正直、開発が竜騎士をどのような方向に調整しようとしているのか全くわからないです
むしろ何の解決にもなってない調整案を小出しにされて、どんどん迷走していってる感が半端ないです;;
「一度にあれもこれもと詰め込んでしまうと、かえって混乱させてしまうので様子を見ながら順番に行っていく予定です。 」とありましたが、
まずは竜騎士はこういう風に変わりますっていう全体像を教えて欲しいです
Printable View
正直、開発が竜騎士をどのような方向に調整しようとしているのか全くわからないです
むしろ何の解決にもなってない調整案を小出しにされて、どんどん迷走していってる感が半端ないです;;
「一度にあれもこれもと詰め込んでしまうと、かえって混乱させてしまうので様子を見ながら順番に行っていく予定です。 」とありましたが、
まずは竜騎士はこういう風に変わりますっていう全体像を教えて欲しいです
開発の方はわかってないのかもしれませんが他の方からも出ていますが
ヒルブレがPTで求められることはないので「PT参加はあきらめてください」に見えます
回避スキル368→398 回避27相当
受け流しスキル373→388 受け流し13.5相当
HPはC+の前例無いので数値不明
えーと
防御面の強化にしても、この案は引っ込めちゃって下さい。
既出ですが、中途半端な回避では相性の悪い敵・ちょっとしたNMに対して全く効果を見出せないと思います。
逆に雑魚敵に対しては単純明快で分かりやすいところではあるのですが、そこはもう十分すぎるのです。
っていうか、PTとヒールブレスを完全に切り離すことを理解してください。
何言ってるのか分からない場合はここの竜騎士の総力を上げて一から説明しますよ。
現在の【竜騎士】
HP : C 回避スキル : C- 受け流しスキル : C
強化後の【竜騎士】
HP : C+ 回避スキル : B 受け流しスキル : B-
参考 : 【侍】
HP : B 回避スキル : B+ 受け流しスキル : A
※別に侍さんに恨みがあるわけでもないし、そこが主題でもありません。
【えーっと…】【答えたいけど表現がわかりません。】^^;
裸の【ナイト】(C)よりHPが多くなるよ、やったねリューサン!と喜びでもすればいいんですか?
竜騎士がHP高いジョブになるっていうよりはナイトの純粋なHP値が低いだけなんですけどね。
もう何回もやっておられるとは思いますが、開発のみなさんで竜騎士いれてVWやってみてください。
飛竜やヒールブレスが機能できるのか確認してみてください。
詩人のスレノディなしで飛竜弱点をついてみてください。
飛竜だしたら、どんだけ攻撃がおろそかになるのか統計でもとってみてください。
話はそれからだ。
防御性能を上げることでヒルブレの回数を減らし、
結果的に手数を増やす・・・という理屈はわかるけど、
結局やってることが丁度レベルの雑魚ソロに対する強化にしかなってないんですよ。
子竜がいると被ダメ-10%!みたいな特性でも追加されるなら、
防御力上昇ってのもわかるんですが・・・ってだからソレは単に雑魚ソロ能力が上がるだけで
PTの有効度は増えないと・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
何から言っていいのか・・
竜剣に関しても結局60秒ですしヘイスト別枠になったところで何回攻撃回数増えるんですかね。
暗黒のデスペレートブローと比べた回答も欲しいです。
後、皆様が言われている通りヘイトダウンジャンプは必要ないかと。
ジャンプ短縮だけは単純に喜ばしいですが、じゃあ他のアタッカーに追いつけたかと言われるとまったく追いついていません。
下記にもありますが
発動させるまでに手が止まるという認識は持たれてるようですが、追加予定の飛竜回復アイテムやスピリン使いまくっても手が止まりますよ?Quote:
ただし、ヒールブレスはあるものの、ヒールブレスを発動させる間は攻撃(主にオートアタック)の手が止まり、ダメージを与えることができません。
つまり、ヒールブレスの発動回数が多ければ多いほど、与ダメージ量が少なくなることにつながっているため、防御面の強化を行います。
現在検討中の調整案は以下の通りです。
•HPをC → C+に変更
•回避スキルをC- → Bに変更
•受け流しスキルをC → B-に変更
このままキュアブレスを吐くアビを追加したらブレス吐かせるだけのジョブですね。
防御面もないよりかはあったほうがいい強化ですが、なぜ防御面?意味が分かりません、しかも中途半端。
HPがC→C+って実質60くらいしか増えませんよね。
攻撃面に関しても現状、突が有効な敵が少なく、逆にカット率が高い敵ばかりいる気がします。
前からの疑問ですが騎士なので片手剣、両手棍のEXもあって当たり前ではないでしょうか?
WSに関しても弱いものばかり、スターダイバーも格上相手だとまともなダメージでません。
各武器WSの調整行いますよ!と言っておきながらしていることは弱体ばかりですよね、もとより弱いWSには興味すらありませんか。
今回強化しました、と言われても飛竜に構ってる分変わってませんが?
今後も飛竜に構ってる限り本体の行動が止まってしまうので強化にならない気がします。
本体強化アビ案を早く検討してください。
また、今回の強化で開発は満足して竜騎士の調整は検討中といって1年後とかにまた微妙な強化来るのでしょうか。
駄目だこいつ・・・早くなんとかしないと・・・。
いきなり出てきたステータスの調整は、どういった意図なんでしょうか?
竜がヒールブレスを連打する状況はソロで強い敵と戦ったり、リンクした時ぐらいです。
状況が状況なので、ブレス連打に不満はありません。
むしろ綱渡り的な状況でしぶとく生き残りつつギリギリで撃破出来た時の達成感は他ジョブでは得られないものだと思ってます。
ちなみにPTでヒールブレスを連打するような状況はありません。
なぜならPTで戦うような敵の場合は飛竜が持たないからです。
更にHP条件が厳しいので、不安定な回復を戦術に取り入れることはありません。
つまり、この調整で向上するのはソロ能力だけです。
っていうか、PTではタゲを取らずに戦うジョブなのに、防御面を上げてどうするのですか。
コンセプトが破綻していますよ。
また、サークルやブレイカーについては検討中なのでしょうか?
ここ数日でかなり意見が出ていたと思うのですが、まったく触れられてないというのも・・・。
個人的には調整次第で有効なアビリティーになるのではと思っているんですけどね。
ジャンプ系は、やはり射程を一律で拡大して欲しかった。
理由はシンプルな方が使いやすいから。
付加効果をごちゃごちゃ付けてもよくわからないアビで終わってしまいますよ。
竜剣とか、他ジョブからの認知度かなり低いと思いますし・・・。
キュアブレスに関してはブレス実装→使用感を検討→優先順位導入でいいと思います。
スピリットリンク・ジャンプ短縮【やったー!】
大半の案が却下された昨年に比べると幾分マシかな?って程度ですね。
竜騎士に対する認識が甘いのではないでしょうか?
どうも開発側は、アタッカー面よか支援面強化でいきたいようですね…。
ただ、それならまずどのサポでも100%の支援が出来るようにするべきでは?
今のバランスだと、常に攻撃・ヒール両ブレス使えても何の問題も無さそうですが…。
その上で、ヒールブレスのラグを少なくしたり、ブレスの範囲化、リフレ装備の充実など、
より支援ジョブとして立ち回り易くすべきでしょう。
子竜依存の不確定要素の強い能力なのだから、状況によっては白さん食っちゃうくらいでいいかと。
要するに
・子竜死なせたくないヤツは範囲攻撃の強い敵に近づくな。後衛の横でぴょんぴょんはねとけ。
・子竜ブレスが弱点だったときはハズレと思え。
・つうかソロで遊べよwww
そんなとこでしょ。
さっさとあきらめろって事なんでしょうね。
なら、正正堂堂とそう言えっつうの。
ブレス弱点だって、お情けで役割与えてやってるくらいの意気込みを感じます。
ジャンプのダメージ量が増えるそうなので、火力欲しいプレイヤーさんには希望はあるかもしれませんね。
今の倍くらいダメージ出たらPTでも呼ばれるかもしれませんねぇ。
・・・うーん、呼ばれないか。
せいぜい50秒に一回の手動ダブルアタックが大化けするには、ダメージ倍程度ではまだまだ足りんもんな。
開発は子竜を諦めましたね。
今回の「たわごと(調整案)」には、子竜が堕ちる事を問題と認識していない姿勢がよくわかります。
だって、子竜が生存する調整なにもありませんでしたもの。
どうでもいいんでしょ実際のところ。
その代り、あんまり火力火力うっさいからジャンプ強くしときましたーって。
『ごはんがないならおかしをたべればいいじゃない』ってことですわ。
それ言った人、最期どうなったんでしたっけ。良く知りませんけど、いい最後ではなかった気がします。
延々叩かれ続けとば?
意味がわからんwwwwwwwwwww
色々議論されていた内容とは全くかけ離れた調整はどっからでてきたんですか?
現在の竜スレはこんな感じ
かいはつw<今日の夕飯、中華で何か食べたいの教えてー
ユーザー1<マーボーがいいな!
ユーザー2<酢豚というのもいいんじゃないか?
ユーザー3<いや、炒飯でしょう!
かいはつw<言い分は分かった。今日はうどんにします。皆と想いが共有できて嬉しい。
一番いいうどんを頼む。
いや、ステータスの上昇に関しては強化のためというより、正常化でしょう。
竜騎士って他のジョブに比べると、槍以外のスキル値が明らかに低いですよ。
支援ジョブにしても強力な支援ができる詩人、コルセアなど、その他大勢いますからね
大体アビが追加できないのに支援ジョブの調整できるわけないと思います
FF14で槍術師が支援ジョブ的なコンセプトだったから、そのまま言っただけで具体的な考えなんてないんでしょ?
ソロ能力あげたいならヒールブレスの発動条件を一律HP70パー以下にしてください
今の前衛サポでHP33パー以下発動ははくそ過ぎる(AF1頭つかって)
というかね、これぐらいはWMアーメット+2でドラケンと効果統合・パワーアップで追加しとけばよかったんですよ
回復量アップのチャチイ腰なんかブレス4来る前になって実装するとか、考え無し過ぎる
発動条件緩和装備の方がもっと有意義だったと思うね!
WM+2手のアンゴン効果アップは評価できるけどね、効果強度は上がってるのかな?
送還のリキャ短くしてください(´・ω・`)
まったくですね・・・
取りやめて検討しなおしますといってたのになぜ復活させたのか、、、何がダメだったのか理解できて無かったとしか思えませんね。。。
非常に残念です。
たしかに、射程の短いジャンプに後方のPTメンバのヘイトダウンをするなら、後衛が前に出てきてもらうしかないと言う意見もありましたが、そもそもの問題はそこではないのですが、理解いただけてないようですね。
そこを勘違いした結果が、ジャンプの射程を伸ばし+PTメンバのヘイトダウンという解決策に至ったということでしょう。
ジャンプの射程を伸ばせば後衛が前に出なくてもヘイト消せるでしょ、って考えですね。
つまり、竜は前にでるなと、、、何か検討すべき方向性が大きく間違っていませんか?
このために、前にでたり後ろに下がったりしてたら、もはやアタッカーではないですよね。
まず、竜の立ち位置について如何開発が考えているのか、説明して欲しいです。
前衛ではないと考えているのでしょうか?
1万歩譲って遠隔アタッカーでもいいですが、全てのジャンプの飛距離を最大にして、ジャンプ再利用時間を5秒~10秒にして、遠隔射程の槍WSでも追加して下さい。
そもそも、その他者ヘイトダウン機能自体が、竜が望んでいない開発さんの妄想の産物なんです。
それは、竜が望んでいるPT支援とはまったく違う形です。(ていうかそれはPT支援と認識されません)
どうも開発さんは、竜のPT支援の方向をあくまでも後衛支援という形に収めたいようですね。
もう一つの引き下げ案の属性弱体ブレスも黒とかの支援として妄想したんでしょうが、この様な支援を望んでいるユーザは竜に限らず誰も居ないと思います。
というか、これを支援と見る人が居ないと思いますし、この為に後衛PTに竜を入れようなどとは誰も思いません・・・
あくまでもヘイトダウン機能をジャンプに実装するならせめて、せめて対象選択式でアライアンスを対象として広げないと竜さんの使えない能力3号となりますよ。
この方法で実装されたとしても、ソウル・スピリットを封じてあえてこれを使う人が居るとは思えませんが、とりあえず後方キャラという方式は、危なすぎて使えません。
もしかすると、使われなくなったジャンプとハイジャンプの、使う目的を意味づけ様としたのかもしれません、おまけの機能として付けてくれても良いですが、これを調整の内に含ませないで別の調整を検討して下さい。
そして、まず調整の方向性の検討からやり直してくれませんか、、、ていうか前回の案を引き下げた時に、てっきりそこから検討し直してくれてるものだとばかり思ってましたが、根本的な部分を見直すつもりが無かったのですね。
或いは、ペットによる後衛支援から、竜騎士自身による後衛支援に切り替えたと言う事なんでしょうか?
もう一度、検討した結果として、見直した調整の方向性を提示して頂きたいです。
もし、竜をどう調整していくかまったく方向性が見出せていないなら、それこそ幾つかの案をアンケートで取って見たら良いのではないでしょうか?
ジャンプ短縮したから回転率が早まり結果として時間当たりの総ダメージ量あがりました = 攻撃面の強化とかって意味なら、ユーザの認識からかけ離れてますので、別途、攻撃回りのベース能力の強化をご検討下さい。Quote:
ジャンプ/ハイジャンプ/スピリットジャンプ/ソウルジャンプのリキャスト短縮をして、与ダメージ量を引き上げました。
言い回しが微妙すぎるので混乱が生じます、ジャンプの威力そのもを上げたと受け取って良いのですか?
愚痴とか、書きたくなかったのに、とめどない愚痴があふれ出してきて止まりません・・・
回避とジャンプのリキャストが伸びるのはありがたいですが、
あれだけ議論で出た提案をすべて通り越して、どうしてその結果にたどり着いちゃうの?
ブレイカーやサークル削除については?
槍メインのスターダイバーが他ジョブのスターより劣っていることについては?
配置アビや竜剣スイッチアビについては?
そもそも槍だけ、主力の多段技に攻撃力ペナルティを課すのは何故でしょう?
アビセアや多人数コンテンツでサポ白の人って何人いるか理解されていますか?
フルアビで有利なはずのドラゴン族等にカムランやスターダイバーを撃って、
ほかのアタッカーの主力技に並ぶことはできますか?
そもそもこのキュアブレスやヒールブレスで、VW等のコンテンツで回復役として活躍できるとおもいますか?
サポ白前提で考えてるあたり、竜はアタッカーとして数えるつもりはないのかな・・・
強化は、うれしい事ですが、せっかくフォーラムで議論された内容にほぼ触れられていないのが悲しいです。
最後にこれだけは、言っておきたいのですが、
竜さん、叩かないで下さい^^;とか言われちゃうような修正はやめてください。
これはホントになんとかして欲しいですね。
敵の範囲攻撃から守るために送還!うまくいったのでコールワイバーン、
また範囲攻撃がくるので送かn…「このアビリティはしばらく待たないと使えません。」
→Mikanは<t>に倒された。が日常茶飯事なのはちょっと^^;
うろ覚えですけど確か獣使いの【かえれ】は5秒、召喚士の【神獣の帰還】は10秒、
竜騎士と同様にHPMaxでの帰還で呼び出しのリキャストが回復する
からくり士の【ディアクティベート】は1分だったと記憶していますが、
リキャスト1位の竜騎士の【送還】は2位にぶっちぎりで大差をつけての5分です(´・ω・`)
プレイヤーの意見ガン無視の姿勢をプレイヤーに感じさせにくくするために、
「開発の見解とは違うため、意見を見送らせていただきます」くらい言った方がいいんじゃないすか。
別に頭下げるわけじゃないんですから、それくらいできるでしょ。
テンプレ返信の案まで考えてあげるなんて、なんて優しんでしょうぼく。
感謝してほしいくらいです。
ここまで見事に完全黙殺でスルーされると、書き込んでる側としては
プレイヤーの意見を「見ていない」「見えていない」「見ようとしていない」「見れない」のだなと思わざるをえないでしょう。
取り入れるつもりがない理由は定かではありませんが、
取り入れる事ができなかった理由は、確実に開発側にありますよね。無いわけがない。
もし万が一、理由がなかったら、マジでブチギレますけどね。
「@@@だから、***という意見は取り入れられない」と言えるはずです。
言えない方がおかしい。
言えないってのは、なんも考えてないか意見を見てないかのどっちかです。
もちろん、その意見が、前後の公式発表と矛盾していたら、それは叩かれます。
当然です。どっかでウソついて、それを公式アナウンスとして使ったんですから。
そんなもん甘んじて叩かれとけって話です。
助け舟は出しました。
これでもガン無視するなら、もうそこまでです。
フォーラム自体無意味であり、あなた方の都合のいい意見しかくみ取らない場なのだと、
少なくとも僕は思う事にします。
前にも書きましたが「できない理由」があって、ある事自体は仕方ないと理解しています。
しかし、プレイヤーを納得させられないのであれば、謝るか、できるまでやるか、ではないでしょうかね。
ステディウィングのリキャストを1分に
スピリットリンクをノーリスクに
コールワイバーンのリキャストを5分に
WSの攻撃力マイナス効果撤廃
誇張なしでここからがスタート地点だと思います。
竜騎士にはおかしな制限ばかりでそれがメリットに繋がっていません。
是非テストサーバーで試してみてください
折角テストできるんですから。
これらを終えたあとに竜騎士の新たな独自の立ち回りについての模索ができると思います。
•竜剣
•竜剣で得られるヘイストの効果が、魔法や装備品で得られるヘイストの効果と重複するようになりました。
はじめから重複するんじゃなかったですかね?
今までは竜剣のヘイスト効果は魔法枠だったから、ヘイスト+マチマチとか魔法ヘイストの支援が十分にあると効果なかっただけで
わたしの認識不足かな?
竜剣のヘイスト効果が、八双・デスペレートブローと同じ特殊枠になったのなら嬉しいです(´・ω・`)
毎回毎回、ディスカッションしているプレイヤーの意見をガン無視して、調整考えました^^^^^^^って、止めてくれませんか?
突っ込みどころ満載の文章とか、読んでいて、頭大丈夫? って感想しか出てきません。
内容をしっかり読みなおしてから、投稿して頂けないでしょうか。
大前提として、皆様がおっしゃられていますが、調整するならば、もっと該当ジョブの現状を理解してからにして下さい。
ジャンプのリキャスト短縮は素直に嬉しいです。でも、だから何? って感じです。今更感たっぷりです。
”とりあえず”調整するなら、まずはコールワイバーンと送還でしょう?
もっと言うなら、ブレス問題も。ヒールブレスのHP条件緩和ですね。
緩和すると、レストアブレスと併せて連射ができるかもしれないので駄目とか?
んー、そういう理由だとすれば、サークル、ブレイカー、ステディウイング(小竜が使うアビリティ化にしちゃう)と一緒に、レストアブレス、スマイトブレスも削除しちゃってもいいレベルかと、私は思います。
あとは、何で竜騎士諸氏が、声を上げて聞いている事を全部スルーするんでしょうか?
答えたくないのなら答えたくないと言って頂けるだけでいいのですが。無かったことみたいに扱うから、怒ってるんだと思いますよ。
NO、OK、この程度でも、素直に答えて頂けると、もっと良いディスカッションが出来るんですけどね…。
•HPをC → C+に変更
•回避スキルをC- → Bに変更
•受け流しスキルをC → B-に変更
この程度回避を増やしてもよけてくれないような気がしますし、回避装備を用意するのも違う気がします。
基本的に防御力が赤魔道士程しかないから痛いのであって、ファランクス
とか使ったら赤魔法使いの方が上の気がします。あくまで騎士なんですから魔法使いに負けている時点でダメですw
ヒールブレスIVはおそらくHP真っ赤の状態から満タンにしてくれそうな感じがしますが、
発動させるにはHP50%切らないとダメなのは知ってますかな?
支援役として考えてるのであれば、PT戦でHP50%を切った状態で放置しておく後衛は皆無のはず。
(つまり竜の回復する出番はソロとかヒルブレPTとかしかない)
もう少し、竜騎士やったことある皆さんの意見も尊重した調整をお願いします。
いや、そもそもサポ後衛のタイプCじゃないと他人にヒルブレできないですよ・・・・
ジャンプのリキャスト短縮してくれたのは素直に嬉しいですが、これで攻撃面が強化されたので攻撃力の強化はありません!
なんてことはないですよね?
あと小竜のHPを3倍くらいに増やすとかできないでしょうか?
ステディウィングで多少マシになったとはいえ小竜がやはり範囲攻撃ですぐ死にます。
竜騎士でVWに~って方多いですが、エコーズの新ウォークに行ってみても似たようなかんじで小竜すぐ死にます。
現在の主流は獣使いのペット並みのHPなければ簡単に死ぬようなコンテンツばかりなんですよ。
小竜のHP増やせないのでしたらコールワイバーンのリキャスト3分・送還1分くらいにしてください。
キュアブレスも含めてソロ時での強化なんですよねぇ。
スピリンで減ったHPを戻し易いってのはありますがw
開発の考える竜の「支援」って未だに謎です。
もちろん、ブレス追加は嬉しいんですが、フォーラムでの主な話題は
各コンテンツやNM戦での活躍の仕方だったんですがね。
アビ削除や2hアビ変更は、すぐには無理。だから今はこれで勘弁
↓
ジャンプ、スキルを強化したから、これ以上のアビ追加は強くなりすぎる、もう強化しない。
ってパターンが一番嫌なんですけど
議論されている内容を全スルーで
ぼくのかんがえたかんたんしゅうせいあんwで済まそうってのが伝わってくるのですが。
このフォーラムは一応ユーザーの意見を聞きました体裁をとるためのものでしょうか。
うーん、確かに竜騎士全般が望んでいる要求を満たしてるとは言いませんが今回の調整を単眼で見るとかなりの飴な気がします。
回避、受け流しBはスキルで見れば25以上。
ヒールブレスに関してもHPの最大値が少し上がっている訳ですから多少なりとも発動させやすくなっている訳ですし。
ジャンプ系のダメージUPとリキャ短縮は引き換えがない分だけ火力向上ですしね。
ただこの調整だけで開発の方に満足はして欲しくないです。あくまで放置よりは+修正だからましって意味ですので。
まあ無理だろうけど希望修正案、現状の子竜は他のペットに比べて落ちやすく、さらに呼び出しにくい現状です。
ダメージをカットするのが無理ならば状態異常系に関してだけでも完全耐性付与してもらいマスターが状態異常化したのを
キーでTP100越えていればオートでキュアブレスを吐くような事出来ないですかね?
↑方式なら今回見送った石化回復能力にも意味が出てくるし状態異常>即では無くTPも絡めればそれなりの能力になると思います。
後タイマーをあけるという意味もこめてDサークルとDセプルのりキャストタイマーを同期させて1個あけて下さい。
NMに効果の無い対ドラゴン族用アビなんて削除でも良いと思いますが開発は嫌そうなので削除が無理ならいっそ一まとめにしてください。
勿論”NM系にも効果出るように改良しました!”という方向性に進むならそれはそれで歓迎ですが・・・無理でしょうし。
枠が13個と決まっているなら、青魔法のようにアビリティを選択して付け替えられるようにする、とか。
「枠が決まってるから追加は考えませんよ」と言うことであれば、枠の外に置き場を作るという考え方は無理なのでしょうか。
まぁ実装されたら常に外されっ放しになるアビリティがでるでしょうけどw
再使用間隔の短縮は良いと思います。
更に出来ればジャンプ自体、ほぼ通常攻撃の合間に使って、
TPためるの早める程度の特徴で収まっちゃってるのでなんとかなりませんか?
敵の範囲攻撃範囲外から攻撃できるようになると使い道が増えると思うのですが。
これは攻撃系ブレスにも同様のことが言えますね。
他にも再使用間隔についてはスマイトブレス、レストアブレスの再使用間隔も1分、
送還の5分は長すぎます。
以前開発信じてる!とか書きましたが最近の適当調整+言い訳は見てて不快になりますね。
とりあえず開発は竜騎士の調整案を金曜に投稿するの止めてくれません?
金曜投稿⇒土日逃避⇒そしてなかったことに… ユーザーと話し合いする気ないでしょ?
ぶっちゃけサークルブレイカーとか竜剣の効果見直しとか後回しでいいんで
コールワイバーン、ステディ、送還のリキャスト、アンゴンのレベル、
ヒールブレスの発生条件と発生速度といった基本的な部分から見直してくれません?
数値いじるだけですよね?
前にも言いましたが竜騎士といジョブは 仕様に欠陥 があるんですよ。
いい加減その辺理解したらどうです?
具体的に分かりにくいかと思うので運用方法の説明
サポ戦の場合>竜騎士がバーサク&アグレッサー>エンパシーで飛竜に移す>範囲内のPTメンバーに逆エンパシーで全員にバーサク&アグレッサー支援
赤にリフレ2を受ける>エンパシーで飛竜に移す>範囲内のPTメンバーに逆エンパシーで支援
サポ黒で精霊の印>エンパシーで飛竜に移す>範囲内のPTメンバーに逆エンパシーで支援
エンパシーフルメリポでなら竜騎士に支援盛って、範囲内のPTメンバーに逆エンパシーで全員に付与など
既存の支援ジョブを喰わず、支援ジョブの支援をしていければPTに席できるかなと。
竜騎士ってアタッカー能力的には、雲蒸の攻撃力-補正やゲイルスコグルのAM、カムラン自体のWS性能の弱さ位でそこまでひどくは無いです。
ですが、飛竜関連の攻撃補助や攻撃ブレス等の弱さ、耐久力の脆さ、PTに対する+α効果の無さ等があります。
そこで使い方を考えれば強力な思い切った支援能力ってことで、サポ能力そのまま支援に渡せるとか面白いかなと。
でリキャストカウンターの問題ですが、スマイトブレストレストアブレスをリキャスト共有にして30秒に短縮でカウンター一個空きを作ってもらえませんか?
うーん、これは事実上の開発放棄宣言と認識して良いのでしょうか。
何か此方の言ってる事が全く通じてないというか、何というか。
アーアー、日本語が通じますか?
私達は「HNM戦や各種コンテンツでどのジョブも同じぐらいPtで活躍出来るようにしたい。」と言う開発の言葉を受けて
竜剣を通常アビに~、ジャンプモードを~、子竜が範囲支援を、など、PTに役立つアビを議論していたと思います。
実際竜剣も、ジャンプモードもソロでは有用とは言えないですよね。
何故開発から示される強化はソロ限定なのか・・・
回避スキルと受け流しなんて、ソロ以外で効果を発揮する場面が見当たりませんし
勿論上方修正なので、これはこれで良いとは私だって思っていますが。
他の多くの方もそうでしょうが、竜騎士の調整がこれで終わりなのでは?と言う懸念の方が大きいです。
学者やカラクリの時のように、最後に次のVUでも竜騎士の調整をしていきます。と明言されていればマシですが。
VWでの出番を奪われた学者さんの前例を見ているだけに、これで希望をもてと言う方が無理な気がします。
飛竜が落ちたら怒りでコール回復まで攻撃+25%に上昇でいいよ
これだと、ソロで火力が上がりすぎることもないし
PTでもアタッカーとしてがんばれるので
とりあえず、今回のキュアブレスと本体の調整を受けた上で
「まだまだ他の前衛に追いついてないよ!」
「全然PTでの出番が増えてないよ!」
と訴えて、次の強化ステージに進んだ方が健全に思えますがどうでしょうか。<竜騎士の皆様
開発から提示されている案を見るに、火力が少し伸び、小竜のブレスの使い勝手が少しよくなり、ソロが捗るようにはなるが、パーティプレイを考えると欲しい強化が足りないように見えるのは確かですが、ここで止まっている時間もまたもったいないと思うのです。
それならまだ強化を受けた上で、「ソロ性能は上がったけど、パーティプレイ面での強化がまだまだ足りない!」と前向きに訴えていった方がいいのではという事です。
自分は他ジョブメインですが、「この強化で竜騎士の調整は一旦終了です」とはならないように、全面的に応援ageしていきますよ!
何度も言いますがテストサーバーでワンクッション置けるんだから大胆なのお願いしますよ。
何の面白みもないマイルド調整より尖った調整お願いしますよ。
マイルド調整が許されるのは完成されたジョブだけ。 ここテストに出ますからね。
PTに誘われるジョブってのは何かしらここだけは負けないって物を尖った部分で持ってます。
自分やPTメンバーのヘイト下げれるって? 使いませんよ。そもそもそこ(PTに入る)にいくまでが難しいよ。
大体それだって今回の調整案でサポのがうまく使えるんじゃないの?
どんなの入れたらいいか分からないって?
そうだなぁ、例えば竜が白昼夢使えちゃったりするようなパンチの効いたやつお願いします。
他にもいろいろ問題ありすぎだけど、サークル、ブレイカーの件でこれだけザワザワしてるのに、
それに対してもノーコメントですかぁ?
竜剣を通常アビにとか、スイッチアビとか結構たくさんの人が言ってましたけど、読む気にもなれませんかぁ?
意地でも自分たちの考えた案を、そのまんま推し進める気ですかぁ?
何のためにフォーラム作ったのか回答ください。
これだけ竜騎士について、いろいろ考えたり、案出してくれてる人がいるのに、全く反映されないってどういうことw
何も言わなくても強化され続けてきたジョブもある中、竜騎士の調整ってなんなんですか。
こちらを馬鹿にしてるとしか思えません。
回避とジャンプ短縮が最初の一歩、これから続きがあるよという事を期待します。
(今の状況では、回避アップは攻撃能力の相対弱体という不安もよぎらせてしまいます。)
ジョブアビリティは各ジョブ固有ですが、特性については、複数のジョブがもつケースもありますよね?
ダブルアタック、トリプルアタック、Cインクリを少し足すのも良いではないでしょうか。
槍メインなのに、槍技で負けるという不具合は、直せるかもしれませんよ。
竜騎士や槍使いは、大柄な得物の割りに身軽さをウリにしてるキャラクターも多いことですし、
追加予定の回避も納得するとして、手数が多くてもいいんじゃないかな~。
ROM専でしたが竜騎士プレイヤーとしてこのまま黙っていても何も改善しないので参加させて頂くことにしました。
一ユーザーの意見として目を通して頂ければ幸いです。
開発様
現状での竜騎士は欠陥仕様のジョブだと言うことは認識して頂いてますよね?
多くの方がおっしゃってますように問題点を挙げていくとキリが無いくらいです。
一度に完璧な修正案を出すのは難しいでしょうが、慎重に段階的修正になっていくにしても、放置され続けた竜騎士プレイヤーはすぐにでもまともになる根底部分の修正を切望してます!
他の方も述べられてますがユーザー要望に対して【できる か できないか】【できないのであればできない理由】を明確に回答してください。
これだけの要望に回答が無く、返ってきたかと思えば的外れな修正案をポっと出されててはせっかくのディスカッションの場が無意味ですし、ユーザーの皆さんがお怒りになるのは当然のことと思います。
皆さんの意見にもっと耳を傾けてしっかり受け止めてから回答願います。
ゴミジョブはゴミジョブのままでいろと言っておられる