらないからWS開放してくれたらいいかな~とか。
たしかに長年憧れてはいたものの、裏緩和後に作ったから初期組ほど思い入れは無いかもしれない。
旧裏の楽しさはどちらかと言えば防具の方が思い入れは強いし、
ドロップよりもコンテンツそのものと、一緒に楽しんだ仲間との時間が楽しかった。
ロックスタイルでお気に入りの装備の姿で遊べるようになったし。
欲を言わせてもらえれば、LV99RMEとの交換で既存IL199武器もらえないかな~、とか。
もしそうなったら諦めちゃえるかもしれない。
最終章にはいったヴァナディール。
もう全てが過去になって行く。
美しい過去は美しいまま思い出にしていくほうがいいのかもしれない。
ILが実装されて初期のIL119レリックウェポン/ミシックウェポン/エンピリアンウェポンそろそろもう一段回強化してもらえないでしょうか?
中には他にない特徴をいかして現役で活躍するものもありますがスカーム系の武器や後発のIL119の武器にだいぶ性能として劣ってきているように感じます。D値が大幅に低い、命中+がない、ステータス+がないなどなど
スカーム武器に関しては霊石をつぎ込みアーケイン・グリプトを頑張っていれば強いものになるとはいえ、やはり苦労の度合いでいえばレリックウェポン/ミシックウェポン/エンピリアンウェポンはものにもよりますが1~3億前後のギルを使い、メイジャンを多数こなし、強化素材を集めたりしています。それが今では見た目固定だけだったり…
いつまでも最強の性能で!とは言いませんが選択肢に入るぐらいには更なる強化を希望!
もしそんな更なる強化がくる事があるなら盾や楽器も性能としてだいぶ迫るものが出てきているので防+スキル+などかちょっとでも+になるかたちでIL119にできるような強化をしてほしいです。
RMEのさらなる強化、賛成です。
その強化素材の、深成岩・餅鉄・リフトボールダーが大量に所持していて困っています。
他に使い道も、欲しいです。
無論、RMEのさらなる強化に使えたら解消できて助かります。
もう一度強化がくるとしたら、皆さんは実際どのくらいのD値になるのを望まれているのでしょうか?例えば
とにかく最高のD値を
アルヨル武器のD値を超えて欲しいという事ですね、ここまでいくとD値と間隔の比率が0.1を超えてしまい強すぎな気もしてきますが(99時代でも、そこまでの差はなかった)
D値と間隔の比率は最高の値にして欲しい
自分が知っている限り最高の比率を持つ武器は、su2の両手剣のHQでしょうか
その比率が0.633程なので、上回る数値と言うとマンダウでD115エクスカリバーだとD150ラグナロクはD280位でしょうか
もし最強武器としての地位を復権させるのであれば、この位はあってもいいのかもせれません
メナス武器のD値は上回って欲しい
最強武器武器にはしないという話であれば、この辺りか妥当なのでしょうか
ただ短剣等はメナス武器以上のD値にしてしまうと、D値と間隔の比率が飛び抜けてしまうので個別の調整は必要になると思います
思いきって武器の間隔を引き上げる打ち直しもありかなと思ってみたり(結果としてD値の底上げになる)
これまでは、新コンテンツのアイテムを既存武器(RME含む)より少し強くして、全てのユーザの参加意欲を高めるという方針だったと思います。
これは、コンテンツが過疎らないように致し方ないと思いますが、皆さん仰っているように、現状ほとんどのRMEは全く息していません。
(IL導入したのにIL119 間で性能に差がありすぎますよね?)
11月の最後のVerUPでは、せめてRMEも実際に使用するかの選択肢に入るような強さへ強化できるように調整して欲しいです。
(特にエンピはもっと強くして欲しいです・・・)
そろそろ開発さんから今後のRMEについてどのように強化していくか返答がほしいです。
強化方法に関しても星唄のラストを愛着のある武器と共に戦えるよう、手間のかからない強化を希望します。
強化くるって話どこででてましたか?
でてないと思いますが、
PS4移植や追加ディスクはもう厳しいでしょうし、
復帰者狙うにしても、延命(という言葉はあまり使いたくありませんが・)にしても、盛り上げるにしても、
一番ローコスト且つ効果が見込める策ではないでしょうか。
是非、検討していただきたいです。
同じ武器種でも、同じ119装備とは思えないぐらいD値が低かったりして、作ろうとする人が減っているようにも思えます。
せっかく星唄で緩和しても、作成しようとするモチベーションが一部のRME以外おきないのが現状ではないでしょうか?
休止中のRMEをもっている人が、復帰してもいいと思えるぐらいの性能にしてくださると、復帰者も増えると思います。
星唄ミッションで某レリック武器がでてきました。開発さんがRMEを特別な位置づけにしていることがわかりました。是非ともLancerさんの仰る通り
RMEの今後の扱いについて、再検討とそれを踏まえた回答を望みます。
いつかは終わるゲームだからこそ、最後のその時まで愛着のある武器でヴァナ・ディールの世界を楽しみたいです。
そろそろ魔導剣士にラグナロク カラドボルグ 風水士にミョルニル ガンバンテイン 青魔にエクスカリバー 踊り子にマンダウ からくりしにスファライを解放してもいいのではないでしょうか
魔導剣士は分解属性にWSが偏りすぎているのでラグナロク カラドボルグの解放はありがたいと思います。
同時に レリックはTPアフターマス修正WSですが ダメージ修正も追加してほしいです。バランス的なものもありますのでそのあたりは開発さんとみなさんで意見を出し合うということで・・・
RMEの更なる強化なんかに工数、人員、コストを割くよりもっと遊びやすい環境作りのために労力を使って欲しいと私は考えます。
アフターグロウをつけることにより体に発生するエフェクト(もやもや)を、パルスアームズのように
武器・盾自身に発生するようにしてもらえないでしょうか。抜刀時のみでいいので...
武器が光ってた方がカッコいいという個人的嗜好と、もやもや武器を目指す人が増えると関連する
過去コンテンツが多少なりともにぎわうかなという見地からの提案です!
武器がもやもやするなら、マロウ・スコリア・ドロス・シンダー収集めっちゃ頑張っちゃいます(笑)
ギアスフェットで出るジョブ専用武器はオグメでD値を30 命中も30ちかく伸ばすことが出来ます。
レリックの売りであった高命中すらアルスカやジョブ武器に食われている現状、RMEのD値および付加能力の見直しをお願いしたいです。
メジャーバージョンアップ終了後の目標がないです。
昔は1つの目標として レリミシエンピの作成があったので、目標になるくらいの数値に調整して頂ければ長く遊べて良いんだけどなぁ
ミシックに関してはSu2HQ等の複数回攻撃武器は意図的にD値を下げる傾向があるので想定内なのではないかなあと思ったりします。
複数攻撃はメイン武器として使っても十分強力で有用だと思いますので。
レリックエンピはサブに持っても意味が無いのでメインで使えるようにはしてほしいかも。
ミシック以外のレリックエンピは有用なごく一部と盾と楽器以外あまり作る意味が無い現状は何とかしてほしいですね。
エンピリアンウェポンをどうかもう一度見直しを・・・。
現状IL119武器の使い分けの選択肢にすら入ってないと思います。
私の個人的な意見として、RMEをおざなりにしたことは、アドゥリン後の人口激減の要因になった一つだと思っているので
復帰者を増やすにしても、現役プレイヤーを引き止めるにしても、
RMEの復権は、ローコストでかなり効果の見込める施策だと思うんですが、
KarasawaTさんのこの意見に比較的多めのイイネがついてるのを見て、そうでもないのかな?とも考えました。
RME一個も作って無いって人、ほっとんど居ない気がするんですが、どうなんでしょうか?結構いるもんなんでしょうか?
あと純粋に質問なんですが、遊びやすい環境づくりってのは具体的になんなんでしょう?
移動や選択肢の簡略化でしょうか?既存コンテンツの緩和でしょうか?
わたしも利便系からPS2組への啓蒙等々いろいろ案出してますが、
ここ1年くらいで劇的に便利になって、緩和もされてるわけで、これ以上楽になったらすることなくなるような・・
となると、あとは、PS2組への救済策ってことですかね?
なるほど。
まずは、例の獣問題(近接前衛不要問題)の解決ということですね。
一応、獣が弱体されるようですが、根本的な解決にはならないし、
近接前衛アタッカーの強化か、防御面支援回復面での凶悪範囲対策、或いは凶悪範囲そのものの弱体化。
なにかしらの対策で、まずはバランスを整え、それからって話ですね。納得しました。
RMEの更なる強化。。。実現したら嬉しいですけど、なかなか難しい問題かもしれません。
現状のRMEは、盾と楽器を除いて「IL119」という最上級のレベルに達してしまっており、後続のIL119武器と比較した場合に、性能面での格差はあるものの、IL自体は「もう上げられない」ところまで来てしまっています。更なる強化をしようとしても、IL119より上が無いため、IL119のままで「どういう部分が強化できるか」と考えた場合、IL119としての基本性能はいじれないだろうから、RMEも「追加オグメ」で伸ばすくらいしか、余地が残っていないような気がします。
個人的にぶっちゃけると、IL制度なんて既に崩壊していて、現状「IL119」という表記は、もはや装備の性能を表現できていないと思っています。導入時に松井さんが説明していた「装備の指標」として、もはや機能していない(というか、後衛装備とかは最初から機能していなかったw)んです。そうはいっても、開発としては、IL制度を引っ込めることもできない(←要は「IL制度は失敗でした」と認めて撤廃するようなことはできない)でしょうし、IL制度を取っている建前上、IL119以上への強化というのは、開発として容認できないんだろうなあ、というのが私の想像です。
あと、付け加えて言うと、RMEに関しては、うかつなコメントが出せない。。。というのもあると思います。アドリン直後の「捨てないでください」発言で、だいぶ物議をかましましたから、開発としては(特にインタビューで発言したお方は)相当なトラウマになっていてもおかしくありません。今後「強化の予定は無い」とも「強化を検討中」とも、どっちのコメントを出しても、とりあえず波紋を呼ぶことは間違いないでしょうからね。
命中+100くらい付けてくれるなら、記念に作って放置しているエクスカリバーもメイジャンしますよ
倍撃も追加ダメージも、そもそも当たらなければ意味がありませんからね
赤の片手剣スキルだと、CL125くらいになると装備以外の補助が無いとスッカスカですし
D値・攻撃・命中の増加 固有WSに対応したステータスの付与 踊学青かコ風剣へのレリックウェポン装備解放
強化方法はレム物語の組み合わせとかどうでしょうか。
1章10枚 6章20枚みたいな感じで・・・
BFの活性化にもなります。
強化する必要性を感じないけど、どうしてもやるのならば徹底的にやって他の武器の追随を許さない最強の名に恥じないレベルの装備でやるべきだとは思いますね
そのかわり苦労に見合った性能だと言う事で75時代の悪夢再びのIL119版
PT不可、メイジャンノックでスタートラインはアフターグロウ前提
第一段階で1万ノック、二で5万、三で99999ノック、最終でギルで解決不可な凶悪アイテム大量要求(ただしソロBF、魔剣や風水AF3のCL135相当)
途中だと今の性能のまま、最終までやってようやく強化
このくらい極端な事をやったらレアリティも保てていいんじゃないですかね
パルスアームズやタルタロスプレートのような単純にドロップが悪くてレアなのじゃなくて
最後だからこそサーバーに1~数人しか持てない真のレアな装備みたいなのを作れていいんじゃないでしょうか
サービスを本当に後10年、20年つづけていくなら、一つのジョブを極めるのに数年かかるやりこみ要素が
必要だと思います。最終的に残るのはコアなユーザだと思うので、
やりこみ要素として、実装はありかとおもいます。
フィナーレを迎えた後、1,2年でサービスを終えるなら、今のままでかまいません
長年使ってきた武器だけに愛着があるのでずっと使っていきたいRMEですが、最近ではD300越えの武器やレリックとほぼ同等の命中や攻撃も付加されている武器も多く
ますますRMEと新規追加武器の差が開いていくばかりです
開発さんの今後のRMEに対する考えをお聞かせ願いたいです
単純にD強化もいいですが、
ブルト、イージス、ダウル、ヤグルシュ等、ジョブ性能が劇的に変わるものと、
そうでないものがあるので、
例えば、コンカラーにブレイクWS強化、リベレーターにアブゾ強化で、風並の弱体効果だとか
髭に小竜+1、トゥプシマティは計略範囲化、小烏は黙想範囲化、凪は空蝉範囲化、
ガストラは射程死ぬほど広いとか、デスペナはダイス+1だとか、
そういう強化をすれば、ジョブ間の格差の是正とやりがい達成感も充実すると思います。
ナイトが強いのは、ブルトイージスがあるからです。
ジョブ性能が大きく向上するものを装備できるジョブと、そうでないジョブの差が
そのままジョブ間の格差の一因になってるのではないか?と思います。
ここまで、何の音沙汰もないてことは、今後、RMEが再び日の目を見る事はないんでしょうかね。
餅鉄などの、強化に使った素材が鞄を圧迫しているので、レムみたいに預けられる様にして欲しいです。
イオニックウェポンも良いけどRMEの強化もご検討くださいませ;;
イオニックも、再度の強化も期待しております。
イオニック>
自分には手が届かないとしてもこういう前向きなver-upはうれしいですね。
Lv4連携になるの?楽しみじゃあないですか~
イオニックウェポンの作成難易度やら色々気になる所ですが
丁度いいタイミングだと思うのでRMEの性能見直しや再強化的なものも同時にあることを切に願います
アドゥリンコンテンツで第4の最強武器実装は、
素直にいいことだと思います。
ただ、RMEの位置づけもあるので調整をかけるなら
タイミング的には今しかないと思います。
オーグメントとかでもかまわないので強化要素がほしいです。
このタイミングでRMEに匹敵する武器群を実装って・・
作成にあたっては必要とされる素材が安定に供給される物であることと、ソロでも時間をかければ取得可能になるようなものであってほしいです。
ルオンの麒麟やAV討伐フラグがスタートラインとか言わないでしょうね・・
そういうのはもううんざりです。
イオニックウェポンが、光闇を超える連携が発生しますと書いてありますが、イオニックウェポンが必須化してさらにRMEがさらに使い物にならない状況にならないようにお願い致します。
作成難易度も気になる所ですが、PSやXBOXユーザーが3月のサービス終了までに完成できる難易度なのかも気になります。
RME強化素材(餅鉄など)を、預けられるようにお願い致します。
JOB武器を作成してくれるNPCが、素材が混ぜこぜになるとナマクラになると言いますが、本当に現在ナマクラ状態です。。。。