マツヤがハラキリできるようになった際に言葉通りとてもとても使えるアイテムが出るのであれば
低確率でのドロップでもほぼ納得されるものと思います。
ですがもしもそれをするならばそれを実装する前に
釣れる魚はアクションゲージを0まで削っても釣れるかどうかはスキルに大きく依存する
もしくは低スキル者は釣れたとしても大幅に疲れるようにしてからにして下さい。
何もなしに実装なんてしてしまったら
流砂洞の隅っこやクフタルの池に太公望を持った低LVのボットが大量発生なんてのが容易に想像出来ます
Printable View
マツヤがハラキリできるようになった際に言葉通りとてもとても使えるアイテムが出るのであれば
低確率でのドロップでもほぼ納得されるものと思います。
ですがもしもそれをするならばそれを実装する前に
釣れる魚はアクションゲージを0まで削っても釣れるかどうかはスキルに大きく依存する
もしくは低スキル者は釣れたとしても大幅に疲れるようにしてからにして下さい。
何もなしに実装なんてしてしまったら
流砂洞の隅っこやクフタルの池に太公望を持った低LVのボットが大量発生なんてのが容易に想像出来ます
生エサの合成事情はどうなるのでしょうか。
矢弾や忍具の実績があるので完成個数は33個、66個、99個とするのがイイと思うのです。
こんにちは。
フィードバックありがとうございました。
いただいた内容を元に担当者と相談をし、以下の調整を行うことにしました。
赤文字で記載しているアイテムが前回の投稿から変更されたものです。
- 変更なし
- ポイ
- MMMダンゴS
- MMMダンゴL
- ゴライアスワーム
- 腐肉
- 大ヨロイ蟲
- ヨロイ蟲
- 12→99へ変更
- ブリ切り身
- むきザリガニ
- フナ切り身
- イワシダンゴ
- エビダンゴ
- 虫ダンゴ
- マスダンゴ
- 肉ダンゴ
- ルフェーゼ蝿
- イワシ切り身
- タラ切り身
- むきエビ
- ゴカイ
- リトルワーム
- ドリルカラマリ
- ドワーフプギル
大ヨロイ蟲に関しては、ヨロイ蟲に合わせて変更せずとしました。
アイテム数のスタックに限った話ではありませんが、利便性のみを意識したり、追及したりした結果、
本来の世界的な設定やルールが破綻してしまっては本末転倒になってしまうためです。
(匙加減が難しく繊細な部分なのでご理解いただけると助かります。)
また競売の出品個数のパターンを増やす件については、競売という仕組みのみならず、アイテム全体にも影響を与え始めるという観点から見送りとしました。
そしてもうひとつ。スタック数の変更に伴って、合成でできる個数も増やしてほしいという点についてですが、こちらは現在検討中です。もし仮に生成できる個数を増した場合、NPCへの売却価格はかなり下がることにはなってしまいます。
※8/4(木)追記:変更なしになった「腐肉」の消し忘れがあったので直しました。
ご指摘ありがとうございます!
Mocchiさん腐肉が「12→99へ変更」にも残ってますよー
釣り餌は調理のスキル上げに頻繁に利用されるものの、
現状でも生餌の売却価格は原価に対してゴミみたいな値段なので
売却価格が下がっても、さほど大きな問題とはならないと思います。
忍具のように33・66・99の作成数で良いのではないでしょうか?
利用者にとっての問題の多くはギルのコストではなく手間のコストだと思います。
例えば合成でスタックできない素材を使うとか、1回にできる数が少ないとかですね。
現状ほとんどの釣り人はギルドショップで生餌を購入しているはずなので、
そこに競売出品の生産品が食い込んでいける位の大胆な調整でなければ、
スタック数を増やしただけと変わらなくなってしまうのではないかなぁと思っています。
Nageさん!目の付け所が違いますね。12-99なのか 変更無しなのかMocchiさんの
返答待ちましょう。
こんにちは。
開発チームのブースをちょろっと横切ったところ、なにやら新しいグラフィックの釣竿がチラッチラッとしていたので撮影をしてきました。
Attachment 426
あまりにも赤かったため、「ジャッジロッドですか?」と冗談半分で聞いてしまったこの釣竿、次回のバージョンアップのタイミングで変わる恵比寿釣竿だそうです。
釣り人にとって最高のひと振りであるにもかかわらず、オリジナルのグラフィックがないのはさみしいので温めていたネタとのこと。
なかなかに渋い色合いで素敵ですね!:cool:
恵比寿竿 色つきグラフィックいいですね~~~~。気に入りました^ー^
次回バージョンアップが楽しみです。
新要素追加する前にクライアント依存どうにかしてよ。
このスレたってから何ヶ月たってるか分かってるの?
マツヤやアバイアなどのハラキリも次のパッチで希望です。
もう何年も前の魚だし、使い道があってもいいと思いますよそろそろ。
せっかくオリジナルグラフィックになったのだから
剣の代わりに腰にぶら下げたいですな!
銃や弓もそうですが、
常時背中か腰に表示しておけるようにならないですかねぇ……
ペンギンリング無しではリュウグウノツカイ釣れないようなPCで釣りしてますけど
マツヤに限って言えば、せいぜいアルバトロスリングが必要なくらいで普通に釣れますよ。
あれは特殊なエサや、釣れる時間、糸切れ・竿折れが難易度を上げているだけで
格闘自体はアルバトロスリングあれば泳がせ釣りすらなくても削りきれるレベルです。
少なくとも自分は泳がせ釣り無し・ノディ+アルバトロスで問題なく釣れています。
PC性能による釣り難易度の差異の問題は私自身も被害者で、
ペンギン無いと釣れない魚多すぎ!いつになったら直んだよ!と
あきれ返っている状態ですが、試さずに諦めてしまうのは勿体無いと思いますよ;)
たしかにマツヤに限っては、クライアント依存とは全く関係ない魚で餌集めが大変なだけの魚ですね。
竜宮やコクリュウなどの方がアクションはきつくてアルバトロスリング無いと削りきれないようなのもいることは確かです。
クライアント依存に関しては全てPS2の難易度に近づけるようにバランスをとって欲しいものです。
RMT業者はあまり見かけなくなってると思うんですがどうでしょうか。
普通のPCのツール釣りが目立つだけのように思えるんですが、業者は全く釣り場で見かけませんね。
普通のPCの寝釣りが多いですねえ。業者とは違うと思います。
まあ、切実な願いとしてマツヤなどの過去の魚を一刻も早くハラキリできるようにと再び上げておきます。
なにかハラキリとかできないような理由があるのでしょうかマツヤ。勿体つけないで欲しいですねえ。
倉庫圧迫で最近厳しくなってきたので上げておきます。
200制限なくして欲しい・・・・
出来るときにがっつりやれる、そんな時代にやりたかった
釣りって物凄く疲れるうえに、スキルの上がらなさにガッカリするし
制限あるから強制的に諦めないといけない瞬間があるんだよね
チョコボ堀もそうだし。
200制限って、まだ必要?
各種釣りリングはどうしてレベル15~なんでしょうか?
レベル20未満は疲れが溜まりやすくなるのにペンギン・アルバ・ペリカンは15からだと使いにくいのでは
マツヤを安定して釣り上げるためには恵比寿釣竿はほぼ必須。(それでも半分以上糸切れるが・・・)
恵比寿釣竿を手に入れられるのがクライアント問題で優位に立つ釣り師に限られるとなると当然、マツヤを釣り上げられるのも優位に立つ釣り師に限られることに。
このような現状のままでマツヤをはじめとする超師範級魚のハラキリに超性能または超高額アイテムを設定してしまうとクライアント問題で劣勢に立つ釣り師たちがあまりにも気の毒だということで実装に踏み切れないのではないかと想像。
クライアント問題で優位に立ちマツヤをモグハウスに大事にしまってハラキリ実装を心待ちにしている釣り師たちもまたクライアント問題の被害者だと思います。
今日久々に釣りをして思ったのですが
太公望欲しいなー
でもスキル36だしスキル先かなー
すべての魚を対象で1万匹ならスキル上げしながら夢に近づくのになー
と考えながら苦行と改め、1時間で辞めてしまった・・・・
ちなみにブルーテール17 コーンカラマリ16で指輪使ってスキル0.6かな上がりました。
こんなに上がったのは初めてでした。
あーおいら明日死ぬのかなーと思えるくらい苦行だわー
それでもまたいつかやるんだろうけどw
私も堀ブナでのスキル上げが終わり、もう少し頑張って約25ダース預けたところで放置してます……Quote:
今日久々に釣りをして思ったのですが
太公望欲しいなー
でもスキル36だしスキル先かなー
すべての魚を対象で1万匹ならスキル上げしながら夢に近づくのになー
ブルゲール商会の誰かが他の魚と堀ブナの交換取引してくれればいいのになー:eek:
アクションに拘るのであれば・・・いっそのことモンハン仕様で・・・はマズイかw
夏祭りのミニゲームじゃないですが、コマンド入力式でもいいんじゃないでしょうか。
アトルガンの昇進試験とか、アクション要素を絡めたコマンド入力式、いくつもありますよね。せめてあれ位で・・・。
今のだとキーボードが壊れそうで・・・w
以前松井さんがツィッターで各個人に返事を返してくれてた時に
マツヤを筆頭にアトルガン以降に実装された魚の使い道を今後も放置するのかどうか聞いたんですが
改めて質問します。
今後も放置し続ける予定ですか?
使い道のない魚を今後も追加し続けていく予定でしょうか?
まず魚を用意しといて後からハラキリのアイテムを後々のパッチで決めていくなんてアホみたいなやり方ですよね。
普通魚を実装したらその時のパッチで使い道を作るものなのに、なんでそうしないんでしょうか。
こんなことならもう伝説魚は実装していかなくてもいいと思います。
伝説魚=ゴミのイメージがつきすぎましたね。
>普通魚を実装したらその時のパッチで使い道を作るもの
・・・え?だれがそんなこと決めたんだろう。
まあこの話は置いといて、マツヤのハラキリに関しては、いいものを出したいので、すぐには決められないみたいなことを、以前言っていた気がする。
でも電撃だったかファミ通だったかソースを失念してしまいました。間違ってるかもw
>・・・え?だれがそんなこと決めたんだろう。
言ってる事は極論かもしれませんが
自分からしてもここの開発にはその位の覚悟と認識でやってもらいたいもんです。
マツヤが実装されて何「年」経過してるか知ってますか?
マツヤはアルタナの時に実装された75キャップ時代の遺物です。
アビセアで追加された物でも未だに使い道のないものが有るのは認識してますか?
藤戸氏の言い訳真に受けてたら平気で10年経過してしまいますよ。
釣りの装備もいろいろ出てきたけど次に出るとしたら背装備か耳装備かな。
フィッシャケープ、アングラーピアス・・・
それとも釣り人らしい装備群は鳥の名前由来になるのかな?
効果は格闘時間延長だとウレしいけど。
スキル63になりました
サーペント無しでも恵比寿の素材が出ると聞き、先に集めようと思いたって・・・
800万ギル超えました・・家のサーバーはググリューサウルスが35000です
まったく出ませんねぇ
サーペント無いと出ないなら開発から言って頂きたい( TДT)
クエスト受ける前に出た人います?
裏パッチ当てられてたり、不具合だったら精神的にきついw
>>238
「したらば」の釣りスレでは出ると結論付けられていますね。
ただ1匹目で出たという人もいれば、1000ハマリしたという人もいるので、出ない時は出ないということでしょう。
以前マツヤが釣るのは楽だと書き込んだものですが。
久しぶりにマツヤを釣りに行ったら挙動が相当変わってました。
HPが少なくなって、やたら暴れるようになってますね。格闘時間も短くなっています。
PCでもなんとか釣れましたが、あまりに違う魚になっててびっくりしました。
HPは少なくなっているものの以前より釣りにくくなっている感じはしました。
なぜいきなり変えてきたんだろうとは思いましたけど。
昨日、マツヤを釣った感じでは挙動の違いは体感できませんでした。
(5hit中2尾釣り上げ、恵比寿、シーガルヘロン両リング、ベンチ10000PC)
暴れる個体がいるのか、はたまたクライアントによるチガいなのか、もしくは私が鈍いのか・・・
それにしても予感で魚の名前を出すのだけは勘弁してほしかった。「ヌシかもしれない」のような表現ならまだイイが。
9/20に行われたバージョンアップにおいて一部の釣り餌のスタック数が12個から99個に変更されましたが、合成時に作成できる数量の変更はなぜそのままなんでしょうか?NPCへの店売りの価格を調整することでと発言いただいてましたが、実装していただけないのでしょう?実際のところ数量が12個から99個になったところで、合成時のできる量が変更なければ特別な恩恵はないと思うのですがいかがでしょうか?是非ご検討の方、よろしくお願いします。
それとこれは別件になってしまいますが、最近釣りにおいてあきらかにおかしいと思えるような釣り人を数多くみかけます。例えば全く同じ種族で裸状態で全く同じ釣竿に釣り餌。ANON状態で黙々と釣りをし続ける様。これが4キャラクターが一緒になって行動しているのです。これは普通にみてあきらかにおかしいと思える状態だと思いますが、どう思われますか?もちろんこの件に関してはSTFに報告をしました。しかしながら報告から1週間たった後も同じように釣りをし続けていました。周りから見てあきらかにこれはおかしいとわかるような行為であっても即座にとりしまっていただけないのはいかがなものと思いますがどうでしょう?特にナシュモでその行為をよく見かけます。釣れる魚の種類などを検討する必要があるのではないでしょうか?なぜナシュモによく集まるのか?考えればすぐわかることだと思います。
まあSTFに通報しても業者がなかなか消えないというのは、気持ちのいいものではありませんが、
現状では末端キャラクターを取り締まるより、元締めキャラをBANすることに注力しているようですから、
STF(とオートジャイル機能)の活躍に期待しようではありませんか。
ちなみにここでそういう話をするなら、竿と餌をもうちょっと具体的に書いていただけるとありがたいですね。
今業者は太公望を使うことがかなり難しくなっているので、複合素材ならば相当釣果は悪いはずです。
だからこそ複数キャラで釣るんでしょうが・・・・
--------------
余談
納品に使われる魚が変更されてアトルガン以降の魚にも使い道が出来たみたいです。
Tegeさん コメントありがとうございます。
釣竿は太公望でした。業者にとってお金で買える
性能の良い竿はその後の儲けを見れば苦痛でもなんでもないと考えられます。
今の釣りの業者がどこまで凄いかご存知でしょうか?
今の業者は普通に恵比寿竿まで入手しています。
もちろん恵比寿竿を入手するまでにはどれだけ大変かというのは
釣りをしている皆さんならお分かりの事だと思います。
ですが、入手に大変な竿を手に入れてまで何をしているのか?
現代の氷河の海岸沿いに行ってみてください。
ここには恵比寿竿を持ったANON軍団が永遠と釣りをし続けています。
ハクリュウという伝説魚を釣って店売りしてお金を稼いでいるのです。
信じられないかもしれませんが、これが現実なのです。
ちなみにハクリュウの店売り価格は1万円超えです。
これは開発サイドでないと返答不可能かもしれないけど・・・
なぜクライアント依存問題が起きるのでしょう?
普通ゲーム機のゲームは1/60秒ないしその整数倍で動きます(1/30秒とか1/20秒とか)。
処理が早く終わっても、垂直帰線期間が来るまでは何もせず待機させるので、もし機械が高速になっても一定以上(処理落ちしない状態)は早くなりません。
Windowsで動くゲームも、帰線期間は使わなくても基本は同じルールで動かします。
同じシューティングゲームがユーザー環境によって違う速度で動いちゃ困りますから。
そして実際、FF11は高速なマシンだったらメニューの中のカーソルが超速で動くとかそんな事はないはずです。
なのに、なにゆえ釣りだけ高速のクライアントだと早く動いちゃうんでしょうか?
まさかほぼ全部のユーザー環境で釣りは処理落ちしており、早い機械だと改善されるとか?
いや釣りがそんな重い処理ってこたないと思いますが・・・謎です。
想像で語るしかできないけど、釣りのアクションはローカルでの処理になってるため、FF11全体で行われているフレームレートでの同期が行われてないんじゃないかな。左右の振れが尋常じゃない速さになるんで、機種依存するようなウェイト処理が入ってるのかもしれません。
まあ理由はどうあれ修正できないというのが不可解です。いくら最初の設計者がいないからってここまで直せないっておかしいでしょ。魚の暴れパラメータを調整するだけじゃないかと思うんですが、他スレの情報から総合するに、そんなメンテしやすいコードじゃないようです。
格闘時間の話なんですが
タイムアップの直前に「そろそろ逃げられそうだ・・」と表示されるのは心労になりませんか?
小心者の私は少し格闘時間が長引くと「そろそろ逃げられそうだ・・」の表示が出ないかどうかビクビクビクビクしながらログをチラ見しています
格闘時間をゲージ化して魚がかかってる間は常に表示させてはどうでしょう?
最初は穏やかな色だけどゲージが減っていきタイムアップ5秒前には真っ赤になるような感じで。
アビセアの伝説魚とか最近の新しい魚に言えることですが、アルバトロスリングを使わないと時間切れになっちゃう魚がほとんどできついと思います。
せっかくとったシーガルリング、ヘロンリングとか全然使えなくて困ります。
恵比寿で釣ってるんだからせめて時間延長リング無しで削りきれるように調整して欲しいですね。
また海図クエやってアルバトロスリングとってくるのはかなり面倒です。
恵比寿にもっと格闘時間延長をつけたらどうでしょうか?
釣りに関するアイテムは全部取りましたが、アルバトロスリングだけでなくていろいろな選択肢があるようにして欲しいと思います。
まあPCだとコクリュウとかアルバトロスありでも削りきれないで逃げられることもあるんですけどね。