学者に関しては、レベルキャップ開放に伴い黒の補遺に新魔法が追加され、黒のグリモア系列はレベルキャップ開放に見合った性能の向上がされてますが、
白の補遺に関しては、一切梃入れが無く、現状では白のグリモア+補遺の学者がサポ白の他魔導士と回復能力で近い性能になってしまってます。
学者自身も、サポ白なら白の補遺を行う意味がほぼ皆無です。白の補遺の存在意義が危うくなっています。
白の補遺に関しては何らかの梃入れが必要かと思います。
Printable View
学者に関しては、レベルキャップ開放に伴い黒の補遺に新魔法が追加され、黒のグリモア系列はレベルキャップ開放に見合った性能の向上がされてますが、
白の補遺に関しては、一切梃入れが無く、現状では白のグリモア+補遺の学者がサポ白の他魔導士と回復能力で近い性能になってしまってます。
学者自身も、サポ白なら白の補遺を行う意味がほぼ皆無です。白の補遺の存在意義が危うくなっています。
白の補遺に関しては何らかの梃入れが必要かと思います。
評価として、私としてはナイオの調整はGoodと思っている人もいるわけで。
だれもかれもBadと思っていると勘違いしてませんか?
こう言うと、からくり士嫌いなのかとよく言われるんですが
そんな感情論じゃないです。普通にデータ的に変だったね。と思ってるだけです。
(まあ、マトンはもっとSDガンダムみたいにロボっぽくカッコイイのがよかったなぁとは思ってますが)
私は開発のしている調整は基本的には全て良いと思ってますよ。
自分(全プレイヤー)に不利な点があったとして、それも長い目でみれば
あれはやって正解だったんだなぁ、と思えるのがほとんどかな。
ついでに、これ何も矛盾してないと思うんだが・・・Quote:
ナイオの弱体はからくりの今後のためです! → ナイオは不具合でした^^;
ナイオは不具合だった。これは間違いないでしょう。不具合を出すのはよくない事です
しっかり反省して次回からは不具合なくやってもらいたいです。
しかし、からくり士が「マトンは強力なリゲインがあるのが普通」と勝手に思い込んで
「LV99の武器にマトンリゲインがない!LV99の武器が使えない!ジョブ特性にマトンリゲインつけるべき」
っていう感じに、変な固定概念を抱かないように・・・という先を見据えた、まさに今後のために調整したんでしょう。
加えて「不具合を修正した」だけであって、「ジョブ調整で弱体させた」わけじゃない。
不具合を修正した結果、からくり士が弱体したように見えた。あくまで見えただけ。
不具合が修正された今が正なんでしょう。
確かに不具合を放置していた期間が長かった。これは反省してほしい。
でも遅くなりはしたがちゃんと修正した。不具合は修正されるのが普通です。
私は開発を信頼しているので、こう考えれるのかもしれませんね。
貴殿はどうやら信頼してないようなので、視点が違うのかもしれません。
こんなことを書いといて言うのも、自分で自分が呆れるんですが
今回のジョブ調整(dev1017)にはからくり士は入ってません。
からくり士の話題自体がスレ違い。私のコレもスレ違い。もうしわけありません。
八双100%はなしか、、、
つまり七枝刀もブラッティナイオと同様弱体。
現在のエンピ作るより花鳥手間がかかるのに、可哀想だね、、、
少なくとも、ナイトがかばうを使う範囲内に、かばわれる対象がまずいないことが問題。
タゲ取った人がナイトの方に走っていくのも、ここ数年見ていないけど、これはプレイヤーの質の問題か。。。
それを差し引いても、範囲攻撃が主な被ダメージソースとなっている現在、かばうの存在意義さえ薄く、目に掛かる事さえない。
盾に関しては、差別化をするにしても、差別化しても全く意味がない部分。
ダメージに差が出たとして、誰が使い分けるのかと。
今後のVUに関連付けている事を含んだ感じの話しでしたが、バッシュが昔から今までスタン以外の目的で使われた事もない。
新しく効果を付与でもしない限り、別の使い方なんてありえませんよ。
現実と乖離したVUと思いますが、開発の方はどう思われているのでしょうね。
七枝刀:両手刀◆D77 隔420 STR+7 DEX+7 残心効果アップ 侍 Lv72 Ra
正宗:両手刀◆D114 隔437 STR+15 祖之太刀・不動 アフターマス:時々2倍撃 侍 Lv90 RaEx
使わなくなった過去のNM品に縛られるより、
思い切った強化をしてもらうほうが侍が好きな人は嬉しいんじゃないかな?
七枝刀は元々ネタ武器だし、記念品程度でしかなかったけど、残心が100%適用されるのであれば最強武器の一角になれたので落胆が大きいです。
メリポ特性は現在と同じ過程で、支援さえあれば1振/2秒弱でWS込の3振仕様。
つまり永遠にソロ連携ができる可能性がありました。
勿論、WSに制限があるので理論上の総ダメージではエンピに劣りますが、凄く楽しそうじゃないですか。
その他のジョブの調整案とやらはまだなんですかね?
全部まとまらなくてもある程度決った時点で出していく方針にしたのではないのですか?
株主総会でよく追求されませんでしたね。
もっとも株主総会自体が全体的にはぐらかすような内容だったと行った人から聞きましたが、
開発も同じスタンスなのでしょうかね?
差し当たって既に代償を支払わされているからくり士には早急に進路を示してあげるのが筋だと思うのですが如何でしょう?
思いつきのようなアイデアですけど、現在侍のお家芸(だった)一人連携。これが周りの環境(TP100即撃ち)などによってなかなか出せない状態になってることが多いと思います。なので新規のアビを「ターゲットを被連携状態にする」に加えて(もしくは別個に)、そのアビからつながるその後の連携(当然直後だけでなく2,3連携も適用)にはアビを付与した本人しか絡めないようにするというのは・・・・どうでしょうか。ただし、当然他の人は絡めないのでその辺りは通常の連携との使い分けという感じで。
今の火力水準であれば状況によらず連携を確実に決めれる能力は決して過ぎた能力ではないと感じます。他のジョブもサポ侍や、サポに依存せずとも一人連携が可能なジョブが出てきてる以上、連携能力を売りにしている(で、あってますよね?)侍ならばこのぐらいは出来ても良いんじゃないかなと・・。
国勢調査によると、VUによって「調整」を行ったからくり士のジョブ比率が下がっています。
既にからくり士のLVを上げた方はそのままでも、新たにからくり士のLVを上げようと思う方がいなくなったということでしょうか。
ところで、7月中旬VU予定に含まれている、「コルセアのファントムロールがXIになった場合の効果」の
調整内容が未だに明かされないままなのですが・・・とても不安です。
そう言えば、会議をしまくっているという他ジョブの調整内容も未だ出てきませんね~
近々発表みたいな感じでしたが、どうなっているのやら・・・
新たにからくり士のレベルを上げる人があまりいないのは、ジョブ調整のせいというよりも「アタッチメントでお金がかかる」という現状のせいではないでしょうか?
同様にコルセアもダイスがNPC売りしかなくそれなりの出費が強いられますし(あと銃弾があまり競売に出ないから自給自足しなくちゃならないとか)。
それと去年の国勢調査の時点ではまだアビセアもなかったですし、1年前だとレベリングではコルセアは結構な人気ジョブでしたから比率が入れ替わったのはそのあたりも影響してるのではと思います。
とりあえずこの2つのジョブについてはもちろんジョブ調整も必要なんでしょうが、アトルガンエリアのコンテンツのテコ入れでアタッチメントやダイスの入手ルートを増やすってことも重要だと思います。
新たにやろうと思っても結構ハードルが高いんですよね…。
仰るとおりだと思います。
アタッチメントに関しては、現状、「アシュタリフ号鑑定品」産のものが高騰、もしくは、出品0の状態となっているかと思います。
前回のVUで「ENM奈落の傀儡師で入手できるアタッチメントの種類が増えました」という告知があったとき、
供給不足に陥っていたアシュタリフ号鑑定品産アタッチメントの産出手段が増える
(結果、新たにからくり士を始めようとする方の敷居が下がる)、と多くの人は考えたと思うのですが、
実際は「ごく簡単に入手可能な皇国軍戦績交換品アタッチメントが、更にENMからも出る」ようになっただけでした。
こういった現状に関しても、把握・考慮を頂いた上で、調整を進めて頂ければと思います。
もう1ヶ月近く経ちましたが、まだ今後のジョブ方針についての発表は無いのでしょうか?
サポートジョブを2/3に繰り上げ
2番目のサポートジョブを1/3に設定して
メインジョブLv99 サポートジョブLv66 2NDサポートジョブLv33
って感じにするってのはどうでしょうかねぇ
7月10日21:30現在
dev1016~1019の「グラウンド・オブ・ヴァラーについて」「ジョブ調整について」「各種調整について」
「ヴォイドウォッチについて」が開発作業中のカテゴリにあって
検証作業中はdev1004「コルセアのファントムロールについて」しかないわけですが
7月12日2:00~のヴァージョンアップには上記4つはこないですよね?
もし来たら検証作業なしで実装することになるんですから
カテゴリの移動を忘れていましたなんていう言い訳はいりませんよ
前から開発作業中、検証作業中はそういう使われ方をしていなかったと思いますが。
クローズされていて引用できないのでコピペですが
2011/03/03 12:55
Gildrein
「アップデート」カテゴリ内でのスレッドの移動について
本カテゴリ内の今後のバージョンアップで導入を予定しているコンテンツや機能に関するスレッドは、開発の進捗状況にあわせスレッドが移動します。
スレッドの移動は以下の流れで行われますので、定期的に本カテゴリ内の各フォーラムをご確認ください。
なお、このフォーラムでお知らせした内容について、ぜひフィードバックをお寄せください。
•開発作業中:コンテンツや機能の検討が完了し、開発が開始した際、各コンテンツや機能に関するスレッドが作成されます。
•検証作業中:コンテンツや機能の開発が完了し、検証に移った際、「開発作業中」内の該当スレッドはこちらに移動します。
•バージョンアップ情報:コンテンツや機能の検証が完了し、実装された際、「検証作業中」内の該当スレッドはバージョンアップ情報として、1つのスレッドにまとめられ、こちらに移動します。
どうみても開発作業中、検証作業中はそういうそういう使い方です
rinoshiri さんへ
こういう捉え方をしてみてはいかがでしょうか?
- 検証には様々な種類の検証方法がある。
- 開発作業はプラン提案から内容検討、プログラム作成・修正、検証作業を組み合わせて行われる。
- 今回、「コルセアのファントムロールについて」はユーザーからの意見を取り入れるために、0からの作業となり具体的な検証作業を組み込む必要があった。
あくまでも推測ですので上記のような理由かどうかは開発のみぞ知る、ですが説明は付きます。
一部、コルセアのファントムロールの内容がなぜないのか?というコメントがありましたが、
上記の流れであれば内容を出すわけにもいかなかった理由にもなります。
速くて快適で静かで人も4人乗れて荷物も積めるオールマイティな車なんていらないので、
音が多少うるさくてもトランクが小さくてもいいので運転して楽しい2シータースポーツカーを下さい。
『ジョブアビリティ「ファントムロール」の合計値がXIになった場合の効果を追加』
万が一、期待を裏切ってXIの効果が本当にとんでもないものだったとしても、
やっぱりスポーツカーにはなれないんですね…。
(その効果の為だけに呼ばれる=ロールはスキル関係ない=誰でもできる。)
地味に預り帳の番号が【9】や【10】になってきてるナバーチ装束を、
モグハウスのクローゼットに吊るす日はまだ先のようだなぁ…
#181で投稿した妄想第1弾の内容は
で・・・妄想第2弾Quote:
サポートジョブを2/3に繰り上げ
2番目のサポートジョブを1/3に設定して
メインジョブLv99 サポートジョブLv66 2NDサポートジョブLv33
って感じにするってのはどうでしょうかねぇ
ベースジョブとスキンジョブを実装、サポートジョブはそのまま
ベースジョブ・・・ステータス、ジョブ特性のみ スキンジョブと同レベル ジョブアビリティ・魔法使用不可
WSはスキンが装備できる武器であればEX/SP共使用可能
スキンジョブ・・・現状のメインジョブと同じ
サポートジョブ・・・現状のサポートジョブと同じ
現状のメインジョブの基礎ステータスを補強するのが目的です
ベースになるジョブは限られますが
スキンとなるジョブに活動範囲拡大が期待されると思います
例えば
スキン:白魔道士Lv90 ベース:ナイトLv90 であれば
ナイトのジョブ特性である
Lv75「シールドマスタリー3」
Lv76「物理防御力アップ5」
Lv79「C.リデュース」
などのジョブ特性が白魔道士に実装されるイメージです
以上
妄想第2弾でした
最近のジョブ調整コンセプトに関する、開発側の返答はどれも「メリットポイントでの検討をしてみます」が多いですよね。
これはカテゴリ3が増えるのかな?
既存のカテゴリ1や2に追加されても、上限が増えないことには振り替えをする人少なそうな気する。