「普通のプレイサーバーとテストサーバーの違い」
・カンパニエなし(ビシージはありますが、魔笛取られてるので実質ないです)
・経験値取得はジョブチェンジすると一定の法則でスキルが0になるテストサーバ特有の仕様があり、レベル調整をするとスキルすべて青まで上がるのですがそれを毎回やるのが面倒だということで、エリアチェンジすると自動でレベル調整が行われるようになってます。
・テスト用モーグリ2種がモグハウスにいる。いろいろしてくれます。
・VWテスト用NPCがノーグにいる。だいじなものすべてくれたり、クルオを500万に調整してくれます。今回いなくなるかと思ったけどいなくならなかったので必要があればどうぞ。
・コンテンツ調整で検証用の特別仕様が入る。実際の内容と違いがあるので検証作業中の項目はしっかり見ましょう。
ほかになにかあったかな・・・
「検証すべき項目はどこにあるのか?」
テストサーバーで行われるテストの内容に関しては、「アップデート」→「検証作業中」でお知らせいたします。
ってことですから検証作業中の内容でよいかと。
テストサーバに関する不具合はテストサーバーに関する不具合報告というカテゴリがちゃんとあるのでそちらでよろしいかと。(今やってみたらこちらでも光精霊がプロシェル4までしか使ってくれなかったです。)
最後に、テストサーバからのフィードバックはテストサーバに参加してない方がディスカッションしているスレッドでも問題ないかと思います。実際みた人の意見と、見てない人の意見両方あってもいいと個人的にはおもいます。むしろ隔離してしまったら余計に意見がでないかと・・・上記のように不具合報告だけは隔離されています。