連投失礼、あなたの言うエンピのコンセプトってのを理解しました。先程の発言の上半分は忘れて下さい。
とにかく作る難易度が高くギルも手間が掛かったんだから強くしろ!は何か違うと思いますよ。
エンピがRMより弱いなら、RMより下位の武器って事でいいんじゃないですか?実際にそれが事実現実なんでしょうし。
Printable View
連投失礼、あなたの言うエンピのコンセプトってのを理解しました。先程の発言の上半分は忘れて下さい。
とにかく作る難易度が高くギルも手間が掛かったんだから強くしろ!は何か違うと思いますよ。
エンピがRMより弱いなら、RMより下位の武器って事でいいんじゃないですか?実際にそれが事実現実なんでしょうし。
根本的に「倍撃発生によるD値の底上げが無くなってしまった現状」と言う認識が間違っているんですけど。
以下のデータは6月のバージョンアップに向けて、比較用に収集している途中の一部ですが、AM1を維持するだけでもトゥワシュラとイツィコーの1発のダメージの平均値が逆転しています。
※倍撃がD値に及ぼす影響を見るために一刀で殴っているデータです。
対象は、このスレで以前に出てきたシャラブハです。Quote:
マンダウ(D91)
平均:211
最大:1116
最少:109
エクゼン平均:1854
トゥワシュラ(D89)
平均:228
最大:657
最少:106
ルドラ平均:1436
イツィコー(D108)
平均:212
最大:438
最少:128
エクゼン平均:2175
全てTP0からスタートで、アビセアの支援はなし。ヘイストのみかかっています。
最少・最大・クリティカルヒット確率から計算すると、攻防比はキャップしていないが、DEX-AGI差のクリティカルヒット確率補正はキャップしているので、マンダウに有利な条件になっています。
(トゥワシュラのDEX+20がなくてもクリティカルヒット25%(DEX-AGI差20%キャップ+メリポ5%)に達しているので)
6月のバージンアップでエクゼンに合わせてルドラが強化されたら、トゥワシュラがすごく使いやすくなるでしょうね。
モラールブーストが低下した今のアビセアではトレハン8の装備でもトリガーのドロップが低くてめんどくさいです。
見るに見かねたので。
いくら自分が正しいと思ってもユーザーの意見はあくまで「意見」であり、
開発側からの公式な発言ではない以上
他者に押し付けるべきものでは無いと思いますが、いかがでしょうか?
ましてや、意見が違う相手の主張を「ゴネ」呼ばわりし、
あたかも指導でもするかのような発言を繰り返していらっしゃるのは、
正直に申し上げて、議論する人の態度ではないと思います
このままの論調が続くようであれば、
建設的では無いと判断され、スレッドがクローズされてもおかしくないですよね
ユーザー同士が煽りあい、いがみ合っても得られるものは何も無いです
もう少し落ち着いて利用することを心がけてみられてはいかがでしょうか
>>開発様へ
「ユーザーの活発な議論を期待する」ことと
「荒れるままに放置する」ことは違うと思います
敏感な問題を取り扱って居るスレッドですので迂闊に触れたくないというお気持ちは分かりますが
そろそろ何か一言くらいあっても良いのではないでしょうか
あの開発はRMEと他119武器を選択肢の一つにすると明言しておりますが?
武器を選ぶポイントは火力と特殊プロパティだと思います
その現状下でE119はD値をかなり下げられ特殊プロパティもないので選択肢の一つになっていないと申しているのですよ。
開発もヴァナで遊ぶ皆様方も現状は理解していることでしょう
どこぞの方はE119は十分強いと言ってますが
ダウル99オハン以外のE119が現在増えてますか?
新しくダウル99オハン以外のE119を作ろうとしている方がいますか?
こういうことなんですよ
難易度の高さで言いますと
M>E>Rという現状で今一番難易度が高いけれども多くの方がM119を作成しています
一番作りやすいR119はもちろん増えていますよね
開発の言うRMEと他119武器を選択肢の一つにするという調整ならば
ダウルとオハン以外のE119も増えなければおかしいでしょう
その認識に誤りがあるのです。
倍撃という要素は解りにくい面もあるので仕方ないと思いますが。
今でもダウル・オハン以外のエンピを作成している人はいます。
私の作成途中で時間POPのNMの取り合いになったり、下位の???でかち合ったりしましたし。
いいえ、自分の得になることにだけ賛成しているわけではありません。
全体のバランスを考えて、原理原則に基づいて意見をしています。
当然、自分に都合の悪いことにも必要なら賛成しています。
私は、レリック・ミシック・エンピ武器を持ってないのですが
元々、エンピアンWSを撃てるのはコイン武器とエンピ武器だけでしたが
エンピ持ちの方すれば、コイン武器で他の武器でWSを撃った場合、エンピより強いのが納得いかない!と言うご意見の方に不満を持っていらっしゃる方が多くいるのでは?と思います。
もちろん、lv90まで上げればエンピ持ちの人も他の武器で扱えるようにありますが…。
この倍撃というのが、他の武器と比べ・どれ位の恩恵を受けるのか分かりませんが
それか、もう1つの意見では今のD値はそのままで、エンピ武器装備時のみエンピWSのダメージ+〇〇%位はあっても良いのかな?とは思います。
他のレリック・ミシックには、専属のWSダメージアップが付いていますし。
連投になって申し訳ないのです。
私の個人的な意見ですが、今あるIL119を手に入れようとした時、レリック・ミシック・エンピ・メナス武器や上位BF武器などありますが、(武器種類によりますが)やはり魅力なのはミシックとレリックorメナス武器BF武器だと思います。
ミシックは、D値はメナス武器より低いものの“特性”が魅力に感じます
レリックも、D値はメナス武器より劣りますが武器の良し悪しに差はありますが”アフマス”の魅力・特有のWSがある点
メナス武器やBF武器は、他の武器と違いD値が大きい点。さらに運もありますが、入手のしやすさも魅力です。
ただ今のエンピ装備だと、エンピ119を手にするよりコイン武器を作って覚え、スカーム武器やメナス武器IL119を手に入れた方がよいのかな?と言うのが率直な感想です。
以前、松井さん?が「選択肢の一つになれば」と言う発言をした覚えがあります(正確な事ではないですが)
違うスレッドでは、レリック解放論で賛否分かれていますが仮に、解放するとなれば一部のレリックWS(ヘイトやHP吸収など)こちらもこちらで、レリックの魅力が失われそうな感じがします。
これは今のエンピ武器にも言える事で、エンピ武器で無くても他の武器の方がダメージが出る。倍撃があるが、総ダメージが他の武器(例えばメナス系など)で総ダメージが変わりが無ければコイン武器(ログインキャンペーンなどで)作って、手に入れたほうが時間やギルをかけなくてもいいかな?と思ってしまいます。(いま私も現にコイン武器で覚え、メナス武器を手にしていています)←これも選択の1つかもしれません。
私の意見は、ダメージを強くしてほしい!と言う意見ではなく、エンピ武器も魅力のある「選択肢の一つの武器」としてあってほしいと思います。(もちろん、これはエンピ武器以外のほかの武器にも言えることです)
たとえば…エンピ武器を装備した状態でエンピWSを使用した時、エンピWSのみ”命中率アップ”or”ヘイト調整”or”TPボーナス(ミルキルやワイルドファイア)”など、レリックのアナイアレイターのカラナックの様に(こちらは現時点ではレリックWS開放になっていないのでレリック装備時のみですが)、その武器でそのWS使用したのみ何か得られる様にしたらどうかな?と。
誰かが言っていましたが、ここは個々の考え方や意見・感想を述べる場であり、また開発様側は参考までに見て会議や何かで話し合ってどうするか?と考えていくと思います
このスレッドも長くなっていますが、とくにここに関しては…開発様側も慎重な議論と調整が必要なんだと思います
私の意見にも、賛否が分かれると思いますがあくまでもRMEを持たない私個人の感想の1つの考えですので。
あの倍擊を出してやっと他のIL119武器に並ぶように調整されたE119のどこにE119としての魅力が残っているのでしょうか?
IL119武器の通常殴り=E119の倍擊を出した状態これのどこに魅力があると思いますか?
あの私の知っているヴァナディールでは今M119を作成している人が増えつつあります。
現在私もゆっくりですが目指しています。
R119はアナイア、与一が爆発的に急増中です
で、、、オハン、ダウル以外のE119を作成している人は私の知る限りで両手根を作っている1名だけです
E119を作る人も居るには居ますがR119とM119に比べると圧倒的に少ないのが現状であります。
この点は私と同じヴァナディールの世界で遊ぶ方も
開発もE119の数が増えていないということを理解していると思います。
ダウル、オハン以外のE119武器を現在作成されているとおっしゃっていますが
何をどういった目的と理由で作られているのかが非常に興味深いです
補足です
>今でもダウル・オハン以外のエンピを作成している人はいます。
>私の作成途中で時間POPのNMの取り合いになったり、下位の???でかち合ったりしましたし。
E119を作っているとありますが
POPNMの取り合いというのはE90までのことでしょう
それはもしやエンピWSを解放するためにやっているのでしょうか?
今のダウル、オハン以外のE119の現状で
ヘビィメタル、シンダー、ドロスを数億の資産を投入して本気で作ってられるのなら
どの武器かと作る理由を参考に教えていただければ幸いでございます。
立ち上がりが早く維持しやすいAM1で同等以上(そうじゃない武器もありますけど。槍とか鎌とか)の火力ですから、魅力はあるでしょう。
AM2やAM3で更に火力アップしますし。
でも、ミシックはAM3前提で強いと言われてますけど、エンピのAM2とAM3って話題になりませんよね。
立ち上がりの遅さや維持に掛かるコストに(ミシックと比べると)リターンが見合っていないからだど思うんです。
WSのダメージアップや特殊プロパティの充実は、確かに魅力アップすると思います。
でも、それはAM1の使い勝手は上がりますけど、AM2やAM3は死んだままなんです。
なので、AMの効果時間の調整をという発言をしつこいくらいしています。
AMのレベルがもっと選びやすくなれば、エンピの評価も変わると思います。
私は今回、トゥワシュトラを作成しました。作成期間は1か月くらいでしょうか。
レリック装束の打ち直しや上位ミッションBF用のメリポ稼ぎでヘヴィメタルの供給量が増えた時期に作成を思い立ったので、数か月前に比べると作成するハードルは低かったと思います。
作成理由は、上位ミッションBFなど、ヘイストキャップ下でのTP獲得速度を見て、この状況ならエンピの方が火力が上になるだろうと思ったからです(AM2やAM3が出しやすいと考えました)。
マンダウに不満はありませんでしたが、数%でも火力が上がるなら作る動機としては十分でした。
完成した今では、本気の戦闘ではトゥワシュトラを、ダラダラと素材狩りなどするときはマンダウを使っています。
連投失礼
武器限定ですが、ぶっちゃけ選択肢がないのって狩人くらいじゃないですか?(まぁそれも敵対心を意識すれば差は大きいもののどうとでもなりますが
近接武器はRMEメナスボス武器の内どれかでないとクリアできないってことはないので、毎回同じ選択肢を選んでいるユーザ側に問題外あると思います。
気分でどれ選んでもいいと思いますよ。モンクの募集でオアティ○なのにグランツ、スファ、ウルスのどれか×な主催さんとか見たことないですし
D値が低いものに関しては隔値を見ると妥当かと思います。
隔の値が低いってことは与TPが少なく安全に戦える時間が若干長いってメリットもありますしね
まぁ、そんなコンテンツが少ないうえにPT組むとあまり意味がなされないんですが
自分も見た目が好きでロンゴミアント119にしましたが後悔してないですね
6月のVUでカムランが撃てるレベルになればアフターマスも考えたら使えそうですしね、しいて不遇だと思うのならジャンプにアフターマスの倍撃が乗らない事くらいです
こんにちは、
テラレイダーです。
前回の投稿において不適切な表現が有りました事を、この場を借りて謝罪いたします。
少し感情的になりすぎてしまいまして、申し訳ありませんでした。
個人的な話ではありますが、自分は正宗を作成しており、99時点で「この武器の何に魅力を感じたか」というと、特定の条件を満たした場合に限りますが、
最大の一撃を放てる祖ノ太刀:不動であり、それを最大限に生かせる武器である事に有りました。
当時より劣化村雲などと評価を受ける事の多い武器では有りましたが、その一撃の威力は村雲では放てないもので、それが正宗の誇りだと考えておりました。
それが119になりWSが開放されてしまい失意のどん底にいるところに「倍撃だけがエンピの特色だ」という内容の投稿をみて、正直腹が立ちました。
その武器の何に魅力を感じ作成するかは人それぞれだと思います。
と、ここまでは個人的な見解で、直接RMEの強化などの議論とは異なる内容なので、出来れば返信は無しの方向でお願いします。
では本題へ
現在RMEの強化についての議論(主にエンピの調整が必要かという内容のようですが)が続いておりますが、6月のバージョンアップのWSの調整によってだいぶ状況が変わるんじゃないかと思い、(たとえばTP200、300でのWSの威力が大幅に強化された場合アフターマスを十全に使えるようになりEなどの価値が大幅に見直される結果になる)
自分は感情的になった経緯もあり静観しておこうと思っておりましたが、
一つ気になることがあり投稿いたしました。
過去の投稿で誰かが書いておりましたが、「RMEのWSでRMは75時代の物で性能が低いからダメージアップが付いていて、EはWS自体が強力だからダメージアップは付いていない」と
自分もその認識でいるのですが、今回のWS調整では
他のWSが選択肢の一つとなるように、武神流秘奥義を基準に強化すると言った内容だったと思います。
各WSで慎重に調整はされると思いますが、
RMのWSとそのダメージアップ性能はどのように調整されるのでしょうか?
A.RMのWSを強化その代わりRMのダメージアップ性能の削除。
B.RMのWSは調整の対象外。
C.RMのWSはダメージアップ性能がある前提の微強化。
D.RMのWSを強化その上でダメージアップは武器の特色としてそのまま残す。
考えられるかんじでこんなところでしょうか?
どの状況にしてもそれなりに武器のパワーバランスに影響は出るかと思いますが、
Aの場合 元々あった武器の特色の一つを奪うような事になってしまいますし、
Bの場合はRはともかく(ともかくと言えない物もありますが・・・)MのWSは所持者もそうじゃない人も調整を希望している物が多いと思いますし、
Cの場合ではMWSの調整がM所持者いがいの他の武器を選択肢にしている人たちからすれば、ただのM強化だったという認識しかもたれたい調整になってしまうように感じます。
そして多くの人が望みはするだろうけれでもDの場合は完全なバランスブレイカーとなる武器が多数登場する結果になるように感じます。
いろいろRMEについて議論するにしてもここがどのように調整されるのか分からないと議論のしようが無いように感じますし、どうかご返答の方をよろしくお願いします。
ついでにRMEの特色を開発はどのように認識しているのか公式見解も有るとうれしいです。
狩のMEはクセの強いものが多すぎですから
MとE銃は属性WSですし、E弓は火力という面では優れていますが修正プロパティがすこし厳しい
またE弓のWSであるジシュヌの光輝は開放され、本体で撃つより他の武器で撃つほうが安定するという始末ですから
またM遠隔武器のAMに関しては手数が増えるのではなく倍撃という形になっているのでまた扱いずらさが増している状態です
属性WSが撃てる武器なのにAMが物理プロパティ強化だけなのもまた変な話ですね
なのでどうしても狩はR一択になってしまいます。
これがコルセアでしたらアルマゲ119は飛命最高武器になるのでまた救われるのですけどね(アドゥリン武器にオグメつけたら違うかも)
こんにちは
次回VUでWSの性能が見直されるようですがこの内容です何度も投稿していますがエンピを作成した意味が0なんです!
EWSはコインで開放済みと仰っていた方がいましたがE99の時のコンテンツ・VWでコイン武器を下げて参加している方はいませんでしたよ
コンテンツでEWSを使いたければEWPを作成する必要があった訳です、だからこそ私は作成したのですが現状だと他119武器の方がEWPよりもコンテンツにて
EWSのダメージが出ていますこれは明らかに歪みではないでしょうか?
開発さんの考えを伺いたいです
何故EWSを安易に開放したのか?
開放したなら何故EWPに何もないのか?
よろしくお願いします。
実装直後まだ誰もミシックを作成した者が居ない段階でのミシックWS解放と違い
エンピは多くの者がエンピ99を作成しているにも関わらず
エンピ最大の魅力であるエンピWSを全くの飴もなく解放しましたからね
これは大きな歪みと言えるでしょう。
当時エンピWSの解放には大きく私は反対しました。
今の現状のままエンピからエンピWSを取り上げたままの状態なら
不満が出て当たり前です。
エンピも他のレリック、ミシックのようにエンピWSの威力アップなどつけるべきでしょう。
レリック、ミシックと違い火力面以外の特徴が全くないのがエンピで
119時に大きく下げられたD値により倍擊もあまり魅力を感じる能力じゃなくさせられましたのでね。
また最近話題になっているレリックWSの解放も新たな歪みを生むことになるので断固反対します。
レリック内のアフマス格差はどうにかならんものですか?
マーシーストローク クリティカルヒット+5%
ナイツオブラウンド リジェネ10HP/3秒
スカージ クリティカルヒット ?%
オンスロート 攻撃力10%
メタトロントーメント 被ダメージ-20%
零之太刀・回天 ストアTP+7
ランドグリース 命中アップ
タルタロスゲート リフレシュ8MP/3秒
南無八幡 飛命+30
カラナック 敵対心-20
カタストロフィ ヘイスト10%
ファイナルヘヴン モクシャ+8
ゲイルスコグル ショックスパイク
生者必滅 モクシャ+10
良いこと思いついた!(ピコーン
苦労に見合った性能じゃなく、性能に見合った苦労にすれば良いんだ!!
ステータス補正が上がったものもありますし、関連ステータス+がついているエンピリアンウェポンは、ほんのちょっぴり恩恵あるじゃあないですか
ほんと微差ですが…あとは実際使ってみて判断するしかないんじゃないですかね?
カーバンクルサーバではVWでコインウッコ戦士とかコインワイルドファイアのコ狩とか結構いましたよ。
アビセアで鳶もって秘をうってる忍者は大量にいましたし、ダカ振ってるシーフもそれなりにいたかと。
satellitesさん自身書き込んでるスレッドですが↓に開発さんの考えが書いてあります。(リンクの張り方わからないのでスレッドタイトルだけどうぞ
Lv99のレリック、ミシック、エンピリアンおよび、コイン武器について
続・Lv99のレリック、ミシック、エンピリアンおよび、コイン武器について
過去の考え方に興味はないってんなら上のスレッドに書き込まれた開発の考えは変わる気がないか、今後変わる可能性はないかを問合せしたほうがいいんじゃないでしょうか?
レリック・ミシック・エンピで一律に議論するのではなく、
武器ごと・ジョブごとにわけて
議論した方がいいと思います
忍者のエンピ片手刀は
・アフターマス倍撃が右手のマルチアタック全てにのる
・サブにエンピ片手刀に次いでAGIが高くD値最高値の来光包をもてるため
他のIL119の武器のEWSに関するステータス差の恩恵を+13以上受けられる
・他のIL119の武器よりD値の低さを感じるのは右手のみで左手は関係なく、そのD値の差は-16が最高
・間隔が短いとこによる恩恵を全て受けられる
モンクのエンピ格闘は
・アフターマス倍撃が右手の初段しかのらない
・サブが持てないためエンピ格闘に次いでSTRが高くD値最高値のティハスパAルートR15との
EWSに関するステータス差の恩恵は+5
・他のIL119の武器よりD値の低さを感じるのは右手左手両方、そのD値の差は-30が最高
・マーシャルアーツにより、ヘイストキャップ時は間隔が短いとこによる恩恵を全て受けられない
Kagetoraさんはエンピ片手刀所持者としての意見、satellitesさんがエンピ格闘所持者としての意見
ぱっと比較するだけでもこれだけ条件が違うのだから噛み合わないのは当然ではないですかね。
余りにも不遇だったエンピ119ですが、今回のVUでエンピWSにもTP200(300)以降で著しくダメージ倍率が引き上げられたものがある模様です。
その威力次第では、エンピであってもミシック同様、AMが切れる度にTP300でエンピWSを繰り出す方が総ダメージで上回る可能性があります。
もしこのケースに該当する武器があるなら、ミシックとは違ってWSには乗らないものの、他のマルチと共存できる倍撃という観点で面白い運用が出来るかもしれません。
TP300でのエンピWS一発が主力WSのTP100即打ち3発分には満たなくても、WSを撃つということはそれだけで数秒の硬直が発生しているので、WS2発分の硬直時間中に殴っていられるAM3運用は、WSダメージで劣っても通常攻撃ダメージ分で肉薄することもあり得ます。
今後マルチ装備が増えていっても、ミシックは複数回の判定順序的にやや扱いにくいですが、現段階で上のケースに該当するエンピがあれば、マルチを盛るほど右肩あがりでダメージが増えるという特性上、非常に伸び白も大きいと思います。
エンピ119所持者の方は試す価値あり!!
至極ごもっともだと思いますが、それ以前の問題として事実認識において大きな齟齬があるため指摘したまでで
前提条件/認識があってない議論は無駄に終わりますし不毛です。
データの比較において「~しか」などの主観や
「全て」などのあいまいな表現などは使わないほうがよいかと思います。
ひねくれた人なんかは印象操作しているとか受け取りますし
っていうか弱い弱い叫ぶのもマイナスの印象操作に受ける人もいますし
あまり意味のない比較になるので隠し。初めてやったけど隠れているだろうか?
汚い表で申し訳ない。
片手刀と格闘武器比較する意味はないし、条件も全然たりませんが
下の表だけ見ても格闘武器が絶対的に見て弱いとは言えないんじゃないですかね?
しいて言うなら、倍撃を右手初撃のみではなく左初撃にのせてほしいとかじゃないですか?
__________片手刀___格闘モンク__格闘からくり
倍撃________右手MA____右手初撃___右手初撃
VU後のWSST恩恵__AGI13_____STR5____STR5
D値右手________106______169_____167
D値左手________122______169_____167
STR補正右_______75______62______62
STR補正左_______50______62______62
間隔__________142______165_____165
ヘイスト時の恩恵__右手MA分____右手初撃____右手初撃
〃___デメリット__得TPダウン_____得TPダウン__得TPダウン
エンピ作成中の鬼哭持ちです。あとKagetoraじゃなくてKagetaroでござる。
ゲーム内でもよく間違われるから、ま、いいんですが
当方神無119、ウルスラグナ119所持しています
その両方の武器の見解としまして一般的なRMEの強さは
99時代
神無>鬼哭=凪
グランツファウスト>ウルスラグナ>スファライ
119時代
神無=鬼哭=凪
グランツファウスト>スファライ>ウルスラグナ
こういう感じに変化していると言えるでしょう
片手刀はRMEの強さが均等にほぼなっているのに対し
格闘は大きな差が出ています
ここらの問題をどうにかして欲しいですね
昨日のバージョンアップでどうなったか本日からじっくり試してみたいですね
こんにちは、テラレイダーです。
WSの調整が入って結構立ちましたが、TP3000撃ちでの火力が上がった事でエンピは復権出来たのでしょうか?
自分の体感では、ミシックのマルチアタック(計算上攻撃回数2倍)により、用意にTPが2000~3000まで意図していなくても貯まることで ミシックがより凶悪な性能を発揮するようになった。
という印象で、特にエンピには影響があまり感じられませんでした。
また、得TPの調整により振り数調整が用意になり、そしてWSの火力も上がった事で、
相対的にアフターマスの倍撃の効力が薄まったように感じます。
こんな事は今更周知だと思われますが一応、
過去の投稿に誰かが、ダメージ比較として片手武器を片手で振ったダメージ比較を投稿しておりましたが、ソレが一番アフターマスの倍撃の効果が現れる方法で、
実際現状盾をもって戦闘する場合以外 二刀流または、両手武器で振り数調整をして戦うのが普通で、アフターマス倍撃の効果がどちらも薄れる物になります。
二刀流:いわずものが片手分しかアフターマスが発動しないため、効果の期待値が下がる。
両手武器の振り数調整:振り数を調整してWSの頻度が上がるためオートアタックがしめるダメージがWSに比べて減るため。
といっても自分の周りも多少偏った物があるので他の方はどのように感じているのか少し気になり
久しぶりに投稿してみました。(最近フォーラムでもこの手の話題が上がらないですしw)
短剣の場合はシーフと踊り子で見た場合は大きく変わりますね
シーフの場合はWSの強化とその強力な攻撃力修正のためにミシックを持った時の不意orだましマンダリクスタッブのダメージが
各上(AAむず、とてむず)相手でも1万近く、または超えるのでTPを300近くまで貯めないとダメージが並べないスイカバーはそれほど目立っていませんね
逆に踊り子の場合は、各上とは試せてないんでわかりませんが、ピリックは強くなるにはなりましたが、劇的というほどでは無い感じですね
その上で、Cフラリッシュと相性の良いルドラストームが大幅に強化されたので、アタッカーとして動く場合はスイカバーの方が使いやすく感じる、といった感じですね
実際のDPSがどうなるかは、DPSシートだと2パターンまでしか装備WS設定できないのでいまいちわかってないんですがw
なので、有るならばシーフの場合はヴァジュラ、踊り子の場合はアタッカーとして動く場合はスイカバー、支援役に近い動きをするときはシコラーっといった感じで
かねがね、WSの調整の内容には満足している感じです。
ただ、まぁ、あえて言うならば、金色の缶切りが少し呼吸が浅くなってしまっているんじゃないかな、、とは思いますw
他の武器は分かりませぬ
所持している片手刀に限定して言えば、使い勝手は以前より悪くなりましたね。
もっともこれはWSの調整によるものではなく、連携仕様の変更による面が大きいですが。
大まかな理由としては、現在のPT戦闘においては連携を積極的に狙った方が与ダメージの効率が良い為、
アフターマストリガーとなるWS固定で使用する戦術そのものが効率が悪く、またアフターマスの効果時間が短い為WSを使い分けての使用も効率が悪い。
端的に与ダメージの最大効率を突き詰める場合、連携の比重が高い為に実践ではアフターマスの維持率が低下しロスが発生する。
その為、比較的アフターマスの維持がしやすいミシックや根本的にアフターマスの維持に囚われないレリックと比べて実践での使い勝手が悪い。
結局のところエンピはより使用状況が限定されてしまったという感じです。
付与ステータスを+150%にするなり、一律命中+20を付けるなり、アフターマスの効果時間を+133%するなりの調整が欲しい感じです。