ここはお小遣いのヒントがたくさん転がってるいいスレッドですね (`・ω・´)
友人のAF取りに行って鍵ゲット! 宝箱おーぷん! バラードIIを手にいれた! Σ(゚□゚; !?
………オズトロヤ城とズヴァール城を間違えてたというオチでした。 臨時収入おいしかったです。
ちなみに所属ワールドのズヴァール、特に地下は開店休業状態です。
(火系弱点魔法取りにぐるぐる回ってました。 結局落ちなかったのでヘクトアイズしばきにいきましたが)
競売相場高いから取りにいってみようかな……でも在庫十分っぽいんだよなぁ………うーむ。
つい最近冒険して、2~3日まったく関係ない場所に通った私がここに! (恥ずかしいので詳細はナイショ)
私は過去や思い出に縛られまくるタイプですが……どちらも一理あると思います。
オンラインゲームの常として、いつまでも昔と同じままで留まっていてはいけないんだろうけど
(そうでなくても取り巻く環境は自然と変わっているので、留まってはいないのですが)
最近の緩和はちょっといきすぎでは? と思うところもあるので………
緩和されること自体 (その結果 「思い出話」 が増えていくこと) は仕方ないと思いますが、
それをやりすぎて 「感動」 や 「達成感」 までなくなってしまうのは嫌かな、と。
これまで何度か 『過度の』 緩和に反対しているのはそのあたりの思いが強いです。
「今更ファランクスで感動とか……」 「そこに達成感求めてるわけじゃないし」 とか言われるとそれまでですが。
私は当時の Taisai を知りませんが、リフレシュが必要になった頃にラングモント峠に出かけて
「おーこれが噂の……って Taisaijin いるし!」 とか1人で盛り上がってました。
そういう楽しみは確かにあるので残しておいてほしいですね。 リポップ時間短縮とかはありかな?
(そんな彼? も最近また人気者になったらしく遭遇できず、さらにはGoVの煽りで住処を追われたようで………
ある意味PCよりもNPCのほうが翻弄されてる感じがしたりしなかったり。)
想像してたよりかなり確率高い……けど、BFと違って人数分連戦とかできないはずだから
実際は見た目の確率よりも渋く感じるのかな………? とりあえず金策候補リストに追加っと。
(ENMは詳しくないので素人考えですが、Ex品以外は1人ずつ戦利品がもらえるとか、
人数に応じて戦利品の数がちょっと増えたりとか、そういう方向の緩和案もありですかね?)
---------- 本件からずれていってる気もするのでちょっとフェイドアウト気味で
結局のところ、アビセア以降レベルが上がりやすくなりすぎた、というのが引き金な気はしますね。
急激にレベルが上がってしまうので、大量の魔法習得やWS習得に追われ………
(それが終わったら型紙だ~五行だ~で寄り道する余裕も……まぁそこは人それぞれですが。 私は寄り道しまくり。)
その結果スキル上げが緩和され、このスレッドにもあるような魔法取得緩和の声。
「それを緩和したんだから、これもあれも」 という流れは、なるべくしてなった感もありますね。
決してぬるま湯に慣れてしまったから、というプレイヤーの甘えだけが原因ではないと思います。
以前はレベルが上がりにくかったですが、その分自然とスキルもそこそこ上がり、
レベル上げの気分転換に (もしくは必要にかられて) 金策や合成、貯まった印章でBF、
それこそ魔法スクロールを取りに行ってみたり………といった感じで
バランスが (悪い位置で、かもしれませんが) とれていたのかもしれませんね。
自分の中でそのバランスが崩れてしまうのが嫌だったので、アビセアは覇者エリア開放後、相当悩んでの導入でした。
もっとも今ではどっぷりな感もありますが(苦笑) 意識してアビセアばかりにならないようにはしています。
(後発組で石が不足気味だったのがちょうどよかったのかもしれません。)
アビセアの外でしかできないこともありますし。 フェローと遊んだり、このスレッドを参考にお宝ゲットしてみたり。
我ながら価値観が人とずれてると思うので、本件についてもいい解決案が思いつきません。
(そのため実状や体験、実践中心の書き込みで申し訳ない……少しでも参考になっていれば幸いなのですが)
敢えて案を出すなら 「ファイナルファンタジーXI イージータイプ」 を作るとか………(飛躍しすぎ)
以上、盗賊のナイフや兎の護符を「競売で買うよりご利益あるに違いない!」と (割に合わなくてもこういうとこは拘る)
意地になって自力で取りにいくような、ちょっとズレた冒険者のつぶやきでした。
………やっぱシーフは天職のような気がする。 うん。

Reply With Quote

Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora
<まあそのなんだ・・・お疲れさん