一言でいって、”大人げない”。これに尽きると思います。
例えば、アドゥリン大陸に渡ってきた時に、
「これは新発見の鉱石クポッ!これで今までよりも強力な武器が造れるクポッ!」とイベントムービーで観せられていたとしたら、
そして、その伏線を経て出てきたメナス新武器群だったとしたら、
あなた達は、それでも現状のRMEをメナス武器と同等に強化せよ!とクレームを付けたんでしょうかね?
新鉱石を使ってないのに、どうして強力な武器が突然誕生すると思えるんでしょう?
もはやゲームじゃないじゃないですか。
もちろん、そういうイベントはありませんでしたが、新大陸で造られた新武器が現状の武器より強くたって良い。
普通にそう思えます。
微妙かなぁ・・・・と思いました。
RME武器の作成に比べたらワイルドキーパーレイヴなんて楽勝にもほどがあるっていうか・・・・。
正直、最強武器がほしくてRMEを作って、あの狂った製作条件を耐え忍んで作ってきてるんで。
あの苦労に比べたらメナスインスペクターなんて楽勝にも程があるというか・・・・。
メナスインスペクターごときであんなすごい武器が手に入るなら、ブルトガングはD500位お願いします^^
なんて無茶を思ってしまうんですがw
コンテンツレベルとか行ってますが、RMEの作成の苦労はその遥か雲のどころか宇宙まで行くと思うんですけど・・・・w
松井pのご英断に感謝いたします、ありがとうございました。
松井pが提示されたコンテンツLvですがメナスの早すぎる導入によりすでに崩れてきています、今後の階層コンテンツの導入は下位コンテンツの状況をよく分析して慎重に導入をお願いします。
また今度のRME打ち直しでデュナミスはある程度活気を取り戻すと思われますがMEの強化アイテムの入手経路は厳しいままだと思います、まだプレイヤーの多くがVW、新ナイズルを離れて日も浅い今の段階である程度の打ち直し内容と武器性能を提示して頂けたらと思います。
最後に99にする為のアイテムの入手緩和及び必要個数の減少が話題になると思いますが緩和は一切必要ありません、したらしたで99vs95、90の構図が出来またフォーラムが荒れるだけです、必要なのは緩和ではなく旧コンテンツの活性化に繋がる何かですよ。
ものすごい勢いですね・・・これ全部目を通すだけでも大変だ・・・w
今回の開発の決断、喜ぶ人もいれば逆もいらっしゃるようですが、とりあえずここは「自分の意見」を言う場ですので
他人がどう思っているかは置いておいて自分の意見を書かせていただきます。
話しかけるだけでポンと強化なんてことが無理だろうということはわかります
多少なりともメナス装備などの最新装備を用意しておかないと達成できないような難易度であるのは仕方がないとも思います。
・・・が、どうかフルアラコンテンツにするのだけはやめてほしいなと思います。
できればソロ、最悪でも1PTコンテンツでお願いしたいです。
多人数ならせめてワイルドキーパーレイヴのような「みんなでのりこめー」な感じで。
18人のジョブをギチギチにしばって挑まないといけないようなのはできればご勘弁を・・・。
多くの方が言っておられますが99を手にするまでの道のりも出来れば考慮していただけると嬉しいです。
もしここを考慮しないと言うのであれば、各武器の取得難易度ももう少し緩和して欲しいなと思います。
緩和とまではいかなくても一気に下火になってしまったアトルガンコンテンツが関わるミシック、VWが下火になり産出量が減ったメタルやドロスシンダーが必要なエンピなどはなにかしら考えて欲しいですね。
自分としては「最強」に返り咲くところまでは望んでいません。
ただ松井さんが書いていらっしゃるとおり「選択肢の1つ」として十分考慮に値する程度まで引き上げてもらえれば満足です。
「メナスボスの装備にはちょっと劣るかもしれないけど、俺はレリックが好きだからレリックを使い続けるぜ」と胸を張って言えるぐらいに・・・。
あとは・・・開発側の状況を考えるとここまではまあ100%無理だろうなとは思うのですが
既に何人か書いている方もいますが、できればそれぞれの武器の由来にまつわる内容だといいなあと思います。
レリックはデュナミスや過去、ミシックは当然アトルガン、エンピは・・・アビセア(アートマ付与禁止とかでw)など
その武器に関わりの深い場所で行われたりしたら嬉しいです。
自分はアビセアでエンピを3つ(90が2つと85で投げたのが1つ)、緩和後にレリックを2本(マロウはお金で解決)作成しました。
エンピ99を作り上げた方や、裏リニューアル前にレリックを作成したりマロウを自力で真闇王を倒して集めたようなハイレベルプレイヤーの方から見れば
ぬるいことばかり書いているかもしれませんが、これはこれで1プレイヤーの意見の1つということで書かせていただきます。
竜の髭グングニルロンゴミアントとその時々のメインコンテンツ武器、4種のバランスを取るんですね?
そういえば子竜強化も両手槍でという案もでてるんですよね。5種のバランス!?
(さすがにこれは変更されると思いますが、こんな案が表に出てくること自体が・・・)
エンピws開放するならカムランも修正が必要だと思うのです。
竜しか使わない両手槍だけを見ても大変そう。
RMEが使えるのは嬉しいのですが、正直ものすごく不安です。(というか今の開発には無理でしょ)
ということで、当分アドゥリンコンテンツに集中して欲しい。
アドゥリンが一段落したらゆっくりと打ち直しを検討して欲しいです。
Last edited by nyotaro; 05-10-2013 at 04:10 AM.
Player
ついていけるのかなこれ・・・って思ってしまう内容ですね。
FF11は一体どこへ向かっているのかよくわからない形になってきたと感じてます。
どんどんコンテンツの敷居が上がっていってライトユーザーと
ヘヴィユーザーとの溝(キャラ差)が広がっていかないだろうか・・・?
~持ってる人募集~ない人はお断り!が今後も根強くなってしまう形式がとても心配です。
アドゥリンは壁殴りから始まって今後も壁殴りで取得できる装備を追加実装していくわけですよね?
レイブに面白要素をつけるとかレイブ以外での戦績入手手段を追加したり
バリエーションを持たせたほうがいいのではと感じます。
本当はナイトやりたい。詩人やりたい。でもレリエンピの盾や楽器を持ってないから
参加したくてもできないって人は今後救われる日がくるのでしょうかね?
結局取得難易度が困難な装備を取得しない限り今後も参加が難しいのであれば
ジョブが22あったとしてもできるジョブっていうのは限られている(狭まられている)。
盾と楽器だけでも取得難易度が緩和されるようなことはないのかな。
それくらい普通の盾や楽器との性能の差が激しいです。
FF11で遊ぶには装備が優秀じゃないとコンテンツに参加していくことができないっていう形(考え)を
これからも継続していくのなら、その装備の入手ルートを徐々に緩和していくなり壊してほしい。
Player
松井さんご返答ありがとうございます。
RMEの選択肢のある状態にシフトと聞いて喜ばしい限りです。
私は緩和後のR99ですが、
緩和前の方、99+の方、ミシックの方の優位性はないものでしょうか。
その方たちは私などでは到底作るという発想にもならない苦難を終えてきた方々です。
ミシックに関しては、新ジョブも増え、ジョブ専用武器なのですからいっそある程度今にあった武器にしてもよいのでは?とも個人的には思います。
ただその場合になると、今まではエリア(実装当初のエリアで完結?)だったものとは変わってしまうので考え物でしょうけど;
私の身勝手な意見ですと
これからも今までのエリアで完結できる仕様であってほしいです。
会社として新しいエリアを作ったのだからそちらで遊んでほしいのはわかるつもりです。
しかし、復帰、新規の方々のことも見込んでいるのであれば、旧エリアに人がいるということも大事なのではないでしょうか。
旧エリアにあるwaypointの先に何かあるのも面白いかもしれませんよねっ。(エリア関係なくなってしまいますが)
こんな最もらしいことを書きましたが、実際は自分に都合の良いようです。
レベル上限が99になってからの復帰で、今も型紙やら五行などを取りにアビセアに入っている程度のライト層です。
新ディスク(新エリア)実装という噂を聞いてからREの後半のメイジャンは出来なくなるのではと思い、マロウの金策から先に始めてからレリックを作りました。
ソロではマロウは取れず、しかしレリックからメイジャンまでは時間はかかれどほとんどの所はソロで制作出来るという理由でレリックにしました。
復帰してアートマ、AF3などお手伝いしてもらってばかりの後衛の私にエンピという選択肢はありませんでした。
作るきっかけになったのも、赤魔道士の方がソロでザルカ欠片NM x10をソロでやっているのを見たからです。
MMOなんだからみんなで討伐という流れが自然だとは思っています。
しかし、緩和によりミッションなどもソロでこなせる所が増えた今、ソロを目的として復帰した人、始めた人もいるのではないか。
私も某動画を観て、復帰に至った者ですので・・・
10年続いているFF11だからこそ、こんな遊び方もあるのではないかと・・・
こんな意見は少数派でしょうから強化案などにはならないことはわかります。
ただ、最前線でプレイ出来る方だけではないことを心に留めておいて頂きたいと思います。
別に最強じゃなくても良い!ただ・・・初期装備とマンダウ99のD値の差が同じ99装備なのにあるのは悲しいと;
(実質120程度の装備らしいですが)
できたら合成品よりは上であってほしいと望みます。
せめて今後アドゥリンにいけるようになるのならば使える程度の性能に・・・
私事で長文すみませんでした。
Player
Player
RMEは固有WSに倍撃、アフターマス、物によってはそれ以外のパラメータもあるからD値低めになるんでしょうね。
間違っても「メナス武器よりもRMEの方が強い」という調整はやめて欲しい。
開発の方々、プレイヤーの実態に即したテストをしっかりと頼みます。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |