空蝉2だけじゃなく他の魔法の需要と供給も問題だと思いますね。
排出先がBC、ドロップっていうのも見方によっては楽しいんですが、その選択肢の幅の少なさも問題かなと。
空蝉2変えないなら他のジョブすればいいし、取らなければ良い、脅されてるわけじゃないでしょうっていうのも違うかなぁと。
○○ないならパーティ来るな。って軽く脅しではないですか。
たくさんのジョブがある以上、色んなジョブをしてみたい。というのもまた当たり前では。
アビセア後特にそれが強まったのではないかなと思います。
それで選択肢の幅を増やすという観点ですが、個人的に本当に簡単な金策は一人で出来ますが、魔法などを取るためのBC当一人で出来ないのも需要と供給に関与してるのではないかなと思います。
アビセアを引き合いに出すわけではないですが、アビセアの魔法は排出が多いのもありますし、ソロでもある程度は可なので実装当初は高かったですが、すぐに値段が落ち着きました。
別にBCの難易度落とせとかそういう話ではなく、一人で出来るBCの追加、調整、パーティBCとソロBCのアイテム枠の調整など。
パーティで行くとアイテム枠増えるけどソロだと少ない。みたいな感じです。
召喚の試練と試練・改辺りを想像していただければ。
値段に関してですが、高レベルが落ち着けば下がるんじゃね?っていうのもほとほと問題かと・・・。
高レベルのほうが金策が豊富ですし、わかりますが、高レベルからしても200万って安い額ではないかと思いますが。
クエストに関しては少し微妙なところです。なぜかというとクエストにすると「全プレイヤーが100%入手の可能性を得る」からです。
空蝉1クエストなどへの調整が過去あり危惧する所ですね。過去にそういう事例があった為にという観点からのクエスト入手は考えたほうがいいのではないか。という意味です。