前にも書いたんですが、再び・・・・
・FF7のゴールドソーサー的な巨大遊戯場所 (ただし、実用的装備とか強い武器とか景品なしで!)
・FF8のラグナとかがでていたカードゲーム
どうせなので、最近流行りのコラボとか難しいのでしょうか・・・。
・ドラクエ
・ヴァルキリープロファイル
など、多少のキャラを借りるくらいならあってもいいのではないかと・・・。
Printable View
前にも書いたんですが、再び・・・・
・FF7のゴールドソーサー的な巨大遊戯場所 (ただし、実用的装備とか強い武器とか景品なしで!)
・FF8のラグナとかがでていたカードゲーム
どうせなので、最近流行りのコラボとか難しいのでしょうか・・・。
・ドラクエ
・ヴァルキリープロファイル
など、多少のキャラを借りるくらいならあってもいいのではないかと・・・。
①競売の落札を急いで行った時、その項目のアイテムが一旦表示され終わった時にアイテム選択位置がズレるのをどうにかして欲しいです。
いちいち全表示されるまで待たないといけないのは時間にロスがあります。
ようやく出品があった!→他の人に落札される前に落札しないと!!→急いで落札しようとして位置がズレて他に入札→いらないものを高額で落札成功・・orz
いつも気をつけるようにはしているのですが、先ほどウッカリ急いで入札しようとしてなってしまいました。
こちら(というよりシステム)の不手際なので相手様に返金を求める訳にもいきません。
②石印も印章みたいに交換システムが欲しいです。5個を1個に交換というレートでもいいのでお願いします。
炎の石印だけ高騰しすぎです。
それというのも炎天候がよく起きるエリアがないせいもあります。
6属性のうち水・雷・風・土・氷はヴァナ1年を通してほとんど起きているエリアがありますが、
炎に関してはないです。季節が短く限られています。
イフ釜は火山なのだから、ヨアトル大森林とは天候を切り離して、ボスディン氷河の吹雪くらい熱波がくるべきだと思います。
交換出来るようにするか、イフ釜をもっと火山らしく熱波を増やしてください。お願いします。
(白)赤学辺りに強化スキル依存で、魔法命中率を上げる白魔法を与えると言うのはどうだろう。
そしたら黒魔も嬉しいし、オーラ弱体後の学者も500まで上げた強化スキルが無駄にならない!みたいな。
まあ上ニ行は正直どうでもいいんですが、
折角強化スキルをキャップさせても現状有効に利用出来る魔法がそんな多くないので、
増やして欲しいな―、って言うのが本来の要望です。
最近冥路の磁針を知り合いとちょこちょこやってるんですけど、あれ毎回イベント内容ちょっとずつ変わっていってますよね?
でも、回想はクエスト名が同じなせいか、1回目のものしか見れない様です。
流行ってる時期に最初の何回かやって、今また再開してるんですけど、最初の方の変化とかまた見てみたいし、別回想とかで見れるようにできないですかね?
まだ途中なんで、もしかして最後まで勧めると全部見れる様になるのかな?
教えてエロい人(・ω・)
FF14からのシステム引用で、買取バザーもどうにか出来るようになると嬉しいです。
現状だと販売バザーしかないですが、買取バザーで商品と値段と個数を設定しておいたら、
売りたい人がアイテムを所持している状態で買い取って貰ったら商品が渡るシステムです。
もちろんその際バザーのアイコンの色は販売バザーとは別の色でお願いします。
FF14でやっていたのでFF11でも流用出来るのではないでしょうか?
良いところは取り入れて欲しいと思いますが、そういうのって著作権とかそういうのでダメなんでしょうか・・・。
他のスレッドで過去にも提案があった内容ですが書かせてください
タイトルデモ画面の音楽を 指定したりランダムにしたりできないでしょうか
アルタナはそろそろあきてきました。。。いい曲ですけどね
新ディスクもまだまだ先でしょうし システム的に無理なのかもしれないけど
ご検討の程、よろしくお願いします
戦闘バランスを75時代に戻してくれ
火力押し一辺のごり押しゲーはつまんなすぎるからさ
チョコボ堀りで、場所によって項目数が変わるのでカーソル位置そのままなのに
「チョコボを降りる」になっちゃうのもなんとかしてほしい。何度降りそうになったことか。
(ほんとに降りたのも2回くらいあったな)
項目数そのままで項目暗転、実行不可でええやん。
てのは松井さんスレで書いた気がするな。
アビセアのNMが落とす、各属性のサシェ(フレイムサシェとか)を全部集めて、一つにする合成(錬成?)かクエを実装してくれないでしょうか?
属性杖がイリダルスタッフになった感じで。邪魔だしでも捨てるの勿体無いし。お願いしますよ。
ゲームシステムかどうかは怪しいのですけど・・・
最近PCでのプレイ環境を再立ち上げした際におもったちょこっとした1行要望です
POLにログインする時にセキュリティトークンの数字入力用のソフトウェアキーボード(数字パッドのみでいいかも)があると便利なような気がしました・・・
その上のスクエニパスワードのときはソフトウェアキーがあるんですよねぇ~
単純に。 MAPは、
ジラート以降多発した「点と線(開けた場所と狭い道の組合せ)」じゃなくて
初期エリアのような「面(既存の荒野や高原、草原のような広く自由度の高い地形)」がいいなぁ。
「点と線」も悪いわけではないのですが、ダンジョン的な意味合いが強いし、
行動制限によって「ゲーム」の枠が強くなってしまいますから。
データ量を考えると、意味もない部分が増えるのは難しいとは思いますが…
たとえば、カダーバの浮沼などの道ではない高台の藪の中とかを歩けたりするのがあってもいいな。(妄想
人が踏み込まなさそうな地形にデータを与えることになるので難しいのは判るんですけどね。
別世界を堪能する、自由度が高い事、っていうのがMMOという分類の強みだと思うのです。
解決\(^O^)/
UI関係なんですけど、いつも不便に思うことについて。
http://www7b.biglobe.ne.jp/~fit/ss/img_kinko.jpeg
↑
(画像デカイ)
みたいに、複数のストレージが表示される状態で、ですね。
アイテム選択の上下をページ送り出来るようにしてほしいです。
というのは、サッチェルとサックのそれぞれひとつずつ一番下のアイテムを
取り出そうとすると、ほんと毎回20秒とか掛かっちゃう訳です。
戦闘時・非戦闘時に関係なく、結構これ操作ストレスを感じてしまうんですよね。
かなり地味なんですが、同じように思ってる方いませんかね。
対応案としては、
キーボならCTRLとかALT、パッドならR2、L2あたりと↑↓キーで、上下へのページ送り
または上下ループ可にするとか
とかとか考えたりしてみる訳ですが。
開発も大変そうだし無理かなあ。駄目かなあ。
ヒマでヒマで忙しいスタッフの方いましたら、どうか御一考くださいませ。
このページ送り操作、私はいつぞやのバージョンアップで実装された時の
説明でリアルタイムで知ったけど、以後はとくに告知とかされてないと思う。
いまだに知らない人が案外多いと思うので、なんか目立つところに
Q&Aみたいに置いとけないですかねー?
ひょっとしたらどこかで重複してるかもしれませんが、マップを開いた時の、上部のアルファベットの座標が「マップ」という文字とエリア名が表示されるウィンドウに被って非常に見にくいです。拡大率をかえたりして、必死に見ようとしたことが何度かありました。ウィンドウの位置を変更するなり、できないものでしょうか?
限界クエはソロで突破可能になったんですが(95除く)、もう一つ「プロミ礼拝堂」もなんとかしてもらえないでしょうか。最初のカギを使ったあと、しびれないようにしていただければ。
ここが行ければ、三国ミッション、プロミ、ジラミ、アトルガンはソロで最後まで行けるのでお願いします。
Banaslabさん回答ありがとう御座います<(_ _)>
そうですか、オーディンの方は見れませんか・・・。
何とか見れるようにしてくれるといいですね('~')
コレ実は、ミッションやクエストのコンプ、オファー項目でもできます。
通常オファーリストで右とか押すと、サンドやバスなど、オファー場所のページが変わってしまいますが、R2,L2押しながらだと、上下にページ送りしてくれます。
意外と知らない人多いんじゃないかなぁ。
っていうか、そんな使わないかwwww
ついでに、コントローラーはR2,L2(正確にはマクロのボタン/PCでコントローラー使ってる人はキーコンフィグ注意)だけど、キーボードならAltとCtrlも同じ機能になってます。
今更な意見かもしれませんが、各種モグの預り帳や、アートマを履歴以外で付与する際、
【最後のページから見る】のような項目があったら便利だと思います。
また、アートマを取得したエリア(禁断・死闘・覇者・人工)の括りで選択する事が出来れば、
更に便利ではないかと思います。
- Treasure CofferとTreasure Chestの再出現時間がこれまでに比べて大幅に短縮され、アーティファクトや魔法の地図、だいじなものなどが手に入りやすくなりました。
なお、アイテムおよびギルを入手した場合、いずれのPCも一定時間の間Treasure Coffer、Treasure Chestからアイテムおよびギルを入手できなくなります。
ふと見かけた宝箱を開けようとしたら幻になって消えちゃうことがありますよね。
CofferやChestを開けるのがその1日の最初でもです。
あれなぜなんでしょうか?
何度でも言います。
「早急にPS3に対応してください」
2012年末でいよいよPS2が生産停止となりました。
ゲームにPCを使いたくない人は大勢います。
不安定なXBoxを敬遠したい人も大勢います。
今使っているPS2が故障したと同時にFFIXを引退する人も大勢いることでしょう。
恐らくプレイヤー数は半減するでしょう。
ゲーム機ユーザは、ずっとゲーム機ユーザだと思います。
本体の動作保障はスクエニの管轄外ですよっと。
他スレにも書いてあったし、過去にも開発から発言あったんだけど知らないのかな?
とりあえず、いるだろうとかいるはずとか空想でモノを言うのはやめたほうがいいと思いますヨ。
※ PS3での実装は、1から開発するの同じ位予算と手間が掛かると既に公式発言あり。
※ その開発費、誰が賄うんです? プレイヤー側は月課金値下げスレ立ててる位なのに。
※ PS4が現実味帯びてきているのに、今更PS3とかないわー。
※ MMORPGやってる人なら、むしろPCでプレイ!だと思いますが。
(オンラインゲームプレイヤーの統計、知っています?家庭用ゲーム機 <<< PC ですよ)
※ 操作方法ならキーボード&PS2のコントローラー(間にコネクタ付けて)で差ほど変わりませんよ。
PS2でしかプレイできない、ならともかく現状は、ご自身が上げられているようにいくつかの
新たな選択肢が用意されています。
PS2が壊れてもFFXIを続けたい、と思わせるようなコンテンツ作りの方を優先してほしいですね。
PS3でプレイするためにはそれこそ新たな人員の投入や開発コストの投入など、決して無視することが
できない大きなリスクをはらんでいると思います。そのためにFFXIへの注力が衰えることになっては
それこそプレイヤー数は減っていくことになります。
どうしてもPS3ということであれば、初期型PS3を購入して使う選択肢だってあります。
これもリスクはありますが、PS2も特別にスレが立てられるほどブラックアウト現象がでているようですし、
どの媒体であってもなんらの問題が出てしまうのは仕方のないことかもしれません。
職人トルクの追加はまだですか!?
FF11って広いので、とんずらみたいな気持ちのよい移動手段がもう少しほしいのです。
よく最近のMMOだと、町中用の乗り物ありますよね!召喚獣にのりましょう!w
ノマドモーグリでの家具収納からの出し入れ
ピアスでナシュモに行ってから気が付いてどうしよう、とw
デジョンIII(所属国にワープ)
追加してください
すごく便利になります
登れる看板を増やしてください、アドゥリン最大のコンテンツです。
・タブ変換を、すべてのアビリティとウェポンスキルに対応して欲しい。
・FFXI総合辞書を更新して欲しい。
・POLとFF11タイトル画面の音量調整の幅を広げて欲しい。(コンフィグにて現状12~20 を 1~20に)
お手伝いポイント(仮) のようなものを取り入れてほしいです。
称号を取得できるようなミッションであったりクリアフラグであったりそういったものを中心で。
新規、復帰で新しく冒険を始めようと思っても、今のアドゥリン以外のエリアは過疎化した状態ですよね。
最前線をいく人達でも、終わってしまえばやることがないといった方もいるのでは。
そこで、お手伝いポイント的なものを実装して、新規、復帰の方は手伝ってもらえるように、
先輩方はお手伝いをしてポイントを稼ぎ、交換品を入手するといった形のものがあっても良いかなと。
そのクエスト、ミッション、敵などやったことある人の場合は「お手伝いポイント」に設定すれば
経験値 ドロップアイテムなど入手できないかわりに「お手伝いポイント」を取得。
(但し、未クリアの人がいる場合のみ)
メリポの切り替えのような感じで、型紙などのお手伝いなどでも経験値 ドロップアイテムjの取得が出来ないかわりに
ポイントをなど。
そのポイントを貯めることによって、例えば 守りの指輪の上位のようなアイテムがあったりと
上級者さんがほしがりそうなアイテムを交換出来るシステムなんかあるといいかなと。
各種コンテンツやミッションなども、かなりの時間のかかるものが多い、そしてクリアした人にはうまみもないことが多いので
こんな感じのシステムがあれば、これがやりたい!というのもシャウトしやすくなるし、手伝ってもらい易くなるのと、やることが
ないような方も、アイテムに興味があればポイントを貯めて交換できるなど。
過去のコンテンツにも目がいく人が増えるのではないかと。
BFから出る時、戦利品の扱いが流しの場合
全員がロットしてなくても、出た時点で最高値の人に渡るようにして欲しい。
新規、復帰用のライト層鯖を作ってほしい。(上級者移籍不可)
マクロ行数 マクロ数を増やしてほしい。
アサルト、サルベージなどの最低人数制限撤廃。
エクレアなど同アカウント内では配送可能にしてほしい。
同アカウント内ならギルはいくらでも送れるようにしてほしい。
メイジャン武器のモグ帳がほしい。
メイジャンの試練をこれからも続けてほしい。
トリガーNMを沸かした際に、サーバー側の不具合で落とされた時はトリガー返却してほしい。
課金していないキャラの名前を取得可能にしてほしい。
3か月とか6か月、1年以上とかそんな単位で良いので・・・
私も復帰で、復帰した時に名前が残っているのはうれしいですが、課金している人の方が
好きな名前を取れないというのもどうかと。
鯖統合の時に名前が変わってしまって辞めてしまう人もいるので、同じ名前の方がいるのなら
まだ納得も出来ますが、本当に使っていないようなキャラの場合は良いのではないでしょうか。
現在残っているキャラより、もう既に辞めてしまった方の方が多いとも思いますし、全ての人が
キャラを消しているとも思えません。復帰する人は良いでしょうが全く復帰を考えていない人も
多いと思うのです。
もし実装されるのであれば、1度だけ名前を変えられるチャンスがあっても良いと思います。
ゲーム開始時に出るシステムメッセージありますよね。
他のMMOみたいにあそこの内容を増やしてみたりできません・・?
追加されたコンテンツや、
今やってるキャンペーンの参加方法を簡単にカイたりとか、
いちよう新規のメッセージでますけど、いまいち毎回読むほど重要に思えないので
もったいないですよね。
地図のマーキング、日本語対応にして頂きたいです。
合成スキル、少数点まで表示して頂きたいです。
装備品の隠し性能撤廃、すべて表示に。
そろそろ不具合祭りのVUを止めていただきたい。もう、時間かかってもいいから良質なVUを希望します。