獣使いの新2hアビに関して、
今の予定されている内容ですと、たとえば学者のオーラなど(厳密には2hアビではないですが)と比較すると、かなり見劣りするかなと。
現状の延長線上で考えると、この効果を範囲化するぐらいでいかがでしょうか?
白の女神に近くなりますがペットを消去するリスクを考えると、それぐらいで妥当なラインではないでしょうか?
Printable View
獣使いの新2hアビに関して、
今の予定されている内容ですと、たとえば学者のオーラなど(厳密には2hアビではないですが)と比較すると、かなり見劣りするかなと。
現状の延長線上で考えると、この効果を範囲化するぐらいでいかがでしょうか?
白の女神に近くなりますがペットを消去するリスクを考えると、それぐらいで妥当なラインではないでしょうか?
獣500とか1000とかのスキンだったらどうしようとびくびくしていましたw
実装されたら使ってみます。
あと2hアビとしじさせろのリキャスト共有バグは直ってるんでしょうか?
それが直ってないと色々試し難いと思います。
獣の2h結構悪くないんじゃないかな・・・・
ペットのHPの半分のスキンてことは2000近いわけですし。
基本的にペットがオーラ状態になろうが効果時間は学のアビがなければ5分ほどしか無いわけですし。(強化スキル500の効果になるかも・・・)
振り絞れとたいして変わらないきがする・・・ペットとWSはリキャストに縛られるし前衛アタッカーの爆発力には遥かに及ばないでしょう。
オーラのりゲインはペットにはたいして意味ないし、リジェネくらいなんじゃ・・ヘイストもペット装備で結構いける。
まずどんな2hアビでPTに貢献したくても、後衛というスペシャリストがいる限り劣化としか言われないので・・・・
開発さんにお願いです。ここまで押し通すと言うことは、ある程度というかできていると言うことですよね?
開発さんはそのデータを使って、遊んでみる。それを映像で見せてください。
開発としては、使ってみてどういうものか、机上ではなく理解ができる。
ユーザーは、使い道の1つを知ることができる。
これやってもらえませんかねえ?まあ無理か
僕の考えたナイトの新2hアビリティ
・対象モンスターを1分間強バインド(叩いても効果が切れない)状態にする。
・ただし対象モンスターとナイトが隣接していないと効果は継続しない。
防御系のインビンシブルに対して、モンスター対象の移動系デバフの上位アビです。
使い分けという点で、戦況によってはインビンシブルより有効な場面が出てくるアビリティになると思います。
イメージとしてはナイトが敵を押さえ込んで「ここは俺が食い止めるから早く(ry」
不意のヘイトリセットでタゲ取り手段がリキャスト待ちであったり、
NM戦の終盤でナイトと遠隔(精霊)アタッカーが連携して敵を暴れさせずに追い込みたい時にも使えます。
隣接しているのがナイトのみであれば、敵対心を必要とせずにタゲを取るという使い方も出来ます。
あとはこれに肉をつけるとすれば
・自身をサイレス/スロウ状態にすると共に、対象モンスターをサイレス/スロウ状態にする。
とか「自己犠牲を伴う事で相手の行動力を奪う」というのがあってもナイトらしさが出ていいかもしれません。
なんでこれだけブーイングが出ている&代替案が出ているのに撤回しないんでしょうかね。
使えないアビは使わなければ良いだけの話なので「諦めの境地」に入るだけなんですけれど。
他の方が危惧しているように、獣人の獣使いが同じアビを使ってきたらとてつもなくいやらしいですねえ。
最低でも、ここで確約してくれませんか。獣人は新アビは使わないって。
ペット消失=通常の連戦スタイルとは違い、ペットのメレー的役割に変わってマスターのみの戦力によるヌーカー的な
役割にチェンジする、という形が良いです。
マスターの攻撃力底上げになるような、例えばエン系のような追加ダメージ付与、オーラ的な効果等を
検討いただきたいです。
ストンスキンでは使いどころが見つけられません。
通常のアビならともかく、2hに一度のアビがこれでは‥
そもそも本当にどういう状況を想定してのストンスキンアビなのでしょうか?
ペット消失の代わりにマスターを強化する、というコンセプトそのものは
使い魔との差別化という意味で否定しません。
効果の方向性を変えてください。
ソロ向けを意識したような「生存力」ではなく、PTで力を発揮するための能力ということに目的を置いて
効果を設定していただきたいと思います。