とうとうやってはいけない一線を越えてしまった感じですね。仮にどんなに当選確率が低く、期間限定だろうがリアルマネーで最強装備が手に入る可能性があるって時点でそれは、アイテム課金と何ら変わりありません。
こんな商品のおまけが本命だといわんばかりの露骨な売り方に嫌悪感を覚えない方はいないでしょうね。企業として売り上げを重視するのはわかるけど一流のゲームメーカーとしてのプライドも無くしてしまった・・
今のスクエニをみてるとそう感じます。
Printable View
とうとうやってはいけない一線を越えてしまった感じですね。仮にどんなに当選確率が低く、期間限定だろうがリアルマネーで最強装備が手に入る可能性があるって時点でそれは、アイテム課金と何ら変わりありません。
こんな商品のおまけが本命だといわんばかりの露骨な売り方に嫌悪感を覚えない方はいないでしょうね。企業として売り上げを重視するのはわかるけど一流のゲームメーカーとしてのプライドも無くしてしまった・・
今のスクエニをみてるとそう感じます。
ヴァナフェス限定のお祭り要素なら別にいいんじゃないかと思いますが。
現場がどういう惨状になろうが知ったことではありませんし。
でも、今後一般販売などをするのでしたら、10年近いFF11とのお付き合いも終わりになりそうです。
別に脅しとか批判ではなく、
アイテム課金などをするゲームに遊ぶ価値はないと私が思っているに過ぎません。
ヤフオクで未開封アイテムコードとか絶対に売られますよ・・・・・・。対策してるんですか?
10周年イベントを盛り上げようとする気持ちは分かります。
私だってレアアイテムは欲しいですよ。
でも、そういうのはノマド&リアルモグボナンザっていう企画がちゃんとあるじゃないですか。
たくさんお金を払った人だけが有利になるようなやり方には反対です。
アカウントにつき1回の宝くじ並の景品が、1回500円で引けるとか非常にリーズナブルですな。
ゲーム性の安売りでしょうか。ゲーム内での反発があることへの予想も不可能だったのでしょうか。
地方のみならず、海外の方への配慮は皆無ですし。
ヴァナフェスでのガチャ(ランダムディール)は前もありましたけど、
リアルマネーで直接回せるシステムではなかったように思うのですが。
これって、転売されることへの対応などは行われてるんでしょうか?
購入したコードの景品内容が即確認できるか・購入は無制限か否か辺りは、早急に回答をお願いします。
特に前者が確認できるようだと、「その場(ヴァナフェス会場)で転売行為が行われる」可能性もありますから。
発覚した場合でも、きちんとアカウント停止なりの判断を現場で出来るとは思えません。
ハズレばっかのインゲームアイテムよりグッズ欲しい人はいい迷惑でしょうし。
課金周りは某DiabloIIIみたいに、いっそ公式でRMTサポートしたほうがよほど健全な気がしますね。
アカウント売買も公式で行われるので、業者に悩む心配もありません。
10周年モグボナンザがない代わりに、この500円ランダムディールをするのだとしたら、寂しい…を通り越して寒いです。
よくソーシャルゲーの課金システムに対して、
開発や運営が「課金することに対する罪悪感を持ってはいけない」なんて論がありますけど
お金を払う人に対して罪悪感なんてあるわけないです。好きで払ってるんでしょうし。
問題はそこではなく、ゲーム性への介入がお金で行われることに対して、
開発に罪悪感が生じ、他ユーザーに忌避感が生じることなのであって、
案の定スクエニさんもそこら辺のさじ加減がわかってらっしゃらないようで、非常に失望しました。
FF11のみならず、他の自社オンラインゲームプレイヤーにも影響が出ることも予想できない模様。
信用←この字が読めますでしょうか。
テクモを吸収合併しようとしたとき信用で拒否されたのは、まだ記憶に新しいです。
社会科のおべんきょうからやり直したほうがよろしいのではないでしょうか。
特にプロデューサークラスや役員クラスの方たちが、ですが。
オンラインゲームはナマモノですが、腐らない前に早く食えばいいという運営ゲームではありません。
まだまだゲームの運営を続けたいし、新しいゲームを出す気はあるんでしょう?
しかも時節を考えず、ネガティブなイメージのある安易な
(ゲーム内高額の)インゲームアイテムガチャをイベント会場で行うとか、ちょっと理解できません……。
素直にゲーム内でモグボナンザをやったほうが収益やヴァナの活性化に繋がって、
波風も立たなかったのでは思うのは気のせいでしょうか?
当日参加できないプレイヤーは完全に負け組みか。
開発の考えはよく分かった。まともな商売する気なんてハナから無いってことだろう?
年単位で課金する人間よりも当日参加して金落とす人間の方がずっと大事だってことだよな。
500円入れてダイヤル回すのは高難易度に入るんでしょうか?
売買の主軸が嫌だといっていたのに、げんなまならおkということですか?
今まで言ってきたことと今回の500円ガチャのやり方はいろいろ反することが多く、問題がありすぎます。
ヴァナコンやゲームショウでもいけない人がいてブーイングが出ていたのに、イベント記念装備ではなく、レア装備を突っ込んでくるとは思いませんでした。
ヴァナフェスへ来てくれた人へのサプライズと考えていたのでしょうが、明らかに方向性が間違ってます。
これなら希望者全員が買える通販のほうがましです。
アイテム課金と割り切れるから。
そうなったらそうなったらで足を洗いやすくなるので、そっちに舵を取りたいならそういってください。
フォーラム内ではあまり見かけませんが、意外と賛成派の人もいることに驚きました。
・会場に行けない人もいる(外国のプレイヤーや地方住まいの方への配慮は一切なし)
・今まで、もしくは今現在の努力がたった500円で無駄になる(可能性が1%でもあることが問題)
・回数制限や確率、転売への対策が一切不明
・今までの運営方針を自ら完全否定(RMTまがいな商法など)
個人的には以上が問題ではないかと思っています。
法律には詳しくないので完全に推測になってしまいますが、
コンプガチャ商法については、「全品を集めなければいけない」というわけではないのでたぶん該当しないのだと思います。
また、付属アイテムのラインナップに対しては
Azurewindさんの発言が真理だと思います。
キーホルダー販売だけ、もしくは付属品が今までのイベント記念アイテムだけ、などだったらこの企画は大いに賛成ですけどね。
当選確率順ではありません表記から推察するに、おそらく目玉アイテムの確率はうんと低いんじゃないですか?
ちゃんと見ると景品にはゴミもひっそり入ってますよね、この手の物からすると何十回やって運良く一個当るレベルとかで
殆どはモグロッド、キャップしかでない感じなんじゃ?
おそらくそんな物でしょう・・そんな感じならお祭りなんだしいいんじゃないですか
盛大に釣られすぎ騒ぎすぎでは?
ちなみに会場に行く事も当人の努力ですから、それの対価としてもありなんじゃないですかね
特に今回は事前応募された方は全員当選でしたし