WSがダメージを伴わないガンバンテイン、属性WSが貧弱なファルシャはどうしても劣ってしまいますね。
短剣は強力な部類だと思います。以前はシーフでスイカバーを使っても微妙じゃないかと憶測で言いましたが、AAでシーフを出す機会ができて評価が変わりました。
Printable View
ウルスラグナ、ウコンバサラ、神無、ロンゴミアント、カラドボルグ、正宗をIL119にしました。
使ってみての感想としましては現状TP100に常時する機会もほぼなく
R119やM119のような特殊プロパティも全くなく
E119はエンピリアンWSも他武器に取られ、99までは唯一D値と倍擊がメリットだったにも関わらず
ここまでD値を下げられてしまい活躍の機会がほぼない状態であります。
E119ならアナイアなどのヘイトが乗らないなどや
M119ならジョブのアビリティなどを強化する特殊プロパティがあります
しかしE119にはあまりにものD値の低さにより殺されています。
TP100で倍擊を使えるようによって他のRMメナスボス武器119に並ぶなら
E119の特殊プロパティとしてリゲインを付けていただきたいですね。
それかもっとD値を上げて下さい。
現状E119は選択肢の一つに入りにくいと思いました。
ふと思ったんだけど、今後エンピAFも打ち直しがくるのでしょうが
どうせ同じILになってしまえば、その中で最良の部位をいくつか使い、それ以外は無用になると。
AFという一つのジョブしか装備できない防具なので、 『複数ジョブ装備できるものに比べバランス調整しやすい』 ことを踏まえ
RME武器とAF防具が3種類あるのでそれぞれに特化した方向性で調整してみるのはどんなものでしょう?
レリックWS=レリックAF ミシックWS=ノーマルAF エンピWS=エンピAF そこに通常防具をチョイス、という具合に。 メリポWSは通常防具+AFからチョイス。
Rは数が出回ってるし、MEはWS開放で誰でも撃てるし。
まぁシフのノーマルAFを見る限りは、方向性はエンピWS向けですが。
レリックだけアフターマスないのでTP300で撃っても恩恵ないのでずるいですね
大事なことなので2回言いました(´・ω・`)
なんか議論というより水掛け論になってる気がするんだけど気のせい?
個人的にどうなんだろうと思うこと
レリック:特になし
ミシック:トークンやアンプルはPCの強化および突入可能人数の緩和によって問題はなくなったと思うが
アレキはコースによって入手できる数が大きく変わり、大きく稼ぐ要素が麻袋しかないためPCがいくら強化されても
稼ぐ数が頭打ちされてしまう
エンピ :メタル、ドロス、シンダーが現在ほぼ絶望。もともと少人数では攻略できないし、IL導入によりいっきにすたれてしまった
ため、ほぼ入手が絶望的に、AA等上位BFの経験値目的で多少募集はあるようになったが、全盛期の想定からは、
かなり減ってしまっていると思われる。
それをふまえての修正案
レリック:特になし
ミシック:アレキ稼ぎを目的としたコースを新たにつくるか、道中の雑魚からも木綿、途中のNMから麻をだすようにする
エンピ:うつてなしw。魔神BCや、AA、少人数調整されるメナスからでるようにするくらい?
もしくは少人数むけVWの追加?(フリーストーンで入れるような特殊エリアとか・・・IL119パルス上位装備とかを餌に
ごめん言葉がぬけてた。
旧貨幣はPCが強くなれば、生存率の上昇、雑魚討伐数の上昇で稼げる数は比例してあがります、
しかしサルベは、どんなにPCが強化されても、最大100個~200前後で1日に稼げる数が頭打ちされてしまうということです。(追記:最初素っ裸だから新装備も後半じゃないと活躍しないしね)
で~。言ったはいいけど、出した案に具体性がない・・・あ~そうね・・・
アレキはう~ん新新ナイズル
1~1000層まであり、5層区切りで突入できる。選択が大変そうだからロビーには100層区切りでポールが立ち並ぶ
基本従来のナイズルと同じだけど、目標をクリアした時点で即次層に飛ぶ5層以上は、どんなに走破しても記録はされない
道中の敵から単品(複数)、1回に5層以上走破すると確率でボス層が出現し、倒すと巾着をドロップ
記録をリセットする代わりにサルベナイズル装備打ち直し用アイテム等と交換できる。
リピーターを確保するために、走破数に応じてポイントを取得でき。それと交換で今は影すらないエヴォリスと交換できる
属性と、効果1~5段階で選べ、属性に応じた能力のエヴォリスが得られる。効果は小さいほど得られる能力も低い代わりに
副作用がない。大になるとwsダメージ+10%とかつくけどws後スタン10秒や麻痺など強力な副作用を伴う
またこれに伴ってエヴォリスのバザーとかを可能に・・・う~んなんかアレキ稼ぎとは全然別の道にそれた。だめだな
VWの具体案は正直思いつかない。現状が単純なので前で言ったように新しい仕様で作るか、今後の新コンテンツで出す
くらいしかないと思う。
『裏は緩和したのに。貨幣の流出量と他のバランスがおかしい。』
その緩和の結果、コンテンツの際の募集がどうなったか知らないわけではないでしょうに。 ほんと喉元過ぎればなんとやら。
そもそもRME、それぞれ 『違う枠組みの武器』 なのだから作成難易度が違ってもなんら問題ないでしょう。
Rが簡単だから? じゃあR作れば?
ホント、RME緩和を望む人の大多数が、自分基準・バランスなんぞ知らん・楽させろ、の多いこと、多いこと。
現状での作成期間の目安は開発が数字として計算しているのでしょうが、それを開発が今後どうするのかは、、、、。
まぁいずれ緩和はするのでしょうが (しなくてもいいけど)、数年ペースで緩やか~にお願いしますね、開発さん。
サルベは1日1回100~150個取れます。毎日いけば、単純に1年以内には作れます。
これが「時間かかりすぎ」とは到底思えないですね。むしろたった1年で作れちゃうの?状態です。
裏が緩和されていっぱいとれるから、ミシックも・・・の流れはどうかなと思います。
エンピに関しては、現状確かに集めづらい状況だとは思いますが、今後調整をするといっているので、
それをみてからの判断ですね。
餅鉄、リフトボウルダー、深成岩の相互交換を可能にして欲しい。
一番欲しい深成岩が互助券使いまくっても20個程しかないのに
特に使い道のないボウルダーとかが既に100個超えているんですが;
久しぶりに投稿いたします。以前に ヘヴィメタル 緩和要望をいたしました。少し話しは反れますが、しばらくして同時進行でギャッラルホルン作成に取り掛かり年明け過ぎには+4
になりました。+2~ はフレが手伝ってくれて+4(アンブラルマロウ×5 はバザーで買いました)になるのに そう時間は掛かりませんでした。武器と楽器では比較できないかもしれませんし、 今更 神無? にこだわらなくてもと言われるかもしれませんが ようやく残り660個までになりました。(参加できるVWで時間の許す限り頑張りました)
何が言いたいのかと申しますと強化する素材によって完成出来る期間がアンバランスではないでしょうか?
バザーにメタルがない。というのは以前と変わらず、ILだけが先走り 訳の分からない世界観に思えてきています。(レリック装束打ち直しにメナス素材とか・・)
スイカバー完成したので、言いたいことだけを言ってみる(´・ω・`)
ルドラを撃って、、、あれ、イツィコーで撃った方が強くね? いや、そもそもトゥワ、イツィコーどちらでも
エグゼン撃ってた方がDPS上がるんじゃね?ルドラ打つ意味無くね? っと思いました(;´∀`)
自分は踊り子もしくは、シーフなのでCフラ、不意だまなどがあるからまだ良いのですが、他ジョブの場合
そういったものがないので、AMを維持しながら戦おうと思うと、間違いなくメリポWSを撃つよりもDPSが
落ちると思われます。
以前開発でRMEは最強武器ではなく他の方向で強化する的な事がどこかで書かれているのを見た気がします。
それがどういった方向での強化を目指していたのかは分かりませんが、せめて専用WSを撃つときはRMEを
メインに持っているときが最適解であってほしいと思います。
何が言いたいかというと、、、、エンピのWSにもRMと同じくダメアップくらふぁい(つд⊂)
もしくは、AMの時間を伸ばしてw
メタルの壁を越えたんだからエンピにもご褒美あってもええやないですか(;´∀`)
つまり、
前衛≠純粋なアタッカー、ということになります。
前衛=前線を構築維持し敵の注意(ヘイト)を引きつける役割。近接物理ジョブすべてが該当、です。
開発サイドによる分類でどれが「純粋なアタッカー」に相当するか、という点が未だ不明瞭です。
ですので各人が各々の意見を述べている段階。かみ合う訳がありません。
前衛、アタッカーと一言でいっても、その役割は多彩です。
tank, melee, nuker, debuffer, buffer, trickster
これらを兼業している場合が殆どです。
(兼業しているのとそれが機能しているのは別。アブゾ系息してますか?)
meleeの役割は継続して近接戦を行うダメージソースかつ前線を形成することです。
ここのダメージソースだけに注目しているので、その多寡で喧々諤々となります。
「『時間あたりのダメージ』を基準に差を縮めていきたいと思います。」
ならして見れば各ジョブ平坦になるように調整、そして特殊な能力をもつRMEはそこを織り込んで、ということですね。
「時間当たり」の時間の取り方がプレイヤーサイドは比較的短いんです。WSの火力などはその最たる例です。なんせ一瞬ですから。
WSに特殊能力が反映されなければ、もちろん単位火力落ちます。
既に選択肢の一つとなっています。「時間当たり」の見解の相違で高い低いの話になっていますが。
そしてアフターマスを活用しにくい状況が凸凹を助長してもいます。
片手RMEの火力が見劣りするのは否めませんね。メイン前衛ではないのでただの感想ですが。
片手RのD増加、E全般のWSダメージアップのさらなる上昇、MのアフターマスLV3の上書き くらいはあってよさそうな気がします。
そこらでぽんと拾った訳の分からない武器なんぞよりは強くあって欲しい。当然ですね。
しかしそれでも、ドングリの背比べ。
あ、でもモンクは一強すぎですよ?無属性ブレスダメージの拳とか意味が分かりませんw物理攻撃は形態に伴う属性があってしかるべき。
衝撃波ですか?HEAT弾?じゃあトワ鎌とかレクイエスって何者??閑話休題。
純粋なアタッカー=nukerのみの存在
となると、存在してないんですよね、現在。
狩黒が一番近いですが、黒はスカーム3以外で生息不能ですし。
「純粋なアタッカー」の定義を教えて頂きたいものです。
E119はウコン、ウルス、神無、ロンゴ、カラド、正宗を所持しておりますが
軒並みD値を下げられほんと選択肢の中に入りにくい状況でしょう
AMを活かす機会がないというのが現状です
以前のようにRMメナス武器に並ぶようD値を上げるか
E119には武器を構えるとリゲインを付けて欲しいですね
だっておかしいでしょう
ジョブのアビ性能アップや特殊能力に2~3回攻撃のAMのあるミシック
WSに特殊能力と時々三倍擊に両手なら命中+20片手なら攻撃+20のあるレリック
ではエンピは?
専用WSも取られD値も低くされ何が残るのでしょうか?
AM1を発生して倍擊を出せるようにしてやっと並ぶ?
エンピの長所ってつぶされてないでしょうか
今のままならせめて常にAMを狙えるようにリゲインを付けて欲しいですね
またRMにはあるようにWSダメージアップもなければ他の武器に喰われている状況であります
使ってみてくださいと言われ、使った結果あらゆる場面からエンピが消滅してみんなレリミシに走っているという。
WSに頼らざるを得ないから決まった弱いWSを毎回打たされるわけで。なのにダメアップすらない。
全部のエンピが一律ですさまじくD値が低いのに、それでエンピWSを撃つしかないんじゃそりゃあ弱くなりますよね。
※メナスみたいな雑魚と戦って駆逐して、移動してまた戦うコンテンツだと、ボス単体とかのダメージでは上回っても、
下手すると総ダメで普通にメナスボス武器に負けてるものがあるんじゃないかな???
倍撃1を維持してやや劣るか、完全に劣る武器はありますが、そもそも倍撃を維持してレリミシを超える武器が一つもない。
AM3をつけるならミシック振った方が強いという。
それってつまりエンピが最も弱いということでは? 本当にどのあたりが同じくらいの強さなのか聞いてみたいです。
いまだにメタルはダウルのためだけの需要しかないので非常に高額なままだし、この性能でアビセアで大事を取り続けて、レリックよりも作成費用が高い・・・。
はっきりいって2億を超える価値があるのか疑問に思います。(当初はあったが、今では明らかに潰されてしまった。)
だから誰もVWをやらない。今からメタル1500集めるならそのギルでもうレリ作れますし、そっちのが強いですからね。
なんでエンピだけこんなにいじめるの(T▽T)?
というか使ってみてください発言のあとって何かコメントありました????
プレイヤーは嘘をついているわけじゃないと思いますけれどね・・・、本当にRMに並ぶくらいの強さなら誰も性能を嘆いてないっていう。
RME119の表示を比較すると
天の村雲 99 227 437 519 119 -----------侍----------
命中+40 両手刀スキル+242 受け流しスキル+242 魔命スキル+215 零之太刀・回天 追加効果:攻撃力ダウン
小鴉丸 99 224 450 497 119 -----------侍----------
両手刀スキル+242 受け流しスキル+242 魔命スキル+215 心眼効果アップV 十之太刀・乱鴉 アフターマス:命中+/攻+/時々2-3回攻撃
正宗 99 222 437 507 119 -----------侍----------
STR+20 両手刀スキル+242 受け流しスキル+242 魔命スキル+215 祖之太刀・不動 アフターマス:時々2倍撃
となります。
見た限りではEだけ劣っている様には見えませんね。
RのAMはそれぞれの特殊効果、WSに乗る倍撃判定は初段のみ。
MのAMで2-3回攻撃判定はTP300限定。
EのAMによる倍撃は通常全段に判定があります。
MでTP300まで貯めるのも、Eで貯めるのも一緒ですよ。Mだけいきなり2回殴るわけではありません。
Eを6個も作成したなら、AMの特性も理されてますよね。
是です。Rの倍撃率、Mの2-3回率、Eの倍撃率を含む性能で予測値が設定され、それに従って数値が決定されているはずです。
最初から専用WSが解放されているMもあります。むしろRだけ別なのです。
EのWSを主力とするタイプは今でも十分に選択肢にはいる現役武器です。
足りないのはWSダメージアップの特性という気がしますが。
RME実装当時、それぞれの取得に向けて動いた人がどれだけ居たでしょう?
RMは極々一部の物好きのみでした。ではEは?
当初目されていた難易度が決定的に異なるにもかかわらず、現在同格なのです。
同格では不満ですか?
基本的に同感です。
MのWS解放に関してですがまだ誰一人作成していないときに解放されたものです。
なので作成した方は他の武器でもミシックWSが撃てると納得して作られたのではないでしょうか?
Eに関しては多くの者が99まで作成しているにも関わらず急遽解放されたのです。
いわば他の武器に持ち味であるエンピWSを取られた状態です。
それにも関わらずWSのダメージアップもない状況です
さらにRMにはある特殊プロパティ(例えばジョブのあび性能アップ、カラナックなどのヘイトが乗らないWSなど)
特殊能力が全くなくEの持ち味はエンピWSと倍擊のみでした
その倍擊に関しましてもAMを発動させ倍擊を出せる状況になって他の武器に並ぶD値にまで下げられました
いわばEの個性と持ち味は全て奪われています。
最終的に同等な強さならそれ+特殊能力のある武器を選びますよね
明らかに他のRMなどとくらべ使い勝手が悪くされています。
こんにちは
そもそもD/隔が同じなら武器の強さも同等という理論は間違ってますからね
元々の使い方はデスト等から始まったと思いますがD値にほぼ差が無く間隔が短ければその武器はD/隔で優れている等の使い方だったはずです。
FF11の場合はD値が高い方が有利になる事は間違いなくD値が低ければ弱いと言い切れるでしょう、そろそろEは元よりRMのD値の見直しをしてもいいのでは?
後出しジャンケン状態になってしまって再びRMEは強化前の弱い武器に成り下がってますよ。
あ、後・・・エンピのWSボーナスの件もお願いしますね!
自分が所有していなくても、パーティーを組んだ人が所持していればデータの取得は可能なので、以下の武器は(ハイ)エンドコンテンツでの使用データを持っています。
レリック:スファライ、マンダウ、エクスカリバー、ラグナロク、ブラビューラ、アポカリプス、グングニル、天の村雲、与一の弓、アナイアレイター
エンピ:ウルスラグナ、トゥワシュトラ、神無、カラドボルグ、ウコンバサラ、正宗
ミシック:ブルトガング、コンカラー、リベレーター、竜の髭、小鴉丸
IL119:オアティフール、ブラメンカー、イツィコー、鶴丸、ウプキレフ、アナヘラソード、アナヘラブレード、タングルマルクヴィ、カステゲーション、ヴァニアガン、ティハスパ(強化状態は不明)
IL117:エミネンボウ
エンドコンテンツに席がない状態なので片手武器のデータが少ないですね。