なんでもいいから、早くXBOXでもフーリーズしないで遊べるようにしておくれ(T_T)
Printable View
なんでもいいから、早くXBOXでもフーリーズしないで遊べるようにしておくれ(T_T)
これ単純にアートマ、ジェイドは倒せば100%、クリアフラグは過去にnmやって称号とってれば(石なしでも称号はもらえるように)、クリア条件を満たす。でいいんじゃないの。
ジュノのST6の過去3か所で戦利品がリフトサンド→へヴィメタルにならないかな(´・ω・`)
売れないリフトサンドがカバンを圧迫していく・・・。
何度でも書くんだけど、ダストスタック、メリポアビ魔法についての考えを先に教えてほしい。
あとフォーラムの流れだと、討伐証みたいなものを実装してほしい意見が多いんだけど、そのことに
ついても聞きたいな。
現状、開発さんの出来ること出来ないことがよくわからない!!!!!
提案しても「バランスw」「予期せぬ弊害」とかいわれてもね。
その辺りがユーザーと開発とかけ離れてるから、まとまるものもまとまらないんでは?
開発さんはVWをどうしたいんだ?
調整ではなく、根本的に仕様を変えられませんでしょうか。
戦闘関連は、弱点システムと支援テンポラリを撤廃し、
報酬関連は、アサルトのようなポイント交換に変えれば
現状のVWに対する否定的な要素がほぼ解決すると思います。
・弱点システムとアートマ支援・テンポラリを撤廃
→ジョブ・装備縛りの緩和。いくつかの下方修正案の減少が見込める。
・アイテムの取得を、アサルトのようなポイント交換に変更
→アサルト導入時のように、RareEX交換後も暫くの間は金策アイテムによるリピーターを見込める。
・1日に実施(参加)できる回数は無限だが、ポイントを得られるのは”X+(クリア章数)回”とする。
・どの章からクリアしてもクリアフラグが立つように変更
ポイントの取得に関しては、同じ敵を倒し続けるより、章毎のStep順にクリアする方が、
効率よくポイントが貯められるようにすれば、乗り遅れる問題も解消される事でしょう。
また、Step毎の難易度やポイント報酬の値を調整すれば、
個々のユーザーの揃えられる人数・装備・時間にあった、選択肢も用意できます。
また、現状VWがメインコンテンツとなっていることで、
支援・テンポラリ(TP300やステータス上昇)によって目立ってしまっている、
下方修正要望もいくつか減るのではないでしょうか。
正直、今の仕様でどう調整されても、面白さを感じられませんし、
「アイテム取ったら二度とやりたくない苦行。苦行な上に敷居も高いから、手を出すことすらしたくない。」
という否定的なイメージは変わらないと思います。
更に、下方修正要望が連鎖していく悪循環と、不必要なメリポ魔法・アビを取得し続ける問題も残るため、
他の活動にも悪影響を与え続けます。
どうか、VWの問題をVWのみの問題だけと捉えて対応するのではなく、
関連した多くの問題も合わせて改善出来るように、十分な時間をかけて対応して下さい。
多数のジョブが参加できるようにと生まれた弱点システムは、大人数で突入しなければならない事態を生み、弱点の格差により、かえって参加しづらいジョブを生む結果になってしまった。
ユーザーのみなさんが求めているのは、自分が愛着のある好きなジョブで参加できることであり、さらに人によっては気の合う仲間たちと少人数で気楽にやりたい、ってところだと思います。
大人数でもよし、少人数でもよし、すべての希望を叶えるのは難しいことと思いますが、実装に慎重になるあまり、実装したころには旬が過ぎている、などという事態になりませんことを願います。
Nonqさん
ユーザーによって意見が異なるのはあたりまえじゃないでしょうか?
それを全部叶えようとしたら、そりゃ矛盾したことになりますね。
それを取捨選択するのが開発では?
「いいかげんにしろ、堂々めぐりだ、これじゃ開発さんがかわいそうだ」というのは違うと思いますよ。(それじゃフォーラムの意味ない。)
開発さんにたいする個人攻撃は良くないですが、口々に意見が出るのはこういう場なんでしかたないです。
で、出てきた意見をどういう方針で処理するのかは開発さんにかかってますよ。
(いまの開発さんが「ロバ売りの親子」になっているようには見えますが。)
たとえば私は「少人数にしろ」とは一回も言ったことがないですよ。
でも、意見は違っても、すべてに共通する問題点もヴォイドにはありませんか?
「理不尽な敵の攻撃と、それを避けるために弱点をつきづつける戦略性のなさ」。
弱点をうまくついて、ではなく、弱点のための弱点になってしまっています。
そこを問題にしているのに、開発さんのお答えには、その点についての改善があまり見られないのが残念です。
*
私個人としては「少人数でもできるようにする」「最初から赤青アラインメントMAX」は反対です。
せっかくの「弱点つくために多くのジョブがいる」が台無しになってしまいます。
最初から赤青アラインメントMAXなら、弱点つくための多くのジョブというのがなくなって結局ウッコウッコウッコ・・・が目に見えています。
あるいは猛烈な範囲攻撃が収まらないなら、アラインメントのためじゃなく弱点ついてテラー状態とテンポラリのためにやっぱり同じということも考えられます。
クリアなら今でもジュノステップ2ぐらいまでならもう2PT以下でできます。
(フレのフレがやっている緩い攻略の集いのようなのにお邪魔してきました。私入れて11人でしたが、ジュノステップ2のNMをしかも赤青MAXで倒せました。)
ジュノステップ3以降は、今も連戦があります。
なので、正直いわせていただくと、赤青アラインメントMAXはただでさえ乏しい戦略性を奪ってしまうし、何も変わらないか、より悪くなると思います。(そうするのは、もっともっとヴォイドが廃れて1PTぐらいしか集まらなくなってからでも遅くないです。)
開発さんに願いたいのは、ユーザーの意見を聞くことは大事ですが「方向性」は開発さん側が持ってほしいのです。
「これはハイエンド層のユーザーに長くやってもらうコンテンツ」と位置付けるとすれば、それは変えないでほしいのです。見ているとそこが揺らいでいる気がします。
ユーザーの意見を聞くとすれば「ハイエンド過ぎて参加できない層が多い」とか、「ハイエンド層の心をとらえるほどの装備ではない」とか、「ハイエンド層でも歯が立たないほどモンスターが強すぎる」とか、「ドロップ率が悪すぎてマゾ豚でもついてこない」とか、そういう面は意見として聞いて調整すべきです。
まあ結局VWの一番の問題点は”欲しいアイテムを取る為には特定の敵と戦闘を繰り返す必要性がある”これでしょうね。
問題解決作としては
○モンスターを倒して戦利品を取るのではなくP習得制に切り替える
○戦績交換だと「アイテムのレアリティ云々」に問題があるなら単純な交換でなくPを使用してのランダム箱空けする等にする
○P制だと簡単な敵連戦にだけなるだろうから一定期間に討伐された数によってP値を変動させる
○後続救済もこめてそのNMとの戦いが始めてのかつ称号条件を満たす人がアライアンスに居た場合その数によってPにボーナスを儲ける
○主催やPOPさせる人用にPOPさせた人やアライアンスリーダーにはPボーナスを付ける
等の大改革が必要になるでしょうね・・・
単純にP制にするのは開発側としては嫌っぽい見たいですからP制にしてそのPを消費して各NMのDrop箱を開けれる用にすれば
例えば4国の進行手伝いで貯めたPでジュノステ2プリンの戦利品箱を開けることが出来るなーんてことになれば面白いと思うんですけどね。
欲しいアイテムのために連戦するのはある程度仕方ないでしょう。
ただ敵のデタラメな攻撃のせいで人集めの段階である程度装備が揃った人員を18人確保しなければならないのが問題。
「少人数でも可能にする」だと語弊がありますが本気の廃装備なら2PTくらいで、オハンイージスなしでももう1PT足して補助すれば安定して倒せるくらいが妥当では?
幸い個人報酬なので廃装備だけで固定化して募集がないなんてこともないでしょう。
戦闘自体は皆さんが言うようによくぞこんなつまらないものを作ったなという感じですがこれを開発側が想定していたのならもうしょうがないですね。
ならばせめて戦闘に至るまでの手間を少しでも改善して欲しいところです。
弱点候補からメリットポイントのカテゴリー2の魔法を撤廃して欲しいですね。
せっかく好みの振り分けをしていたのに、VWの参加条件にメリポ魔法必須となれば、
その為にわざわざ振り直す羽目になって悲惨極まりありません・・・
めりぽ魔法なくすと・・・・出番のなくなるジョブがふえる・・・赤とか・・・
弱点とかアライアメントとかをなくしてしまうとヴォイドウォッチらしさがなくなってしまうんじゃないでしょうか。
弱点は否定的な意見も多いですが、弱点があることで参加できるジョブは意外と多いです。
あくまでヴォイドウォッチらしさを残した上での修正を願いたいです。
・戦利品は従来の箱から個別に取得する形に加えて、ポイント方式も採用してなかなかでない人を救済
・テンポラリアイテムはバランスブレーカーの根源である侠者及び愚者を削除
・理不尽な範囲攻撃の修正(ダメージを減らすのではなくて、発動をおそくする等の避けながら前衛も攻撃できる余地を)
個人的にはこのくらいやったら十分かなとおもっております。
まとめで上げられている、アライメント開始時からMAXと範囲攻撃のターゲット以外のダメージ低減で薬がなくなったらあっという間に崩れるという問題と、考えなしに弱点を突くよりタイミングを見計らって弱点を突いたほうがうまく倒せるようになるという点を導入してもらえたらいいのではないかなと思います。
ある程度は弱点を狙ってテンポラリを補充しつつ、理不尽な死が無くなれば多少はマシになるのではないでしょうか。
あとは実際にやってみないと何とも…
また、メリポカテゴリ2のアビ、魔法弱点の撤廃はぜひお願いします!無駄に振っているメリポ、無個性なメリポはいい加減勘弁してほしいです!
今回は範囲攻撃の威力しかふれられていませんでしたが、現状だと高威力、広範囲、発動が早いものが多いのでそのへんも踏まえて調整してもらいたいです。
広範囲系の技なんか若干発動遅くして、タイミング次第では下がって避けられるくらいの方が単調な戦闘にならなくていいと思うんですけどね。
開発さまへ
お疲れさまです、こんばんわ。
アートマ霊子の強化に要する対価を現在のクルオからメリットポイントに変更できませんか?
クルオは、プレイヤーとしてはあまり使いたくないリソースだと思うのです、天神地祇の薬になりますし。
メリットポイントは、そのうちすぐにカンストして振る項目もなくなり、電子の闇に消えていく運命です。
以前、開発さまより提示された「VWをやりながらコツコツ貯めていく」という方向性とも相反するものではないと思います。
弱点ですがこんなのはどうですかね?
5:メリポ魔法・アビ、特定のジョブしか打てないWS
3:サポでは使えない魔法・WS・アビ
1:サポでも使える魔法・WS・アビ
弱点のランクが高い方がつきにくく、低い方はつきやすく
3や1だけでも十分回せるのでメリポアビなどはあったらいい程度に
数字により必要なアビや魔法もしぼれる
例
炎属性の黒魔法のようだ!!!!! →フレア2確定
炎属性の黒魔法のようだ!!! →レベル50以上の魔法
炎属性の黒魔法のようだ! →レベル49以下の魔法
狩人のアビのようだ!!! →バウンティ確定
狩人のアビのようだ! →影縫い確定
短剣のようだ!!!!! →ダンスやシャーク
短剣のようだ!!! →スキルAでレベル50以上のWS
短剣のようだ! →スキルAでレベル49以下のWS
フルアラ対象なのはこのコンテンツの当初からの対象人数ですしそこを変えるってのはなんか違うんではないかと
少人数向けVWが既存とは別に欲しいという話ならアリだと思いますが…
ただ、数多のジョブをきちんと出番のあるものに、って言うのも初期コンセプトだと思うのでそこはきちんとして欲しいかな、と思います。
獣使い(ペット)や小竜、他アビとの競合の起きるシーフ等、弱点要因としてきちんと働いていない、もしくは邪魔になってしまっている部分の
対策をお願いしたいですね。
人数についてはリーダーのメリットを上げる等して確保して貰うようにするのがいいでしょう。
難易度については自分は獣メインでろくに行けてないので判断つきかねます。
※先週の投稿をご覧になっていない方は、こちらのまとめをご確認ください。
(ボリュームがありますので、時間のある時にぜひ!)
こんにちは。
今週のテストサーバー更新で、ヴォイドウォッチについて以下の調整を導入する予定です。
- ルート:ジュノ2のカルゴナルゴ城砦〔S〕と同様の作戦内容をボスディン氷河に追加
※Atmacite Refinerによる「作戦エリアへの転送」メニューの目的地にもボスディン氷河が追加されます。
※上記追加は暫定処置になります。
- 以下のモンスターについて、ターゲットPC以外(※)への範囲攻撃による与ダメージ量を引き下げ
※ペットなどへの与ダメージ量も引き下げられます。
<table width="580" border="0" cellpadding="3" cellspacing="1" class="ta01"><tr valign="middle" align="center" class="th01"><td width="30%" align="center" class="th01" bgcolor="#a8d0d7">ルート</td><td width="30%" align="center" class="th01" bgcolor="#a8d0d7">作戦エリア</td><td width="40%" align="center" class="th01" bgcolor="#a8d0d7">モンスター名</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#c6e9ef">ルート:サンドリア</td><td bgcolor="#eaf2f3">龍王ランペールの墓</td><td bgcolor="#eaf2f3">Hahava</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#c6e9ef">ルート:バストゥーク</td><td bgcolor="#f5fafb">ダングルフの涸れ谷</td><td bgcolor="#f5fafb">Celaeno</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#c6e9ef">ルート:ウィンダス</td><td bgcolor="#eaf2f3">外ホルトト遺跡</td><td bgcolor="#eaf2f3">Voidwrought</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#c6e9ef" rowspan="3">ルート:ジュノ</td><td bgcolor="#f5fafb">クフィム島</td><td bgcolor="#f5fafb">Kaggen</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#eaf2f3">デルクフの塔下層</td><td bgcolor="#eaf2f3">Akvan</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#f5fafb">ベヒーモスの縄張り</td><td bgcolor="#f5fafb">Pil</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#c6e9ef" rowspan="3">ルート:ジラート</td><td bgcolor="#eaf2f3">ル・オンの庭</td><td bgcolor="#eaf2f3">Aello</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#f5fafb">ヴェ・ルガノン宮殿</td><td bgcolor="#f5fafb">Uptala</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#eaf2f3">ル・アビタウ神殿</td><td bgcolor="#eaf2f3">Qilin</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#c6e9ef" rowspan="5">ルート:ジュノ2</td><td bgcolor="#f5fafb">グロウベルグ〔S〕</td><td bgcolor="#f5fafb">Ocythoe</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#eaf2f3">ブンカール浦〔S〕</td><td bgcolor="#eaf2f3">Gaunab</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#f5fafb">カルゴナルゴ城砦〔S〕<br>ボスディン氷河</td><td bgcolor="#f5fafb">Kalasutrax</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#eaf2f3">バルクルム砂丘</td><td bgcolor="#eaf2f3">Ig-Alima</td></tr><tr valign="middle" align="center" class="td01"><td bgcolor="#f5fafb">ブブリム半島</td><td bgcolor="#f5fafb">Botulus Rex</td></tr></table>
今回の範囲攻撃の調整によりバトルがどのように変化するかの確認をしながら、継続した調整を行っていきます。
引き続きよろしくお願いいたします。
杞憂かもしれませんが…
氷河は頻繁に天候が雪になって、PS2だと見づらいとかそういうことはありませんか?
PCだと天候エフェクト切ってしまっているのでわかりません。
また、PS2はテストサーバーに参加できないため、この変更が良いのか悪いのか判断ができません。
なんでPS2にとって重い氷河を選ぶのか理解に苦しむ。
いい加減PS2でも天候エフェクト切らせてもらえませんかね。
それと早急にやると言いながらナラカは3月までかかるのでしょうか?
トゥーリアエリアでのVWも、天候が発生すると回線切断が発生することがよくあるのですが
ほぼ常時吹雪な氷河にエリアを移して本当に解決になるんですか?
そもそもPS2ではテストサーバにログイン出来ないのに何を検証しろと。
そもそも「最優先の調整項目」と公式に発言なさったのに、なんなのですかこれは。
「対象PC以外へのダメージを抑える」なんて工期の掛かりそうな案件と一緒くたですか。
他の項目と一緒にVUする必要なんてありませんよね?
テストできないテストサーバに実装してから実機に実装する意味ないですよね?
単純にもうエリアがないんでは?過去はカンパあるし、タブナ地方はイベが多いし
単純な感想
■ルート:ジュノ2のカルゴナルゴ城砦〔S〕と同様の作戦内容をボスディン氷河に追加
多くの人が指摘してますがPS2不可のテストサーバーに追加しても意味が薄い。
通常サーバーに早く追加した方がいいかと。だって暫定処置なんでしょ?
あ、でも地味に転送に氷河追加は便利かも?(笑)
■ターゲットPC以外への範囲攻撃による与ダメージ量を引き下げ
全NMが対象じゃないのですね。さらに全範囲技では無さそうな予感!
あくまで実装前なので予想にすぎませんが
「ちょっと即死減ったね!でも戦術・編成などは変わらないね。」
って感じな意見で終わる気がしますね。
この調整のみならちょっとぬるくなるだけ、しかし結果踏まえてテンポラリやテラーに手を加えたら
難易度アップの危険性しかないかなぁっと思うわけですが心配しすぎ?
弱点を中心にしたい的な発言があったけど、それなら
「弱点システム自体の不都合を先に修正すべき」
だと思いますが・・・。
(ペットジョブのアビ問題、青のセットペナ問題、魔法優先関係の問題、耐性属性の弱点問題とか他多数)
個人的にヴォイドウォッチをつまらなくしていると思う点をつらつらと。
ヴォイドウォッチはただ勝つだけでは得られるものが少ないため
どんな弱いNMでも募集をかける以上弱点を突くために18人の構成が組まれることです。
それによって
1.どのNMも連続テラー押し切る作戦が取られる。
ずっと動かないNMには、違いがどこにあるのでしょう。
2.狭者などの強力な薬品がほぼ無限に手に入る。
ジョブごとの差を縮めることになっている反面
無敵薬がないと瀕死~即死するような被ダメージや
リフレシュやバラードが不要になってしまっている。
3.アビリティが本来の効果目的ではなく弱点を突くために使われることが多い。
挑発などのりキャストが短いのはともかく
バッシュ系などの5分アビなどは弱点をつく以外にはほぼ使われないです。
現状、平均戦闘時間が5分くらいのため弱点候補になるまで使うな、という暗黙の了解。
4.これらを踏まえて、戦略とは何ですか?となっていること。
弱点候補を持つジョブ、サポジョブを多くカバーしようとするとほぼ同じ構成になり
結果連続テラーしやすく、最大火力で押し切るだけになっています。
参加している他の方の意見を聞くことがないのでよくわかりませんが
こういった現在の戦闘方法で面白いと思ってる人はどれくらいいるのでしょうか。
それでもなぜ参加するかというとそこでしか得られない装備等があるからです。
こういった感じ方をしていると
『ターゲットされている人以外の範囲ダメージの威力を下げる』
程度の修正では何も変わらないと思ってしまいます。
連続テラーが入らない、弱点の効果を変える、
テンポラリの配布条件・内容の変更、弱点候補の変更
NMのHPを減らす、攻撃力を下げる、技の性質を変えるetc.
他にもありますがこういったものも踏まえて
戦闘の面白さを求める変更要望の決定打にはなれないと思っています。
なぜならドロップ率を知っている現状、戦闘時間が長引くような変更はきっと受け入れられない、
面白い戦闘を求める自分自身も、光る胴が欲しいと思っている部分があり
これらの戦闘バランスの変更がきても素直に喜べないという気がします。
ここまで来るとドロップ率まで含めたヴォイドウォッチを根本から変える大改革が必要になるでしょう。
改善案としていくつか出してますが1つ変えたくらいじゃ何も変わらない、むしろ改悪になると思えるくらい
今のヴォイドウォッチは危ういバランスでなりたっているコンテンツだと思います。
開発様、長々と書いたうえ明確な変更要望は出せずに申し訳ありませんが
戦利品がいいため今のヴォイドウォッチは面白くないけどやっている人がいることを知って
今後のヴォイドウォッチの調整をがんばってください。
ターゲット以外だと結局前衛は近づけないのでは?
オハンイージス以外のジョブがタゲを取った瞬間殺されるから
あとダメージ以上に追加効果に衰弱だの脱衣だの死の宣告だの直せない状態異常だの
いくらなんでもやりすぎな追加効果もある
見直すべきは範囲ダメージではなく、敵の火力および付与してくる状態異常の頻度、およびその質
直せない麻痺とかはまだ許容出来ますが、
死の宣告や衰弱、脱衣って必殺級のWSだけに付与するべきだと思います。
そしてそのような強力なWSにはアルテマやオーディンのように発動を警告するような挙動を設け、
対策を与える時間をPCに与える方がテクニカルで面白いと思うんですが・・
他の方もおっしゃられてますが、PS2で不具合でてるのに何故、PC限定のテストサーバーに実装
なのでしょうか?PCで問題なければPS2でもいけるんでしたっけ????
早急に対応といいつつ、この後に及んでこの意味がわからないテストとか一体何がしたいのか理解不能です。
3月?に実装しても、またまともにプレイできずに、調査しますってのが容易に想像つきますね。
違う環境でやる意味ないんだから、テスト期間という形で通常ワールドに設置して、テスト期間はヴォイドストーン消費ないかわりにアイテムなしでクリアフラグ、アートマだけとかで結構なので、早期の実装をお願いします。
ちょっと考えればわかると思いますが
このテストしてくれはPS2のとはまた別の話かと
これは氷河に移したことによって新たな不具合が生じてないかというテストと予想ですきます
細かく書いてないのでしょうがないこともありますが
プレイヤーの方も基本的には新しく増やしてバグがないか探す作業もテストだと覚えた方がいいかと
PS2に関してはPS2での参加が不可能なのでプレイヤーではどうにもならないので開発の方でやってくれるのでは?
じゃないとXboxの二の舞ですからね
PS2組としては早く安心してできる状態になってほしいです
ルート:ジュノ2のブブリム半島のBotulus Rexですが、引き下げられる範囲攻撃のダメージ量によっては、現在ある戦術の一つであるスケルツォ+大地の鎧による黒盾が出来なくなり、この戦術については逆に難易度がさらに上がるか又は出来なくなる可能性もあるのでは、と思いました。
Botulus Rexの強さは各種物理やジャ系魔法による範囲攻撃の高ダメージもありますが、難易度を高くしている一番の理由は敵対心の不安定さにあるような気がします。
こちらについても検討していただけたらと思います。
敵の挙動やWSの性能の調整の予定はないのでしょうか?
テラー効果やテンポラリアイテムについての調整がどのようになるかはわかりませんが、現状の挙動、性能のままですと討伐が不可能になる敵が出てくると思われるのですが・・・
ペットにもテンポラリアイテムの効果が乗るようにしてほしい
特に侠者や愚者など弱点を突きに行くときに使いたい
たぶん皆さんがおっしゃっているのはその後PCでバグとかなかったからPS2でやってみよう>不具合落ち。
これじゃぁ意味がないってことなんじゃないですかねー。他のバグはいいけどPS2のバグはどうでもいいの?って事だと思います。
テストで不具合がなくてもPS2で新たな不具合が出てきたら結局PS2からしたら何のテストだったのことですね。
というのも加えて皆さん声を上げているのでは。
改善案としては正直ジュノなどのクリアしないと進めませんよみたいなフラグは廃止すればいいと思います。
空とか海とかでフラグ立ててないと行けなくて「うぜぇw」って思った方もたくさんいると思うんですがそれの繰り返しでは。と思います。
アビセアのように一度クリアしても、五行などのうまみがある中VWは先の章ルートでより良いものがでてしまっているのですきこんでクリアした人は最初もしてみようというのもなく、乗り遅れ組みには正直きついです。
そういう制限があるので進めにくいのに進めなければ装備が手に入らない。
そして進めるにしても乗り遅れて乙って感じです。アビセアは少数でクリア目的ならいけますけど、VWはそれが出来ませんから。
Shoutすればいい話ではあるんですが、人が居ない、乗り遅れた奴らは各自でShoutしろっていうのもいかがなものかなーと。
そういう意味でフラグは廃止がいいかなと。
戦闘に関してはテンポの見直しと敵の攻撃能力の見直しこれでいいんじゃないかなと思います。
即死攻撃するよ^^>無敵アイテム使うよー^^ テンポが供給されるまでの戦いですね。
今のは難易度というより弾避けゲームですよね。
例えばテンポラリを50%カットの薬品を主流にして敵の攻撃能力を少し落とすだけでも大分戦略は生まれてくるのではと思います。
とはいえこの案は戦術は生まれますが前衛の縛りが発生してしまうので得策とは思いません。
VWは前衛の攻撃能力の縛り(エンピ、コインなど)は有りますが動きについてはさほど昔ほど縛りはないように思います。
昔は不意玉月光よろしくねとかあったのはタゲ固定+余計なTPを溜めないためでもありました。
コレはジョブ縛りが発生していますので・・。
GORIOSHIじゃなくてかといってあまりPTを縛ることなく運用できるような策があるといいですね(´_`。)
•ルート:ジュノ2のカルゴナルゴ城砦〔S〕と同様の作戦内容をボスディン氷河に追加、の件についてですが
テストサーバーにおいてパーティメンバーを十分に集められない状況ではPCでの事前テストも満足に行えないと思います
そこでレギオン関係で開発の方がテストに参加する事を匂わせてらっしゃいましたので、
同様に公式テストイベントのような物をアライアンスを必要とする戦闘においては頻繁に開催して頂けないかなと思いました。
参加人数確保が難しいようなら参加報酬として何か用意するとか・・・
例えばですが、あまり露骨なアイテムは駄目だから消耗品(リレイズピアス等)や、特殊称号付与程度で
様々な方から何度も意見が出ているようにXBOXで再現性のある不具合が発生している以上、このままVWを実装して運用を続けること自体が不公平ではないですかね?不具合解消するまで停止すべきです。ビシージもかな?
こんにちは。
今回の暫定対処で新たに用意するエリアの候補については、以下のように考えています。
- カンパニエが発生するエリアを避ける
- 獣人エリアと狭いエリアを除く
結果、ボスディン氷河、ザルカバード、ラングモント峠が最終的な候補に挙がりました。
この中から、広さのあるフィールドエリアが良いだろうと思いボスディン氷河を選択しています。
もし、天候を考慮させるならばラングモント峠が残りますが、こちらは戦えそうな広い場所にモンスターが多くいたり、NMが出現する場所であったりと違った問題があります。
いずれにしても、視界が悪い、広い場所がないという点を抱えつつも、そもそもステップが進行しないことへの暫定対処であれば、より早く対応可能なエリアを、と考えて作業を行っています。
フリーズ問題について最優先で対応を進めていることは変わりありません。
テストサーバーで"PlayStation 2"版によるテストができないことは確かにそのとおりなのですが、QAチームによる検証が並行して行われており、フリーズに関する確認以外にも、移動先のエリアに配置した場合に別の面で支障が出ないかどうか等の確認を行っています。
至急の案件であっても、最低限の確認はしなければならないということについてはご理解いただければ幸いです。
設定上st6は過去3箇所だし1箇所だけ現代氷河ていうのもおかしな事になってしまいそう。
かと言ってカルゴの件が解決できない場合も考えて以下のエリアに丸ごと移すみたいなのもいいんでは?
・ルホッツ銀山 ← ブンカール浦〔S〕
・ゴユの空洞 ← グロウベルグ〔S〕
・常花の石窟 ← カルゴナルゴ城砦〔S〕
ここなら重くて落ちることはまずなさそうですし。
いっそのことプルゴノルゴ島に追加し
リゾート気分を味わいながら素敵なヴォイドウォッチと癒しの空間を・・・。
待ち時間には潮干狩りで楽しみながらヴォイドウォッチ攻略に挑む事ができます。
・・・プロマシアエリアだからダメか!
VWって結構もう既存のエリアのあちこちに配置されているので代替案としての場所って候補が難しいですね
ざーっとマップを見てて
・テリガン
・東アルテパ砂漠(ジラートルートで使われてるのは西アルテパ砂漠)
・グスタフ
・フェ・イン
この辺はどうかなと思ったけど、微妙なのかなー。
公式側からあげらている中ならボスディンで一旦落ち着くのもありなんですかね。
カルゴナルゴで落ちるのは天候とカンパニエからくるもので、天候のみならPS2なども大丈夫だったりするのでしょうか。