PS2だけでも数万~のユーザーがいるはずで、それらをすべてサーバー処理したらサーバー側にかなりのお金がかかりクライアントソフトも大掛かりな改修が必要になるんでは?
また仮にサーバー処理させたとしても、ワークメモリは必要です。
Printable View
FF11とはまったく関係ない個人的な意見ですが、製造台数減らしてもPS2の製造販売打ち切りは勘弁願いたいですね。
PS1、2のソフトが遊べなくなるのは勘弁願いたいし、そうでなくてもPS2は故障が多い、耐用年数が短いですから、利用時間や環境にもよるのでしょうが自分は今のPS2で四代目です、三代目なんか二年も持たなかったし。
PS3はハードとしての性能は上がってるんだろうけど、ビジュアルゲー、オタゲーばっかでゲームとしては遊べるものが無い、PS1、2と互換性があれば買ったろうが無いんじゃねぇ。
FF14もあの様子ではPS3版の発売日未定だし、このままだと租似ーはPS3版自体白紙にしかねない。
某大手ゲーム会社からゲームハード製造技術盗んで提携話白紙にしたり、世界中で15000人もの労働者を解雇する非人道愚劣極る企業だからねぇ。
>>KUGUTUさん
PS3は今はPS2との互換は無くなってしまいましたがPS1のソフトは遊べた気がします。
こんばんは
簡易返信で失礼いたします。
タイトル的にPS2ユーザーの書き込みは少ないと思います。喧嘩売ってるとしか思えません。
じっくり読もうかって気にも最初なれませんでした。
スレ主に其の意図がなくても。
私はPS2ユーザーです。PCは主に情報収集用に古い型の物を使用しております。
12月のVUアップ騒ぎの中、chatルームを覗かれた方で知ってる方は知ってると思いますが、
私は某プロパイダでPSBBネットワークのテスターでした。
PS2に限界が来ているのは既出の通り、HDDの容量ではなくワークメモリの方ですね、
ソニーがPSBBナビゲータの正式版をちゃんと出さなかったこと
OSにUNIXを採用して、1ソフト辺りの使用エリアの切りなおしを出来なくしていること
にも責任があると思います。
企業人として考えるならば、スクエアがFFXIをPS2からの移行時期の判断を見誤った点かと思います。
家庭用ゲーム機なので家庭用ゲーム機で移行できる用意をするべきだったと思います。
実際に某衛星放送会社が経営破綻で他社に移行を勧めるときに、
最高機種とは行かないまでも数種類の大体機を「無償」で用意して移行の案内をしていたこともあり、
そういうこともありえることだと思っていました。>PS3を出した時に判断するだろうと思っていました。
PCに移行させる手立てと機会は既出の通り、いくらだってありましたがしてこなかった。
そしてVUの出来ない理由にPS2が足かせにっていかにもPS2の所為にする発言をむやみ無責任にする。
PS2切れば何とかなると思わせてるような。
単に第三種企業としての努力が根本的に足りて無いだけです。
私は一人暮らしですから、ゲーム専用機にPCを用意すること自体は可能です。
でも、そうじゃ無い人も居る。
私がFFXI用にPCを購入しなかったのは、
FFXIの稼働時間を考えたときにHDDの耐用年数よりもはるかにHDDが早く壊れてしまうことが簡単に分かっていたこと
そして推奨PCも何時まで「推奨」でいられるのか不明だったこと
其の推奨PCが何時まで購入できるか不明だったこと。
PCだと静穏性と温度管理をある程度徹底しなければならないこと。
それ以前にMACならブートキャンプで導入してWindous動かすとか、
Windows上の制約事項をクリアしなきゃいけないとか
セキュリティ設定も設定変更が必要なこと。
辞書関連も別途用意する必要があること(利便性をアップするのに)。
面倒なことを乗り越える必要ががありすぎることが障壁になっています。
冷静に考えれば機種的にPS2には限界が来てるのでどこかで切り捨てなきゃいけなかったこと。
でもPS2ユーザーに残ってもらうにはどうすべきか考えてこなかったこと。
この辺に問題は有ると思います。
企業姿勢を問われていることに気が付いてるのかなぁと思います。
このままPS2が壊れてPS2ユーザーが面倒なことを乗り越えてPCの知識を得る努力をして
PCに移行してくれるのを待ってるだけでは衰退していくばかりだと私は考えます。
少なくても私は家庭用ゲーム機でFFXI版が出ない限りorSSD搭載機が安価になってこない限り、
PS2サービス終了宣言からサービス終了まで出来ることをやって引退すると思います。
まぁ規約上は数ヶ月で終了ということにはならないと思いますし。
では長々と失礼しました。
こんにちは
もう「いいね」が押されていたので追記じゃなく別だてにします。。
記載し忘れてたこと肝心な事をひとつ、PS2+PCという環境が無いとここを見ることさえ出来ません。
フォーラムの存在自体はインフォメで詳細はこちらにと書かれているので知ってると思いますが、
どんなことが話題になっていたり、どんなことがカテゴライズされていているか、ユーザーが参加できるものなのかさえ知らないと思います。
当然こんな話しが持ち上がっていることさえね。
家に1台あったとしても共用で長時間フォーラムを覗き見て書き込みが出来るのだろうかとも思います。
すでに開発側はPS2を切り捨てる準備をしてるのだと勘ぐってはいます。
インフォメーションを見るとPOLで書き込めば終わる内容でさえ、フォーラムを見るようにと書かれております。
其のユルユルさ加減もユーザーに自発的にPCに移行して欲しいという意図を穿った見かたをすればみてとれます。
そういう態度も嫌いなわけですよ。
PCスキルのことは置いておいて、PCよりもPS2の方が壊れやすいと思いますが・・・
ごめんなさい。個人的にはむしろ歓迎です。
再度、自分の意見がワガママだと認めた発言をします。
PS2ユーザーは引退しないで「喜んで」プライベートの費用を払ってPCなり箱なりに移ってきてください。
あなた方に引退されると過疎化するので困る。でも「切り捨てることによって、たぶん受けられる利益」の主張もひっこめたくない。厳しいですねぇ。引っ込めたくないけど過疎化のスピードを緩やかにするためには、主張を引っ込めた方がいいのでしょうか?
360をPS2の移行先として提案していくのはどうやら難しそうです。すんなり360が認められるならスクエニにとっては一番楽ですけどね。ただ、このスレだけでは全ユーザーの意見が完璧に確認できているわけではないですが、現役のPS2ユーザーの一部にも移行がされても仕方ない、と消極的に考える人は相当数いるようです。
落とし所としては、性急な切捨てはしない代わりに、「PS2の置き換えとしてPS3版の開発を根気よく求め続けていく」ことじゃないでしょうか。そして性急じゃない程度の一定期間が経過したら改めてスクエニに決断をしてもらえたらいいですね。その決断の方向性は、切り捨てれば実装できるかもしれないことの実現に向けて頑張る・・・だったら個人的にはうれしいですが。
個人的には単純に費用対効果だけの面から、切り捨てはされないのではないかと予想しています。そして、バージョンアップは新エリアの実装を伴わない使い回し的に感じやすいバージョンアップが続きて行くのではないかと思いますね。それよりは新エリアが実装される方がいいなぁ・・・
おはようございます、でいいかな。
新聞配達のバイクの音で起こされちゃいましたw。
自発的にってところが障壁かと思います。
多分ですが、サービス終了宣言でも出さない限りは動かないんじゃないでしょうかね。
そもれ、辞めるか、乗り換えても続けるかの2択でしょうし。
ここでHDDの説明をすることになるとは思わなかったけど、書きます。
えと、なぜPCのHDDのが先に逝ってしまうと判断したかというと
この数十年来変わっていないHDDの構造的に
磨耗度が高い(書き込み・読み込み)の頻度が高い方が壊れやすいからです。
システムのアップデータファイルのダウンロード、解凍してインストール、物によってはアップデータファイルの自動削除。
セキュリティファイルも同様のことを行います。
完全な専用機にしてもこの2点でPS2より磨耗度が上がります。
容量が大きくなっているから破損しているエリアがまだ問題に達するところまで行って無いだけです。
完全専用機で無い場合、ブラウザの読み込みデータの保持、その他インストールされているソフトのアップデータなど
駆動部分と記録素体(磁気ディスク)の問題から磨耗度はPCの方が早くくると判断しました。
なのでSSDにはちょっと期待はしてます。
それから逆に質問なのですが、
FFXI専用機として購入してから1度もPCを買い換えて無いor修理して無いorHDDの交換をしていないPCユーザーっているのでしょうか?
比較対照としてはPC版が出てるジラートディスク購入者ということになります。
PCユーザーの比較的古いフレンドは4台買い替えを行っています。実家や出張先からインするように買ったノートPCも3台買い換えてるフレンドもいます。
喧嘩を売ってるわけでは有りません、純粋な質問です。DVD部分の修理はしましたが、HDDの交換はまだ一度もPS2では行っていません。3台ありますが、3台ともです。
もちろん1台はPSBBテスト用の貸与機です。返還要請が無いのでそのまま持っています、むげに処分できないので。
自分の所はジラート辺りで購入したHDD2台がまだ現役です。
(さすがにちょっと怖くなってサブHDDにまわして大事なデータは入れていませんが)
特に問題もなく動いております。
まぁ、CPUだとかグラボとかはちょこちょこ入れ替えてますが~^^;
ノートPCは個人的に嫌いなので持っておりません。
(中身のスペック変更が出来ないし、排熱の関係ですぐHDDその他が逝くから)
逆にPS2のHDDは2回逝ってますねぇ・・・
サービス開始~ジラートで1回目
ジラート~アトルガンで2回目
その後はPCに移行して現在に至ります。
一応、ご参考までに。
私のPS2は30000番型が出てから速攻で買った物ですが、未だに故障知らずで動いていますね。
2001年ですからもう10年になりますね。
PCの方は8ビットの時代から色々使ってますが、故障率ははるかに高いように感じます。
近年の製品では特にそれを感じますね。
まあ、それ以上に早いタイミングでパーツを交換しますから、それで問題はないのでしょうが。
ゲーム機ってやせても枯れても家電品ですからね。
やはり耐久力は結構ありますよ。
うちの子のPS2君もげんきだわ~もうかれこれ7年以上…。PS2自体はもっと前からあったから8年ぐらい前…?
たばこをすわせないとか、ほこりは定期的にとってやるとかすると長生きするのかも…?
長生きしますよ~。
HDDの熱を効果的に逃がしてやると、一般的には寿命は延びます。
実際には、HDDも製品ごとに個々にバラツキがあるため、同じ負荷、同じ環境で使っても
同じ寿命にはなりませんから、個人個人の環境で必ず長生きするか、という点は保証しかねますが…。
同様の理由で、PCでもPS2でも、どちらが早く寿命が尽きるか、という点では
個々の環境により比較が難しいと思います。
SSDに関しては…個人的には、大分安定してきたけれど、まだ発展途上という印象です。
フラッシュメモリに書き換え制限が存在するため、技術的なブレイクスルー、
あるいはウェアレベリング技術のさらなる向上などが課題、でしょうか。
しかし、容量を気にしなければ、寿命の上での信頼性は、HDDにかなり近づいていると思います
(速度は圧倒的にSSDが上です)。
ベンチマークをDLしてドキドキ動かした初心が懐かしいですが、行動力は人により様々。
純真に「ソフト会社の薦める(販売機種)で遊ぶ」ユーザーも居るのは事実です。(俺)
今までのハード移行を自分の時系列と評価にして書いてみますと・・・
PS2
・良い点・PS2で開始。他MMOの経験が無く新鮮で楽しめた。VUPで徹夜するのが楽しくて仕方ない頃。
この当時のPS2が未だに現役・・・すごいぜ
悪い点・グラは悪いと思わなくなった(慣れ)。色合いが美しく、気象を楽しめるが敵が近くしか見えない。
PC
・良い点・PC版の仕様をよく検討した。グラが綺麗だから買ってみた。(当時で27万)さすが綺麗だった。
悪い点・ショップ店員に騙され、多少スペック足らずで追加金が掛かりまくった。
推奨情報も怪しく、公式のサポートなど皆無。被害が増えてから公式に案内が・・・
一般ユーザーから『PC版はツーラー』というレッテルを貼られる。確かに酷かった温床ハード(未だに!)
X-BOX360
・良い点・テレビで遊べる!というハイデフに釣られ購入・・・動いた綺麗だった!
悪い点・爆音、キズ、レッドリング(3回)、ハンドル変更不可、メンテでログイン不可、サポート無し。
色が気持ち悪い(アメリカ人は色のセンス濃すぎ。テレビをX箱設定にすると他ハードで色が狂う)
隣の人が見えない(PCキャラが透明人間で多数周りに・・・
やる気を問うハード。「後衛」すら文字変換出来ないマイクロソフトのハード。
PS3
エミュだからイマイチ。評価すら出来ない重さ。
こんな感じで過ごして来た俺ですが、未だにメインハードはPS2です。
動きが軽い(なんかPCとかだとゆっくり動かない?WSとか)、動きやすい、チャットが使いやすい。
要は快適さの個人基準がどこにあるか、を指すものですので気にせず流して貰って構いませぬ;
ただ、公式で絶対に遊べるPCの本体だけでもショップと提携して売ってみてはどうかな?
値段も普通~とてとて~計り知れないの比較まで出してるんだから楽でしょう?
この企画に乗らないPCショップ(FF14の不良在庫はしらね~ぞ)は無いと思うんですがね~
ショップが出してる「FF11推奨シール」は正直信用出来ない。(ショップがウソをつく場合がある)
スクエニの社名でハードを出した方がサポート出来るよね?
なぜこんなに信用してないか。それは・・・
PCのWin7文字変換対応、
X箱のログイン、ブラックアウト、ボタン配置、フリーズ問題
これら多くの不具合を、今でも放置しているに他ならない。そろそろ社名に責任を持って下さい。
ガーン
みなさん結構PS2長持ちしてるんですね・・・
うちの環境が悪いのかなぁ・・・(´・ω・`)
埃の掃除は重要ですよね。
綿埃などが内部に溜まってると廃熱がうまくいかずに寿命が縮まりますし、静電気もため込みます。
家電品のゲーム機はそうそう中を開けられませんがPCの場合は年に一回は中を開けて大掃除をした方が良いですね。
たばこの煙は光学ディスクドライブには天敵です。
レーザーピックアップのレンズに汚れとして付着しディスクの読み込み不良を起こします。
こうなると、乾式クリーニングディスクでは回復せず、湿式クリーニングディスクを使う羽目になります。
(よくDVDドライブが壊れたという話を聞きますが、大抵の場合はレンズが汚れて読み込み不良を起こしてるだけなので、クリーニングディスクの使用で回復します、お試しあれ)
私の場合はアタリの悪いPS2とアタリのいいPCというパターンが多かったかな。PS2は一度修理して2代目のDVD読み取りが壊れたあともだましだまし使い続けてHDDも壊れたところでそれ以上PS2は修理しないで諦めてキッパリPCに移行しましたから。その時点で既に5年以上も前かな。PCもマザーボードがやられたことはありますがHDDが完全に死亡をしたことはあまりなかったですね。(完全に死亡してしまう前に交換なり入れ替えなりしちゃうので)まぁ、わからないでもないですがハードウェアの頑丈さ、の話で盛り上がりすぎてもスレ違い気味なのでちょっと置いておきましょうwそっち方面に話題が流れるのは本意ではないので、私が勝手に想像した「落とし所」の方にコメントがもらいたいかなw
PS2の問題は性能・容量・リソースの問題だけではなくて、HDD非対応版の薄型PS2はあっても対応版の旧型PS2の入手が現在は困難になっていることもありますしね。
PS2の修理代
http://www.jp.playstation.com/suppor...ir/charge.html
FoehnさんREDelさんお返事ありがとう^^
私のPCは可愛い子なので3ヶ月に1回はお掃除しています。前側のプラスティックをはずした所にもホコリがたまることに気が付いたのは初代のPCを使い始めて5年目…。げんなりして、ネットを見てPS2を分解したんですけど…イマイチ開けられる所にホコリがたまってなかったというか…。ふたをあけて、1個いたをあけてレンズ掃除出来るようになったところの下って開けられるもんなんでしょうかね~。開けてみたいな…。
こんばんは
PS3がソニーオリジナルのCPUを積み、カスタマイズorオリジナルのOSでなければ、強くプッシュできたとは思うんですけどね。
新規製造と近い形になってしまうので、ちょっと難しいかもしれないですね。
割高になっても互換機能のものを再製造してもらう方が良い気もする。
どっちが良いのだろうね。
箱は中身はカスタム化した出来の悪いウィンドウズPCなので、スクエニが整備するより先にMSを何とかしないとダメという;;
そしてスクエニ推奨のショップPCはショップの在庫次第で中身が変わるので、これのハード性能もいまいち当てに出来ないという。
IMACかMACminiでウィンドウズ動かしての方がよっぽど安定してそうな;;
でも根本的に最新のウィンドウズ7には対応出来て無いというスクエニの課題もある。
なにか手立てを考えようとすると、どんどん深みにはまっていきそうでもある。
現状ある家庭用ゲーム機に対応するポジティブな材料が浮かんでこない。
きっちりきっぱりはっきりと今後はマンパワー的にウィンドウズPCにしか対応出来ませんとかでもいいんだけどね。
その代わりにきっちり現行最新OSに対応していただくと。PCに移行して欲しいならば、最低限これはやらないとダメじゃ無いかな。
@は推奨マークをショップでつけるのではなく、手間賃がかかってもスクエニ側でチェックしてOKな物にしか貼らないと。
サポートセンターの教育体制も整えなければならない。顧客満足度って言葉から教えないといけないような気がする。
現状考えるとこんな感じかな。
そこまでしてもらっても移行をためらう人は居ると思いますよ、簡便さが無い故にね。
あ~…
ある程度専門的な知識があるか、壊しても良い覚悟がなければお勧めできないです…。
見えるところに埃がなく、特に異常が見られないなら、開けない方が宜しいかと…可愛がられているのなら尚更、です。
個人的意見ですが、実現可能という点なら、後者の方が可能性高い気がします。
もっとも、PS2のカスタムチップを搭載するにせよ、エミュレートで動かすにせよ、
メモリの問題は解決しない可能性が高いのがネックになりそう…?
いや、でも、HDDの問題は解決するはず(?)ですから、追加エリアで遊べる可能性が増すだけでも
私は万々歳です。
こんばんは
通信網的に最終端末系が個々に違うので、サーバー<>クライアント間のデータ量が増えるのは重くなる原因になるやも知れません。
クラウドコンピューティング的な発想で作り変えるとしてもPS2のワークメモリに左右されてしまうことはありえると思います。
インタネットマンションのサービス会社によっても構内構築系は何種類かあります。個別に帯域制限しているところもあります。
サービス会社を利用していなくてインターネット即使えますタイプの建物でも構内構築系は何種類かあります。
光100Mを1本直付けしてるユーザーにはストレスが感じられないところでありますが、
R/Sの数値の差が激しければ激しいほど、重くなっています。
データの送受信量が多ければ重くなりますし、少なければ軽くも出来ます。
天候エフェクトが切れるようになっていないPS2ではPS2内でデータ量を減らすのはコンフィグのフィルター系くらいしかないのです。
構想としては面白いと思いますが、どれだけいけるのかはちょっと分かりません。
スレタイトルのPS2切り捨てれば容量気にならないでVu出来ると考えるのは本当にそうなんでしょうか?
素人考えでなんですが、今回のVuで導入されたGoVを見る限りPS2のハードの限界や容量の問題(確かにそれもあると思うのですが)ではなくFF11のシステム、サーバー自体の容量や限界の問題で、増設も対処出来ない、又はしたく無いんじゃないかと勘ぐってしまいますね。
ゲームシステム、サーバー自体の容量、増設等が問題だとしたら今後このフォーラムでどれだけ意見討論提案をしても、FF11は今後のVuも今回同様やっつけと流用の繰り返しになるだけじゃないかと。
相変わらずスクエニから反応無いし・・此処迄議論されてまだダンマリ決め込みますか?
イレギュラーとか行ってる時じゃない、こうした不安や不満に対して事態収拾すべき時だと個人的には思うのですが・・ひんがしの国やミスラの王国にいってみたいと思ってましたが、もう無理なんですかねぇ・・・?。
まあ折りも東北震災の影響で夏場の節電が必須な状況なので、自分は今月で取り合えず課金止めて秋頃迄様子見するとします、願わくばFF11の今後に明るい展望が開かれますように。
まぁ話のすり替えはいいとして、PS2切り捨てて(XBOXも?)、PCだけにすれば、
PS2サポート(XBOXもかな?)時よりも、VerUPしやすくなるってのは変わらないよ。
少なくとも、クライアントのリソース問題で詰まることは無くなるからね。
鯖の性能なんかは、その後議論しても問題はないとおもう。
いや、切り捨てするかどうかは議論し尽くされなければいけないけどね。
#流れ見てないから、し尽くされたかどうかは知らんよ・・・。
たしかに、電撃のインタビュー見ると、どうもサーバーの仕様の方にも限界が来てるような話っぷりでしてね。
まあ、それも含めてさらに拡張できる体制を整えてもらいたいと希望しますが。
性能のよいハードならそれだけすばらしいゲームが作れるか?と言われれば、「そんなことはない」と言わざるをえないでしょう。身近な例で行きますと、PS2や旧XBOXから次世代機であるPS3やXBOX360に移行したときに、「これでゲームはいままで以上に凄く、そして面白くなる!」とわくわくしたゲームユーザーは多かったでしょう。だが現実は違った。たしかに今まで以上に綺麗なグラが軽快に動いた。けどそのモデリングやモーションに莫大な金と人とモノが消費され、肝心のシステムは旧態依然としたまま。しかもキャラや背景などのグラフィックデータがHD化することにより莫大なものとなりDVDやBD、HDD容量を圧迫する結果となった。旧型を切り捨てればすばらしい可能性が見える!と言う人は正直夢を見すぎていると思います。いま旧型を切り捨てても逆に意味がない。すでに9年間、旧型で動くことを想定して構成されているFF11をこれから数年かけてスクラップアンドビルドして拡張性を持たせる、というのならわかりますが、そのような計画をスクエニが描いているとは私には思えませんし。切り捨ててもしょせん今までの仕様に縛られてろくな変化も起こせないと思いますが。
金の問題とゲームの内容の問題は切り離そうぜ。
ゲーム機となるプラットフォームの性能があがれば、やれることは増える。
これはオンゲーなんだから、後から修正を施すこともできる。
プラットフォームの性能に余裕があれば解消できる問題もある。
論点はそこ。
あと改行することを覚えよう。
読みづらい。
私のいいたいことはただひとつ。いくら性能があがり環境が整っても、メーカーや開発にやる気や修正する気がなければまったく意味を持たない。やれることが増えてもそれを有効利用できないのなら宝の持ち腐れ。猫に小判。
性能の問題を話題に振って、次は精神論の話題を振って、満足ですか?
プラットフォームの性能が問題で開発が拡張できない!しにくい!って
最近実装を別の形に倒したり、望みが薄いなんて言ってることに対して、
このスレは立ったのだから、そういう精神論はスレ違い。
精神論ではないんですけどね。現在のスクエニにおけるFF11の立ち位置を考えれば理解できることですが。
FF11はスクエニにとっては中長期的展望に立った場合意味がない。FF14を含め他にもMMO開発を1本している。
将来はFF14やそれにMMO事業の柱となってもらうべく開発資源をそちらに大幅に投入している。
FF14の立ち上げに失敗したとき、どうなりましたか?FF14の責任者の首を飛ばして、FF11から人材を引き抜き修正に当たらせてます。そうです。これだけとってもスクエニがどちらを大切に思い、どちらに経営資源を投入しようとしているかがわかりますよね。いまさらFF11など切捨てハードスペックをあげても、経営側は大幅な梃入れをするだけの人材投入をするとは思えませんが。
FF11がPC,PS,XBOXと一緒で拡張できないのがそんなに嫌なら
FF14に行けばいいじゃないですか性能上ですよ?
自分たちは下を切り捨てようとしてるのですから
当然自分も切り捨てて上に行くことできますよね?
自分はできない、でも相手には押しつけるじゃ誰も納得しませんよ
性能生かし切ってないゲームの話されてもな~w
それに別ゲーすすめるとかアリエナイねw
このゲームを続けたいから、みんなこのフォーラムで意見するんでしょう。
皮肉で言ってるんだろうけどww
是非は議論されつくされなければいけない。(されたかどうかは自分は把握できてない)
どちらにしてもこのままだとBBユニットパーツが寿命くるのではないですかね?
自分はどちらでもプレイできますが
PS2だとNPCに話しかけただけで20秒近く硬直したり
カンパニエなどでは十秒間隔でしか画面が表示されなくなったりと
場所を選ばなければまともに遊べない状態にまでなっていますよ。
電撃のインタビュー読みました。
物理的な設計上の限界、エリア拡張の限界(FF11のシステム的な限界?)、
運営方法の方針転換(フォーラム、テストサーバ設置)などが
田中プロデューサーの口から語られていましたね。
これらを修正中ということなので、PS2版がどうなるかも含めて、
アクションがあるのはもう少し先になりそうな気がしています。
しかし、これだけを読むと、今年はヴォイドウォッチだけで終わるのかな、なんて思っていたり。
私見ですがおそらく、
PS2を切ってFFXIをやめる人>PS2を切らずにFFXIに満足のいく内容が無くてやめる人
長い目で見れば逆転するでしょうけど、
そもそもFF14がある以上新規はあまり見込めないかと。
リアフレ繋がり、ブログ、動画をみて興味を惹かれたとかでない限り、
何も知らない人が、ナンバリングの新しい14を飛び越えて11を始めるとは思えません。
とすれば、いずれにしても衰退するのは必定。
ここでPS2を切る事にどれほどの価値があるでしょうか。
でも実際問題ハード的にもういっぱいいっぱいなのも現実なんですよね・・・
近い将来確実にPS2は死ぬことが確定してるんですから、
その時が来た時にどうするかを考えるんではなくて
PS2の寿命が来る前に、運営に代替環境の整備を要望してはいかがでしょう?
切り捨て反対!だけでは不毛だと思うのです。
ここから要望。
PS3移植はコスト的に無理だと言う事ですね。
Xbox問題もこれだけ言われてるのに放置してるという事は
簡単に解決する問題じゃないんでしょう。
でもPCに関して最新OS、パーツに対応させるのは無理ですか?
(まぁ、自分はWin7でも快適にプレイしておりますが)
PS2の寿命がくるまでに、
PS2ユーザーに胸を張って「この環境ならお勧めできます!」というものを用意してください!
こんばんは
簡易返信で失礼いたします。
開発・モデレーターサイドから何もコメントが来ないですね=PS2の寿命と共にFFXIは衰退していく。
と見た方がいいんじゃ無いかと
作り変える原資と方向性がスクエニに無いってことの現われで無いかと思います。
某社長の意向もそうですしね。
PS2を基本に作られたものを表だけ直しても基本DBは増やせませんしね。
UI作り変えるのにどれだけかかるか想像付きますか?まったく新しく作るのとおなじ作業が必要になります。
これ以上80枠の物置欲しいですか?
PS2対応をやめても、グラフィックの種類が増えるのと新しいマップくらいしか望めませんよ。
追加ディスク分は美麗になるかもですが、現存しているモンスター・NPCが美麗にはならないと思います。
もうすぐ年内にW8がでますが、W7にもまじめに取り組んでるとは思えない姿勢に諦めも感じています。
今対応しようとしていないものを今後対応してくれるのかも疑問です。
ちなみに回線状況は光100でも前述したように個々によって違います。
回線速度が関係ないのは戸建で1本直に光100引いてる方くらいだと思います。
これはプロパイダが使っている上流回線がまともに光100なだけだからです。
とういことで、私は前に書いたとおりPCに移る気はありません。14には魅力感じませんしね。
スレッドのタイトルは少々(かなり?)乱暴ですが、「諸問題が改善されるのであれば」PS2を切るという選択はないのか?という話をしています。
タイトルのせいでカチンと来るのは解りますが、ちゃんと読んでみてください。