自分も誤購入はしたことないし、買うときは注意してますが、
目の前でオレオレ詐欺が行われているのに、
犯人に対しても被害者に対しても何もできないのがもどかしいというか、なんというか。
基本的に出品価格は売り手の自由でいいと思いますが、
意図的に誤購入を狙ったバザーに関しては別の問題だと思います。
Printable View
自分も誤購入はしたことないし、買うときは注意してますが、
目の前でオレオレ詐欺が行われているのに、
犯人に対しても被害者に対しても何もできないのがもどかしいというか、なんというか。
基本的に出品価格は売り手の自由でいいと思いますが、
意図的に誤購入を狙ったバザーに関しては別の問題だと思います。
私は基本的に今のままで十分だと思っている人間です。これは過去に何度も書いてますが、声の大きい人ばかりが出てくるのでたまに暇つぶし程度に書きます。
しかしその声の大きさをヴァナ・ディールで注意喚起に使えばさぞ喜ばれ感謝されるでしょうに・・・
とりあえず、
買わされたのではなく、自らの意思で買ったのを棚に上げているのは見ない事にします。
その上でkisaragさんのように自己防衛をすることのできない人の為にも、せっかくですので案を出させてもらいます。
1.BLした人のバザーが見えない(そもそも対象者のバザーアイコンが表示されないのが望ましい)。詐欺?バザー以外でBLしている人のバザーも見えなくなりますが。
2.100貨幣、10,000貨幣をバザーできなくする(トレードは可能)。これで1貨幣しかバザー出来なくなり、100貨幣の値段で購入した人はどうしようもない人認定できます。
3.不注意そのものを無くすために以下の物をバザーできなくする(トレードは可能)。貨幣以外にも同様な事が起こりそうなものも混ぜました。
レリックウェポン:旧貨幣全般、アンブラルマロウ
ミシックウェポン:アレキサンドライト、マルシバースコリア
エンピリアンウェポン:ヘヴィメタル、リフトドロス、リフトシンダー
トレードは可能にしておけば、shoutなりyellなりサチコを使ってやり取りすれば問題ないかと。
このトレードでの販売の際に100貨幣の値段を払って1貨幣をトレードさせるような人がいたならば、詐欺?ではなく詐欺と私も言わせてもらいます。
突っ込まずには居られなかった。堪え性がナイのは自覚済み :cool:
どうも人対人で見ているようですけど、実際は
人(購入者) 対 無人販売所(外見はPCだけど大半は中身不在)
なんです。オレオレ詐欺?例えとしてはどうなんでしょうか。大半はバインでの誤購入かなと
自分は見ていますが、
1バイン貨幣 7,000
100バイン貨幣 700,000
1バイン貨幣 700,000
多分こんな感じで売られてるのかなと。※あくまで1例です。
正直表記が、右末尾番号揃いとかではなく
100バイン貨幣 700,000
1バイン貨幣 700,000
のような感じで文字の間隔を統一&空け「違和感」を持てるような表記にするとかであれば
焦り気味の方でも気付きやすくなるのでは、と。
多分ムリなんでしょうけどね。表記させるのにも「設定」があるでしょうし。
継続的に検討する、みたいな発言がありましたけど個人的にはこのまま放置の予感が
してなりません。そのようなスレッド幾つも見てきましたしね。
結構提案とか出てるようだけど、ドレか採用されるんだろうか :cool:
極端な話に直球で返されても(汗)
まぁ既出ばかりだったのは申し訳無いですがね。
でも結局注意すればいいだけの事なのに、なぜ抑制?だか対策?が必要なのか。
あまりにおかしいなら注意するなりすればいいだけの話。
バザー覗く前に注意書きでもいれますか?(笑)
※最終確認云々と一緒だな……。
・・・なんかこのスレも主観の投げ合いになってきた気がするでござる ( ̄▽ ̄;
できれば新基軸のアイデアを・・・
(まあ、そうそうないだろうけどね、そんなん)
だからそれは、注意していると言う口実だけで、実際は注意していないって事です。
お母さんが子供に、「勉強を先にやりなさい」と言っても、子供が「わかってるって」と言いつつ全くやらないのと同じです。
また、紛らわしい旧貨幣のバザー対策をされても困ることはありません。(※対策のされ方にもよりますが)
しかしその弊害として、仮に旧貨幣とは違うものがバザー不可能になったり、あるいはバザーそのものが廃止されたりしたら、それは困ります。
もちろん悪質(故意)なバザー出品者のモラルに対しては、当人達に改善して欲しいとは思います。
私は現状のシステムで問題ありませんので、改善の必要性は無いと思いますが、仮に一部の不満を持つ方達の訴えが通ったとして、それが結果的に今より不便なものにされることを一番懸念しているのです。
実際どれくらいいるのでしょうか。詳しく数えたことはありませんが、私の鯖では、バザー巡りをした時ジュノ全域で1~2人という感じで、時によっては全く居ないのですが、鯖によっては何十人、何百人といるのでしょうか。Quote:
注意しててもだまされる理由?
だまそうとする人が数多くがいて さらに擁護(むしろ促進)する人がいるからじゃねえ?
もしそんなに多いのでしたら、それは逆に間違って買わないよう注意意識が高まると思うんですけどね。
アカウント停止やアカウント削除と言う重い罰になれば、ユーザーに寄ってGMに通報されたのち、 「GMに悪質と判断された物」 に限りますので、心配されている様な問題には成りえませんです。
(通常の商品を高く売りに出しても、売れないだけで誰も通報しませんです。)
つまり、あなた自身が悪さをしていなければ、消される心配も全く有りません。
(自動アカウント削除システムとかは流石に危ないので今後もやらないだろうし。)
GMの手間が~とか変な事を気にした反対意見も有りますが、開発サイドの公式コメントならまだしも、ユーザーサイドがGM事情を知りもしないのに勝手に気にして反対ってのもオカシイですし、現に 「他の違反行為」 には順番に対応がされているかと思います。
PS. 一意見に反対意見を出すのなら同時に、 「どうすれば詐欺バザーが無くなるか。」 も述べなければ、ただ 「足を引っ張るだけの意見」 であり、「建設的な意見」 とは言えないかと思います。
是非 「詐欺バザーが無くなる他のアイデア」 をお願いします~。m(_ _)m
(尚、その意見に対し自分は反対しませんのでご安心を。)
わかってないですね。
誰も通報しないというのはあくまであなたの推測であり、例えば仲が悪い人がいたとしてその人が相場より高いバザーをしていれば
それだけで通報しても良いと言うことになるんですよ。悪意が~なんていうのは主観でしかわからない物ですし、
それをさらにGMが判断するなんていうのは言わずもがなです。
本来自由な金額で設定できるのがバザーの良いところなんですから、私は売り手側に不便を科すような修正案には賛成できません。
システム的に難しいかもしれませんが、それこそ個人個人でバザーで買える金額を設定しておいてそれ以上の金額の物を買うときは
10回でも20回でも確認ダイアログが出るくらいのものを実装してもらえれば良いと思います。
私は間違えないと思うので9999万9999Gで設定すると思いますけどね。