1つ気になったことが。
RMEの打ち直しはLv99(アフターグロウなし)からなのかLv99+(アフターグロウあり)からなのか
もしくはどちらもいけるのかというのを確認しないと色々と話しは変わってくると思います。
Printable View
1つ気になったことが。
RMEの打ち直しはLv99(アフターグロウなし)からなのかLv99+(アフターグロウあり)からなのか
もしくはどちらもいけるのかというのを確認しないと色々と話しは変わってくると思います。
フレが残念がってたので打ち直しは非常にいいとおもいますね
ただエンピ90は対象外にしてほしいかな。難易度がコイン99よりも簡単すぎてすでに量産されまくってます。ヘヴィメタル1500納品対象者あたりからフォローあればいいとおもいますね。99まで成長させた人がバカをみるので、、
あとコインws開放はかなりいいとおもいます。というのはウッコとビクスマ、WF以外使い物にならないものが多すぎです。コインはws開放が一番手っ取り早く、変なグラフィックから脱出できるのがうれしいです。
コイン武器のWS開放に賛成します。
ただし、これは旧ナイズルのミシックWS習得と同じ部類(習得クエスト)にコイン武器を格下げするということと同義ですから、
前半のNMルートをだいぶ簡略化して欲しいです。
エコーズはだいぶヌルくなりましたので、こうすれば誰でもWS開放出来て良いかと思います。
なお、エンピ武器の立場云々の意見が多々ありますが、エンピWSを打てるのがエンピ武器の特徴ではなくて、
ステ補正と倍撃&独自グラがエンピ武器の魅力ではないでしょうか?エンピWSは元々コインで開放されてますし。
正直エンピの倍撃は発生率において今でも壊れてる性能だと思ってます。
エンピWSの開放によってレリックでエンピWSが撃たれた場合、倍撃発動率において、エンピ>>レリックの優位性は全然揺らがないと
思います。むしろこれでやっとレリックがエンピに追いつけます。
例えばエクスカリバーとアルマスで、WS100回辺りの倍撃無し平均ダメージ×倍撃率がどうなるのか、開発から比較データを是非示して欲しいですね。
倍撃問題はヘイストキャップと同じくらい危険な問題という認識が薄い
3倍と仮定して
今まで
300>900
これが
600>1800
RME武器の初段だけとう言葉にだまされてしまうと、見える物が変わる
これ以外にエンピリアン装束や胡蝶のイヤリング
WSの種類によって変動する
エンピWS開放には賛成です
ですが、レリックミシック99でエンピWSを使うとしたらエンピ99の存在価値がなくなりませんか?
その辺はどう調整されるのでしょうか?今のミシックのようにWSダメージ底上げはしてもらいたいですね
あとクロロスブレードにより魔導剣士がスカージを打てるようになり(なって?)ましたが
エンピWSが開放されるとしてトアクリーバーも使えるようになるのでしょうか?
青魔道士がリディルを装備出来なかったりと昔から既存の強武器は新ジョブには使わせないスタンスでしたが
ベリーヴァーが溢れ返ってる現状、魔導剣士がラグナロク、カラドボルグを装備できてもいいのでは?
Asgardさんがフルボッコにされすぎ(´;ω;`)
この事態が容易に想定出来たのにすぐに方針を変えたことが残念です。
結果的に何も考えていなかったと取られても仕方が無いと思います。
RMEC所持の方々は安心出来て良かったと思いますが、こうやると決めたのなら貫いて欲しかったと思っています。
今後もぶれるのならば事前にフォーラムで意見を募って欲しいと思います。
今回の件、無駄にプレイヤーを動揺させた形になってしまいました。
現在メイジャン進行形の人は大丈夫なんですかね?
たとえばレリックの99+を製作中の人がいたとして、マロウも数個、或いは数十個納品していたとすると、
この場合全部納品して完成させない限り強化できなさそうじゃないですか?
RMECも性能引き上げるという決断をされたことを大変残念に思います。
取得難度と威力が見合っていなかったエンピに養殖レリックがアドゥリン仕様になっていくとますますおかしな方向に進んでいっているように見えます。
どうでもいいですが、裏緩和前に作った人がレリックについてどうこういうのはまだわかりますが、緩和後から作って今ごねている人って・・・
開発はフォーラムで意見を募るのも大変結構ですが、声が大きいからとか一部が騒いでいるというだけで本来の方針を変えていってはいませんか?意見を聞くのは重要ですが、要望を全て聞くより開発の当初の方針をまずは優先してもらいたいです。その結果次第で調整を入れていくというのでも十分だと思います。発売してまだ二か月たたないのにこうもぶれているとゴネ得に見えなくもないです。
ついでにテスト鯖をもうちょっと活用してください。
定額を課金してもらってなりたっているゲームだから、時間かけてもらわないと収益にならないんじゃないですか?
基本無料の課金アイテムゲームならまだしも。
あと面倒な手順が嫌なんじゃなくて手間をかけるのがお嫌なんでしょ?ならモグハウス前に一万ギルで何でもくれる白豚配置してくれと要望されてはどうでしょうw過去の投稿から自分に優しくない環境はお好きじゃないみたいですしね。
これからもご活躍を期待しています。
いつも楽しく投稿を拝見させてもらっています。
個人的にはフォーラムなんか要らないと思ってます。
全サーバーの人が書いてる、と錯覚しがちですが、書いてる人は声の大きい一部の人達ですよ。
そんな一部の特殊な意見を拾ったって、一体何になるというんですか。
ゲーム性にとってはむしろマイナスでしかない。
ユーザーに媚びた造りのゲームで、面白いゲームなど皆無ですよ。
例えば、今回のメナス武器導入を、開発としては並々ならぬ決心でやったはずです。
そういうコンセプトをもった開発方針だったんだから、普通に受け入れればいいじゃないですか。
FF11をつまらなくしようとして開発してるはずがない。
でも、あなた達は自分の都合で叩いた。
開発は一人でやってるわけではないでしょうから、ここで叩かれると一枚岩では居られなり、上司が救済に舵を切ったんでしょうね。
コンセプトの発案者は今断腸の思いだと思いますよ。
あなたたちは、明らかにやり過ぎです。
スレッドもだいぶ伸びましたし他人の返答をいちいちチェックする人は稀だと思いますが、
とりあえずこのスレッドに松井Pが求めているのは次のとおりであり、
松井Pのだした案は、今後はコンテンツレベル制・RMEとコンテンツ産装備は共に選択肢の一つにシフト、Quote:
これらのことを考慮の上で、Lv99のレリック、ミシック、エンピリアンウェポンの打ち直しと、
コイン武器の専用ウェポンスキルの解放について、ご意見をお聞かせください。
などの前提の上で出されたものであるはずです。
そもそもその前提に納得できていない人は一足飛びでRMEに対して感想を述べるのではなく、
前提から是正するように進言するスレッドでもたてたらどうでしょう?
認識の共有化ができていないのに議論などできません。
RMEがドロップ品より強くて問題ないだの、D値ぶっ飛びすぎなのでむしろ下げて、だのは、
これはいわゆるスレチってやつです。
松井Pの投稿をきちんと上から読んで、どの部分がどう問題と考えるからどうすべきかを返答できませんか。
今回なかなかに長めの文章が投稿されたので、さぞ読むのが大変でしょうけれど、
ちゃんと読んで理解して、ちゃんと返答するのは議論や対話の鉄則ですよね?
RMEの話から脱却してしまいますが、このコンテンツレベル表を見ると
レベル17に設定された新ワイルドキーパーレイヴがありますが
レベル7の現ワイルドキーパーレイヴ品も、レベル17の新ワイルドキーパーレイヴをこなすことで
レベル相当の性能に強化できるみたいな事を可能にしてほしいです。
以前チャッカをやった時に短剣手に入りましたが、この分だと1度も使う事無く終わってしまいそうです。
とりあえずご返答いただいたこと、プレイヤーの意見を汲み取ろうと努力されたこと、に、
賞賛を与えたいと思います。ありがとうございます。海外でもフィーバーじゃないでしょうか。
正直、内容を見て、泣いてないけど泣きそうになりました。
●あくまで私個人の見解ですが、武器の優位性のバランスは、
第1位 時間・ギル・手間がスンゴイかかるもの
(例:RMEC、最終ミッションの報酬など)
持っていれば、周りから「すごいね~」「ドMだね~」と呼ばれ、少しだけ優位になれるもの。
第2位 運と努力で取れるもの
(例:HNM、BCからなどのドロップ品。自分の考えではメナス武器もココ)
この辺りが独自グラだったりすると、色んな意味でプレイヤーが悩めて楽しい。適材適所で、場合によっては最強になることもある。
第3位 高額素材の合成品
ミドルプレイヤーに優しい。
第4位 戦績交換品
(例:ワークス武器など)
サイフにやさしい。まず、これがあればなんとか始められるもの。
その他 今週のスポットライト
低素材合成品、および低レベルNMのドロップ品
開発様の言葉を借りるなら、「これならいつでも捨てられる」ようなもの。
こういう優位性のバランスが、今までのFFにはあった、と認識していたものが、アドゥリンでめっちゃくちゃになったから、不満があふれたと私個人は思ってるのです。
まあ、これからの方針で、1位と2位を同等にして、マンネリを打破するっていうのはわからないでもないので、そこは見守りますが、
上のようなバランスを、びみょ~~~~~に、ンまぁ~~~~~~~~~~く取って、
プレイヤーをもてあそんでいただけると、
こっちとしてはいろいろ悩めて楽しめます。期待してます。
開発陣営の皆様お疲れ様です
またまた久し振りの投稿になります
例えばですね、打ち直し後のD値は開発さんにお任せするとして
・オーグメント化
玉っころ1つが+10アップ(STR/VIT/AGI/DEXetc…攻撃/防御/回避/命中ect…被ダメージ-/ペット:○○/ファストキャストetc…)
・ミシック・もやもやレリック・もやもやエンピなら合計3つまで、99レリック・99エンピは計2つ、99コインなら1つ
錬成釜(スキル40程度)で回数無制限いつでも脱着可
・玉っころは各MRECにちなんだアイテムを100個で1つの玉の交換
各自が任意に好きなプロパティを付けられる
課金シナリオとは別で、重複可にすることでより尖った独自の自分専用アイテムに
今回は命中きつそうなんで命中+を2個とSTRにして~とか
ペットにがんばってもらいたいからペット被ダメージ-を付けて~
私は楽器だから被ダメージ-1つとファストキャストかなぁとか
せっかく長い時間や頼もしい仲間達と作った思い入れあるアイテムなんで
こんな感じでその場に応じて自分好みに着せ替えみたいに出来れば楽しいかなぁと考えます
運営が述べてないという意味では、未来永劫最強武器群であるとも言ってないのですから
都合よく解釈しているのは
「プレーヤーにとって利益のある側の意見」
となると思いますがどうでしょうか?
Asgardさんの言ってるのは、その発言の時代背景を考慮すれば一般的な解釈はこうだ
って言ってるだけで、なんの利益があるわけではありません。
そもそも将来について語ってる内容ではありませんので
当時の発言が未来に渡って有効であるという考えに無理を感じます。
その発言だけを取り上げて、保護だったり強化の理由にする論調には正直賛同できません。
一言でいって、”大人げない”。これに尽きると思います。
例えば、アドゥリン大陸に渡ってきた時に、
「これは新発見の鉱石クポッ!これで今までよりも強力な武器が造れるクポッ!」とイベントムービーで観せられていたとしたら、
そして、その伏線を経て出てきたメナス新武器群だったとしたら、
あなた達は、それでも現状のRMEをメナス武器と同等に強化せよ!とクレームを付けたんでしょうかね?
新鉱石を使ってないのに、どうして強力な武器が突然誕生すると思えるんでしょう?
もはやゲームじゃないじゃないですか。
もちろん、そういうイベントはありませんでしたが、新大陸で造られた新武器が現状の武器より強くたって良い。
普通にそう思えます。
微妙かなぁ・・・・と思いました。
RME武器の作成に比べたらワイルドキーパーレイヴなんて楽勝にもほどがあるっていうか・・・・。
正直、最強武器がほしくてRMEを作って、あの狂った製作条件を耐え忍んで作ってきてるんで。
あの苦労に比べたらメナスインスペクターなんて楽勝にも程があるというか・・・・。
メナスインスペクターごときであんなすごい武器が手に入るなら、ブルトガングはD500位お願いします^^
なんて無茶を思ってしまうんですがw
コンテンツレベルとか行ってますが、RMEの作成の苦労はその遥か雲のどころか宇宙まで行くと思うんですけど・・・・w
松井pのご英断に感謝いたします、ありがとうございました。
松井pが提示されたコンテンツLvですがメナスの早すぎる導入によりすでに崩れてきています、今後の階層コンテンツの導入は下位コンテンツの状況をよく分析して慎重に導入をお願いします。
また今度のRME打ち直しでデュナミスはある程度活気を取り戻すと思われますがMEの強化アイテムの入手経路は厳しいままだと思います、まだプレイヤーの多くがVW、新ナイズルを離れて日も浅い今の段階である程度の打ち直し内容と武器性能を提示して頂けたらと思います。
最後に99にする為のアイテムの入手緩和及び必要個数の減少が話題になると思いますが緩和は一切必要ありません、したらしたで99vs95、90の構図が出来またフォーラムが荒れるだけです、必要なのは緩和ではなく旧コンテンツの活性化に繋がる何かですよ。
ものすごい勢いですね・・・これ全部目を通すだけでも大変だ・・・w
今回の開発の決断、喜ぶ人もいれば逆もいらっしゃるようですが、とりあえずここは「自分の意見」を言う場ですので
他人がどう思っているかは置いておいて自分の意見を書かせていただきます。
話しかけるだけでポンと強化なんてことが無理だろうということはわかります
多少なりともメナス装備などの最新装備を用意しておかないと達成できないような難易度であるのは仕方がないとも思います。
・・・が、どうかフルアラコンテンツにするのだけはやめてほしいなと思います。
できればソロ、最悪でも1PTコンテンツでお願いしたいです。
多人数ならせめてワイルドキーパーレイヴのような「みんなでのりこめー」な感じで。
18人のジョブをギチギチにしばって挑まないといけないようなのはできればご勘弁を・・・。
多くの方が言っておられますが99を手にするまでの道のりも出来れば考慮していただけると嬉しいです。
もしここを考慮しないと言うのであれば、各武器の取得難易度ももう少し緩和して欲しいなと思います。
緩和とまではいかなくても一気に下火になってしまったアトルガンコンテンツが関わるミシック、VWが下火になり産出量が減ったメタルやドロスシンダーが必要なエンピなどはなにかしら考えて欲しいですね。
自分としては「最強」に返り咲くところまでは望んでいません。
ただ松井さんが書いていらっしゃるとおり「選択肢の1つ」として十分考慮に値する程度まで引き上げてもらえれば満足です。
「メナスボスの装備にはちょっと劣るかもしれないけど、俺はレリックが好きだからレリックを使い続けるぜ」と胸を張って言えるぐらいに・・・。
あとは・・・開発側の状況を考えるとここまではまあ100%無理だろうなとは思うのですが
既に何人か書いている方もいますが、できればそれぞれの武器の由来にまつわる内容だといいなあと思います。
レリックはデュナミスや過去、ミシックは当然アトルガン、エンピは・・・アビセア(アートマ付与禁止とかでw)など
その武器に関わりの深い場所で行われたりしたら嬉しいです。
自分はアビセアでエンピを3つ(90が2つと85で投げたのが1つ)、緩和後にレリックを2本(マロウはお金で解決)作成しました。
エンピ99を作り上げた方や、裏リニューアル前にレリックを作成したりマロウを自力で真闇王を倒して集めたようなハイレベルプレイヤーの方から見れば
ぬるいことばかり書いているかもしれませんが、これはこれで1プレイヤーの意見の1つということで書かせていただきます。
竜の髭グングニルロンゴミアントとその時々のメインコンテンツ武器、4種のバランスを取るんですね?
そういえば子竜強化も両手槍でという案もでてるんですよね。5種のバランス!?
(さすがにこれは変更されると思いますが、こんな案が表に出てくること自体が・・・)
エンピws開放するならカムランも修正が必要だと思うのです。
竜しか使わない両手槍だけを見ても大変そう。
RMEが使えるのは嬉しいのですが、正直ものすごく不安です。(というか今の開発には無理でしょ)
ということで、当分アドゥリンコンテンツに集中して欲しい。
アドゥリンが一段落したらゆっくりと打ち直しを検討して欲しいです。
ついていけるのかなこれ・・・って思ってしまう内容ですね。
FF11は一体どこへ向かっているのかよくわからない形になってきたと感じてます。
どんどんコンテンツの敷居が上がっていってライトユーザーと
ヘヴィユーザーとの溝(キャラ差)が広がっていかないだろうか・・・?
~持ってる人募集~ない人はお断り!が今後も根強くなってしまう形式がとても心配です。
アドゥリンは壁殴りから始まって今後も壁殴りで取得できる装備を追加実装していくわけですよね?
レイブに面白要素をつけるとかレイブ以外での戦績入手手段を追加したり
バリエーションを持たせたほうがいいのではと感じます。
本当はナイトやりたい。詩人やりたい。でもレリエンピの盾や楽器を持ってないから
参加したくてもできないって人は今後救われる日がくるのでしょうかね?
結局取得難易度が困難な装備を取得しない限り今後も参加が難しいのであれば
ジョブが22あったとしてもできるジョブっていうのは限られている(狭まられている)。
盾と楽器だけでも取得難易度が緩和されるようなことはないのかな。
それくらい普通の盾や楽器との性能の差が激しいです。
FF11で遊ぶには装備が優秀じゃないとコンテンツに参加していくことができないっていう形(考え)を
これからも継続していくのなら、その装備の入手ルートを徐々に緩和していくなり壊してほしい。
松井さんご返答ありがとうございます。
RMEの選択肢のある状態にシフトと聞いて喜ばしい限りです。
私は緩和後のR99ですが、
緩和前の方、99+の方、ミシックの方の優位性はないものでしょうか。
その方たちは私などでは到底作るという発想にもならない苦難を終えてきた方々です。
ミシックに関しては、新ジョブも増え、ジョブ専用武器なのですからいっそある程度今にあった武器にしてもよいのでは?とも個人的には思います。
ただその場合になると、今まではエリア(実装当初のエリアで完結?)だったものとは変わってしまうので考え物でしょうけど;
私の身勝手な意見ですと
これからも今までのエリアで完結できる仕様であってほしいです。
会社として新しいエリアを作ったのだからそちらで遊んでほしいのはわかるつもりです。
しかし、復帰、新規の方々のことも見込んでいるのであれば、旧エリアに人がいるということも大事なのではないでしょうか。
旧エリアにあるwaypointの先に何かあるのも面白いかもしれませんよねっ。(エリア関係なくなってしまいますが)
こんな最もらしいことを書きましたが、実際は自分に都合の良いようです。
レベル上限が99になってからの復帰で、今も型紙やら五行などを取りにアビセアに入っている程度のライト層です。
新ディスク(新エリア)実装という噂を聞いてからREの後半のメイジャンは出来なくなるのではと思い、マロウの金策から先に始めてからレリックを作りました。
ソロではマロウは取れず、しかしレリックからメイジャンまでは時間はかかれどほとんどの所はソロで制作出来るという理由でレリックにしました。
復帰してアートマ、AF3などお手伝いしてもらってばかりの後衛の私にエンピという選択肢はありませんでした。
作るきっかけになったのも、赤魔道士の方がソロでザルカ欠片NM x10をソロでやっているのを見たからです。
MMOなんだからみんなで討伐という流れが自然だとは思っています。
しかし、緩和によりミッションなどもソロでこなせる所が増えた今、ソロを目的として復帰した人、始めた人もいるのではないか。
私も某動画を観て、復帰に至った者ですので・・・
10年続いているFF11だからこそ、こんな遊び方もあるのではないかと・・・
こんな意見は少数派でしょうから強化案などにはならないことはわかります。
ただ、最前線でプレイ出来る方だけではないことを心に留めておいて頂きたいと思います。
別に最強じゃなくても良い!ただ・・・初期装備とマンダウ99のD値の差が同じ99装備なのにあるのは悲しいと;
(実質120程度の装備らしいですが)
できたら合成品よりは上であってほしいと望みます。
せめて今後アドゥリンにいけるようになるのならば使える程度の性能に・・・
私事で長文すみませんでした。
RMEは固有WSに倍撃、アフターマス、物によってはそれ以外のパラメータもあるからD値低めになるんでしょうね。
間違っても「メナス武器よりもRMEの方が強い」という調整はやめて欲しい。
開発の方々、プレイヤーの実態に即したテストをしっかりと頼みます。
誰がいつした約束なのかよくわからないです。
私の発言:
例えば、あなた=子供だとした場合、あなたが我儘を行って母親(開発)にオモチャ(RME)を買って(救済して)もらった。
私が、その母親にそれは教育上良くないんじゃないか?とアドバイスする事は我儘だとは思えません。
あなたの発言:
でも、その母親が事前に玩具を買ってくれるという約束をしていた場合は我侭にはならないんじゃないかな。
RMEが最強武器であることを保証する(RMEの救済の約束)と、あなた自身が言ってますよね?
言葉通りではないですが、同じ意味だと思いますが。
道理ではありません。
例えば、多大な労力を経てRMEを初めて造った人でも、造っちゃったけどどうすんのコレ?状態になった人は大勢居ます。
それは自分で選択し、自分で負うべきリスクですよ。
そもそも実装から9年以上?経ってる武具なんですから、翌日死んでもおかしくないくらいのリスクはあったはずです。
裏リニューアルにより作成難易度が大幅に緩和さればら撒かれたり
ヴァナフェスの客寄せの為のエサにされかかったり
「捨てないで下さい^^」などとゴミような扱いをされたり
挙句の果てにはルオンの庭から投棄されたり。
設定上、武器それぞれに人格があるだけにレリックがかわいそう、思うような今日この頃です。
保証というからには何かしらの権利や義務が発生するものを指します。
私が道理と述べているのは、何かしらの権利に基づいて請求しているわけではなく、道義的な問題として考えてのことです。
無条件で99になったのならそれでよいと思いますが、高難易度の試練の追加で99武器になって生まれ変わっているわけですから、9年前の武器ではないです。
また、自然の中での経年劣化や社会的なルールの問題ではないので、武器を生かすも殺すも運営の判断ひとつですから、自己責任で片付けられる問題ではないと思います。
これは良い方向です。RMEの『最強を保護』というよりRMEを頑張って作成した『ユーザーのモチベを保護』。英断と言うべきか策士と言うべきかはさておき、
この調整は夏休み前には実装し、ひと夏でクリアできる位の内容にしてもらえたらと思います。
RMEの元コンテンツはもう気にしません。アドゥリン絡みの内容(先にも書きましたが12名家絡み)だと楽しそう。
もうひとつ、どうせなら一部専用WSの性能も見直したり、グラ自体も一新してみてはどうでしょう。
古すぎるんですよね。デザインが。注:これはあくまで個人的な意見です。
あーあー、そうなりましたか…
しかしそれはそれですね。とりあえず、開発の皆さんお疲れ様です&比較的迅速な解答ありがとうございます
個人的に思うところはいろいろありますが、AM付きで性能引き継ぎという最悪のシナリオがこなかったことを好意的に捉えたいと思います
決定案のようですから、そこから考えられる課題と提案をいくつか
・言うまでもなくRMEにはAMをはじめとする特殊プロパティがついている。単純な数字がでてこないので調整が難しい
これについては頑張ってくださいとしか言えませんが、かなり慎重に調整しないとぶっ壊れや産廃になるだろうことは容易に想像できますから、あえてイバラの道(コンテンツ調整とは別にRME調整が毎度必要となる状態)を選んだわけですから、言い訳せずになんとかバランスとってくださいね
・コイン武器を強化しない場合、今後の強化を前提としたRMEとは異なり、専用WS開放のためだけの踏み台となるが、メイジャンとしては同じ道になっている
エンピとコインでは作成する意味そのものが大きく変わっていくわけですから、その前段階が同じというのも変な話だと思います。ですから、仕様上できるのならコイン武器のNMルートを別のものに変えるなりで緩和する必要があると思われます
ビクスマやワイルドファイアなど所持の有無が大きな差を生むWSもあるわけで、多くのユーザーがこれを求めることは簡単に想像できるわけですが、コイン武器のように中途半端な(簡単でも難しいわけでもない)作成難度のまま実装するとめんどくさい話になるのも目に見えてます(WS欲しさにひとが殺到すればNMルートで人が増えすぎてNM取り合いになるわけで)
ならいっそ大幅緩和して全体に門戸を開いてしまうほうが確実です。たとえば90まで別ルートのメイジャンに道を変えてしまう、特殊クエストにしてしまうなど。コイン以降の強化はエコーズ活性化を考えるとそのままでいいかと
・今度は無条件のD値引き上げ要求や既存装備の見直しが要求がでてくる
現に散見されます。が、現実として全ての武器防具の見直しは不可能だし、仮にRMEだけ無条件の超絶強化がきたら属性メイジャンは笑えないし、アドゥリン前の装備群を入り口としたコンテンツ調整の計画が狂っていくしでなにひとついいことはありません。早いうちにスパッと切るべきかと
・VWの過疎は間違いなく発生するので、メタルを筆頭に産出がストップし、90までのひとが詰む
アレキや貨幣はまだしも、フルアラコンテンツで入り口の狭い(乗り遅れの参加が難しい)VWは、アドゥリンにひとが流れた分そのまま過疎になるのは間違いありません。その結果メタル産出がストップしてしまうと、エンピ武器の強化実質不可能となってしまいます
これに関してはVWまでに別の強化ルートを用意して迂回路にする。他コンテンツでメタルをドロップさせ流通を維持させる。メタル自体の必要数を大きく下げ、自力解決可能にする。などが考えられます
それとこれは急ぎでもなんでもないですが
・結局性能面での保護だけでレアリティの保護がない
前スレッドで「好きだから作ったのであって強いからではない」という意見がよくありました。ぶっちゃけそんなプレイヤーは少数派でしょうが、RMEは特別だから保護するというのであれば、彼らを納得させられるレアリティとして(性能に見合わない高難度の、所持自体がステータス、憧憬の対象となる)保護も追加するのがスジではないでしょうか
現状はもやもやくらいのものです。仮にマロウすらこえる鬼畜難度の強化を実装するなら所持=ステータスですが、おそらくそうはならないわけで、それならそれでもやもや以上のなにかが必要でしょう
それなしで、性能面のみの保護でユーザーが満足してしまうなら「ほらね、結局性能目当てで既得権益が大事だっただけだよね」と言われるのは目に見えてるわけですよね
まぁスレチなどうでもいい話なんですが、RMEユーザーこそ「性能面の追加だけとかバカにしてるのか!俺たちはそんな打算的じゃない!」って怒ってもいいと思うんですよね…