FISDNの頃から、ルーター設定いじってきましたが、
サーバー側のIPアドレスなんて設定したためしが全く無かったもので・・・。
まぁFortressMaximum さんの勘違いだったようですが。
そして今現在、4001エラーの再発は無しです、このまま行ってくれればいいけど・・・。
ところで(プロパイダがかけた)帯域制限かけられてて、設定(こっちとサーバー側双方)で済ませることなんて出来るんでしょうか?
スクエニは回線業者ではありませんし・・・。
Printable View
こんにちは
2時間格闘してみましたが、うまく通信できませんでした。
IPアドレスを任意に全部振りなおすとDNSサーバーが見つかりません。(DNSの参照先をルータアドレスにしても)
WAN側アドレス参照にしても同様なメッセージに。
PS2側の接続設定のDNSサーバーをプロパイダのDNSサーバーアドレスにするとPOLのバージョンチェックでぐるぐる。
ちょっとArtさんが書いてくれたアドレスのPDFファイルをよく読んで夜、再度挑戦してみます。
帯域制限はユーザーとゲームメーカーではどうしようもないですね。
P2P規制もUDPポート開放をプロパイダにお願いするのに必要なアドレスは公式的には非公開なので
実際問題PCユーザーしかログは取れないですし、フォーラムに載せることは問題になるんじゃないかと思います。
以下もスレ違いに発展していきそうなので無視で、
あぁついでに設定格闘中に1台ピックアップが死んでることが発覚しました。
一昨年みたいな事がまた起きたら、引退確定ということで;;
現状のFFXIでPCに乗り換えてまで継続する魅力など無いので。
RPGMMOとして遊びたいのであって、
装備コレクションのバトルをしたいわけではないし、
キャラ育成ゲームをしたいわけでもないので。
PCユーザーが見てるフォーラムで申しわけないですけど。
このPOL-4001 のせいでまともにゲームできんようになったし、LSにも居ずらくなった・・・いい加減何とかしろ!!!!折角の楽しみのFFもこれじゃなにもできん
しっかりやれやクソエニ!!
ちょいちょい悩まされていたのですが、
思い切って10000円くらいの最近のルーターに買い換えてみました。
◆ご利用環境とエラー番号
プラットフォーム:Windows
プロバイダー:Amusement BiG-NET
回線種別:Bフレッツ・マンションタイプ
通信機器(モデム):VH-100(NTT)
通信機器(ルーター):WZR-HP-G54(BUFFALO) → WZR-HP-AG300H(BUFFALO)
通信機器(Hub):なし
--
結果、まだ2週間ほどしか経っていませんが、
今のところ断続R0は発生していません(ルーターのみ差し替えた形です)。
まだ原因が特定できたわけではありませんけど、
これでまだ発生するようでしたら、追ってこのスレッドに報告しに来ますね。
こんばんわ。
かなり以前に書き込ませて頂きましたが、現在も再発中です。
ひとつひっかかる事があるので、書き込ませて頂きます。
最近PCを変える機会があったもので、デスクトップとノートPCを各1台づつ新調しました。
そこで、友人を呼んで2つのアカウントで試した結果、さらにわけがわからない状態になってしまいました。
具体的な現象は以下のとおりです。
不具合が発生する21:30頃に私のキャラクターをデスクトップとノートPCでログインした場合、
デスクトップの方ではR0->エラー4001が発生するのですが。
ノードPCの方では問題なくログインできます。
その時点でPC依存関係を調べる為、友人のキャラクターを同じPCを使いログインさせた所、
デスクトップ、ノートPC共に問題なくプレイできる状態でした。
たまたま?と思い、交互に私のキャラクターと友人のキャラクターを何度も入れ替えたのですが
発生時間中は必ず、私のキャラクターをデスクトップでログインした時は落とされ、
友人のキャラクターでは問題ありませんでした。
こちらでもプログでも話題となっているDTIを利用していたので
半ばプロバイダ依存と諦めていたのですが、このことがきっかけでどうもプロバイダの線も問題ないのではないか?と思ってしまいます。
<まとめ>
私のキャラクターをA、友人のキャラクターをB
デスクトップをa、ノートPCをbとした場合、
A-a:R0現象
B-a:問題なし
A-b:問題なし
B-b:問題なし
※いずれも試した時間帯は21:30過ぎ頃にR0現象が発生した直後に確認しています。
この結果からPC依存(設定関係)ともプロバイダ依存とも思えなくなってしまいました・・・。
ノートPCでやれば問題ないじゃん!と言えますが、元々ゲーム用で買ってないため、
ノートでは時々カクカクとまってしまう為、問題なくプレイするには支障が・・・(苦笑
(分かりにくい部分が多々ありましたら申し訳ありません。)
どうやってもアカウントに対して発生してる現象なのは確実ですよね…。他の方々の文を拝見していっても時間帯とかがほぼ一緒ってのも…。
開発さんはこの謎のR0事件について調査中なのだろうか…。
外部からの不正アクセス?が発生時間に行われてる?とか悪い方向に考えてしまうんだが…でもワンタイムパスワードがあるしなぁ…。
なんかのアイテムを所持してる事とかメイジャンの受けてるとかで実は見えないバグが発生してる人だけがここに書きこんでたーってのはないかな?共通点みたいなの。
自分は召AF3や維持費軽減ルートのメイジャンしか最近やってないのだけれど念のため書いておく。(時間帯で発生してる時点で関係ないような気がするけどね…)
ちなみに前回も書いたけれど12/20のアプデ以降から2アカが頻繁に発生22:00~1:00の間
メインは極稀にしか発生しない。同時に発生することがほぼ無い(過去1回のみ両方R0)
発生場所はジュノエリアとそれに隣接しているエリア。 一度発生するとどのエリアでも発生する。
いまのところ他のエリアで発生しだすというのは無い。頻繁に発生するのはロランベリーのバザー区(ジュノ~ロランベリーのエリアチェンジ前)
話はそれるけど、クリスマスイベントの札を交換するモーグリが札を渡しても反応しない不具合?っぽいのがあったがこれが原因だったとかではないよね…。(スレ主さんが8月に最初の投稿になってるから完全にクリスマスイベント前なわけだが)
こんばんは
ルーター側の設定は機能詳細ガイドを見ながら静的IPマスカレード、静的NAT設定ともにできるようにはなったのですが、
PS2側、PC側のあわせて変更すると、参照するべきDNSが正しくない様で外に出れません。
ルーターアドレスを入力すると「設定が間違っています」
プロパイダのアドレスを入力すると
PCは通信が途絶え、メッセンジャーとサンダーバードが通信エラーを起こします。
PS2はPOLビューワーのVerチェックのところで止まってしまいます。
イーサーネット接続でLANの内側は設定しているのですが、何か問題あり?
今は静的NAT設定をルーター側に残し、PS2側は数値を残したまま、自動取得に戻してあります。
朝から進歩してないですね;;。すみません。
結構いい時間になってしまったので寝ます。なんかうなされそうな気もしますがww。
おはようございます。
本日はAM11:00~の発生を確認。(まだ復帰できず)
はじめて夜以外の時間で発生したので、ご報告までに・・・。
<追記>
11:15過ぎからは安定しました。(また再発するかもしれませんがw)
16:12~16:16くらいで発生
アビセア-アットワ
何これ、日曜日もパーティ組むなってことですか?
----
今日はもうインできないのかな・・・。
17:15分頃からもアビセア-ラテーヌで発生。
17:00過ぎたあたりからR0~R300あたりを行ったりきたりしてたので、
その頃からあやしい感じです。
日中がせめてもの救いだったのですが、もうだめなんですかね・・・:(
いくら通信方式違うと言っても、同じ環境で【FF11だけ】エラーが多いのは納得行かないなぁ……。
帯域制限の話も、FF11以外では見たこともない。
おはようございます。
それだけ関係異業種の動向を把握してないということではないのかなぁと思います。
ヴァナコレ3も私のLSに@ニフテぃの方がいて「私のときは落とせたよ普通に」といってましたので後からDL方式を変更したと思われますし。
帯域制限も実のところ、本当の問題ではないのではないかと思っていたりします。
帯域制限の無いプロパイダに移ったことで現象がなくなったという事実があるだけで、
原因は運営側から報告されていません。サーバー上はプログラムどおり動いているの繰り返しばかりで、究明していないようにも思えます。
ま、想像の域を出ないんですけどね。
昨年末から自分を含めて回りで多発しているので報告。
CASE1
■プラットフォーム:WindowsXP、Windows7
■プロバイダ:WAKWAK
■回線種別/キャリア:フレッツ光プレミアム
■通信機器:I/Oデータ WN-G300DGR 有線接続
CASE2
■プラットフォーム:Windows7
■プロバイダ:DTI
■回線種別/キャリア:ADSL
■通信機器:BUFFALO WHR-HP-GN 有線接続
CASE3
■プラットフォーム:Windows7
■プロバイダ:TCOM
■回線種別/キャリア:光回線
■通信機器:未確認 有線接続
共通
■エラーコード:4001
■症状:
FF(複数PCで複数アカウント起動中でも1台のみ)が
突然R0多発、エラー4001多発状態。
放置でチャットしているだけでも起きますのでいつ起こるかわかりません。
月に数回起こります。
(エリアも白門、ジュノ、ロンフォール、パシュハウ沼等様々です)
他のインターネットサービスは使用可。
ルーター再起動、PC再起動で治らないこともあれば
30分放置したら治ったということもあります。
・OSのファイアーウォール設定をご確認ください。
→確認済み
・常駐アプリケーションの設定をご確認ください。
→確認済み
・プレイオンラインビューアー「ネットワーク設定」で以下の設定をお試しください。→変更しても落ちました
CASE1とCASE3は複数アカウントで1台のみがなります。
あとCASE1はHUBでわけてみましたが(直接有線とHUB通し有線)、関係なく落ちます。
あと何すればいいんだろう・・・。
追記:どうも頻発なのでGMさんと遊ぼうに聞いてみようとGMコールしたら
不具合と思うならサポセンに不具合報告してね的な返答を貰ったのでこれからしようとおもいますが
スクエニさんではこれって不具合ではないという認識なんですよね?どうなんだろう。
#214さんへ
#7のコメント見る限り、回線及びプロパイダ側でFF11で必要なポートを遮断してしまっている場合があるとだけ言及してますね・・・。
対策は以下略ってな感じで設定してくださいとばかり・・・。
設定してもLAN経路見直しても再発してしまったり、今までならなかったのに突然なるってこともあり、
こっちばかりに原因があるわけじゃないんじゃないか?
という結論に個人的になってます。
一応自分は
・ビッグローブからOCNに乗り換え
・フレッツ光マンションタイプVDSL方式なので、CTUのあとにルーターをかました。
で、一応の改善が見られました。
が、完璧に治ったとは言いがたいために不安でなりません・・・。
早く調査結果がほしいものですね・・・。
こんばんわ。
今日に限ってはPM16:30頃 PM20:00頃 翌AM0:15頃と
何度も試してみましたが、全滅でした。
なぜかモグハウスでは回線落ちには至らないんですが、モグハウスから出たら、いつもの様にじわじわとR0に。
なんか年末12/29(だったかな?)から年明け1/3くらいまでは調子よかったので直った?とぬか喜びしてたけど、
余計にひどくなってる気がしますね・・・。(前は21:30-24:30だったのに、今はどの時間でもという感じ)
サポートの方からも11月の報告以来音沙汰なさそうですし、
なんとなくメーカー側も万策尽きた感じなんでしょうか・・・w
個人的には原因不明なら「まだ解決出来ていません」的なメッセージの一つでも頂ければ、
まだ、気分的には楽なんですが、こう返事がないと
忘れ去られてるんじゃないか?(もしくは対応方法を提示したのでユーザーのターンと考えている)
と不安になってしまいます。
すみません愚痴ですね。
こんばんは、私も先ほど落ちたので報告を。
といっても何度も落ちているので、その都度報告していてはきりがないのでw
PS2で回線は光です。プロバイダなどの内訳は家族と共通して使っているので私はよくわからないです。
一日に数回ですが、FFXI-4001は一日に5回くらいでしょうか?
それとは別でエリアチェンジで応答がない FFXI-3001でもはじかれることが多いです。
MTU値の設定、回線状況の常時確認設定済みです。
PS2の寿命の問題はさておき、こちらの症状がPS2、PC、Xboxのユーザー別でどれくらい起きている割合なのか知りたいですね。
先ほどBFに言って落ちてしまって負けてしまったので(´;ω;`)
昔といってもアトルガン前はこういうこと全然なかったんですが、2年~3年前あたりから増えたような気もします。
落ちる状況は唐突にが多いですね、モグハウスでも落ちますし、普通に歩いていても落ちますw
先日も限界BFで落ちて迷惑かけたりと後を絶ちません(´_`。)
プロバイダや、ルーターなどの相性もありますのでスクエニさんにすべてを求めることは間違っているとは思うんですが、印象などをつかって回線切断さようなら、よし次頑張ろうとなかなか懐が大きくないもので(´_`。)
こちらである程度調べたといっても状況だけなのですが、送信は出来て受信が出来ていない状況だと思うので、例えばRがどんどん下がっているときにチャットを打つと相手には送信されますが、相手の返してくれたチャットは届かないといった感じです。
ですので、こちらからは何をしているか分からないんですが、マクロの発動などはしている感じですね。
難しいとは思うのですが何か救済処置があればいいなとは思いました。
誰かが回線落ちしてBFが失敗>印象の無駄や、トリガーの取り直しなどなど、さすがにそういうものに参加しづらくなりますし、行く気も起きなくなります;
時間制限があるので余計にそう感じてしまいます。
エラーコードが出ているのでエラーコードとふっかけて何か救済処置入れれないのでしょうか・・?
もちろん故意による回線抜きなども懸念できるので難しいとは思うのですが(´_`。)
ハブを使ってPCと併用しているのですがPCはFF11ではなくホームページを見ながらという意味です。
その場合PS2が落ちているときにPCが繋がっていないのか、といわれるとそうではなくしっかりと繋がっております。
ハブが原因なのかしら、と思い直繋ぎをしても落ちます。
またXboxはキャッシュが溜まり落ちてしまうことがあるので一度ログアウトして再起動するとある程度問題が収まるとどこかで見たような気もするのですが、ログイン直後でも落ちるときはがっつりと落ちてしまいます。
原因不明や、サポートが難しいのならそれで構わないんですがやはりそうなるのであれば救済処置は欲しいところというのが正直な感想です。
多少愚痴も混ざりましたが最近あまりにもひどいのでお知らせいたしました。
長々と失礼いたしました!
こんばんは。
まぁ元から「サーバーは正常稼動」て言ってる位ですからね。
GMが出した提案もプロトコルのポート固定でしたし。
プログラムの見直しとかはしてなさそうな気配もします。
こちらはその正常稼動しているプログラムにすら不信を持っているというのに。
サービス開始直後からでしょ、箱のフリーズ問題の原因究明に何年かかってるんでしょうかねぇ。
4001問題も通信品質のせいにしてるし、
上記と被りますが通信制御プログラムの再検討をしていないのではと思っていたりもします。
割ける原資、投入した原資の回収可能なサービス期間が保てるかなどの問題もあるとは思いますが、
未来に向かってユーザーはお金を払っているわけではありません。
いま、遊ぶためにお金を払っているのです。そこのところを良くお感じになって下さればと思います。
まじめに取り組んでいただけてるのか、進捗があるのか。
それとも原因要素が多業種(プロパイダ他)多機種(サービス対象全機種)にわたりすぎて特定しにくいのかすら伝わってきません。
個々にフォローしてとまでは言いませんが、適度な頻度で
進んで無くても発言がほしいところですねぇ。
プロバイダー:DTI
回線種別:フレッツ光
通信機器(モデム):
通信機器(ルーター):WZR-HP-G300NH
通信機器(Hub):
エラー番号:4001
-----------------------------
発生日時:2012年1月14日23時ごろ
ワールド:ケルベロスサーバー
エリア/ゾーン:ウガレピ寺院からジュノ港へデジョン後発生
該当キャラクターの頭文字:M
発生時のジョブとレベル:忍者lv99
------------------------------
同時に別のPCで別アカウントを動かしておりましたが
そちらは、なにも起こっておりませんでした。
また、アカウント内の別キャラクターでログインしても
なにもおこりませんでしたが、このキャラクターのみ
エラーがおこり、強制的に落とされてしまいます。
4001発生してすぐにプロバイダをDTIからOCNに設定しなおしてインしましたがエラー発生しませんでした。
それから5日ぐらい経ちますが4001のエラー発生せずに安定してます。
幸運にも2回しか発生していませんが、2回目は状況をメモできましたので
こちらに報告します。1回目は2011年11月でしたが、ヴォイドウォッチ
進行中でしたので詳細確認はできませんでした。
検索サイトで確認したところ、こちらの報告以外でも沢山の方が同様の現象に
困っている様子で、特に2011年後半からの記事が多いように感じます。いつ
発生するか分からない状況では安心してプレイできませんので、せめて障害
調査の進捗状況は定期的にご報告頂きたいです。
■プラットフォーム:
メインアカウント:Windows XP、サブアカウント:Windows 7
■プロバイダ:DTI
■回線種別/キャリア:光回線 NTT東日本
■通信機器:NEC Aterm WR8700N、NEC Aterm WL300NE-AG
■エラーコード:FFXI-4001
■症状:
・発生日時:2012/1/10 23時頃
・発生タイミング:
メインアカウントで5人PTを組みジュノ港で立ち止まっていた時。
・症状:
急にPT会話が無くなったので不思議に思っていましたら、20~30秒後に
画面が暗くなりエラーコード「FFXI-4001」が表示されました。
1分ほどしてから同じキャラクターを選択してジュノ港に戻り、再度PTに
入れてもらいましたが、二言三言会話した後またPTが無言状態に・・・。
画面右上に目をやるとRの数値と%が少しずつ減少しており、やはり
最後には画面が暗くなってエラーコード「FFXI-4001」が表示されました。
・エラーが出た後の詳細:
何度ジュノ港に戻っても上記現象が発生しましたので、何とか改善しない
かと色々と試してみました。
①PC再起動は効果なし。
②通信機器の再起動(ブラウザの管理画面からの再起動)は効果なし。
③通信機器のファームウェアは最新。
④プレイオンラインビューアー「ネットワーク設定」は元々「オンライン
状況の定期確認」を有効にしています。
⑤常駐ソフト確認。特に増加していません。
⑥ファイアーウォール確認。FF11関連は除外されています。
⑦ジュノ港からソロムグへエリア移動すると一旦落ちなくなりましたが、
その後テレポメアで移動した後やはりR0になって落ちました。
⑧同じアカウントの別キャラクターでログインしましたが、モグハウスを
出た後にR0になって落ちました。(バストゥーク鉱山区)
⑨同じ通信機器で接続している別PCのサブアカウントはモグハウスにいる
間は問題ありませんでしたが、エリアチェンジを行った後から同様の
現象が発生し、最終的には「FFXI-4001」が表示されて落ちました。
(モグハウスジュノ港→ジュノ港→ジュノ下層)
⑩最後に通信機器の電源をOFFにし、再度電源を入れて接続したところ、
急に現象が発生しなくなり、全く落ちなくなりました。
・気づいた事:
PTとの会話が出来なくなりR数値が減少している間でも、LSメンバー
リストは表示されました。またリンバスの洗剤をNPCから購入できました。
落ちた後再ログインして確認しましたが、大事なものに洗剤が追加されて
いました。
現象が発生する30分前から、ジュノ下層競売での出品操作が非常に遅く
なりました。出品最終確認後にアイテムウィンドウが消えるまでに3秒程
かかってました。
相変わらずDTIはダメだね(´・ω・`)
前にも書いたんですが、私もOCNに変更してから同エラーが発生しなくなりました。
同一回線でも、別PCだと正常に繋がると言うことは、
IPアドレス以外にMACアドレスも指定して帯域カットされている感じがしますね。
プロバイダによる帯域制限の可能性が大きい気がしてきました。
こんばんは。
事前にルーターリブートしても持たなくなってきました。
今週、最短で2時間半後、最長で5時間どちらも書き込んでるアカウントで発生。
発生した時間は大体22時ごろです。
1stアカウント側は問題なし。
起きた場所はカターバの浮沼(ドゥブッカ島)、闇杖メイジャン中(スライム200〆)に
このアカウントでリフレとアンデッド絡み対策をしてたので、其の日のFF活動は終了に。
本日も16時過ぎごろアビセアーラテーヌにて蟹上位NM討伐中に発生。(2アカとも)
戻ってきたら毒で死ぬ寸前でした。そのまままた落とされて戻ったら死んでましたのでそのままHP(ジュノ港)に
モグハに入っても安定しないのでルーターリブートさせてとりあえず安定。
いずれの時間もPCにも異常なし。今年からメールソフトをサンダーバード(メールサーバー着信時随時同期)に変えたので
通信プロトコル全体じゃ無いと思われます。
まぁ元からPOLでは落ちてないからUDPとTCP/IPプロトコルのどちらかで、
GMはUDPのポート振り分けを提案してくれたのだと思いますがね。
提案だけで具体的にどうすればいいのかの案内は無かったですしね。
一部は個人的な勘違いもありましたが、ルーターだけ設定できてもねぇ。
ユーザーは自分の持ってる玩具やPCの設定を100%知ってるような、知ってて当然のような書き方でしたしね。
ということでプロトコル固定はまだ出来てません。
メールもきませんねぇ(何時まで言ってるんだって?ww)
面倒だから、安目のルーター間に1個かましてみようかなぁ、
あぁ取って置いたADSLルーターとISDNルーター金属物回収屋に出さなきゃ良かったかもww。
とりあえず、1次プロパイダに乗り換えれば安全かもしれないけれど、何時まで其の安全が続くかは解らないと思います。
顧客が増えても増設につながるところまで増えなければ、通信規制はかけてくると思いますしね。
前にあげた3プロパイダはメンツにかけてもやらないかもですがw。
通信機器(モデム):
通信機器(ルーター):Aterm WR9500N
通信機器(Hub):
発生日時:2012年1月15日22時10分頃から
ワールド:Phoenix
エリア/ゾーン:ロランベリー耕地からジュノ下層へエリアチェンジ後
該当キャラクターの頭文字:M
発生時のジョブとレベル:戦士LV99
------------------------------
最近無線LANルーターを変えたので、設定を見てみましたが、特にフィルタリングされていませんでした。
以前使っていた無線LANルーターでもたまに発生してましたが、しばらくすれば安定してたので、気にしていませんでしがた、今回は
1時間以上も同じ現象が発生したので、報告させていただきました。
プロバイダかな・・・
こんばんは、初めての書き込みになります。
プラットフォーム:Windows 7
プロバイダー:e-mansion
回線種別:光
通信機器(モデム):
通信機器(ルーター):
通信機器(Hub):
去年の8月か9月辺りから発生するようになりました。
休日の昼間からログインした場合は基本的に発生しませんが、
平日の夜10時~ですと、100%発生してプレイになりません。
(但し休日昼間からログインできる機会はほとんどありません。)
プレイできるかどうかのところからの運ゲーにお金は払えませんので本日自動継続契約を解除しました。
最近4001の投稿者が少ないみたいなので、収束したと思われるのもくやしいので初書き込みしました。
妻もいっしょにやっていたのですが、当症状でしばらくログインしなくなったところ、
急にFF11の熱が冷めたとのこと。同じく解約予定です。
プロバイダの帯域制限?使用機器の設定の問題?サーバー側は正常?別のプロバイダを契約で解決?
今まで問題無くできていたのに
素人がそこまで調べて、専門知識を持って、かつさらにお金かけなくちゃだめでしょうか。
2アカウント計6キャラクター分の解約は痛くもかゆくも無いと思いますが、
声を上げずに去っていっている人は少なからずいると思います、という書き込みです。
原因解明と改善策が見えましたら、自分は再契約をしたいと思っています。
ほとんど愚痴になってしまいましたが、改善を目指して引き続き調査をお願いします。
おはようございます。
昨晩は1stアカウントのほうで20時半過ぎに発生し、ルーターリブートしても再発しました。
報告アカウントのほうは落ちるところまでは行きませんでしたが、R0が頻発して活動にほぼなりませんでした。
最終的に23時半にルーターリブートで落着きましたが、もうここまでくると回線側の規制の所為じゃ無いですね
こんばんは
毎日ではないですが、相変わらず現象が続いては居ります。
不可思議なことがあったので一応報告に。
先週のビシージ直前に別アカで現象発生、同時に報告アカウントでブラックアウトしまして
PS2を2台とも再起動したところ、エラー現象が報告アカウントに移ってしまいました。
ビシージ終了後まで続き、終了後10分ほど安定してましたが、ルテに飛んだところで再発。
なんとか自国まで帰りましたが、疲れたので其の日の活動は終了しました。
このことからもプロパイダ側が貧弱とか信頼性が低いからという問題でもないように感じます。
エラーコード4001
お~ち~る:o
初めて投稿します
私も4001エラーで悩まされています
出るときは毎日21~25時の間ほとんどインできなくなります
ただ全くでなくなる期間があったりするのでプロバイダに問い合わせたところ
弊社にて、お客様の接続ログをご確認させて頂きました結果
頻繁にセッションが切断されていることを、ご確認させて頂いており
回線自体が不安定になっているご状況であることを、ご確認させて頂いております。
※コンピュータシステムや、ネットワーク通信において
接続/ログインしてから、切断/ログオフするまでの
一連の操作や通信を、「セッション」といいます。
※帯域制限装置の影響で、セッションが切れることは御座いません。
と回答を頂きました
そこでNTTに連絡をして調べてもらい、とりあえず宅内装置を交換してもらって
現在様子を見ています。
みなさんもプロバイダにばかり目がいってるかもしれませんが
回線自体に支障が出てる可能性もあるかもしれませんので
ご参考になればと思います
プロバイダー:inext
通信機器(モデム):
通信機器(ルーター):
通信機器(Hub):
発生日時:2012年2月15日22時10分頃から
ワールド:carbuncle
エリア/ゾーン:サンド[s]
該当キャラクターの頭文字:H
発生時のジョブとレベル:シーフLV95
2月15日のバージョンUP以降22時を過ぎたあたりから強制終了されます。それ以前は全く問題なく繋がっていたので原因がよくわかりません。
Anyaponさんのご指摘があったのでプロバイダに相談してみたのですが、別に問題はないとの返答をプロバイダからいただきました。
22~25時の間は入れたとしても100%から徐々に数値が落ちてきて最終的に0%になり終了となります。
一方で25時を過ぎると問題なく入ることができます。もし、原因がわかる方がいらっしゃいましたらご教授お願いします。
こんばんは
久しぶりの近況報告です。
2/14のVU以降、なぜか発生頻度ががくんと落ちました。
それまでは毎日落ちていて、最終的にはIP再取得しても再発するような最悪状態でしたが。
17日の22時台に1回、バザー放置してみようと試した22日23時~23日の早朝にかけて1回。
という感じです。
集合住宅の場合は光対応と歌っていても、構内配線がメタルのまま置き換わってない可能性がありますね。
うちは転居時に確認できたので、交換してもらいました。
ただ、メタルのまま錆びや緑青が出てる状態だと、ゲーム以外にも影響が出るので即分かります。
通信機器(モデム):
通信機器(ルーター):
通信機器(Hub):
発生日時:2012年2月23日23時30分頃から
ワールド:ケルベロス
エリア/ゾーン:ジュノ上層
該当キャラクターの頭文字:D
発生時のジョブとレベル:白LV99
昨年春もしくは夏ごろから発生しています。
状況は皆さんが書かれている通り、徐々にR0になり、落ちます。
■ 21時~25時くらいまで、頻度は毎日起こることもあれば1ヶ月近く起こらないこともあります。
■ 30分程度で復帰できることもあれば、1時間以上経っても復帰できないこともあり。
■ メインキャラのみがR0で落ちることもあれば、倉庫まで全キャラ全滅の時もあり。
■ テルやLS会話、PT会話など送ることは可能。ただし自分のログには表示されません。
■ ネット自体は繋がっています。メール、ブラウザでのネット閲覧は問題なくできています。
■ データ送受信量を計測してみましたが、一日あたり多くても100MB程度の為、プロバイダーの帯域制限ということではなさそうです。
※R0で落ちる時のデータ状況は、受信データが急速に0KBへ落ちていき、FF11でログインしているキャラクターが落ちます。
※平日落ちる時のエリア人数は2370人前後、休日は2860人前後で必ず落ちます。
ログインしてからR0で落ちるまでの間、全エリア人数を連打サーチして確認した所、落ちる時は10人単位で一気に減り、その後1人ずつ、人数が増え、また10人単位で落ちるの繰り返しです。
■ 全エリア人数が減ると、ログインも安定します。
FF14初期の頃、サーバー人数2500人くらい?でロビーサーバーにて「ログインまであと何人」というような表示が出た記憶がありますが、FF11でも同じようなサーバーを使っていて、滞在人数に限界がある、ということはないのでしょうか?
限界人数を超えたら特定のキャラクターが落とされている(その「特定」の基準が何かはわかりません)ような気がして仕方がありません。
最初にこのフォーラムにエラー報告があってからすでに半年は過ぎているようですが、未だに原因は特定できないのでしょうか?
ゴールデンタイム、LS単位など人と一緒に行動することが多い時間にこの状態では、まともに遊ぶことができません。
受信(FF11サーバーからの送信データ)が絞られているとしか考えられないのですが、原因究明をお願いいたします。
こんばんは
私の近況報告を挟んで複数の方への返事という形で簡易返信にさせていただきますね。
スレッドを全部読むと分かるとは思うんですが
サーバーは正常稼動しているの繰り返しで、その積み重なったプログラムに問題があるとは思われてないようです。
プログラムのミスで2010年の12月に大勢辞めてるというのに。
(2010/12に発覚したPS2のVU後の不要ファイル削除指示抜け)
正確なタイトルは覚えてませんが「容量が足りませんと出てVU出来ない不具合」という感じで報告されていたものです。
が、実際は上記のカッコ内の太字、プログラムミスの事です。詳細書き始めるともっと長くなるのでここで止めます。
と、本題に戻して。
1)フォーラムのGMからはUDPのポート固定をしては?と提案はありましたが、
私のように複数機使ってるわけではないようなので、固定する意義が見当たらないのでお薦めできませんしねぇ。
2)もう1台ルーターを間に挟んで出なくなった方もいるようです。
エラー発生報告が無いところを見ると、それで安定してるようです。
ただ出費が伴う事なのでこれもどうなのかなと思います。
3)プロパイダを1次プロパイダに換えた方も出ていないようです。
(プロパイダには1次と2次とありまして、2次はカバーしきれない基幹回線を1次からレンタルして営業してます。管理・メンテナンスする範囲が狭いため、其の分お安い訳です)
これも出費を伴う事なので提案としてはどうなのかなと思います。お薦めとしてはIIJ・OCNですね。
回線的に一番安心なのは某カラオケ会社の子会社がやってるブロードゲート01だったかな、そんな名前のサービスです。
ここは親会社の通信カラオケ回線の敷設に追加回線敷設、もしくは供用回線としていると想定されるため、
親会社が経営譲渡にでも陥らない限り、問題なく使え続けられると思います。
ただしかなり高額です。WeBの案内も事情者向けとして出してますしね。
(スレッドの過去コメントを見ていただくと分かりますが、営業的には個人契約もありなのだそうです。デイトレーダー向け?)
多分、何もされて無いと思いますよ。
問題が自分たち側にもあるかもしれないなどと微塵にも思ってないでしょうから。
で、出費してもいいならばプロパイダを1次プロパイダに換えるをお薦めします。
ルーター追加購入はある程度、PCネットワークについて知識が無いと難しいかもしれないからです。
解説書も紙は薄めで、付録のDVDに詳細が載っている事が多いからです。
で、基本更なる出費をしたくない私は気まぐれに近況書きながらFFXIライフを送っていると。
何時までサービス続けるかさえ不明、ロードマップは1年度分しか出ない、サービス終了告知は3ヶ月前になってからと言う状態のものに追加投資なんて出来ませんがな、他のネットワーク系は問題ないんですから。w
なので私はフォーマットにのっとった報告をしてないのです。
最近いろいろ環境が変わりまして、
ルーターの買い替えの後、PCも新調しましたが、
久しぶりに再発してしまいました。
5分ほどで復帰するも、エリアジャンプすると再発。
発生する時間帯と症状は以前と同じです。
PCやルーター機器は、あんまり関係ないかもしれませんね。
そうなると、プロバイダか集合住宅の回線が怪しくなってくるのでしょうか。
参考までに、発生した際のデータを下記に残しておきます。
プラットフォーム:Windows7 64bit
プロバイダー:Amusement BiG-NET
回線種別:Bフレッツ・マンションタイプ
通信機器(モデム):VH-100(NTT)
通信機器(ルーター):WZR-HP-AG300H(BUFFALO)
通信機器(Hub):なし
--
発生日時:2012年2月28日23時30分
ワールド:Leviathan
エリア/ゾーン:アビセア-ミザレオ-
該当キャラクターの頭文字:T
発生時のジョブとレベル:獣LV99
こんばんわ
私もVU後良く落ちるようになりました。
基本構成はプラットフォーム:プロバイダー:回線種別:通信機器(モデム):通信機器(ルーター):通信機器(Hub):常駐ソフト、その他機器に
一切変更はないんですが(唯一FF11のバージョンアップでのソフトの追加)ランダムに落ちます。
(電話会社自体のシステム変更があってもわかりませんが)
以前はこの症状が出た時にこちらから{キー}を連打すれば4回に3回は復帰出来たのですが、今は一切復帰できず困ってます。
まあ以前から色々な方から示唆されているにもかかわらずVUすると、この手の問題が発生していますがなんとかならんものですかね?
一番費用のかかるデバック作業に人手がいないようなので期待はしていませんが....
発生しているという報告はしておきます。
以前からここを拝見させていただいています。
私も長い間エラー4001に悩まされている一人です。プロバイダの変更はFFを始めてから一度も行っておりません。
プレイ暦は8年ほどです。昔はこのような現象はありませんでしたが、ある時を境に落とされるようになりました。
症状は概ね、ここに記載されておられる皆様と同様です。ネットは繋がっていますがキャラ選択画面から
ログインすると落ちます。
公式が提示していた対策はすべて試してみましたが改善されません。
特定はできませんが、その「ある時」とは裏のリニューアルあたりのタイミングだったように記憶しています。
ほぼ21時~24時に発生します。
なので今はログインしても一人でできるカンパニエばかりしています。
エンピ作りをやりかかっておりますが、NMルートが終わり、アビセアNMドロップ品納品まできました。
2時間かかって集めた大事なものが、この4001で失われてしまうことも(回線落ち→負け)何度もありました。
もう恐ろしくてそれ以来心が折れてしまいました。
本当はカンパニエばかりでなくシャウトに応募してVWをやりたいのです。ですがこのような状態ですので、
一度落ちると復帰できずメンバーさんに迷惑が及ぶことから、参加は限りなく不可能な状態です。
新ナイズルにもいってみたいです。
やりたいこともできずにずっと我慢の毎日。ここに書き込まれている皆様も同様に辛抱の日々を送っています。
公式の出方を見ていましたがあまりにレスが少ないように思います。もうお手上げ。ということなのでしょうか?
何か動きを見せていただきたいと心から願っております。