Quote:
Originally Posted by
Pretender
はい、全く理解できません。自分の価値観の問題かもしれませんが。
価値観の問題ではなく理解度の問題だと思います
Quote:
インフレーション・バランスを理由に今後強化調整をするべきではないということは、他プレイヤーの今後のVUの楽しみを奪っているのと同じではないでしょうか?
他プレイヤーの楽しみを理由にインフレを容認しても良い理由にはなりません、そもそもインフレを一番嫌がるのは開発です
Quote:
敵が強化されればプレイヤーも強化され、プレイヤーが強化されれば敵も強化されていく図式ですが、ここでプレイヤーの強化を放棄してしまえば、敵だけが強化されていくか、ずっと現状維持のままかもしれない恐れもありますよね。
そもそもなぜ、強化を放棄することが前提になって居るんですか?強化も当然行った上で必要なら弱体もする、弱体を行った上で必要であれば強化もする
強化の為の弱体と言うのもあります、先にも書きましたが、ラストリゾート30秒の時代はヘイストの上限が設定されていませんでした、なのでヘイストは暗黒騎士が最高で93.75%になっていました、流石にバランス的に問題があると考えたのでしょう、ヘイストの上限を80%に制限し、結果的にラストリゾートの効果時間が180秒に引き上げられましたし、必ずしも弱体はプレイヤーのマイナスになるとは限りません
Quote:
今後の調整でプレイヤーだけが強くなるのは確かに問題があると思います。しかし同時に新しい敵の実装等もある中で、プレイヤーの強化を否定してしまっては自らの首を絞めるだけです。
今後、新しい敵の実装やコンテンツの実装が無いというのであれば、弱体調整も致し方ない物だと思います。
だから否定していません、問題にしているのは例えば、プレイヤー強化による底上げにより、現在のVW3章等と比較して、今後追加されるコンテンツとの難易度の差が極端になる可能性があります、これもインフレの一つです、実際問題として既にVW1章の難易度は極端に下がっています(レベルキャップ開放のせいもありますが)
Quote:
敵が強化されるだけでプレイヤーが強化されない・変化の無いMMORPGを誰が楽しいと思うのでしょうか。中にはいるかもしれませんが。
バランスが崩れたMMORPGをプレイして楽しいですか?強化はプレイヤーにとって喜ばしいことですがバランスが崩れたら面白くなくなりますよ
Quote:
故に、まずは全体の強化調整を行うことを優先すべきだと自分は思うのです。
そもそもジョブコンセプトも具体的な強化の方向性も定まって居ない現状、全体の強化を行うのは凄く時間が掛かります、適時調整を加えられるのがMMORPGなのにそれを放棄するのはデメリットしかないと思います、強化と弱体は平行して行うべきです
Quote:
プレイヤーを弱くして、敵もその弱くなったプレイヤーに調整されてるゲームなんて、ハンデを受けてるみたいで凄くつまらないと思います。
だから強化を前提と言っているのです、必要とあれば弱体が必要であると言う事です
Quote:
追記:
全体的の強化調整を行った後の調整なら、暗黒騎士が強すぎる・異常すぎる・弱体するべきだといってる方々も多少は納得するのではないでしょうか。
ラスリゾデスペの弱体・全体的の強化調整以外で、その方達を納得させる方法が存在するというのであれば、是非ご教授願いたいです。
その選択肢の中からあえて選択するならレゾルーションの弱体です