Originally Posted by
Mariruru
アレキサンドライトを店売りした場合、
私は10000ギルが適正だと考えているのでその例で
1:最初のうちは大量のギルを各プレイヤーが投入するのでポンポン作られるようになる
しかし300億ギル、600億ギルとシステム側にギルが回収されるうちに、段々とギル価値が増していく
2:ギル価値の上昇、ミシックを目指すプレイヤーが増えることにより、裏貨幣やエンピ素材の値段が半値になっていく
しかしアレキサンドライトの値段はシステム側で10000ギルのまま固定されている
3:裏に突入して貨幣集めて売るよりも、サルベージでアレキサンドライト集めて9000ギルで売る方が稼げるという状況になる
アレキサンドライトの価値がシステム側で保障されているので、その価値よりも大きくは下がりにくい
売却目的でサルベージに行く人が増えることにより、昔のように10000ギル以下でアレキが売買される状態になる
どうですかね
今の状況だけを見て「ギル稼ぎは(裏貨幣の売却で)余裕だし店売りはダメ」と書いてる人が多いように見えましたが、
あくまでそれはプレイヤー間のギル取引でシステムからギルを引き出しているわけではないので、
プレイヤーのギルが無くなれば成立しにくくなる話です