Page 23 of 97 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 73 ... LastLast
Results 221 to 230 of 969
    Player
    Quote Originally Posted by nagatuma View Post
    運営が述べてないという意味では、未来永劫最強武器群であるとも言ってないのですから
    都合よく解釈しているのは
    「プレーヤーにとって利益のある側の意見」
    となると思いますがどうでしょうか?

Asgardさんの言ってるのは、その発言の時代背景を考慮すれば一般的な解釈はこうだ
    って言ってるだけで、なんの利益があるわけではありません。
    そもそも将来について語ってる内容ではありませんので
    当時の発言が未来に渡って有効であるという考えに無理を感じます。
    その発言だけを取り上げて、保護だったり強化の理由にする論調には正直賛同できません。
    作成するのに、膨大な手間や期間がかかるわけですから、それに見合ったものを求めるのは当然ですよね。
    極端な話をすれば、作成に1年かかるのに半年後に最強武器ではなくなったとしたら、おかしいと考えるのが普通だと思います。
    期間について言及していなければ、何時約束を反故にしても良いというものではありません。
    (15)

Player Asgard's Avatar
    一言でいって、”大人げない”。これに尽きると思います。

例えば、アドゥリン大陸に渡ってきた時に、
    「これは新発見の鉱石クポッ!これで今までよりも強力な武器が造れるクポッ!」とイベントムービーで観せられていたとしたら、
    そして、その伏線を経て出てきたメナス新武器群だったとしたら、
    あなた達は、それでも現状のRMEをメナス武器と同等に強化せよ!とクレームを付けたんでしょうかね?
    新鉱石を使ってないのに、どうして強力な武器が突然誕生すると思えるんでしょう?
    もはやゲームじゃないじゃないですか。

もちろん、そういうイベントはありませんでしたが、新大陸で造られた新武器が現状の武器より強くたって良い。
    普通にそう思えます。
    (9)

Player xyqi's Avatar
    Character
    Xyq
    World
    Bahamut
    Main Class
    WHM Lv 99
    微妙かなぁ・・・・と思いました。

RME武器の作成に比べたらワイルドキーパーレイヴなんて楽勝にもほどがあるっていうか・・・・。

正直、最強武器がほしくてRMEを作って、あの狂った製作条件を耐え忍んで作ってきてるんで。

あの苦労に比べたらメナスインスペクターなんて楽勝にも程があるというか・・・・。

メナスインスペクターごときであんなすごい武器が手に入るなら、ブルトガングはD500位お願いします^^

なんて無茶を思ってしまうんですがw

コンテンツレベルとか行ってますが、RMEの作成の苦労はその遥か雲のどころか宇宙まで行くと思うんですけど・・・・w
    (34)

Player satellites's Avatar
    Character
    Infinityfist
    World
    Asura
    Main Class
    MNK Lv 99
    松井pのご英断に感謝いたします、ありがとうございました。

松井pが提示されたコンテンツLvですがメナスの早すぎる導入によりすでに崩れてきています、今後の階層コンテンツの導入は下位コンテンツの状況をよく分析して慎重に導入をお願いします。
    また今度のRME打ち直しでデュナミスはある程度活気を取り戻すと思われますがMEの強化アイテムの入手経路は厳しいままだと思います、まだプレイヤーの多くがVW、新ナイズルを離れて日も浅い今の段階である程度の打ち直し内容と武器性能を提示して頂けたらと思います。
    最後に99にする為のアイテムの入手緩和及び必要個数の減少が話題になると思いますが緩和は一切必要ありません、したらしたで99vs95、90の構図が出来またフォーラムが荒れるだけです、必要なのは緩和ではなく旧コンテンツの活性化に繋がる何かですよ。
    (20)

Player Marchwind's Avatar
    Character
    Arklight
    World
    Ragnarok
    Main Class
    DRG Lv 99
    ものすごい勢いですね・・・これ全部目を通すだけでも大変だ・・・w

今回の開発の決断、喜ぶ人もいれば逆もいらっしゃるようですが、とりあえずここは「自分の意見」を言う場ですので
    他人がどう思っているかは置いておいて自分の意見を書かせていただきます。

話しかけるだけでポンと強化なんてことが無理だろうということはわかります
    多少なりともメナス装備などの最新装備を用意しておかないと達成できないような難易度であるのは仕方がないとも思います。
    ・・・が、どうかフルアラコンテンツにするのだけはやめてほしいなと思います。

できればソロ、最悪でも1PTコンテンツでお願いしたいです。
    多人数ならせめてワイルドキーパーレイヴのような「みんなでのりこめー」な感じで。
    18人のジョブをギチギチにしばって挑まないといけないようなのはできればご勘弁を・・・。

多くの方が言っておられますが99を手にするまでの道のりも出来れば考慮していただけると嬉しいです。
    もしここを考慮しないと言うのであれば、各武器の取得難易度ももう少し緩和して欲しいなと思います。
    緩和とまではいかなくても一気に下火になってしまったアトルガンコンテンツが関わるミシック、VWが下火になり産出量が減ったメタルやドロスシンダーが必要なエンピなどはなにかしら考えて欲しいですね。

自分としては「最強」に返り咲くところまでは望んでいません。
    ただ松井さんが書いていらっしゃるとおり「選択肢の1つ」として十分考慮に値する程度まで引き上げてもらえれば満足です。
    「メナスボスの装備にはちょっと劣るかもしれないけど、俺はレリックが好きだからレリックを使い続けるぜ」と胸を張って言えるぐらいに・・・。

あとは・・・開発側の状況を考えるとここまではまあ100%無理だろうなとは思うのですが
    既に何人か書いている方もいますが、できればそれぞれの武器の由来にまつわる内容だといいなあと思います。
    レリックはデュナミスや過去、ミシックは当然アトルガン、エンピは・・・アビセア(アートマ付与禁止とかでw)など
    その武器に関わりの深い場所で行われたりしたら嬉しいです。

自分はアビセアでエンピを3つ(90が2つと85で投げたのが1つ)、緩和後にレリックを2本(マロウはお金で解決)作成しました。
    エンピ99を作り上げた方や、裏リニューアル前にレリックを作成したりマロウを自力で真闇王を倒して集めたようなハイレベルプレイヤーの方から見れば
    ぬるいことばかり書いているかもしれませんが、これはこれで1プレイヤーの意見の1つということで書かせていただきます。
    (23)

Player
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    RMEさえ持っていれば他は不要ではなく、
    RMEが良い方はRMEを、その他の武器が良い方はその他の武器を、という
    選択肢のある状態にシフトさせます。
    竜の髭グングニルロンゴミアントとその時々のメインコンテンツ武器、4種のバランスを取るんですね?
    そういえば子竜強化も両手槍でという案もでてるんですよね。5種のバランス!?
    (さすがにこれは変更されると思いますが、こんな案が表に出てくること自体が・・・)
    エンピws開放するならカムランも修正が必要だと思うのです。
    竜しか使わない両手槍だけを見ても大変そう。
    RMEが使えるのは嬉しいのですが、正直ものすごく不安です。(というか今の開発には無理でしょ)

ということで、当分アドゥリンコンテンツに集中して欲しい。
    アドゥリンが一段落したらゆっくりと打ち直しを検討して欲しいです。
    (1)
    Last edited by nyotaro; 05-10-2013 at 04:10 AM.

Player
    Quote Originally Posted by Asgard View Post
    その当時、開発の誰かが言ってた話なら、言葉通りそう解釈するのがデフォだと思いますけど。
    それとも、未来永劫に渡ってとカッコで囲うのが普通なんでしょうか?
    未来永劫なんて私は一言も言っていませんよね?
    最強武器といわれて作成した期待や努力を裏切らない結果を求めることは、道理にかなったことだといったのです。
    常識的に試練の内容を考えれば、99が実装されて1年余りで、簡単に取れる武器にダブルスコア近くも離されて最強武器転落では、ユーザーが馬鹿にされていると考えても仕方ないと思います。
    (12)

8. 05-10-2013 03:58 AM

Player Puella's Avatar
    ついていけるのかなこれ・・・って思ってしまう内容ですね。
    FF11は一体どこへ向かっているのかよくわからない形になってきたと感じてます。

どんどんコンテンツの敷居が上がっていってライトユーザーと
    ヘヴィユーザーとの溝(キャラ差)が広がっていかないだろうか・・・?
    ~持ってる人募集~ない人はお断り!が今後も根強くなってしまう形式がとても心配です。

アドゥリンは壁殴りから始まって今後も壁殴りで取得できる装備を追加実装していくわけですよね?
    レイブに面白要素をつけるとかレイブ以外での戦績入手手段を追加したり
    バリエーションを持たせたほうがいいのではと感じます。

本当はナイトやりたい。詩人やりたい。でもレリエンピの盾や楽器を持ってないから
    参加したくてもできないって人は今後救われる日がくるのでしょうかね?
    結局取得難易度が困難な装備を取得しない限り今後も参加が難しいのであれば
    ジョブが22あったとしてもできるジョブっていうのは限られている(狭まられている)。
    盾と楽器だけでも取得難易度が緩和されるようなことはないのかな。
    それくらい普通の盾や楽器との性能の差が激しいです。

FF11で遊ぶには装備が優秀じゃないとコンテンツに参加していくことができないっていう形(考え)を
    これからも継続していくのなら、その装備の入手ルートを徐々に緩和していくなり壊してほしい。
    (13)

10. 05-10-2013 04:08 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Qpman's Avatar
    Character
    Ayaqa
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 1
    松井さんご返答ありがとうございます。

RMEの選択肢のある状態にシフトと聞いて喜ばしい限りです。

私は緩和後のR99ですが、

緩和前の方、99+の方、ミシックの方の優位性はないものでしょうか。
    その方たちは私などでは到底作るという発想にもならない苦難を終えてきた方々です。
    ミシックに関しては、新ジョブも増え、ジョブ専用武器なのですからいっそある程度今にあった武器にしてもよいのでは?とも個人的には思います。
    ただその場合になると、今まではエリア(実装当初のエリアで完結?)だったものとは変わってしまうので考え物でしょうけど;

私の身勝手な意見ですと
    これからも今までのエリアで完結できる仕様であってほしいです。
    会社として新しいエリアを作ったのだからそちらで遊んでほしいのはわかるつもりです。
    しかし、復帰、新規の方々のことも見込んでいるのであれば、旧エリアに人がいるということも大事なのではないでしょうか。
    旧エリアにあるwaypointの先に何かあるのも面白いかもしれませんよねっ。(エリア関係なくなってしまいますが)

こんな最もらしいことを書きましたが、実際は自分に都合の良いようです。
    レベル上限が99になってからの復帰で、今も型紙やら五行などを取りにアビセアに入っている程度のライト層です。
    新ディスク(新エリア)実装という噂を聞いてからREの後半のメイジャンは出来なくなるのではと思い、マロウの金策から先に始めてからレリックを作りました。
    ソロではマロウは取れず、しかしレリックからメイジャンまでは時間はかかれどほとんどの所はソロで制作出来るという理由でレリックにしました。
    復帰してアートマ、AF3などお手伝いしてもらってばかりの後衛の私にエンピという選択肢はありませんでした。
    作るきっかけになったのも、赤魔道士の方がソロでザルカ欠片NM x10をソロでやっているのを見たからです。

MMOなんだからみんなで討伐という流れが自然だとは思っています。
    しかし、緩和によりミッションなどもソロでこなせる所が増えた今、ソロを目的として復帰した人、始めた人もいるのではないか。
    私も某動画を観て、復帰に至った者ですので・・・
    10年続いているFF11だからこそ、こんな遊び方もあるのではないかと・・・

こんな意見は少数派でしょうから強化案などにはならないことはわかります。
    ただ、最前線でプレイ出来る方だけではないことを心に留めておいて頂きたいと思います。
    別に最強じゃなくても良い!ただ・・・初期装備とマンダウ99のD値の差が同じ99装備なのにあるのは悲しいと;
    (実質120程度の装備らしいですが)
    できたら合成品よりは上であってほしいと望みます。
    せめて今後アドゥリンにいけるようになるのならば使える程度の性能に・・・

私事で長文すみませんでした。
    (12)

12. 05-10-2013 04:18 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

13. 05-10-2013 04:27 AM
    Reason

Player Tem's Avatar
    The Federation of Windurst
    Character
    Temx
    World
    Fenrir
    Main Class
    SCH Lv 99
    RMEは固有WSに倍撃、アフターマス、物によってはそれ以外のパラメータもあるからD値低めになるんでしょうね。
    間違っても「メナス武器よりもRMEの方が強い」という調整はやめて欲しい。

開発の方々、プレイヤーの実態に即したテストをしっかりと頼みます。
    (11)

Page 23 of 97 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 33 73 ... LastLast