ジョブ調整やアビセアなどのコンテンツ調整が続いていますが、その後見込みや調整予定、現状維持等の進展はありましたでしょうか?
BCそのものは2キャラ目の経験者でも運に左右される所が大きいようですし、証を落とすMobは70からですと一番弱くても丁度以上で場所によってはミッションを後半まで進めていけるエリアです。
すこしでも苦労が減るようであるならばいつ頃からその仕様が変更されるのが気になります
Printable View
maat戦自体は楽しかったんですけど(黒で2度敗退)、証取りは嫌な思い出ですね。
失敗するたびに「証取り手伝ってください」
で、だんだん卑屈になってきて「あいつまた失敗したのかよwww」とか
思われてるんだろうなって考えるようになって精神的につらかった。
証取りはマート戦の予行演習といった位置づけだったんだろうなぁ、と今は思えますが
獣人スキルあげツアーも行われないし後続のやる気をそぐだけですね。
75以降は(メリポも必要ではありますが)印章を渡すだけという簡単なものになっていて
55のNMとか何だったの!順番逆にしてくれよ!ってガッカリしたのはぼくだけじゃないはず…。
最初のマート戦の証は「だいじなもの」になって、負けたらもう一度マートからだいじなものをもらう
というのはヌルすぎてだめでしょうか、75キャップじゃないしそれくらい緩和してもよさそう。
または破けないでもよさそう。(毎回破ける証はマート帽子取得用のクエストで使用する)
70までのレベルキャップ開放は全面撤廃してもいいんじゃ?と思ってしまいます。
限界クエをこなした人はマート戦がさらに有利になるとかじゃだめ??
証は破けたら鞄からなくなって欲しいっ オーブもしかりっ
まあその辺りは7月に実施されるというバージョンアップに期待しましょうか
アトルガン・アルタナジョブの証ドロップの調整も行われるに違いない
個人的にマート戦は存続、証は失わない、証の入手をソロでも可能レベルにする、というのが案です。
限界1、2もPTじゃないと厳しいのはどうかと思う。
限界突破にまつわること位はソロで「個人でがんばれる仕様」にしてもらえるといいなと思います。
半年休んで限界関係のお手伝いをフレお願いした時のあのやりきれなさは・・・。
新規さんなんかは特にお願いとかいいにくいとも思いますし、「個人でがんばれるレベルと仕様に変更」ぐらいが丁度いいかと思うのですが。
証取りについてはこんな感じに緩和はどうでしょうか
- 最初の証取りは現状のまま(もしくは一定lv以上の獣人敵から落とす)
- Lv70制限で失敗したときは何らかのクエをこなす(たとえば獣神印章を5個ぐらい渡す)と証を修復してくれる(=その証で再度BF挑戦可)
- Lv70突破者については現状と変更なし(失敗しても再取得以外での挑戦不可)
- もちろん現状と同じ方法をとっても問題なし
そのジョブをその時点(Lv70)あたりまで極めたよ!という証書を元に。
Maat「ではその資質を審査してやろう」
というのが、この限界5の主旨だと理解してるけどね~。
基本的にそのジョブのモンスターからしか出てこないでしょ。
基礎性能が違うから、白ゴブと同じレベルで白が勝つのは結構辛いけどw
これ最後の砦みたいなコンテンツだから、あまり甘い設定はやっちゃダメな気がする。
一度限界5を突破すると、最早やることすらないクエでもあるし、
限界5はむやみに甘くするのはどうかなーとおもうな。
仲間を集めて証を取ろうが、ソロで取ろうが、
それはその人の資質なわけだし。
ゲームで資質云々もないかもしれないけどさw
自分の言い回しが良くなかったかもしれません。
マート戦は自分は必須と考えます、むしろ今のままでいいと思う。
ただ、証を取りにいく難易度、限界1、2など「ソロでもがんばれる方法があれば」と思います。
限界1、2もすくなくても「相打ち覚悟で位の敵のレベル」であればなと思います。
「マートに認めてもらう戦いまで、個人でがんばれる仕様」というのが目標かなぁ?
マート戦はソロでやるものだし、現状のままでいいと思う、むしろ必要。
ですが、レベル制限コンテンツとかレベルアップ後の冒険の広さ考えると、限界クエってその準備だと思うのです。
準備だと考えると「パーティで助け合って」か「ソロでコツコツ準備」かの選択できる難易度が妥当かと思います。
様は、「マートへの挑戦権をソロでコツコツ努力できるの選択も欲しい」のです。
主スレ内容と異なる部分もありますが、「限界クエの流れ、考え方」として個人的な意見ですが書きました。
限界5のマート戦は区切りだと思います。
それまでの挑戦権得る手段のほうがひどいかなぁと思う。
竜なんてマートBCまでの扉ソロだと開かないしなぁ・・・。
マート
「証がないのか、しょうがないやつじゃな。
よし、じゃあこういうのはどうじゃ?
わしに10回連続で勝てば、限界を引き上げてやろう。
10回連続じゃぞ、どうじゃ?やるか?
※マートに挑戦できるのは地球時間1日につき1回のみです」
とかいうのもアリかな?
実装すると、連続はきつい、合計10回にしてくれ!とか、
ヴァナ・ディール時間1日1回にしれくれ!・・って緩和案があがるだろうけど(-_-
2キャラ目のタルタル青魔道士70でラウバーンに連敗中
HP装備食事してやっと1000なのにコクーン有りで通常攻撃150喰らいHP減ってバイルエリクサー使おうとしたらヘッドバットが
ガイストウォール フライトフルロアで弱体化喰らうと
エリクサー使う前にやられる今日この頃
証取りマムークで長くて1時間半で1個はきついので道中のポロッゴも
ラウバーンはマクロや焦りで負けてるので勝てる気がしますが証取りに飽きましたね
いきなり自爆してくるラウバーンは居ないのか気になります
今回のバージョンアップではドロップ調整来てないのか・・・
こんにちわ!ちょっときになったスレだったので一言。
まったく必要なしいまのままでいいしそのほうが面白い。
マートキャップを狙ってるのですが、移動を簡単にできないでしょうか。
マートに証トレードしたらBF前に飛べるとか。
スレッドが限界5についてなのでマートキャップ云々は話が違うかと
てかマートキャップの時は証トレードしても連れていってくれないのか・・・
移動が簡単にできたら、再戦もしやすいかなと思ったのですが(´・ω・`)
マートキャップって限界5のクエストの繰り返しですし・・話が違いますか?
おはようございます。
以降の腕試しはいつでも受けるからBFに来いと言われても、重量扉の先のBFにはソロではいけませんね、確かに。
証トレードで開くようにするのも良いのかもと一瞬頭によぎりましたが、別のことにも流用される気がして安易に提案するのはちょっと難しいですね。
一番良いのはウォルフガンフさんでしたっけ、あの方とおなじで、マート前からワープでいいんじゃないかとも思います。
クエストもフルクリアでコンプリートリストに載るのではなく、
オファーリストに載せることでフラグを立たせることは出来ると思うので、そっちの方が楽なのかなぁ双方共に。
フレを手伝って思うのは、ジョブによってやはり難しいのがあると思います。
一番困難なのは学者だと思います。
50回以上やってとうとう諦めて白で突破した人を知っています。
証取りは楽な部類でしたが。(学者ソロで倒せる程度の60台のモンスターが落とす)。
青魔道士も、突破できる人もいるのですが、運もある(敵が強い青魔法を連打してきてあっというまに倒されてしまう)らしいし、しかも証とりが激悪です。
これも、70の青フレを何度も(たしか10度以上)証取りを手伝いました。
70から見て格上の青マムが落とすので、きついと思います。
手伝ったことはありませんが、コルセア・からくり士も、証を落とすモンスターが格上になる上、コルセアはソロ最弱ジョブです。コルセアの場合BCはかなり運が絡むようです。
個人的にはここらへんのジョブの限界5突破を少し考えてあげてほしいです。
あとは今ではそんなにきついものではないと思います。
(薬品などが潤沢になったので、赤もそんなにきつくないと思います。薬品が潤沢でなく、NQ属性杖が数十万したころの私でも5回めでクリアできたので・・・。)
まあ、いま新規で始める人が、しかも学・青・か・コをファーストメインにする可能性は非常に低そうではありますが・・・。
ぶっちゃけ証は廃止で、
リアル1日1回該当ジョブでMaatに挑戦するでいいんじゃないでしょうか。
後、現状からくり士の証はソロだと無理すぎるので今すぐにでもなんとかしてください。
75時代にマートキャップ取った立場で書くと
緩和するとしたら、
・負けても証再利用OK(帰らずにその場で連戦OK)
・アトルガンジョブの証のドロップ緩和(基本・ジラートジョブと比べてきつめなので)
これだけで十分と思います。
ファーストジョブ学者なので70で限界突破した私として1言
学者の限界突破は運の要素が一番強いですよーと
学者は70までに習得できる魔法の種類にもあるじゃないでしょうか。
最高の攻撃魔法がストーンⅣですし・・・。シェルⅢまでしか使えませんし。ちなみに相手はシェルⅣ使いますけど。
挑んだ当時はストンスキン、ブリンク等の防衛手段が無かったので、金策してバンド・トルク持ち込んでやりましたが、今はストンスキン、ブリンク、スパイクも開放された分、少し楽なのかな。
学者の場合70まで使える魔法の種類、運、相手が2体と対峙しなければならない等々上げられると思います。
グリモアはダブルアタック持ちで且つ与ダメがかなり高く設定されてますし、魔法も詠唱します。
学者なので当然ケアルも使いますしね~
やはり、属性吸収が厳しい部分でしょうか。
運の要素が強い方だと思うので、あっさりと勝つ時とあーこれは無理という時の差が激しい方だとは思います。
私が勝った時も1分半程で終わりましたしね~
証取りは比較的楽な方なので、その点はありがたかったかなーと思います。
ただ私の様に学者で限界突破する方は比較的少ないと思いますし、とりあえず現状維持でよろしいのではないでしょうかね。
何かやりたくなってきたから久しぶりに挑戦してみようかなw負けたらどうしようw
アトルガン・アルタナジョブの証ドロップの緩和ってもう対応済みでしたっけ?
公式で検討するってあってから随分経っているような気がするんですが。
すでに記載されている人もいるが、証トレードでBC前まで飛ばしてほしい。
一部ジョブで指定される宣託の間はソロで行けるのはガルカだけ、流砂洞が~の設定がそうなのだから体重扉をいきなり何もしないで制限なしにしろとは言わないけど、ウィンダスの3魔道士門のように何かしらの抜け道を作ってくれるか、飛ばしてくれるかのどちらかはしてほしい。
「ワシとてヒマなわけではない」Maatや、一応親衛隊長のウォルフガングにいちいち飛ばして欲しいとか…どんだけ上から目線なんだよ、と
ヴァナディールの人々から思われていそうで怖いです(^^;
ヴァナ世界に勝手に入り込んで引っ掻き回している、たかが冒険者風情、いくら世界の救世主サマだろうと所詮はヨソモノ。
ファーストジョブで挑戦し続けている限り、いつも証トレードで飛ばしてくれるわけですから、問題ないのでは(^^;
他ジョブで越えた人が重量扉が開けられないとかフェインが遠いとか、「キャップが取りたい・腕試しがしたい」というのは
本来のクエストの意義からは離れた、オマケみたいな部分ですから(失礼)そのくらいの不便さは、あっても仕方ないんでは、と
こんばんは
#232さん>
マートキャップの称号保持者には人工アートマの抽出が可能なことをご存知ですか?
救世のアートマ取得条件には人工アートマの取得は組み込まれてはいませんから本当に趣味の範囲です。
それでもコレクション・ゲームとしてみたときに種族差で「それ」が不可能になってしまうこと
「それ」に理解を示してくれる仲間がいなかったときにはどうしたらよいのでしょうか?
ジュノの世界観を壊してしまうわけではないし、シナリオとは切り離されてますから>限界クエストそのものが。
仲間を募ることが可能なのもMMOの面白さではありますが、できなかった場合の抜け道もちょっとはあってもいいかなと。
もう性能的にはどうかとは思いますし、だからこそ、こっそりやって仲間を驚かせたいという気持ちも尊重したいかなと思います。
絶対実装しないとおかしいとかは思いません、あったら面白いかな程度で。ちょっとした遊び心的なものですかね。
まあ、私も「絶対実装するな」等とは思いませんが(^^;
ただ、Maatや親衛隊長に飛ばしてもらうとかいうのは、いささか違うだろうと。
それこそゴブリンとかモーグリが、「旦那さん、いい話ありまっせ」とか擦り寄ってきて、印章50枚とか5000ギルとかで飛ばしてくれる等と言うのであれば
それなりに設定としては納得するものがありますがw
もちろん、証もって、チャレンジに行くというのがはっきりしていて、「実はNM狩りにいくのにショートカットが便利だから」などと言う不届きものは、
飛ばしてもらって一定時間以内にBFに入らなかったら、即ジュノに戻される、くらいのお遊びも必要かと(^^;
先日、初めてマートに挑戦して負けた者です。
いや、いいとこまでいったんですよ!本当に!
言い訳は置いておいてw緩和の必要は特に無いと感じました。
2回目の証取りはスキル上げも兼ねていますし、まだ出ていないけど辛いことはないです。
「1・2回は負けるものだし、もっと負けてる人もいるよ」とLSの方も言っていました。
ちょっと辛い方が「試練」という感じがしていいと思いますし、このままでいいと思いました。
ファーストジョブだと、白・戦士辺りで挑むと驚く程簡単にクリア出来るので
詰まった時はジョブを変えるのも選択肢です。
当時を思い返してみると、ファーストジョブの赤以外は白と黒だけサポレベルで、あとは何も上がっていなかったな~。
他のジョブでやるなんてのは何十時間も迂回しろってことになっちゃうけど、そんなことになるなら多分辞めてたかも。
7回負けたといっても、凡ミスで瞬殺されたこともあれば、色々頑張って惜しくも負けたこともあり、数を重ねることで徐々に勝利に近づいてくる手ごたえを感じられました。その自らの成長が楽しいのであって、他のジョブならあっさり勝てると言われてもそれは当時の私にとっては参考にならなかったと思います。
いまはアビセアでLv30→Lv90まであっという間にあげられちゃうので勘違いしてしまいますが、箱上げをするのは何らかのジョブで大量のクルオを稼いでいないと無理な芸当です。ファーストジョブの人はLv70まであげるのに長い長い時間をかけています。そう簡単に他のジョブにしろと言って、できるものじゃありません。
確かに、多少薬品用意してないとMP持たないわ弱体食らったわでやばいですねw
2垢ちゃんがすんなり抜けたので、アレな言い方でしたが、確かに下調べと準備は大事!w
本体のファーストジョブは戦士だったので、オポ昏・マイティレイグラ・イカロスレイグラ+殴り少々で瞬殺しちゃったので・・・
それ以外のジョブは全て75で挑んでるから参考ならずw(初回限定条件も使えないしね)
赤緩和前に詰まった知り合いとかいて、当時でも違うジョブで抜けた方が良いって事で時間掛けて迂回した話があり
書いてみましたけど、確かに当時は迂回するにも大変でしたね、レベル上げ。赤の人は本当大変でしたね(つД`)
1~15くらいまで自国近辺で上げる(指輪使って数時間
35~40くらいまでグスゲンで上げる(あるいはシャクラミ
60~75までクロウラーの巣で上げる(結構時間かかりますが籠りきりなら4時間程度でもいけるかもしれません。監獄や古墳、フェ・インでも)
スキルあげてmaatに挑戦
っとまぁ実際は間に他にやりたい事したり武器や魔法の為の金策がはいりますが、別ジョブで突破するってのも現実的な範囲ではあるかと。
侍ちょーーーーーーオススメ!
エル赤やタルモとかで突破できない!できにくい!ってひとは多少遠回りでも他ジョブでやってみてもいいんじゃないでしょうか。
…ただ、学者でしたっけ? 75でも厳しいって聞きます。 あの辺はもう少し緩和してもいいんじゃないかとは思いますね。
また削る事がメインの前衛ジョブはブリンクバンド・食事・強化すませたらオポ昏・ウィングで一人連携なんかをすると結構いけますよ。
マートの削りが痛いのでバイルエリクサーもあるとなおいいです。 このジョブで突破したいんだよ!って人はお金で解決です。
70の限界突破は私の場合 スキルも装備も並みの物しかなく結局1年かかりましたね(その間に白70になっちゃいましたが)、その間FF11やめようかて何度思ったことか、当時はとくに赤の難易度はモンク、侍、白当たりと比べると難易度は何倍も高い状態で装備もまともに持ってないものには(AFぐらい)レジレジでどうにもならなかった状態です。(戦術や曜日を合わせる薬品を用意するなどはやってます)
何度もフレやLSの人に証取を手伝ってもらい、かなり肩身の狭い思いを続けてきました。(遊びのゲームであるのにかなりストレスがタマってました)私の周りでも辞めていったフレもいらしゃいます。
それほど実装当時の難易度は高く赤で挑戦していた人はたいへんな思いをしていました。今は装備含めやりやすくなってると思われます。(2度と挑戦はしたくないので、やってませんが、赤で突破して喜びより苦痛感が多く残ってる)
白で試しに素でやったときはたんに最後の一回復のMPが切れたんで突破は出来ませんが、かなり楽と思いましたね、基本回復していればいいので
ゲームやってる人の中にはスキルの高い人、装備の充実している人もいますが、中には私の様にスキルも装備も低い人は特に赤では難しいでしょう
条件付ですが具体的には緩和しても良いと思ってます。
緩和策****
証のドロップ率を増やす。(限界突破を受けている人)
最初の挑戦20回までは通常の強さのままで。(ゲームの面白さを無くさない為)
以降挑戦5回毎にマートの強さを下げる(たとえばマートのレベル段々下げる)
そうすれば、何時かは突破できると信じる事が出来るので、ストレスは溜まり難いと思われます。
限界突破でFF11ユーザーが減ってしまうのは商業的にも勿体無いと思いませんか?
こういった救済処置であればヘビーユーザーでも受け入れられるんではないでしょうか。
そもそも限界クエなんてさきにすすめさせたくないスクエニの嫌がらせクエなのだから、90以下はもう廃止してもいいとおもいますが・・・
青の限界突破の試練はある意味証取りだった私としては、証部分だけ緩和してくれればもう満足ですね(´;ω;`)
何のうまみも無いところにフレを連れてって証だしてーって言うのはもう…精神的にきつい部分が…orz
まぁその証取りでフレ増えたりしてるんですけどね。
うーむ。良いことか悪いことか。