Originally Posted by
Umenosuke
・型紙、5行素材、エンピ素材みたいに分配のことを考えると必要最小人数で行いたいと考えるのは
誰でもで、そのために呼ばれないJOBが出てきてしまいますよね。いろんな楽しみ方ができるという
RPGとしては悲しいところ。
(1)トリガーNMはPTのLVによってPOPするモンスのLVも比例する。つまりLV80でも、有り得ないけど
LV1000でも6人必要にする。LV99解放になると禁断エリアなどソロや2垢でできるとなると
シャウトすらなくなってしまいます。
(2)現在無用の長物となっている魔人・魔神印章BCで別ルートの上記アイテムの入手手段の追加
この場合は、いろんなJOBが活躍できるように複数のBCで出るようにして、それぞれ苦手JOBが
いるようなモンスにしてくれたらいいのかな。(1JOBだけ抜きん出て強いJOBがあるときは魅了
モンスがいると大変だよね。魅了されて睡眠耐性あればウッコ撃ちまくる戦士は誘われなくなるし)
後 考慮してほしいのは、JOB専用アイテムや特定JOB向きアートマを落とすNM戦で、そのJOBが
いらないよっていうのは悲しいです。仕事の関係で週2日くらいしかインできなくて メインの1JOBしか
ないって人もいますから。たとえばナイト装備落とすナイトJOBのNM戦では、PTにナイトがいると
そのNMの得意技(例えば ラコビのインビン時の魔法範囲化)は相殺されてある程度弱くなるとか。
みんな活躍の場がほしいってことですね。