Page 15 of 19 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast
Results 141 to 150 of 184
    Player
    ここはお小遣いのヒントがたくさん転がってるいいスレッドですね (`・ω・´)

Quote Originally Posted by Rosetta View Post
    バラードIIはズヴァール城外郭のコッファーでしたね。
    友人のAF取りに行って鍵ゲット! 宝箱おーぷん! バラードIIを手にいれた!   Σ(゚□゚; !?
    ………オズトロヤ城とズヴァール城を間違えてたというオチでした。 臨時収入おいしかったです。
    ちなみに所属ワールドのズヴァール、特に地下は開店休業状態です。
    (火系弱点魔法取りにぐるぐる回ってました。 結局落ちなかったのでヘクトアイズしばきにいきましたが)
    競売相場高いから取りにいってみようかな……でも在庫十分っぽいんだよなぁ………うーむ。

Quote Originally Posted by dank View Post
    入手手段 わかりません 調べても… な 時代があったんですよ
    少し冒険して取ったものは使ってて楽しいとおもいますよ?
    Quote Originally Posted by Rosetta View Post
    でもね、そういう思い出にいつまでも縛られていてはいけないんじゃないのかな。
    つい最近冒険して、2~3日まったく関係ない場所に通った私がここに! (恥ずかしいので詳細はナイショ)

私は過去や思い出に縛られまくるタイプですが……どちらも一理あると思います。
    オンラインゲームの常として、いつまでも昔と同じままで留まっていてはいけないんだろうけど
    (そうでなくても取り巻く環境は自然と変わっているので、留まってはいないのですが)
    最近の緩和はちょっといきすぎでは? と思うところもあるので………

緩和されること自体 (その結果 「思い出話」 が増えていくこと) は仕方ないと思いますが、
    それをやりすぎて 「感動」 や 「達成感」 までなくなってしまうのは嫌かな、と。

これまで何度か 『過度の』 緩和に反対しているのはそのあたりの思いが強いです。
    「今更ファランクスで感動とか……」 「そこに達成感求めてるわけじゃないし」 とか言われるとそれまでですが。

Quote Originally Posted by dank View Post
    今だから笑える話なのでそれを見て探したりドロップしたりも苦労や楽しみがあるのを知ってほしいわけです
    私は当時の Taisai を知りませんが、リフレシュが必要になった頃にラングモント峠に出かけて
    「おーこれが噂の……って Taisaijin いるし!」 とか1人で盛り上がってました。
    そういう楽しみは確かにあるので残しておいてほしいですね。 リポップ時間短縮とかはありかな?
    (そんな彼? も最近また人気者になったらしく遭遇できず、さらにはGoVの煽りで住処を追われたようで………
     ある意味PCよりもNPCのほうが翻弄されてる感じがしたりしなかったり。)

Quote Originally Posted by algal View Post
    BFは知りませんが、ENMでは、たぶん両方3割前後くらいの確率で出ると思います。
    僕のメモでは、ピーアン5は7個/19回。レイズ3は、25個/91回でした。
    想像してたよりかなり確率高い……けど、BFと違って人数分連戦とかできないはずだから
    実際は見た目の確率よりも渋く感じるのかな………? とりあえず金策候補リストに追加っと。
    (ENMは詳しくないので素人考えですが、Ex品以外は1人ずつ戦利品がもらえるとか、
     人数に応じて戦利品の数がちょっと増えたりとか、そういう方向の緩和案もありですかね?)

---------- 本件からずれていってる気もするのでちょっとフェイドアウト気味で

結局のところ、アビセア以降レベルが上がりやすくなりすぎた、というのが引き金な気はしますね。
    急激にレベルが上がってしまうので、大量の魔法習得やWS習得に追われ………
    (それが終わったら型紙だ~五行だ~で寄り道する余裕も……まぁそこは人それぞれですが。 私は寄り道しまくり。)
    その結果スキル上げが緩和され、このスレッドにもあるような魔法取得緩和の声。
    「それを緩和したんだから、これもあれも」 という流れは、なるべくしてなった感もありますね。
    決してぬるま湯に慣れてしまったから、というプレイヤーの甘えだけが原因ではないと思います。

以前はレベルが上がりにくかったですが、その分自然とスキルもそこそこ上がり、
    レベル上げの気分転換に (もしくは必要にかられて) 金策や合成、貯まった印章でBF、
    それこそ魔法スクロールを取りに行ってみたり………といった感じで
    バランスが (悪い位置で、かもしれませんが) とれていたのかもしれませんね。

自分の中でそのバランスが崩れてしまうのが嫌だったので、アビセアは覇者エリア開放後、相当悩んでの導入でした。
    もっとも今ではどっぷりな感もありますが(苦笑) 意識してアビセアばかりにならないようにはしています。
    (後発組で石が不足気味だったのがちょうどよかったのかもしれません。)
    アビセアの外でしかできないこともありますし。 フェローと遊んだり、このスレッドを参考にお宝ゲットしてみたり。

我ながら価値観が人とずれてると思うので、本件についてもいい解決案が思いつきません。
    (そのため実状や体験、実践中心の書き込みで申し訳ない……少しでも参考になっていれば幸いなのですが)
    敢えて案を出すなら 「ファイナルファンタジーXI イージータイプ」 を作るとか………(飛躍しすぎ)

以上、盗賊のナイフや兎の護符を「競売で買うよりご利益あるに違いない!」と (割に合わなくてもこういうとこは拘る)
    意地になって自力で取りにいくような、ちょっとズレた冒険者のつぶやきでした。
    ………やっぱシーフは天職のような気がする。 うん。
    (5)

Player shigeki's Avatar
    Character
    Shigeki
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by algal View Post
    ピーアン5、レイズ3が出てたんで書いておこうかな。

BFは知りませんが、ENMでは、たぶん両方3割前後くらいの確率で出ると思います。
    僕のメモでは、ピーアン5は7個/19回。レイズ3は、25個/91回でした。
    3回に1個とか、4回に1個くらいでしょうか?
    そんなに少ないドロップ率でもないという印象をもってます。
    実際他の物も出ますし、そちらもそこそこな値段の場合もあります。
    …ピーアン5の出るENMは他の物っていうエサが不足してますが、歌目当てならそれで頑張るしか。
    でも、取りにいかない人には、入手機会は競売しかないわけです。
    手間を他人に任せてるならそれ相応の代価は払ってもいいんじゃないですか?
    何度かやったんですが全くでないんですけどね。
    物欲センサーでもついてるのかな
    相応の代価もなにも私のいる鯖では競売に出品が数ヶ月に1つあるかどうかの状況で、運が悪いのかインした時とログアウトする時に毎回競売見ても買えないです。
    (1)

Player
    敵のレベルが25を超えてないと、インビジがそもそもドロップテーブルに
    のらないんじゃなかったかな。その近辺で手頃なGoblin Leecherだと、
    同じ敵を倒してるはずでも、対象になってるものとなってないものが
    いたはずです。
    (間違ってたらごめんなさいw)
    レスが前後してしまいましたが、他のドロップ品で実際に体験してきました。
    エリアか対象のレベル、少なくとも一方によってドロップ率が異なるのは (体感ですが) 間違いないようです。

合成でとある素材が3つほど必要になり、リーズナブルな旅も発動していたので拾いにいったのですが、
      とあるエリアA,Bで体感ドロップ率10%くらい……こんなに落とさなかったっけ?
      仕方なく、とあるエリアC (以前金策に利用していた場所) に遠出してみると
      従来どおり体感ドロップ率50%くらいでぽろぽろ落とす、という結果に。
      後で調べてみると、エリアA,BとCではレベル帯が結構違っていました。
      (競売で済まさないあたりが貧乏性、もといシーフのサガか………せっかくなので追加1ダース拾ってぷち金策。)

前回インビジ取りに行った場所は狩りやすかったけど、インビジ狙いとしてはハズレだったかも? (´・ω・`)

Quote Originally Posted by shigeki View Post
    何度かやったんですが全くでないんですけどね。
    物欲センサーでもついてるのかな
    相応の代価もなにも私のいる鯖では競売に出品が数ヶ月に1つあるかどうかの状況で、運が悪いのかインした時とログアウトする時に毎回競売見ても買えないです。
    チャレンジお疲れさまです & 心中お察し申し上げます。
    物欲センサーは 計り知れない強さです。 よね (´・ω・`)

私のワールドでも、競売での流通はほんの少しマシ程度で、間違いなく供給不足です。 >ピーアンV
    履歴を見ると特定の何名かの出品のみに頼っている状況ですが、
    それでもなお、代価として考えるならば良心的価格設定……これではいつ供給が途絶えてもおかしくないです。

レベルキャップ開放されたしソロでも取りに行けるのかな、と調べてみましたが、
    残念ながらENMのレベル75制限は変わってないようですね。
    (もっとも75キャップでのソロクリア報告もあるようで……ちょっと面白そうだから試してみようかな?)

レベル制限なしの印章BFが現在ではレベル90で入れるようになっているので、
    ENMに関してはレベル75制限を撤廃する、という緩和の仕方もありですかね………?
    これなら結果として印章BFに合わせる形なので不自然すぎないし、供給バランスが崩壊することもないような。
    (0)

Player ADAMAS's Avatar
    Character
    Yukihyou
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 43
    Quote Originally Posted by Kisaragi View Post
    レベル制限なしの印章BFが現在ではレベル90で入れるようになっているので、
    ENMに関してはレベル75制限を撤廃する、という緩和の仕方もありですかね………?
    これなら結果として印章BFに合わせる形なので不自然すぎないし、供給バランスが崩壊することもないような。
    ENM75で得ることの出来る装備品で金策してる自分からすると、そうなっちゃうと金策が1つ
    減ってしまうので許してください。地味に売れるんですよ、装備品、、、。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by ADAMAS View Post
    ENM75で得ることの出来る装備品で金策してる自分からすると、そうなっちゃうと金策が1つ
    減ってしまうので許してください。地味に売れるんですよ、装備品、、、。
    あー、やっぱりそういうのありますよね………安易でごめんなさい。 (´・ω・`)

何かを手にいれるための 「対価」 とは違いますが、
    緩和によって現状から変化することによる 「代償」 についても考えないとですね……
    本件の場合、代償を支払うのは現在数少なくなっている供給側、となる可能性が高いですから………

その結果、需要側が結局動かず、供給側も割に合わず手を引くようなことになれば
    今度こそ詰みですからね………それこそ自力で取りに行け、ってことになりそうですが。

(とはいえ、代償とかばかり考えてしまうと何もできないわけで………落とし所が難しいですね。)
    (0)

Player algal's Avatar
    Character
    Alzus
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    ピーアン5が喉から手が出るほど欲しいなら、
    暇そうな5人捕まえて、不安なら3,3とか、慣れてそうなら2,2,2とか、ゲロ強い人ならソロとかで分けて、
    1回の挑戦で複数回やるとかしてもいいと思いますよ?(要ジョブ縛りになると思いますが)
    数ヶ月も競売と睨めっこっして「ないかー。」「今日もないかー。」ってよりは、
    いい結果が出てくるんじゃないでしょうか。。たぶん。
    でも、きっと、手に入れた日に落札履歴とかついてたりするかもですがw

僕はもともとこのスレにはあまり賛同できてないので、余計そう思うのかもですが…
    ENMやっても出ないから、店売りしてくれ。
    ってのは、ちょっと問題提起がおかしな方向向いちゃってる気がします。
    ENMの大雑把な仕様(マップの端から端まで歩かせるを2回繰り返す)をどうにかしてくれとか、
    BFみたいに人数分やるというわけでもなく、拘束時間の割に1戦5分~10分かからずとか、
    拘束時間の割に経験値少ないとか、ドロップが旬過ぎてしまってるとか。
    こういうENMのだめなところを挙げて、ENMに再び息をさせてください的な訴えかけの方が建設的かなーと思っちゃいました。
    息してるENMもあるわけですから、難しいかもしれませんが。。

えらく脱線しましたが、早く手に入るといいですね~。
    (3)

Player prometheus's Avatar
    「全ての魔法を店で買えるようになりませんか?」ってことなので
    供給手段をPCの店売りのみに限定し
    全ての魔法を販売できる店を設置したらどうでしょうか?

もちろん、PCが店売りしていなければ在庫が無いので
    販売はされません

競売で二束三文で売られているため店売りに回っている魔法も日の目を見るのではないかと・・・
    高額でもかばん一杯で仕方なく店売りされたレアな魔法とか出てくる可能性もありますしね

この方式で行けば店売りされた武器・防具も販売される可能性があります
    (1)

Player FFXi68k's Avatar
    Quote Originally Posted by prometheus View Post
    「全ての魔法を店で買えるようになりませんか?」ってことなので
    供給手段をPCの店売りのみに限定し
    全ての魔法を販売できる店を設置したらどうでしょうか?

もちろん、PCが店売りしていなければ在庫が無いので
    販売はされません
    ん、そうなるとそのPCが入手する魔法というのはどこから生み出されるのでしょうか?
    錬金術で合成・・・?
    (0)

Player RAM4's Avatar
    ギルドのように入荷が無く、PCが店売りすると在庫が入る形ということではないでしょうか。
    競売と違って価格が変動しないってことかな。

しかし、そうすると魔法の価値が変動せず、面倒で誰も取りに行かないから価格が高騰しているものは結局誰も取りに行かないから売られることものないのではないでしょうか。
    需要と供給のバランスが崩れたため大きな価格変動を起こしているわけで、供給側にメリットが無い気がします。
    (0)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    茶箱から出てきたら面白いかも知れないなとふと思った

もちろんBFで出る魔法とかがじゃなくてインビジとか敵がドロップする魔法がってことですよ
    (0)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Page 15 of 19 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast