そうなったら嬉しいですが、
それならついでにランプ売りのNPCも追加してほしいです。
というか、あのお姉さんをエインの入り口に移動していただけると。。
Printable View
フェイスは「お気に入りのフェイスセット」のようなUIを新たに作る事は出来ないですかね?
10パターンくらいセットを保存できるようにして、UIから選択したセットを上から順番に召喚できるように。
もしくはコマンドで「/fa 数字」と入力すると、UI保存に対応した番号のセットを召喚できる。
この方がマクロを探すよりよっぽど早い。
そもそもマクロで「/ma モーグリ <me> <wait 6>」なんていちいち6行書き込んでセットを作る事自体が面倒にも程がある。
そのセット内で召喚する順番を入れ替える事も頻繁にあるから、いちいち7行目にコピー&ペーストして、入れ替えるフェイスの位置に下位のフェイスを純繰りで上にコピー、ペースト、コピー、ペースト...。これ、やめません?
新しいフェイスをセットする時も、いちいちフェイス名を一字一句間違えないように入力して新たに作らなきゃいけない。コピペに失敗するとコマンドをまた作り直さなきゃいけない。後付けのシステムだから仕方ないけど改善すべき点は多くあると思いますし、そろそろ実装から10年。今のシステムに合わせて改良すべき時じゃないでしょうか。
Paparoon横にある「???」撤去できないですかね。
毎度毎度あれにトレードとかのカーソルが吸われて作戦日誌の使い方の項目出される意味がわからない。
Paparoonに説明させればよくない?
ジュノ港にいるOboroさんですが、
会話というかメニューというか、
これまでの拡張の累積でとっちらかってるので、
できれば整理をお願いしたいです。
追記:
現状だと目的の会話が出るまで
話しかけなおさないといけないので、
全部の項目を並べたフラットなメニューでも出してくれたほうがいい
という意味です
ソーティ中インビジ状態を手動で切ろうとしてリレイズを切っちゃう奴。私です。
①リレイズの表示位置を変える。
②リレイズを手動で切る場合はなんか特殊な動作を行う。(二回切る的な)
お願いしますm(__)m
競売の売れた履歴が表示されるように、
自分の出品物の、出品した日付を表示する事は無理なのでしょうか?
同じものをポツポツ出品し続けてると、
急に他の物出品したい→日付古いほうの出品止めたいがわからない→全部取り消してやり直し
に、なってしまうので…。
せめて出品した順に上にスライドして行ってくれる仕組みになってくれるだけでも、大分ましになりますねぇ・・・。
パソコンに少し離れて使える動画プレイヤー向けのリモコン導入したら
FF11でゲームパッドが認識されなくなりました。
で『Play Online Viewer Config』では複数のゲームパッド(リモコンも選択肢に入ってた)から選べますが
『FinalFantasy XI Config』では選べません。
なのでFF11コンフィグアプリも使用するゲームパッドの選択が出来る様にならないでしょうか?
Windows11の『優先デバイス』で設定してもFF11コンフィグアプリは認識してくれませんでした。
マンドラ★が、つまらないのでゲーム性を増やすか
まんどらづくし、と選択出来るか 別のゲームを入れてください。
ドメインベーションで各種NPCに現場までのワープを依頼したときに
「はい」と押した瞬間飛ばしてくれないですかね。
現状だと「はい」→「(各種NPCのセリフ)▼」となり
決定を押すまで飛ばしてくれません。
「はい」を選んだ時点で何しても飛ばされるんだから
セリフ送りなんてさせないでほしい。
◆コンフィグで各種コンテンツに参加するためのNPCや特定アイテム交換のNPCのセリフ簡略化・カット機能がほしい
例1)サルベージの謎の証文発行NPCのZasshalの「へっへ……」から始まる長い前口上をカットしすぐにどのアサルト戦績と交換するか出るようにする
例2)ナイズル島踏査指令受付NPCののSorrwful Sageの「(中略)アサルトに関する受付です。」以降のセリフをカット
正直何回も聞かされたり、セリフ送りしようとして話が終わらされるのがマジで苦痛レベル。
◆コンフィグでイベント進行に全く関係のないフレーバーNPCに話しかけられないように非表示にできる機能か、自分で指定できるようにしてほしい。
特に動き回ってこちらの進行を妨げてくるタイプや受付系NPCの横にいるだけのタイプ、扉近くにいて説明するNPCは周回を重ねれば重ねるほど邪魔に感じる度合いが強くなる。
地図書いたのも実はデーモンで空から見た図だったり
そもそもサンドリアのお膝元の東ロンフォールに
国のイベントがつまらなすぎると刻んだ石碑をドッカと設置するのは酷い行為だってんですよ!
スレチ失礼しました
宅配されたアイテムを受け取った際に、
メッセージウィンドウに表示される
「ポストスロット(n)から
x個の”アイテム”を取り出しました。」に
「”誰から”送られた」の情報を追加する事は出来ませんか?
あれ的な線で考えると、アルタナが改変してまで残した世界が愚行を繰り返しゆく様に対する嘆きとか。
改めて読んでみるとナウシカ的にも見えて。
アイアンハートの軌跡って何か不自然な感じがするし。地図が不親切なのは世界観によるのかもしれない。
オートマーキングみたいなのを入れて、隠されているところを通ったら表示されるようにするとか。地図を完成させるのは冒険者自身って感じで。
モグガーデンで使用可能にしていただきたいアイテム
例)
ヴェルクの箱 など、インカージョン関連アイテム
ユニティウォンテッドの箱
トリゼックリングなどのレベル上げ関連アイテム
宅配可能にしていただきたいアイテム
例)
ボナンザ2等以上のアイテム(キャッツアイなど
各種クーポンなど(I-sealなどの、交換後のアイテムが宅配可能なもの。
アブソルートヴァーチャーの戦利品および、その交換後のアイテム
モグガーデンに追加していただきたいNPC
例)
シグネットほか類似効果を付与するNPC
ホームポイントほかワープ関連NPC
リクレーマーNPC
エミネンスNPC
ユニティNPC
トローブNPC
シンフォII
階級維持期限忘れて現場直行しがちなのでアルタナM全クリア後に階級維持期限の撤廃するか
その場に居る『カンパニエ審理官』が叙勲審査を出来る様にして欲しい。
花鳥風月のトリガートレードする場所を目視で確認できるような
エフェクトを追加してほしい。
王国制式礼服・共和国制式礼服・連邦制式礼服の移動速度に関する使用を変更して欲しい。
街中であれば所属国以外でもプレイキャラの所属国と礼服の所属国が一致していれば
移動速度が上がる様にして欲しい。
所属国内は18%upでそれ以外は12%upとかでも。
装備セットを編集するとき、オグメが表示されないのを修正していただきたいです。
例えば装備セットで複数あるジョブマントのどのオグメのマントが選ばれているか確認したい場合、いちいちその装備をセットして確認する必要があります。
編集画面上でどのオグメのものがセットされているかを表示してほしいです。
たぶん、装備セットの仕様上難しいと思われます。現在の装備セットの仕様から推測するに、装備セットにセットする装備品は、「どのストレージの」「何番のスロットの」「アイテムIDいくつ」までしか記録されず、オグメの有無や内容は記録していないからです。
スロットというのは各ストレージの1から80までの記憶領域、ようは引き出しやポケットのイメージです(スロット番号はプレイヤーからは目視できない)。アイテムIDは各アイテム毎に割り当てられている認識番号で、アイテム名とは似て非なるものです(これも目視不可能)。例えば、エクスカリバーLv75とエクスカリバーLv80は異なるIDのアイテムですが、エクスカリバーLv75とエクスカリバーLv75オグメつきは同じIDです(Lv75同士ならオグメの有無や段階問わずにセットが成立するが、Lv75でセットを組んだあとLv80まで強化するとセットできずにエラーになる)。つまり、オグメは元となるアイテムに情報を追加しただけで同じアイテム扱いであることがわかります。
仮に、ワードローブ1のスロット5にあるアンコウマントをセットした場合等、アンコウマントIDは記憶されますが、オグメの有無や内容は記録されていません。そのため、このアンコウマントをワードローブ1から出し入れした場合に同じワードローブ1であっても別のスロットに入ってしまったり、別のストレージに入れてしまうと、装備セット実行の際に「ワードローブ1のスロット5のアンコウマントID」の装備が存在せず、同ストレージ内の同IDアイテム→なければ別ストレージの同IDアイテム…と検索されます。アイテムを移動させた場合に意図していないオグメのアイテムが装備されることがあるのはこの「アイテムIDしか記録していない」ためです。
アイテムIDならたった1つの数列でいいですが、仮にオグメまで記憶するとなるとアイテムIDに加えてオグメの種類と数値まで検索する必要があり、かなりの負荷が予想されます。おそらく、装備セットをマクロでボチっと押しても瞬時に着替えが完了しない可能性もあると思われます。
出来るか出来ないかで言うと「技術的には出来る」と思います。
ただ装備セットの都合上のエラー処理を画面上にどう表現するのか難しいのだと思います。
仮に実装した場合の動きで難しい部分を説明します。
ワードローブ1に入れていたマーリン頭Aを装備セットに記憶させ、
その後にワードローブ2に移動したとします。
他にマーリン頭が無ければ移動したワードローブ2のマーリン頭Aのオグメを表示しますが、
ワードローブ1にマーリン頭Bが別に存在する場合はマーリン頭Bのオグメを表示してしまいます。
一見すると不具合に見えますが、この「自動追尾」する隠し機能が無いとマーリン頭を1つしか所持していない
プレイヤーが全ての装備セットのマーリン頭を探して再セットしなければならないので手間がかかります。
これを不具合に見えないように画面上に表示するのが難しいですね。
グレーアウトすると選択できない意味になってしまいますし、×印は装備しないで使っていますし、
マーリン頭Bのオグメを表示しようとするとサーバー側に問合せしないとならないので手間過ぎます。
(ちなみに自動追尾機能はサーバー側で処理していて装備をさせないと動かない機能なので、
仮に装備させてみるとか変な機能を実装する必要がありますね。)
プレイヤー側から見たら全部見せるようにしろと考えるのが自然で、技術的には不可能ではないですがスクエニ側からすると
「普段はオグメ付き装備移動を気にもしていないプレイヤー」 > 「装備セットでオグメを表示してくれプレイヤー」
となっているのだと思います。
ご丁寧にご解説いただきまして、誠にありがとうございます!
まとめますと
1)アイテムIDからオグメ情報を参照するにはサーバーへ問い合わせをしなければならず、そのための開発とUIが新たに必要になる。
(サーバー問い合わせ不要の現在の仕組みを変えようとすると、結構な工数がかかる。)
2)オグメ付き装備を移動してエラーが内包されている場合、エラー処理を画面上にどう表現するのかが難しい。
ということでしょうか。(違っていたらすみません。。。)
技術的な難しさはあるのかもしれませんが、装備セットでオグメを確認できない件は多くのユーザーが不便に感じている事項だと思います。
ですので、もし「技術的には出来る」のであれば、開発様には
「普段はオグメ付き装備移動を気にもしていないプレイヤー」 < 「装備セットでオグメを表示してくれプレイヤー」
という姿勢で、この件に前向きに対処していただければありがたいです。
レス頂きましたお二方には心から感謝いたします。m(_ _)m
無理に装備セットで選んでいた装備を追跡して出さなくても
該当の装備セットが現時点で選ぶ装備のオグメが見れるとかでもメリットがありそうですね。
もしできれば装備調整が楽になりそう
それを行ってしまうとプレイヤーからは一見すると不具合にしか見えない現象が発生しますね。
プレイヤーに見せていないストレージ内のIDを見せるようにUIを変えたりしなければなりませんし、
プレイヤーがサポートに問い合わせすると説明だけでSumiwataさんに2人かがりで説明した長文が必要です(笑)
普通はサポートの人もこんな細かい技術的な仕様を理解してお仕事している訳ではないでしょう?
サポートも大変ですがサーバ側では装備する事を前提にプログラムされている自動追尾だけを抜き出して
新たな通信インターフェースを構築してクライアントから問い合わせなければ不可能です。
(クライアントに処理だけ持ってくる方法もありますが、同じ処理が複数存在するのは
コンピュータ技術者としては避けたいですね。
片方を忘れると改修する場合に修正漏れになって不具合になるので…。)
わしならば追加料金を取ってもやりたくない案件ですね(笑)
マクロセットの問題は、UIとかの話は、できない理由に過ぎないと思います。
プレイヤー(まあ、私の考えですが)は、着替えをしやすくしてほしい、と要望しているのであって、実質上それが叶えばよい。
極端に言えば、着替えが必要ない装備(状態)を実装すれば足りる。
じゃ、なんでこんな簡単そうなことをしないのか?
ワードローブ課金をさせるために、装備アイテムを減らさせたくないから。
仮にそうだとするなら、ワードローブ全課金を条件に、着替えが必要ない装備(状態)の利用を可能にすればよい。
ここで現在の最大派閥である違反者勢にお伺いを立てることになる。FF11を支えていると自負するこの層が、1600円に首を横に振るのか縦に振るのか。
/names 以外にも、自分とNPCの名前は表示して他PCの名前だけ消せたらいいのにとずっと思ってますが
無理そうなので書くだけ書いてみます
マップ表示でも選別出来てたりするので、/names white や、/names greenといった該当する色の名前のみ消去、とか技術的に出来そうとおもったり・・・。
どこでもFF11を動かせるようにと、
メインではないノートPCにインストールをして、
バージョンアップをしている最中、
ただ待ってるのも時間の無駄なので、
メインのPCでゲームにログインしたら、
同じアカウントでログインしたからと、
ノートPCのバージョンアップが中断されました。。
ひとつのアカウントで、
複数のPCのバージョンアップは並行してできないんですね。
ゲームで遊びながら別PCのバージョンアップはできないんですね。
知ってる人にとっては常識なんでしょうけど、
バージョンアップすら許さないとは。。
ゲームのタイトル画面には進めなくていいので、
ゲームしながらでも、
別PCのバージョンアップはさせてくれるようになると助かります。
--
追記:
少しだけ記憶が曖昧で、
バージョンアップが並行してできないかは不明です。
少なくとも、バージョンアップ中に別PCでゲームを始めると、
バージョンアップがキャンセルされます。
そ、それは待てば良いだけなのでは...ないでしょうか?(震え声)
そんな頻繁にパッチ当て直すことあります!?
数分待つだけで解決する事もあります。カップラーメンとか。
1個目にお湯を注いで、2個目にもお湯を...まあ、あるか。(なぜか納得しちゃう人)
い、いや、でも同時には食べないでしょう!?
とにかくヴァナ・ディールマーチでも聞きながらカフェオレを啜(すす)るのだ。
さすれば楽園の扉は開かれん。
それかお風呂チャレンジで運が良ければバージョンアップ終わってる。(そういうもん!?)
~~~~
真面目な話、帯域保護やDDoS攻撃対策なんじゃないかなと予想。
待てばいいだけなんですけど、
時間がもったいないので、できれば待ちたくないです。。('з')
# ヴァナディールマーチを聞きながらカフェオレもいいですけど
# ゲームしながら別PCのバージョンアップも終わらせちゃいたい
今回は、新しいPCにFF11をセットアップしてたので、
バージョンアップ自体が長かった、というのが主要因ですけども。
ただ、今後のバージョンアップ中に、
ゲーム終わるまで別PCのバージョンアップができないと考えると、
ちょっとダルいです。
そもそもログインしないとバージョンアップできないですし、
キャパオーバー起こすってほどでもないかなと。起こすのかな?
帯域保護とか攻撃対策は
バージョンアップ等を担当するサーバーより前で(普通は)やるものですし。
でもまあ、負荷対策というつもりもあるのかもしれませんね。
--
仕方がないので、ゲームを早めに切り上げて、
これを書いてるわきでバージョンアップをやり直してます。。