私は弱複数回の格闘持ってますが、3~4回蹴るとWS撃てる感じです。なので、現状でもWSの回転数は侍や踊り子をも軽く凌駕してしまうんですよねぇ。ここが猫足立ちの問題点の一つでもありますね。
案外、「猫足立ち時は確実に蹴りが1回出る」(DAや蹴り判定は更にその後に判定する)と言う効果時間中、確実に手数(足数?w)が増えると言う一番単純にモンクらしい調整が良いのかも知れませんねw
Printable View
ここでいいのかしら・・・?
強すぎるとの理由でLV90以降ずっと放置されてて、行われた調整がビクスマの弱体だけのままな現状、同じくお預けされてた戦士さんですらメリポカテ2の調整が発表された事で、とうとう本当にモンク"だけ"何の調整発表も無い状態に・・・
かなり前に発表のあったジョブコンセプトは他ジョブの調整を見るにあまりあてにはならなそうですが、そろそろモンクにも何か調整の発表来て欲しいですね。
特にメリポカテ2は他ジョブは殆ど調整発表あったのにモンクは無い有様です。元々性能よくないモンクのメリポカテ2ですが、他ジョブの調整みたいに付加価値が付いたら使えそうなもの結構ありそうですよね・・・
例えば・・・
マントラ:再使用時間を10分→5分、1振り毎にマントラ使用時HP+5%回復
こんなのとか来たら、現状死にアビと化してるマントラさんも復活するかも!?
前から不思議に思っていたグランツファウストの集中&回避性能アップですが
集中Vになっても集中Ⅰから変わらず攻撃+5%のようです。
裸でグランツ装備、攻撃力512から集中アビ発動で攻撃力538になりました
回避Ⅰはカウンター+5と何処かで見ましたが、これも回避Vでカウンター+10等になるのでしょうか?
それとも見た目では解らない部分、ガード率up等の効果が得られているのでしょうか?
ほんとにいつまで放置なんでしょうねモンク"だけ"・・・
強いとの理由で同じく放置されてた戦士さんですらあったのに、メリポ2の調整すら意図的にモンクだけスルーしてるのかな・・・
モンクのメリポカテゴリ2は、ある意味、絶妙なバランスですからね。
どれも、便利で使えるのですが、無くてもさほど問題ないという不思議なラインナップ(´・ω・`)
4つのメリポアビのバランス自体はよいと思うので、全体的に伸ばしてほしいですね。
あくまで個人の主観です!(ちなみに自分は「発剄」5、「無想無念」5です(/ω\))
①マントラ
・最大HP上昇という効果はとてもいいです!けど・・・効果時間をもうちょっと;w; 現在HPが同時に増えるといいのにね。
・希望は・・・リキャが5分になって、1振りごとに、HP上昇率が増えるとか!それなら最有力候補に化けそう!
②練気
・効果は悪くはないと思います。ただ、サポ踊り子が実装されて・・・需要が(´・ω・`)
・希望は・・・チャクラの回復量を1振りごとに+10%とか、即効性のある回復要素があれば嬉しいですね。
チャクラのあとの練気タイムに・・・リゲインが付与とかは、侍に怒られるね(/ω\)
③発剄
・効果は悪くはないと思います。ただし、ソロでないと体感しづらい;w;
・希望は・・・短時間のアムネジアでもつけてくれると嬉しいですね。1振りごとに持続時間+3秒とか。
相手のTP技の構えをみて発剄!スタンで妨害するように!
④無想無念
・効果は悪くないと思います(こればっかりw) ただ、5振りでようやく80%な点と、リキャの長さがネックですね。
・希望は・・・リキャ5分に!その上で、5振りで100%に到達するように。
さらに欲を言えば、ブレス属性ではなく、トワ鎌と同じ扱いの「無」属性がいいですね。ブレスだとハイドラに無力だからにゃ;w;
明日あたり、モンクも発表くるかなあ(*'-')・・・さて、寝ないと!
マントラは効果時間が短すぎるのが微妙ですね。
最大HPを多くしたい=NMやBCなどの強敵との戦闘ということが多いので、
そういった戦闘の間、効果が持続するくらいの効果時間が欲しいところです。
リキャスト20分でも良いので効果時間15分とかあると生まれ変わりますね。
猫足立ち中のカウンターを蹴りでしてほしい。
猫足立ち中のSTRDEX補正を両手武器と同じ値にしてほしい。
99スファライウルス、炎タイパンに比肩するような蹴撃攻撃力アップ装備を追加してほしい。現状ではTTゲートル+2とカルクスストール・・・元祖蹴撃装備のMLホーズ+2に蹴撃攻撃力アップが付いていなかったのが残念。百烈拳効果アップよりも猫足立ち効果アップでもよかったのに。
蹴撃対象のwsを追加してほしい。崑崙八象脚を!
TTアタイア+2コンビネーションで蹴撃が2発出るのを猫足立ち中にも適用してほしい。3連キックが許されないなら、せめて倍撃に変えてほしい
夢想無念の効果時間3分、リキャスト5分にしてほしい。カウンターにも乗るようにしてほしい
マントラの効果時間3分、リキャスト5分にしてほしい。また、巨人の薬からさらに上乗せできるようにしてほしい
チャクラのリキャスト3分にしてほしい。練気リジェネを魔法リジェネと別枠にしてほしい。
気孔弾のリキャスト1分、せめてためるの効果時間と同じ2分にはしてほしい。
ためた回数に応じて弾を大きくしてほしい。
また、気功弾に漢字を変えてほしい
発剄のインヒビットTP効果は気孔弾の通常仕様でよいのでは?
仕様変更で、発剄をすることでためる効果解放にしてほしい。要するにためるセットでレベル5で修得にする。通常攻撃でもためるが消えないようにして、ためるためるためる・・・発剄>wsとか気孔弾とか、チャクラも回復量アップしてもいい
この場合ためるはチャージ数が表示されるように。AF手とかトウリンのためる効果アップはチャージ量が2になるとかで
ためすぎ、効果時間2分超過は自身にダメージ、自爆で
また、漢字を発勁に変えてほしい
ファイナルヘヴンをもうちょっとマトモなダメージが出るようにしてほしい、そこら中走り回るモーションつけてもしい。今だとただのちょっとハデな空鳴拳
絶対カウンターが敵物理TP技も取れるようにしてほしい。
効果時間5秒リキャスト1分。空振りしたら55秒間は被ダメージ倍とか、当て身投げのイメージ
それ以前に絶対カウンター中のカウンター>miss!をなんとかしてほしい
ためるを1分継続持続アビ重ねがけ可能
ただし最初のためるから1分で切れるとかだと・・強すぎるかな?w
あまりにも調整やらが無いのでいつから無かったのだろうと、バージョンアップ情報からモンクの文字を検索してみました。
ヒットしたのはたった1つ
偉大なモンクの証
インピタスのアビリティが来て以降、ほぼ何も無しですね。
一昨年の12月の事ですよ…
調整が来ないことへの絶望 + 精神的ダメージ =
諦めの境地
【ためる】案は、いっぱい今まで出てるので・・・参考にしてくれるといいにゃ(*'-')
最近、WSうつ際にほとんど【ためる】使わないし;w; その硬直時間に殴ったほうが効率よさそーなのが(´;ω;`)
ためすぎてズボンのおしりが破けるとかいいですね
それよりもモンクのサブスロットのバンテージ忘れてませんか開発さん。
放置されすぎて悲しくなって来ました、マジ頼んます。
かまえるのアイコン変わった?
これがモンク最大のバージョンアップ?
よーく見たら、変わってなかった
6/14のバージョンアップでallジョブ以外の装備が増えてないです。
最近話題に上がらないと感じてましたが、ジョブの存在そのものが
忘れられていたようです。
これはあまりにも酷くないでしょうか?
個別のジョブ調整は、SP追加して新ジョブ追加してその後になりそうなきがしますが
モンクは今後、どうなっていくのだろうか「ためる」ってなんかかわったっけ
格闘武器の際に開いてる欄には是非とも蹴撃回数+1とか+2の装備がほしいです。
効果は「猫脚立ち」時に、一回の攻撃における蹴る回数の上限が増える。
3回蹴りや4回蹴りがみたいのです。
dev1135の案件です。
予定されている モSP2
効果時間中、自身の最大HPが2倍に増える。さらに、発動時に増加した分のHPが回復する。
効果時間30秒
導入されても使いどころが難しすぎると感じます。みなさんはどう思われますか?
30秒ってだけなら3~4倍でもいい気がするし
1.5倍でもいいから1分にしてくれてもとも思う。
HP増加無しで100/3secのリジェネ 3分とか
これらはどうなったんでしょうか。
ディスカッションが盛んじゃないと見向きもされない案件なのかな?
モンクに限った話ではありませんが、ジョブ調整はどうなってしまったんですかね…
本日、今月19日のVUの情報が出てきました。
が!
モンクの追加ジョブポイント項目、ギフト項目情報なし!
と言うか一部魔法ジョブのみ動画で紹介でしたが、3日後の話ですし、全ジョブ一覧表で紹介して欲しかったですねぇ。
さて、モンクの調整は随分と沙汰がありません。先日のVUで片手武器の調整が行われそれなりの時間経過しましたが、ルドラは別格として他の片手ジョブは私の周囲で見る限りはビクスマと同じかそれ以上のダメージをWSで出せるようになったと感じてます。
モンクの個性は両手で殴ることによる手数と高いHPですが、HPについてはコンテンツの都合上、各ジョブにHPアップの特性が追加され、手数も二刀流の半ば常識化で個人的には薄れてる様に思います。以前はそれでも強力なWSによる火力でアタッカーとして活躍は出来ていました。ところが前述の通り、WSの威力面で劣っていた片手ジョブがモンクと同等の火力・近い火力を有するようになりました。
モンクをメインとしてる身として思うのは、現状「モンクは他のジョブと違い格闘での打撃属性で殴る事しか」能がありません。そろそろ、何か上向きの変化が欲しいものです。個人的には「猫足立ち」と「かまえる」の処遇だと思うんですよね。
以前、提案した事がありますが、猫足立ちは撤廃して全く別のアビリティ(例えばWSの命中が上がるWS版ためる、ガードの発生率をあげるモンク版パリセード等)に差し替えて欲しいです。「かまえる」はアドゥリンレベルの敵相手だと、防御ペナルティがきつ過ぎてソロでフェイス呼んでても実用的には使えません。防御ダウンをバーサク程度に出来ないものでしょうか。
どう調整するかはさておき、「使えないアビリティが2つもある」と言うことを開発さんはどう認識しておられるのか、ぜひ見解を聞いてみたいモンです。
ジョブポイント追加項目で猫足立ちの効果アップがきてましたね。
改めて武器を取り替えつつ、猫足使ってみてアレコレ考えてみましたが・・・。
蹴撃D値=素手のD値だったと思いますので、格闘スキル×0.11+3。猫足立ちによるD値補正がD+20。で、考えると
格闘トルク・メリポ最大で格闘スキル447×0.11+3=52.17
AF119足による加算でD+80
52+20+80=152 これがおおよその基本になります。これに119武器に付与されてる格闘スキル242を加算して計算しても (447+242)×0.11+3=78.79
78+20+80=178 これに首装備+5のを足して183 おそらくこれが現状、最大の蹴りD値だと思われます。この数字に今回のジョブポ追加で最大D+10されてもD193。
オフルを使用した場合の殴りのD値は78.79+128≒206、攻撃間隔は280+130=410。
今回の猫足強化と比較すると
猫足時 D193/480 基本一回攻撃(命中を確保するならD188/480)
オフル D206/410 基本二回攻撃
となります。D+10される分、確かに強化ではありますが、自分の通常攻撃が200前後で二回攻撃、両手アタッカーがD230~250位で殴ってるのを考えると、PT組んで猫足使うのは勿論、ソロでも使うのは考えにくいです。
また、メイジャン武器(複数回攻撃・TP+100等)も使ったり検討してみましたが、現在は武器にそれぞれのスキルが付与されており、それによる命中の上昇が大きくIL119から見て、つよ以上の敵には攻撃がそもそも当たらず使い物になりませんでした。
ただですねー、サブスロットにつけるモンク専用装備(または猫足立ち専用武器)で潜在能力:猫足WS時D+100 TP+100とかあれば、通常攻撃の回数を減らして単発の威力を上げると言う猫足実装時のコンセプトに沿った感じになるとは思います。D値は多少期待も込めて盛った案ですが、要は猫足使ってWS打つ時だけ両手アタッカー並みのDでTP200相当であればWSだけは威力が出ると思います。
今のシーフさんがそんな感じですよね、通常攻撃は弱いけどWSでドーンと削る。
「普通に殴ってビクスマ打つよりも通常攻撃は弱いけど、闘魂や双竜はその分、威力出るね。」そんな方向で調整していただけると使えるアビリティになるんじゃないでしょうか。
今回の猫足性能変更ってぶっちゃけただのDAいやTAか?wの発動率上昇アビのような…
現状の猫足は通常攻撃回数を大幅に減らし、擬似的にストアTPを増加させ装備等でさらにストアTPを盛ることで
少ない通常攻撃でTPを貯めてWS連打でダメージを稼ぐって使い方してたんですけどね
えげつないダメージを反射するスパイク系なんかに有用だったんですが…
猫足ってジョブ性能のモードチェンジ的な意味合いで実装されたような気がしてたんですが私の勘違いだったのかw
まぁ初見はこんな感じでネガティブなんですけどw
これって百烈使用時に併用すると手数がマッハに増えるって事でもあるんだろうなぁ
あぁ、さらに無念無想も併用すればある程度戦略の幅は広がるのかしら?
猫足で遊ぶためだけにグランツ作ったようなもんなのに何勝手に削除してんの?
普通に殴ってりゃそこそこ削れるのは当たり前、だからうまくやる余地で蹴りで遊んでたら遊び自体潰される
従来通りの猫足と同じ蹴撃と殴りを切り替えるリキャスト1分の八双星眼と同じようなディスペルで消されても対応できるようなアビ実装しやがれってんだ
こんにちは
今回の猫足特性改変はかなり攻撃力アップになるかと思いますよ(注エンピ脚必須)
素の蹴撃がメリポ込みで19%エンピ脚で15%or20%に猫足仕様で10%以上ならNQでも40%以上は襲撃が発生します20%なら50%^^;
特にグランツ持ちでしたらAM3中は5分に1回百烈でしょうね。
と書いてて思いましたがAM3維持に使うのがベストな使用な気もします侍の黙想までとは行かなくてもかなりAMが維持しやすくなりますね^^
こんにちは
不具合スレッドに新規スレッドを立てられませんでしたのでこちらに書き込ませていただきます。
上記の猫足に関してですが猫足使用と非猫足使用を1分間発動回数を確認しましたら非猫足5~7回発生で猫足も5~7回発生でした、
検証回数が少ないですが折角アビリティの仕様が変更されましたが効果が薄い様に思います、実際のところ猫足の蹴撃発動率は何%程なのでしょうか?
数年ぶりのモンクの調整ですのでぜひとももう少し眼に見えて違いの解るアビリティにして頂きたいと思います。
バージョンアップお疲れ様です。
モンクのギフトの項目を見たのですが、1200まで振ると「マーシャルアーツ効果アップ」が合計で10となります。
一見攻撃間隔がはやくなってお得に見えるのですが、装備および魔法ヘイストキャップの状態だとスファライなどの間隔の早い武器はもちろんグランツファウストなども、忍者の二刀流問題と同じく一振りあたりの得TPが減ってしまうことになります。
さらにさらにBKシクラス+1などを装備するとますます不利になります。
忍者の場合は、おそらくこの問題に対する配慮として二刀流効果アップのかわりに打剣効果アップになっていると思うのですが、モンクの場合はこのデメリットに対する補填的なものは何もないのでしょうか。
もちろんジョブポ1200は果てしなく遠い道のりですが、、絶対不満が出ると思います。 っというか私は不満です。
モンクのジョブポとギフトは全ジョブでみても1番酷いレベル
だと思います。
何一ついいのがない・・・
蹴りの手数すら増えないし
ギフト項目見たけど面白くなさすぎでいくらもぎヴァナでやってくれとか言われても無理だろこの内容で1200ジョブぽとか…
猫足も使ってみろって言うから使ってみたが発動率も開示されずよくわからないまま蹴りWS繰り出す間も無く切れる1分アビ
前にも書いたがいい加減従来の猫足仕様のと蹴りと素手の切り替えアビで蹴りで戦うスタイルは残してくれ
そんなに嫌ならなぜ弱アル猫足複数回が出てきたメイジャン時代に想定していないってさっさと修正しなかったのか。
もう終わりが決まってるゲームでひっそり遊んでたおもちゃ取り上げられるとかマジで最悪なんですけど
とてジョブポだとMBで落とすことが多いのですが、モンクだけが他ジョブの補助ありでも安定して一人連携ができません
ギフト1200にして得TPが減るとさらに顕著になるとおもいます
カウンターがいかに有利なアビでも、敵対心の調整以降、モンクがタゲをとって戦うスタイルでの戦闘がほぼありません
猫足も効果が不安定なうえに時間が短すぎで、アビ硬直の分のメリットがあるとはとても……
猫足状態であれば、ダメージは落ちでても得TPが増えて一人連携ができるという仕様のほうが使い勝手が良かったように思います
両手前衛はともかく今や片手ジョブでも連携が安定してできるようになっている中
モンクだけはフル強化でも全然安定しませんねえ・・・
気づけば前衛で一番連携が遅いジョブになってます。
たしかに通常攻撃でダメージ稼ぐジョブなんですけど
こうもwsと連携のダメージが大きいときついですね。
今や片手ジョブの方がwsも相当強いし、命中もサブウエポン枠ないので
負けてるし、削りも負けそうなんで正直いいところないですね。
猫足立ちが以前のままなら、連携もいけたのですが・・・うーん
他の前衛ジョブが全て支援無しで一人連携できることを今知りました。驚きです。
モンクもポテンシャルは高いものの出番がなくなってきたように感じまず。
モンクの特徴といえば手数と一発重い攻撃を両立しているオートアタックにあるかと思います。
そこで、WSとかを捨て去ってオートアタックに特化した攻撃モードになるアビリティとかがあったら良いなと思います。
「得TPがなくなってWSが撃てない状態になる代わりに、与TPも少なくなってオートアタックのダメージアップ」 と言った感じ。
猫足立ちと違うのはオートアタックも早いままで、他のアビリティも効果を得やすい、という点です。
これで支援下においてトップアタッカーの8割ほどのダメージが見込めれば、低与TP抗アムネジアのアタッカーとして輝けるように思います。
で、最後のジョブ調整はからくりと獣のみで残りのジョブは何でそうなるんだよって言いたくなるような適当ジョブマスター特性を当日まで伏せられたまま終焉か
最後ぐらい事前に情報開示するかと思ったけどもうこの時期じゃ情報出したところで間に合いませーんっていつものパターンだし
最近支援がヘイストのみだったりすることが多いのでMAアップも意外に悪くないのでは、と今考えた。
2100の特性なにがくるかな
現状だと攻撃力やWSの威力などあがったところでMBの前にはゴミ同然な感じなので
生き延びる方向でなにかきてくれるとうれしい。
たとえばチャクラのリキャストが30秒になるとか絶対カウンターが3回ぐらいになるとか ひかえめですかね。
2100もたいしていいものじゃなかった・・・。
マーシャルアーツ:間隔-5をストアTP+5 ぐらいに変えてくれないだろうか