上位メナス上位スカームなど、各種上位コンテンツを実装する前にまずは現状乗り遅れてしまったプレイヤーが追いつけるようにしないと上位コンテンツが追加される度に大量の引退者がでるとおもいます。
上位コンテンツの募集条件は必然的に『現コンテンツの武器、装備品のランクマックス者』になると思いますから。
どんどん差が広がってきますね。
Printable View
上位メナス上位スカームなど、各種上位コンテンツを実装する前にまずは現状乗り遅れてしまったプレイヤーが追いつけるようにしないと上位コンテンツが追加される度に大量の引退者がでるとおもいます。
上位コンテンツの募集条件は必然的に『現コンテンツの武器、装備品のランクマックス者』になると思いますから。
どんどん差が広がってきますね。
リアル事情(育児中に息抜きでFFしてるもので)でフルアラコンテンツへの参加が難しいプレイヤーの一人ですが、先日LSメン8人ほどでメナス行ってきました。
侍戦戦シ+(それぞれ2アカの)白白白赤
メナ武器もってるのは侍さんだけであとはエンピ90.
白/シでNMのおとりをして雑魚を抜いていくやり方で一度NMに巻き込まれて全滅しましたが、ケイザックで1回で650ほどポイント稼ぎました。
武器の交換のフラグは運よくshに乗る事ができたので武器をもらうのにはあと50回くらい通わないといけない計算になります。
地道に頑張りたいですが気が折れそうです。
VWのあたりから思ったのですが最近のFFはどうして『多人数の絆』を強要するのでしょうか。
少人数コンテンツだと実装後にサーバーの負荷が大きすぎて問題が発生するから?(ナイズルしゅしゅ、バローズの1件がありましたね)
ほんとに仲のよい気が知れたフレだけで楽しむ絆ではいけませんか?
>ももかさん
>上位コンテンツが追加される度に大量の引退者がでるとおもいます。
実際には追いつけなくなった時点でも、即引退はしない人の方が多いでしょう。
ただし、続けて遊ぶ強いモチベーションを失うため、その後は漫然としたプレイになり
そこで何かあったら課金停止という、準引退状態に陥るかと。
つまり、アクティブユーザー数の減少に直ちには結びつかないため、
運営側が危機状態に気づかない危険はありますね。
だからどうだって話じゃないけど。少なくともユーザー側からは。
メナスボスのドロップ品に合成素材を入れてきてるようですし、もうしばらくすればそれらの素材を使った合成品も出回り初め、メナスに乗り遅れたプレイヤーや、フルアラコンテンツが苦手でメナスをやる気のないプレイヤーでも問題なく後のコンテンツに参加できるようになるんではないでしょうか?
否定的な意見が多いですが、少なくとも1つの装備を取得するのに何ヵ月もかかってた今までに比べれば大分健全ですし、ちゃんとゲームになってると思います。
現在主流のメナスプラズム稼ぎも言うほど敷居は高くなく、装備不問のシャウトもちらほら見かけますよ。
実際私もメイジャン両手剣で参加したこともありますし。
メナスインスペクターが実装されてまだ一月なんですから、なんというか、もうちょっとゆとりを持って様子を見てもいいんじゃないかなと思います。
コンテンツレベル20のメナスボスが簡単に倒せる相手なら、合成品の高D値武器も手軽に誰でも買えますが、そんな簡単に誰でも倒せるとは現状思えません。また合成も割れ確率のあるクリスタル合成のみなので、出回ったとしても、とんでもない値段になりそうです。
気になるのは「アドゥリン以降、装備でレベルアップする」という注を付けてるところですね
つまり、アドゥリン以降と以前で完全に差別化を図っています
それは、アドゥリン以前のコンテンツではパワーインフレを起こすような装備の実装は期待できないということです
アドゥリンに行くためには追加ディスクを買わなければなりません
つまり、強くなりたいならアドゥリンを買うか、合成品が出るまで待ってバカ高い金額で買うかどっちかです
合成品が練成釜使用ではないのも、アドゥリン購入を促す意味があるのかもしれません
本体が非常に厳しい状態にあるなか、少しでも〇を稼ぎたい、即〇が欲しいという表れなのかもしれません
今現在FF11の課金者がどれくらいいるのか知りませんが、課金者全員がアドゥリンを買えばそれなりにいい〇額になるのか?
過去を清算して1からスタート
現状が現状だけに、どうしてもそういう疑念がぬぐえません
同意します。
開発側は、コンテンツレベルが正常に機能している。という前提で話をしているんですが、
ユーザ側は、機能していない。と感じている。
この差を埋める気は、開発側にはないのでしょうか?
1.同盟戦績装備
2.七支公装備
3.スカーム装備
4.メナス装備
これ全部、エクレアです。
せめて、1についてはレアにするなどの対処が欲しかった。(アビセアのクルオ装備のように)
そうすれば、少なくともワークスをこなす人、(あまりよくないが)コロナイズをこなす業者が出てきて
各エリアが一定の安定感を得たはずです。
現状、流れが一切できあがっていない上に、物流がほぼ停止している状態です。
合成装備がなく、エクレア装備だけ、「遊びたければ自分で取って来い」が悪いとは言いません。
ただ、時間がない人に選択肢すら与えないコンテンツがメインとなっていること、
さらに、そのコンテンツ装備がないと、置き去りにされる流れが正しいとは、どうしても思えません。
意固地にならず、もう一度、各コンテンツの参加条件を見直していただきたいと思います。
毎日遅くまで頑張っていると思います。
その頑張りが、ユーザから評価される頑張りにつながる事を切に願います。
返信くれたお二方へ
現状のユーザの装備の普及率やボス討伐数等からそのような考えに至るのは何となくわかります。
しかし、今後先行しているプレイヤーさん達にCLV20の装備が普及し、ボス攻略手段が確立されていけばもっと供給は増えていくと思います。
購入に必要な金額も、何がなんでも出品されたら真っ先に買おうとか、他プレイヤーを出し抜いてでもてにいれようと考えているのならば、数億ギルかかるかもしれませんが、ある程度出回るまで待てばもっと安く、先行プレイヤーさんがさらに上位コンテンツの装備を手に入れ、おさがりが競売に流れるまで待てばさらに安くなっていくと思いますよ。
現在のコンテンツおよびコンテンツレベルだけを見るのではなく、今後の展開も考えればそこまで心配するようなことじゃないと思います。
まあこれまでの実績が実績だから・・・