原因究明できただけでもスバラシイと思ったんだけど、否定的な書き込みが多いのが少し残念。
個人的にはこの調子で少しずつでも良いので、フリーズしない環境作りに励んでもらいたいと思ってます。
Printable View
原因究明できただけでもスバラシイと思ったんだけど、否定的な書き込みが多いのが少し残念。
個人的にはこの調子で少しずつでも良いので、フリーズしない環境作りに励んでもらいたいと思ってます。
あ~これXBOX360の10MBのeDRAM領域でメモリーリーク起こしちゃってるって事なのかなぁ?
eDRAMのおかげで、アンチエリアス処理とかがペナルティ無しに近いスピードで処理できるけど、バッファーオーバーの処理ルーチンをミスったってことなのかな
まぁ原因が判明したのなら、後は修正をまちますかねぇ
事象の改善に近づいてきているようで、喜ばしく思います。
技術的な問題などまだ残された課題はあるのでしょうが、
Xbox360 で苦しんでいるユーザーのために、1日も早い解決を期待します。
頑張ってください。
旬のコンテンツを遊ぶにあたっての致命的な問題が発現しているわけですから
みなさんの怒りももっともなのですけれど、公式サイトのトップで
まだ完全な解決の目処も立っていない件について報告したところで
進捗が上がるわけでもなく、良い効果があるようには思いません。
そうした徒に誠意や謝罪を求めるような姿勢はかえって相手の態度を硬直させ、
「ビジネスとして適切な対応」を誘発してしまうような気がするのです。
「問題を認めたらすべての補償をせざるを得なくなる」という恐れから
無罪の主張を繰り返して何も対応を取らないような。
このフォーラムのような開発者や運営者と公開対話できる環境の良いところは
お互いの意見をニアリアルで汲み取りながらアイデアを出したり妥協点を
探していけるところだと私は考えています。苦情だけを言いたいのであれば、
不具合報告フォームや消費者センターや外部のカオス的掲示版を利用した
デモンストレーションで間に合うでしょう。
ですから、ここでは文句を言いつつもあまりに汚い言葉は避け、
手の内をさらけ出して現実的な着地点を探すような
使い方をするのが良いのではないかと思うのです。
ただ...
それは最初からみんなが散々言ってたじゃないかーっ!
とこっそりつぶやかずにはいられませんでした。
これが5年間再現しなかった理由...。
あのー
人様の意見に文句いうのは嫌いなんですけど、
PCもってないよっ、スマホないよ、って箱ユーザーのこと、考えてます?
そういうユーザーさんは、ゲーム内での情報しかないんですよ?
それでも公式に発表してもなんにもならないと?
不具合フォームもサポセンもPCないととても使いにくいの知ってます?
それを言うとフォーラムにってGMは言うんですけど…
消費者センターにいってもダイレクトなスクエニの反応わかんないんですけど?
某掲示板じゃ嘘つくなとかキチガイ扱いされたんですけど…
そのあたり、踏まえて怒ってるんですけど…
このスレの最初から読んでいただければ、怒りの中身わかっていただけると思いますが…
またキチガイ扱いされても迷惑なんでいっておきますね
ちなみにずーっと放置してた問題、消費者センター云々書いてすぐ返信きたのも事実なんで…
スレ最初から日時込みでみてもらうとわかると思いますけど…
多少追い込まないとなんもしないよ?
あと開発さんのこのレスの少なさ内容でどう公開討論になるんでしょうか?
しかも不具合なのになにを討論しろと?
WSがーっていう話じゃないと思いますけど…
だいたいフリーズ問題とかどんだけ前から何件上げられてたよって問題ですもんね、原因の究明とか進捗があったのは素直に喜ばしいし担当者お疲れ様、ありがとうですが、いままでまともにゲーム出来てなかったほうがおかしいというかwXBOXユーザーは愚痴くらい言っちゃってもいいと思います。
できれば最初からユーザーと同じ環境でテストしてほしかったですね。
to: daidaidai さん
キチガイだなんて、まったく思っていません。
初めから読んでいましたので、だんだんと怒りが募ってきているのが分かりました。
また、あなたや数多くのプレイヤーがここで不満の声を挙げたことで
開発サイドが本腰を入れて調査してくれるようになったことも事実だと思います。
ですが、ここは追いこむより一緒にゲームを作る仲間として語り合ったほうが
良い効果をもたらすことが多いのではないかと考えたのです。
「今すぐに完全解決は難しいのだけれど、とりあえずここまででもいい?」
と聞かれれば「前よりマシならとりあえずいい」と私は答えます。
「中途半端でごまかすな。今すぐ完全解決しろ。」と要求して
「じゃぁ完全解決はできないし神経を逆なでしてもいけないから
(調査は進めるにしても) 暫定対応策は見送る。」
ということになってほしくありません。
また、あまりにも荒々しい発言内容は、このフォーラムを利用する
他のユーザーにとって不愉快となる側面もありますので、
その点については配慮していただけると嬉しいです。
オンラインゲームでのテストで唯一どうにもならないのが、実プレイ環境での負荷テストですので。
流石にそれを要求するのは酷かと。
ただ・・・起こったのは仕方ないとしても、
対策案が出てくるまでですらVUから約2週間も掛った事。
マルチプラットフォームで売っているにも関わらず、マルチ環境での検証や症状確認体制が取れていない事。
は問題と思われます。
マルチプラットフォームで売ったのは、他でもないスクエニさんなんですから言い訳のしようが無い。
コンテンツ・バランス調整以前のレベルでの大問題であり、対応優先順位はしっかり見極められた方がいいと思います。
これを放置する事はVWをメインコンテンツに位置付けられてる以上、サービスの放棄と同義なのですから。
売り言葉に買い言葉みたくなって申し訳ないんですけど…
再三、すぐ解決できないのはわかってる、最終的になおれば満足
ただその過程において、PCのないユーザーや、他のハード使用者にも知ってもらうために
公式に載せてくれって書いてきたんですけど…
結果論としてその部分は無視されたままで今回の原因わかりましたってとこに来てるんですよ?
追い込まれたらなんもできないとか、子供じゃないんですよ
会社なんですよ
他人が見て不快にならないように書くようにしてきましたよ?
でもこのスレのどこに話し合いの余地があるって言うんでしょうか?
うちらが話し合って解決する問題じゃないでしょう
箱はVWくんなよって言われたり、どうせフリーズなんて嘘でしょ、
って面と向かっていわれたことありますか?
GMにはもっと辛辣なこと言ってますよ
でもそれをここに書けといったのもGM
もう我慢の限界ですってことです
そのあたりも理解して頂きたいのですが…
逆にここで声を荒たげないで、だんまり期間に突入されるほうが
よっぽど辛くないでしょうか?
正直、プレイヤー同士で争うのは嫌なので不快に思ったのであれば謝ります
でも、わかって頂きたい
丁寧に言ってたって意見を聞いてるのか聞いてないのかだんまりされ、
こちらが現状でプレイしにくくなってることには未だに改善案のひとつもでてないことを
スクエニさんが本気でうちらのこと考えてるなら、この両者の意見にもフラットな立場ではいってくれる
それくらいになったら、本気で討論できるんじゃないでしょうかね
事態の認識としてちょっとどうかと思いましたので書き込みです。
>あなたや数多くのプレイヤーがここで不満の声を挙げたことで
開発サイドが本腰を入れて調査してくれるようになったことも事実だと思います。
であれば
>あまりにも荒々しい発言内容は、このフォーラムを利用する
他のユーザーにとって不愉快となる側面もありますので、
その点については配慮していただけると嬉しいです。
この発言はどうなのでしょうか。言いたくないけれどもそういうスタンスを取らざるを得なかった
わけですよ。誰もそんな発言したくてしてるわけではないと思いますよ。
それだけ深刻だからです。毎月利用料同じように払うわけですからね。
>追いこむより一緒にゲームを作る仲間として語り合ったほうが
良い効果をもたらすことが多いのではないかと考えたのです。
もちろんそれで話が前にすすむならそれがベストですが、
そういう保証は無く、開発側の対応がご存知の通り誰もが不安に感じるくらいであって
一緒にゲームを作る仲間として語り合うほど甘っちょろい問題ではないから
おっしゃっているんだと思いますよ。
私的には荒々しい発言内容だとは全く思いませんし、有償のサービスを提供している
プロであればこれほどの不具合を解決できてきなければ言われて至極当然の内容だと思います。
XboxユーザをフレとしているPCユーザや他のハードユーザにも2次、3次の被害もあるわけですし、
言いたくないことですが、賠償問題なんですよ。
>「中途半端でごまかすな。今すぐ完全解決しろ。」
誰もこんなこと言ってはいないので。
すみません。この点については、私の見落としがありました。
確かに以前に「心ない一部の方にはいまだにフリーズは狂言だと言われたりしています 是非ともメーカーサイドとして、こういう不具合が起きているということを 発表して下さい 不具合が起きているということを 発表して下さい」
と仰っていますね。
私の周囲では、そこまで酷い方はいらっしゃらないため、
あまり意識していませんでした。
そうした目的であれば、すべてのひとが閲覧する可能性の高い場所に
掲示することも理にかなっていると思います。
ただ、怒鳴りあげると、やはり本当は持っている切実さがかえって失われてしまう気がします。
だれも怒鳴りあげてなどいないと思いますよ。
ありのままに被害の状況と感じていることを真っ直ぐに伝えているだけでしょうけど。
さきほども書いた通り
「言いたくないけれどもそういうスタンスを取らざるを得なかった
わけですよ。誰もそんな発言したくてしてるわけではないと思いますよ。
それだけ深刻だからです。毎月利用料同じように払うわけですからね。」
「償のサービスを提供している
プロであればこれほどの不具合を解決できてきなければ言われて至極当然の内容だと思います。」
です。
開発側もエンジニアの端くれであればこれは重々わかっているはずですよ。
検証作業おつかれさまです。進展があったようでなによりです。
僕はPC版なので、僕自身がフリーズで困ったことはないのですが、
Xbox版のPTめんばーさんがフリーズからの復帰に手間取って戦利品が取れなかったり、
VWの進行中断に対して申し訳なさそうに謝る場面を何度か目にしていますので、
(本体フリーズで落ちてしまうのはプレイヤーさんのせいではないので
そんなに謝らなくていいのになー仕方ない事だし、と感じていますが)
できるだけ早く、プレイ環境を問わずにみんなで一緒にVWで遊べるようになればいいな、と思っています。
ふじとさんはじめ、開発の担当の方々、みなさんお体に気をつけつつ作業がんばってくださいね。
検証作業お疲れさまです。
原因が分かった事、とても嬉しく思います。
後はできるだけ早い修正を待つだけですね・・・!!
でも、これが原因でお友達がひとりヴァナから去りました。
今となってはどうしようもない事だけど、直ったらもしかしたら帰ってくるかも?なんて淡い期待もあります。
以前どこかで、VWに関しては後続に対する緩和策などは、今のところ考えてないとか仰ってましたっけ?
(自分の記憶違いでしたらスミマセン)
現状、野良が主体の人達は波に乗れないとつらい事が多いと思います。
クリアフラグが欲しくてもツアーがない・主催しても人が集まらない。
不具合で参加できず、いざやってみよう!って段階でこれじゃあまりにかわいそうだと思うんです。
そういった意味でも、何かしらの処置を施して頂けたら・・・とても嬉しく思います。
開発の皆さん、時期的に忙しかったり気温が急に下がったりと大変そうですが、お体に気をつけて頑張って!
伊藤さんのインタビューの件も含めて、これから開発△って展開になっていくのを期待してます。
今まで散々言われてきた通りだったんですね…。
これを5年放置は、ちょっと言い訳出来ないレベルの問題だと思います。
今後、きちんとした対応を取られることを、切に望みます。
個人的な話ですが、私はX-Box360版できちんと遊べる環境を整備して欲しい、
と常々思っておりました。この問題を伝え聞いていたせいで、私は購入を見送っていました。
X-Box360版でこの問題に悩まされている方々もそうなのですが、私のようにX-Box360版で
遊びたいと考えていた者にも、今回の件の修正作業は、価値があるものと考えます。
(本来あってはいけないものだと言ってしまえばそれまでなんですが…)
X-Box360版の修正を担当してくださっている方々と、藤戸さんを激励いたします。
ああ、やっぱりVRAMまわりなのか。私も360でやっていた時期がありました。(現在はPC)
あまりにLv8ビシージの最後のほうでフリーズが毎回おきるためにPCに乗り換えた口なのですが、
そのときの前兆症状として自キャラの戦績コートのテクスチャがノイズ状に壊れて表示されたり
広域マップをみるとマップテクスチャが崩れたりしていました。
もちろんサポセンにフリーズの件をメールしても無視でしたよ。
まぁ原因は予想通りと言うか、現象を聞けばそれしかないと思っていましたし、そのような書き込みも多数ありましたね。
XBOX360のコーディングに不慣れであったということなのか、FFXI自身の画像処理が複雑なのか。
いずれにしても、MS側の責任ではなく、プログラム側の対応で何とかなりそうなニュアンスの書き込みのように受け取れましたので素直に喜びたいです。
これでPS2サポート終了後の受け皿として大々的にMSとタイアップしてキャンペーンなど打ってはいかがでしょうか?もちろん治ってからですが。
XBOX360ユーザーは日本では比較的肩身の狭い思いをしていますので、ユーザーが増えるのであれば大喜びで協力しちゃいますよ。
ここまでご迷惑をかけたお詫びに頑張ってFFXIはKinnectに対応してくれたりするともう好感度800%です。
とりあえず簡単なコマンド入力程度は可能なんじゃないかしら。。。
360版FF11はPS2BB並に入手困難ですよ。
アカウント持ってたら無料で360版ダウンロードできる
ぐらいじゃないと。
公式フォーラムできるまで開発が知らなかったとしたら、
ユーザーの報告を握りつぶしてたのは誰なんでしょうね?
失われた時間を取り戻すことはできませんが、スタンスだけでない、形のあるお詫びとして、
こんなのがもらえたらなぁ... というものをいろいろ考えてみました。
(1) FFXI Kinnect 対応
両手を広げつつ「ファ・イ・ガーッ!」と叫ぶと精霊魔法を詠唱。
ウェポンスキルはモーションを真似するのが大変なので魔法にしてみました。
マクロを作ったり魔法リストを開いたりする必要もなく、実際いい感じに
利用できるんじゃないかなぁと思いました。技術的にも問題なさそう。
(2) アバターアイテム「ミスラ初期装備一式」ダウンロードコード配布
特典としてはよく見かけるアバターアイテム。ま、ミスラでなくとも
FFXI 関連の何かであれば、なかなか面白いのではないかと思います。
(3) in-game アイテム「Xbox 360」配布
モグハウスに設置。カラーは白/黒のどちらか。
特定の時刻になると Red Ring of Death が発症するコダワリ仕様 (※ 白のみ)。
世界観にはまったく合いませんけど。
(4) FFXI 仕様 Xbox 360 無線コントローラープレゼント
タイトルロゴとキャラクターイラスト入り。
キャラクターはトリオン/ザイド/アジドマルジド/ガダラル/マヤコフの5人から選べます。
(5) FFXI 利用期間に応じた MSP プレゼント
ログインするプラットフォームの記録があるのかないのか分かりませんが、
アカウント作成からの期間か Xbox 360 でのログイン時間に応じて MSP がもらえると
かなり嬉しいです。期間に関係なく一律配布なら 3000 msp くらいは。
クリスタだとより現実味が増しますが「Xbox 360 ならでは」という感じがしないので却下。
それにしても、Xbox 360 版 FFXI が入手困難であるという点は盲点でした。
せめて Square Enix のオンラインストアで在庫を確保してください...。
(オンデマンド販売でもいいですけれどね。)
スレのタイトル通りここではひとえにフリーズ問題の収拾を願いたいです。
収拾後の話はそれ以降で十分だと思いますので。
ん~、言ってる事は正しいのだけど、他のスレみたいに誹謗中傷個人攻撃等々荒れるよりは、
多少ハメを外しても良いのでは?殆ど開発からのスレが無く埋もれて行くよりは、毎回でないにしろホッットトピックスに入って
xboxユーザーは勿論のこと他のハードのユーザーにもこの「長年放置された不具合」に感心を持ってもらったほうが
自分は得策だと思うけどな?
特にフリーズ問題は何度も何度も検証して報告する問題では無いからね。(箱が壊れる;;)
だから自分は当初からこのスレ内容とか他の情報を信じて最初からVWを一度もしてないしね。
ビシージや乱獲で(テパのドール乱獲なんて必ず落ちる;;)で落ちていたからそれ以上箱を虐めない為にねw(箱3代目ですwFF11専用でね)
まあ、個人的な感覚で言わせて貰えれば、10以上余りにもスレタイかけ離れた話題が続いたらTerumさんやスレ主さんが注意をしてくれれば
それで良いかな。
お、360のフリーズ問題に光が見えてきましたか!
私も元々は360ユーザーでした。
長年フリーズに苦しめられ、今はPC版に移行しました。
「今さらか」「何で定期的に報告がないのか」と思う、360ユーザーの皆さんの気持ちもわかります。
私も、360で遊んでいる間は皆さんとまったく同じ気持ちでいましたから。
数年経ってしまいましたけど原因が特定され、改善に向かっているのは喜ばしいことです。
ここは過去のうっ憤を抑えつつ、覚悟を決めた開発陣に、みんなでエールを送りましょう
逆に開発側の視点に立って考えると
360版発売以来ずっとあるフリーズ問題に、これほどの年数が経ってから手を付ける。
これは、本当に勇気がいる事ですよ。
公式に初めて360のフリーズの原因を探すって言ったのも、確か藤戸さんでしたよね。
企業として当然と思う方は多いと思いますが、トップとして問題を認めて手を付けるのは
「何とかしたい」っていう覚悟の気持ちの表れだと思います。
無かった事にしてだんまりを決め込んでいる方が、絶対楽なはずなのですから。
藤戸さんはじめ開発の皆様
私は技術的なことは全くわかりません。
きっと物凄く困難な修正になると思いますが、陰ながら応援しています。
当時はフリーズの検証をして問題ないとの判断があった為とはいえ
数年もの間、置き去りになってしまった問題をどうにか解決させようとする姿勢。
その姿勢を、私は信頼します。
どうか、あらゆる困難にめげずに頑張ってください。
無事に修正され、360ユーザーの信頼が再び取り戻せることを願います。
私はPS2ユーザーなんですが、フリーズ問題について一つ気が付いたことがあるので報告させてください。
先ほど、ジラートルートst3 Aelloを連戦していたところ、
6戦中4回フリーズしました。
いずれも戦闘開始直後で弱点付いて敵が硬直しているとき(ラッシュ時)に発生しました。
私はナイトで薬品使いつつ、レクイエスカットを連発してたんですが、
どうもレクイエスカットを発動した直後にプツっと音がしてフリーズしているような気がして
7戦目からはレクイエスカットをやめて、従来のWSに切り替えたところ
以後6戦は一度もフリーズすることなく終了しました。
verup前にも何度か8連戦を行いましたが、一度もフリーズしたことは無かったし、
今回も同じPTの他のPS2プレイヤーの方(後衛さん数名)は落ちることなく、私だけがフリーズしていた状況です。
以上、報告でした。
そいや鳥籠の宇宙などのミッションブラックアウトも放置ですな。
また報告です。
12/30の書き込みの後、ファイルチェックを行い破損ファイルが28ありました。
修復したし、レクイエスカットを控えれば大丈夫だろうと
先ほどまたAelloやってきました。
結果はこれまた酷いもので・・
レクイエスカットでなければ、ラッシュ時にアビリティ重ねて連発しても大丈夫だったんですが、
何を撃ってもダメな状態で、WS撃った瞬間にフリーズします。
ラッシュ時とかアタッカーがAelloの周りに人が多いときにすごく重くなり、WS撃つとダメな感じです。
WS自体撃つのを諦めて、なんとか12戦乗り切りましたが、非常に辛い・・
ちなみにWSを完全に止めた状態でも一度フリーズしました。
カルゴナルゴのついでに、ルオンも一つなんとかしていただけないでしょうか・・
失礼しました。
私もどっちに書くか悩んだんですが、
向こうの方にも開発さんの書き込みが合って、
そっちには「こっち(このスレッド)にちゃんと返事書いたからそっち見といて」的な内容で書いてあったので
こっちのほうがいいのかなと・・思った次第です。
丸コピーして書き込むとマルチだなんだと言われそうなので、
向こうにももう一度書き込んでみます。
今週中は無理でも来週中には何かスレして下さると幸いです。開発さん。
まただんまり期間に突入してますが…
VW改善案を提示する前にこっちを改善してほしいものです
また、あの改善案でVWが緩くなるならいいんですけど、
まわりの話しを聞くと締め付けっぽい感じじゃないですか
不公平にも程があるんじゃないでしょうか?
まともにできない現状で、フリーズが改善されるのを開発さんのコメントを信じて、
なおったら初めようと思ってる箱ユーザーは、いざ始めたら締め付けになってるとか…
先にフリーズを改善させて、いままでと同環境で3ヶ月はプレイできるとか
フリーズがまだなおらなくても、VWの改善自体を緩和方向の改善にする
せめてどちらかにしてください
砂丘連戦とか、プリン連戦とかシャウトはあっても易々と乗れない現状
PCのフレはガンガン連戦して装備とれてるのに、ハードのせいで取れないとか…
勘弁して下さい…
あと、インフォメーションへのフリーズが不具合である告知いい加減お願いします
久しぶりにログインしてみたけど
VWの致命的なバグがまだ直ってないことをフレから知らされ
はぁ…やることないなぁ…と5分でログアウトするという現状
「サークル系のジョブアビリティ」の見直しとか
「トレハン検証」とかどうでもいいから
メインコンテンツ「VW不具合」を解消することに対して
”全力で攻撃だ!!”、”はい、お願いします。”
このままだと課金停止するXboxユーザーが右肩上がりと勝手に予想
そういう時はVWは以外のことをしていればいいんですよ
カンパニエとかフェロー育成とかFF13-2とか・・・アレ?
相変わらず進捗状況の報告ないんですね
フリーズ問題こそ、最優先でやるべきなんじゃないんでしょうか?
不具合としてインフォメーションに載せれない理由も是非とも説明して頂きたいです
原因わかったけど、なんともできないってことですかね?
それならそれで、一週間に一回はなにかコメントするのが
不良品売った会社としての責務ではないでしょうか?
頑張って解決法探してますとかそんなのは当たり前ですからね
返金しろとか埋め合わせなんかしてくれって言ってる訳じゃない
ただただ普通にプレイさせて下さいと心からお願いしてるだけです
あとレギオンですがこれはフリーズないことを確認してから実装してください
ロット制のコンテンツで毎回フリーズとかあり得ないですからね
もうすぐ今月も終わってしまうわけですが、どうなってます?
なんか報告欲しいです。
先日、箱ユーザーであることを告げた上で、クリア目的のVWツアーの募集に応募したところ、他のメンバーに迷惑がかかるという理由で断られました。
大変傷つきましたが、主催さんは悪くないと思います。 成功させたいですもんね、17人を引き連れてクリアしないといけないわけですから。
XBOXのフリーズ問題における進展のスローペースっぷりは尋常ではありません。いつ直すんですか?
レギオンも、コンフィグ調整も、遁甲のリキャ短縮もいいけど、、、箱の問題どうするんですか?
VWのシャウトを、ため息つきながら見送ってる人のこと、どう思ってるんですか?
そんな中、1週間のまとめの、あの『いや~レギオンすごかった!』『じゃ今週のまとめ、いってみよう~!』みたいな能天気な開発のやりとりは、読んでいて正直不快になります。 ぶっちゃけ気持ち悪いです。
あのテンションは正直イラっとしますよねXboxユーザーにとっては、Quote:
そんな中、1週間のまとめの、あの『いや~レギオンすごかった!』『じゃ今週のまとめ、いってみよう~!』みたいな能天気な開発のやりとりは、読んでいて正直不快になります。 ぶっちゃけ気持ち悪いです。
マイクロソフトからの圧力(ハードの不具合を直す気はないからソフト側で何とかしろ!!)
がすごいんだとは思うけど、そろそろ2か月経過…
開発の質が悪い(新人&バイト集団?)と言わざるを得ないですね
株主総会でその辺も抗議かな…
豆まくのも良いですが、この件どうなってるんでしょうか?
原因わかって以降、なにも告知ないですよね?
なおる期待だけさせて、課金させてると受け取ってよろしいですかね?
このままだと法律に抵触する部分も出てくると思いますけど…
色々な事、変える前に僕達にも同じ環境でゲームやらせてください
アンフェアにもほどがあるんじゃないですかね?
どうにかする気があるならマメな報告を、
どうにもできないなら、いっそはっきりとどうにもできないっていってください
中途半端に期待させて課金だけさせるってのはいかがなものかと…
心情的に悪い方向にしか進んでないですよ…
2月中旬予定だかのVUをする前によーく考えて下さいね
VU自体は楽しみだけど、このままじゃ…