お小遣いなら、インビジ拾ってきて競売に流すという手も・・・(すれ違い失礼!
Printable View
もしかして、魔法スクロールは一律店売り1ギルとかにしてしまえば
競売突っ込む人が増えるのかなあ?
捨てる人も増えるかもしれないけど。
歌とかアタッチメントもキツイのあるみたいだけど自分が経験してるのは
レイズIIIです
数回のソロ挑戦でも出ず獣神印章もつきたし
ENMも75制限で100ドロップじゃないとか
もう金策して買うしか・・
幸い90ジョブあるのでコツコツ印章貯めてもいいし
数週間くらいかければなんとか買える値段ですので私はがんばれます
でもコレ新規さんとかツライだろうなきっと
形はどうあれ緩和対象になってほしい一つです
あと主さんの意見には部分的に賛成です
主さんもおっしゃってますがクエスト入手はそのままで
超高額になってるものの値段抑制目的の高額設定なら、です
でも問題は値段設定なんですよね・・
ちょっと競売を覗いてみたところ、レイズ3の落札額が軒並み90万を超えていました。
最終落札履歴は100万ギル付いていました。自分が落札した時よりさらに高くなっています。
アビセア乱獲で価値が下がったとか言われているレイズ3ですが、まだまだ安くなりそうにはないですな・・・
捕縄の術とかバラードとか空蝉壱とか、何年も前に売っちまったしせめて再取得出来るようにしてくれ
店売り賛成です。
ただし、今の競売の値段と同じか高いくらいの設定で。
敵を倒してとればいいじゃないて意見あると思いますけど、お手軽にFF遊びたいと思ってるプレイヤーにとってはいいかなと思います。
これはまた懐かしいスレがあがってきましたね。
http://file.ssage.game-ss.com/test.png
この投稿を読んでいる方のサーバが上のリスト内にあるかは判りませんが、
こんな風に多くのサーバではワープツールを常用している業者が湧き続けていて
クエスト報酬のスクロールを延々と引き出して競売に出品しています。
この履歴ではレッサーチゴー狙いのグロウベルグ〔S〕のワープ収穫業者の競売キャラが
ワープツールを使用して不正に引き出したクエ報酬のスクロールも同時に売っていますが、
長年通報が続けられているこれらにはいつ修正が入るのでしょう。
まともな対処が期待できないのならば素直にこの業者の金策を潰して欲しいものです。
クエスト系魔法はRE属性にするだけでも十分な対策が取れたのですが、
時既に遅しですね…。
2012.07.24 バージョンアップ情報
Yagudo Piperから魔道士のバラードのドロップを確認。http://forum.square-enix.com/ffxi/da...AAAElFTkSuQmCCQuote:
ギデアスおよびメリファト山地のモンスター"Yagudo Piper"の戦利品が変更されました。
今、お前の意表を突いた。
お前の命はあと三分・・・じゃない、これはびっくり。
PTの心得が、もはや達成困難と判断したんかしら。
RMT業者がキャラを作ってはクエをやって取得したスクロールを競売で売って
ギルを稼いでいたために取られた対策なのかなと思ってます。
サンドにいるとたまにanonの怪しいキャラがクエ手伝ってってテルしてきたり
シャウトしてたりしてましたので。
魔法スクロールは
「習得だけなら該当ジョブレベル関係なく出来る」
って仕様だったら、クエ魔法とかは全部ExRareで済んだんだと思う。
取ったけど持ちジョブじゃないとすぐ使えないって仕様だから、
トレード可、競売可にする必要があったんだと思う。
他にも検討といってから1年以上経過しているものもありますが、年内は何も進展がないままなのでしょうか?
似たようなスレッドでも慎重な検討のまま放置されています
フォーラムができてからもできる前からも荒れる内容ではありますが、それだけ一部の魔法がゲームプレイにおいて重要なものでありがら、放置されていることであると思います
そろそろ何らかの形の報告をもらうことはできないのでしょうか?
まあレイズ3とファランクスは入手方法をもうちょっと増やしてくれとは思った。
空蝉弐あたりもかね。
さすがに店で売れとは思わないというか、売っても50万だの100万だのだろうとは思うが。
・クエストの緩和?によりスリプガ2の入手は以前よりはラクになりました
・BC系の入手ルートに関しても、印章の交換(印章同士ですが)が実装され印章不足によるBCへの
挑戦権も大分ラクになりました
・インスニ関係も店売りになりました
元々は入手ルートが厳しいから店売りに、といった話だったかと思います。
上記の通り、開発側はパッチでもって答えてるのではないでしょうか。
印章戦に関して言えば、望むほど人がいるならその人達で組んで正規のルートでBC戦をやるなり
ソロ等で稼いだ印章で金策するなり、他の金策で出品を待って購入すればいいのではと。
騒いでた?当時と違い今は金策するもの容易です。
金払うのがイヤなら取りにいく、取りにいく手間がイヤなら競売で。コレ以上の答えはないような気がします。
全部見せ売りにすると、一部の魔法は、たぶん、今より、競売ではもっと高値が付くかと・・・。
4系のプロテスとかでも販売価格は、良い値段しているのだから、5系とかになると、販売価格は更に高値になる。
余計に入手が難しくなるような。まあ、それでも売れなければ下がるのが当然だけど。
店に売却するより、安くなることは基本的に無い。なっても、買われてしまいすぐ在庫はなくなります。
で、魔法の必要性は、全部無くても、まあ、なんとかなるよ。
レイズなら1でも十分。経験値のロスト量が違うだけです。
レイズ1だとロストがやや大きい。レイズ2があればありがたい。無くても別に困らない。
レイズ3に至ってたは、経験値ロストに対する性能はレイズ2でも十分。レイズ3貰えれば嬉しいです位。
最近は、2アカ増加が顕著なのでしょうか、イレース、需要が大きく、供給が割りとBCとかなので、供給は追いついていない模様。
しかし、これも、まあ、無くてもなんとかなる。一部の魔法に対して、回復は行えないが、ディアとかバイオとか、属性スリップ、
防御ダウンとかステータスダウン系。でも、無くても、麻痺とか、受けることが多い状態異常は、割と専用魔法のものが多いので、
やはり、習得可能になってから、すぐに手に入っていなくても、なんとかなる。
需要が少し落ち着く時期を待ちその後手に入れるというのも1つの手だったりする。
黒魔道士はまだ、レベル低いけど上げようとは思っていたりするが、
黒魔法は、ずっと、集め続けていたりする。敵から手に入れた物を倉庫キャラで保管しておく。競売を見て、安い時に買ったり。
歌とか忍術とかも同じで、やはり、手に入らなくても、時期を待つという手がある。
魔法が欠落するのが、気になる場合は、他ジョブを上げて、入手まで待って、ジョブを封印しておくのも手かなと。
スリプガ2とかテレポやデジョン2なんかは、クエストでしか手に入らない物ですが、エクレアでもいいじゃないかなと思ったりする。
それでも、遊びながら手に入る可能性がある方が良いのは確かですし、一部の魔法に限っては、戦利品として、追加しても良いとは思います。
こう言っちゃ何ですけど、望んでいるような答えなんてこないと思いますよ。
・サーバー自体活動しているプレイヤーの数に差がある (他サーバーと比べたらウチなんて……
・同様に中の人のプレイ年数にも差がある (=欲しているであろう層のムラ
・過剰なまでの需要の波は落ち着いた (感がある。少なくともウチのサーバーはそうです
〇〇サーバーでは需要が足りてないからドロップ率を上げる、なんて話も出てくるわけでもなく
今更敵からのドロップ率云々、BCでの出現率どうこうなんてやらないでしょう。
言わずもかな察してください、という風に自分は受け取っています。
リヴァ鯖の層がコアなのかどうなのか、外サーバーに出てないので何とも言えませんけど
・キーになる魔法が高いからどうにかして!
なんて話はココ最近サッパリ聞きません。 他もそんな感じなんじゃないでしょうか。
同じ事を繰り返して言われても同じように返すしかありません
何よりPC同士の論議において特定の意見に対して特定の意見の人が○○です××ですというのは意味がないと思います
ですのでADAMASさんがどう受け止めどう考えどう思ってるいるのかを語られても意味がありません
何より別に望んでる答えをよこせといった覚えは在りませんし、絶対に答えろといった覚えもありません
また、これが通れば全てが緩和される。××でとれるから問題がない等のこれまで運営がしたこともない極端な要望の飛躍した意見をPCがもってこれが運営側の答えであるという〆もいらないとおもっています
ですので、何かかが○○であるという個人意見をだされましてもそれについての私の意見は論点がずれるだけですので何かの数値や状況はだしませんし、さらに同じ説明をしてもそこに意味はないと考えています