新SPアビの+1曲数とメリポによるリキャ最短30分は格差を埋める妙案だとおもったのですが音沙汰無しですね。
Printable View
新SPアビの+1曲数とメリポによるリキャ最短30分は格差を埋める妙案だとおもったのですが音沙汰無しですね。
コンテンツレベル20の楽器とはどんな性能になるだろう。
メナス楽器、スカーム楽器、七支公楽器とかないんかねぇ
あとサポ詩という可能性がまったくないのでALLJOB装備可能な、楽器も欲しい。
地獄のエレジー楽しみにしているのですが、その後の進捗はどうなっているのでしょうか?
ライトにも3曲楽器をってよく言われますけど、アビセアは誰でも入れるんですけどね(´・ω・`)
3曲でいいならメタルもシンダーもいらないからそう難しくはないですし(4曲は大変ですが)
それより詩人向けプロパティのついた短剣のが欲しいです。
メイジャン杖とカルンウェナンを合わせて割ったくらいの性能で。
歌詠唱時間-10%、歌効果時間延長+20%くらいの、どっちにも及ばないけど汎用性高いやつを是非…。
一応一番スキル高い武器なのに詩人向けプロパティの短剣って少なすぎると思うのです。
他スレにも書き込んだ事なのですが、
メナス交換武器の短剣がククリ系にされてしまって装備できないのが残念でした。
アドゥリン以降は装備で成長させるという触れこみだったのに、
新規楽器の追加もなし、短剣も装備できない、
片手剣は装備できますがスキルC-だしレクイエスカットも使えない、
後衛向け装束にも歌に関する新規追加要素無し、
これじゃあまりにも成長が無いと思うんです。
仕方無いのでハラチュイニソードを交換して、ファストブレード撃って満足しちゃいました。
本当に火力が無いので、片手剣ジョブ扱いになるなら、せめてレクイエスカットを解放して貰えると助かります。
ダメならいっそもうネタ枠で、ウリエルブレードでもいいんじゃよ。ブワっと。
詩人さん殴らないで下さい^^;って言われたい。
以前のインタビューでは歌の効果が固定値であることに関する調整などにも言及されていたので、
そちらも楽しみにしていますね。
毎日遅くまでおつかれさまです。要求が多くてすみません、よろしくお願いします。
アドゥリン報酬で歌効果に+4つく楽器ください
ギャッラル99みたいに全歌+4ではなく、マーチ+4とかメヌエット+4とか個別でいいので
+4楽器よりもスキルによる歌効果アップの上限を引き上げて欲しいです。
現状だと味方に歌う歌でスキルを意識するのはスケルツォくらいなので、他の魔法スキルみたいに味方に歌う歌は、歌唱スキル+楽器スキルが1000程度まで歌の効果が上がるようにしてほしいですね。
メヌエットやエチュードはカオスロールやアディ系に比べるともう一声欲しいですし、マーチは仮に歌唱+楽器スキルが1000まで効果が上がったとしても、マルカートを使わなければどの道2曲必要になりますし(マーチの効果は強くなり過ぎないって意味で)、ピーアンは効果が低すぎですし、カロルや状態異常耐性UPの歌は歌ってもどうせレジストしなくね?って感じですからね
ついでに現状死んでる状態異常耐性の歌は貴重な歌の1枠を使うので、女神の愛撫みたいに〇回完全に無効化になれば多少は使い勝手が増すんじゃないでしょうか?
仮に状態異常を50%の確率までレジストできるようになったとしても、後衛には複数居るどの前衛がレジストしたのか判断が難しいですからね。
あと現状でも詩人を入れ替える事で疑似的にアラにも歌えるので、アラのPTメンバーにも歌の効果は有効になってもいいんじゃないでしょうか?
現状でも4曲詩人であれば二人入れ替えただけで主要な歌は全部歌えてしまいますが、もしそのまま常時アラに歌が有効になるのがバランス的にまずいのであれば、ナイトルみたいに再使用10分効果1分でアラにも歌が有効になるようなアビがあると良さそうに思います。
正直言うとPTの入れ替えは打ち合わせが面倒くさいのと、打ち合わせをしても入れ替えミスがたまにあるのでとても煩わしいもので・・・
IIやIIIなどの上位系歌をひとつに統合して、レベルとスキル値で効果上昇という形に変更するとかどうでしょう?
例
猛者のメヌエットI〜V→新メヌエット
無敵の進撃マーチ、栄光の凱旋マーチ→新マーチ
これならば現状特に有効とされているメヌエット、マーチ、マドリガルを2曲詩人x2でも完成させることができ、ダウルダヴラがあればさらにミンネなりスケルツォなりパストラルなりで補強ができる。
ディスペル等で「マーチの効果が切れた」というログで、どっちのマーチだろう?という不便についてもこれで解決。
結構良いんじゃないかなと思うんですがいかがでしょうか?
ひとつ問題点を挙げるとすれば、ダウルダヴラ持ちが1人居れば、現在主流の構成から詩人枠がひとつ減りそうなこと(笑)
IIやIII系を、マドリガルやマーチのように最大二種類にするというのでも良いかもしれませんね。
多くの場面で求められる支援歌はスキルの意味が無いんですよねぇ。
凱旋マーチ然り(600位でキャップ)、メヌ5然り(670位でキャップ)。
メリポ振り切ったギャッラル99持ち辺りは歌+管900↑に出来ますけど、その数字は全く意味をなしていません。
個人的には、せめて最上位の歌くらいはスキルによる効果上昇のキャップを解除して欲しいです。
そうすれば、ランゲレイク持ちはヘイストマチマチで魔法枠のキャップまで到達できるでしょうし、
ギ・ダ99持ちは多少メヌ5の効果上昇が期待できます。
単純にキャップ解除するのでは強すぎるというなら、スキルによる歌効果上昇率を引き下げる前提で、
Lv99時点で現状よりも性能が上がる調整でも良いと思います。
歌+楽器を追加するのもいいですが、現状、ギ・ダ99を超える楽器を実装する予定はないようですし、
歌+楽器の方向性で強化しちゃうと早々に頭打ちになりそうという意味もあります。
であれば、スキルによる上限を外してもらって「歌唱スキル+、歌効果時間+の短剣クレクレ」などと
おねだりする方が、今後の成長は見込めるのかなと思いました。
お早う御座います。
かつてリキャスト短縮から内容が変わったナイチンゲールのクイックマジック、撤廃して欲しいです・・・。
現在は歌詠唱時間短縮装備と特定の歌の効果アップ装備が同部位にあったりするので、
双方の恩恵を最大限活用出来るように着替えが歌マクロに組み込まれています。
(例:MKダスタナ+1とADマンシェト+2、MKシャルワ+1とADラングラヴ+2など)
これがナイチンゲールでクイックマジックが発動してしまうと、後者(歌性能アップ装備)を着替えないまま詠唱完了してしまいます。
以前はリキャスト短縮の為に4段振っていたナイチンゲールですが、現行性能変更後、着替えが揃い始めた時に慌てて1段目まで下げました。
トルバドゥールの時々歌の命中率アップもそうなのですが、正直どちらかだけで使う事はほぼ無いと思っているので
個人的には「時々○○~」を撤廃して欲しいです…クイックマジック怖いのです…。
みなさん詳しい中で素人のような意見で済みません。
あときっと重複なのでさらにすみません。。。
最近はどれだけ良い装備を揃えても楽器が3or4でないとガッカリされる風潮にあります。
メナスボスなんかは3曲↑の詩人を探すために1時間シャウトするとかザラですよね。
某お方が「メナスはチャレンジするのは簡単だからどんどん…(ry」という状況から別のところでボトルネックになっている気がします。
アイテムレベルが実装され、あからさまに旧99の装備群が潰されました。
これは別にかまわないんです。
ただ、楽器にギャッラルホルン、ダウルダヴラ以上の楽器が存在しない。
以上というか近寄れる楽器すら存在しないというのが問題なのではないかと思います。
ソウル前提のボス戦などでは、メヌ54、マチマドという2曲×2人の詩人に対し
4曲詩人が2人いれば上記の歌+メヌ32、マド+何か(スケ、カロル等)を掛けられます。
メヌ3(上限48)メヌ2(上限32)マド(上限15)これだけで考えてもソウルで2倍になると考えると、
攻撃160命中30が足されることになります。
私の勘違いでなければバーサクにも載りますし、ソールスシ→ピザにする事ができれば
(160+50)×1.25で262も攻撃力が違うことになります。
(計算間違いしてたらゴメンナサイ)
主催さんとしてはちょっとでも勝率をあげたいですし、
この差はメナスボスの武器と交換品の装備以上の差があります。
現状、メナスの仕様(45分制限)+スタンゲーでボスなんかは10分以内に削れるかどうかのタイムアタックになっております。
こんなこと言うのもあれですが、
2曲詩人でもタイムアタックでなければ別によかったんです。
時間制限がなければ10分で倒せるNMが20分で倒せても別にかまわなかった。
結晶の出にくさ、1-5+BOSSのメナスポイントの異常な高さ、失敗すると某掲示板に晒される等。
バトルバランスだけの問題ではないことはないんですが。
自分が考えられる現状の問題点をあげさせてもらいました。
若干スレチだけど許してネ。
連投スミマセン
なんで要望に上記の事を書こうかと思ったかと言いますと。
今度のVUでそろそろ良い楽器が実装されるんじゃないかなって淡い妄想を抱いておりました。
そしてあのアイテムレベル106の管弦楽器です(笑)
わらえねええええええええええええええええええ
という事で要望としては早くいい楽器を実装してください!w
歌の効果がペットにかかるようにはならないでしょうか?
もしくは、ペットを強化してくれるような歌は実装されないでしょうか?
ロールは既にペット用のものがありますので
歌にも同じような効果のものがあっても良いのでは無いかと思うのですが。
如何でしょうか。
是非お願いします。
ナナー・ミーゴの像II のもっているバイオリンを詩人にぜひ
120秒ルールは私も早急な撤廃を希望しております。
というか、何のために存在しているのかすら分からないです。
トコロテン方式については確かに分かりやすくはなりますが、手間という視点から見ると、工程が増えてしまうケースが多いのでどうかなとは思います。
【現状】
ギャラでマチマチ
↓
延長外してダウルでピーピー
↓
ギャラでメヌメヌ
の6工程
【トコロテン方式】
ダウルでピーピーピーピー
↓
ギャラでマチマチメヌメヌ
の8工程
さらにディスペル等で1曲削られた際のかけ直しでも、トコロテンだと再度ダウルでピーピーピーピーから始めなければならなくなってしまうので・・。
楽器枠を、遠隔と別にしてほしいです。
前衛に混ざって殴ることはもうはや不可能なので、弓矢撃ちたいです。
花鳥風月の写真撮影時とか。
吟遊詩人に関する要望です。
各種歌の見直しをお願いしたい、むしろ不具合といってもいいのでは?
「誘われるからいい」「枠があるから」ではなく、その仕様が異常であると認識してほしいです。
2枠~4枠しか強化できないのに効果が異常に低い歌
・ピーアン HP1/3秒 からあがって最大で HP6/3秒+楽器。
リジェネは、5・12・20・30・50と増えるのに・・。
同等にしろとはもうしませんが・・・バランス違いませんか?
・レクイエム も同様ですよね、ディア、バイオと仕様が違うのはわかりますが・・。
スキル値が上限に達している歌ばかり
・歌・楽器スキルが意味なくなるような上限がある歌がほとんどです。
ほんとどの歌がLv75制限で調整してるんじゃないですか?
Lv87 メヌエットⅤですら「装備無し楽器のみで歌っても上限」ですよ。
しかし詩人用で追加される装備では振り切っているスキルをさらに上昇するものばかり。
「ブリオソアタイアとか、MPが増える以外ほぼゴミ・・・。」と思っております。
先にも言われていますが無駄な上書き不可能な歌ばかり。
・調整まだですか?1年以上放置ですよね?。
枠が増えないなら複合歌(攻撃アップ+ヘイストなど)とか、
歌枠以外の強化もあってほしいのです・・。
バージョンアップが発表されるたびに本当にがっかりしています。
新しいコンテンツの追加もわかりますが、本質であるジョブ調整がまったくされないのががっかりです。
修正は行えないにしてもせめて説明がほしいです。
弦楽器の効果範囲を、管楽器なみに狭くするアビが欲しいです。狭いところだと、弦楽器では近接前衛に、マーチ、マーチ、狩人にプレリュード、プレリュード、後衛にバラード、バラードのように歌い分けができません。ピアニッシモで、全員分歌い分けることは可能ですが、メナスとかの上位コンテンツでそんな悠長なことはやってられません。
ダウルとか弦楽器の+3がついた歌にあわせた専用の楽器を使わずに、何のプラス効果もない管楽器をつかうと、効果時間や歌効果のボーナスものらないので何とかしてもらいたいです。鞄の空きをが厳しい状況で、楽器で10個近くスペースとられた上に、実戦でもっていった楽器つかうためのスペースがとれないという状況は正直、泣けます。
まじ勘弁して下さい。
120秒制限の撤廃、そして+1曲楽器の追加、ありがとうございます!
2年近く待った甲斐がありました。
おかげさまでとても歌いやすくなりました。
3曲、4曲との格差が縮まり、いろんな人が詩人で遊びやすくなる事で
詩人が好きな人がもっと増えてくれると嬉しいなと思います。
久しぶりに詩人に恩恵のあるVupが来た感じがします。
ついでに新曲なんかもきたりしないかなぁ(チラチラッ
前衛さんだけじゃなく、後衛さんも支援できるような歌が欲しいところです。
魔法命中を上げる歌とか、魔法防御を下げる歌とかどうでしょうか。
ペットも強化できたらいいなぁ。
ついでに、ノクターンがアドルより効果が低いのにアドルで上書き不可、
という仕様も直して貰えたりしちゃったりしなかったりどうでしょうか(チラチラチラッ
夢が広がります。
お忙しいとは思いますが、また気が向いた時に検討して戴ければと思います、宜しくお願いします。
戦士達のピーアンVですがLV75制限のENMでしかドロップしない。
=出品がほとんどない、レア故に高価
今更制限ENMに挑む人はほとんどいません。
この歌を他で取得できるように状況を改善していただけないでしょうか?
先にも書きましたが、枠があるから良いではなく、今の「スキル上限に達している」仕様を理解していただきたかっただけなのです。
他ジョブとの兼ね合いは、棚にあげてます。(オーラでマーチいらね~じゃね~か~ とか。)
おっしゃることは至極ごもっとも。
詩人そのものが、バランスブレイカーなのかもしれませんが、それならば直の事他ジョブの見直し
バランス取りを行っていただきたいものですね。
以下
欲を言えば・・・エレジーで釣りするときに「静寂の歌があればな~」とか「麻痺の歌があればな~」とか思ったりもします。
高望みすんじゃねえ!と自分に言い聞かせてますが。
そう思う時はありますということで・・・。
ENM「風と共に」完全死亡かな。金策で通ってる少数の人間の一人なんですが。
というかそれを潰すだけじゃなく、ENMに通う価値を作ってくれればいいと思うんだがね。
風と共にはソロでやれます。面倒だからやらない=入荷が減る=高騰する。まともな商業の姿じゃないですか。
@の詳しい事はピーアンVスレが久しぶりに上がったんで書いちまったので省略。
要望:バラード+2以上の楽器、もしくはバラード+の防具(脚以外)を追加して欲しい
某辞典サイトより引用します
全員に+4マチマチ(168秒)をかけた後、後衛に+2バラバラ(144秒)をかけ直す場合
1曲目のバラードはマーチのうち、効果時間の短い(先に歌った方)ものを上書きする。
しかしこの時点で残ったマーチの効果時間が145秒以上あった場合、2曲目のバラードが、より効果時間の短い1曲目のバラードを上書きしてしまう。
引用おわり
つまり、ギャッラルホルンもっていない詩人の場合、
後衛をマーチに巻き込んでしまうと、直後にバラードを2曲以上かけることができないのです。
以上が要望の理由です。以下苦しい言い訳です。
「歌う位置、PTメンバーへの指示、ピアニッシモの活用で工夫しろ」というのはもっともなのですが
PTメンバー全員が歌の仕様を熟知しているわけではないので、簡単に伝えるのは難しいです。
自分自身が主催ではない場合、時間をかけて指示するのも気が引けます。
またテルパンダーで歌枠を増やしている場合、枠を消さないために時間の管理
枠を消してしまった場合、再度枠作成のための下地歌の詠唱
これらを優先順位を加味し、上書き関係を把握した上で、同時進行しなければいけません。
頭が爆発しそうになります。
ので、
バラード+装備が実装され、上書き可能になれば爆発直前くらいでどうにかできます。
できるはずです。できたらいいなと思っています。
わたしが吟遊詩人として未熟なことは認めた上で、
ギャッラルホルンを持っていない詩人がもう少しやりやすくなれば、という要望でした。
歌の120秒ルールが撤廃されたのはいいのですが、
狭い場所での戦闘で後衛と前衛が同じ位置にいることがおおく、
困ります。
テヌートを自分以外のPTメンバーに使えるようにできませんか?
また、ピアニッシモと併用できるようにしてほしいです。
ご検討をお願いします。
120秒制限がなくなったので、この問題の解決方法としては、マーチ+0で後衛にマーチを上書きしてからバラードをかければ良いと思いますよ。
詠唱短縮装備揃ってれば殆ど手間掛けずに可能かと。
ギャッラルホルンなしでもバラード3曲かけることは可能です。
某辞典サイトには下のようにも書かれています。
詠唱時の歌数を超える数の呪歌をかけようとした場合、原則として残り効果時間の短いものから上書きされる。
後衛をマーチに巻き込んだ場合、バラード2曲以上かけられなくなるのは
バラードが残り効果時間が一番短くなってしまうためです。
歌の効果+の数値が違っていても、効果時間延長装備を利用して効果時間を揃えることで上書きはできるようになります。
ギャッラルホルンなしでも、以下の組み合わせならバラード2曲以上かけることができるようになります。
マーチ:ランゲレイク、ADマンシェト+2、ADオングルリヌ+2、レガートダガー(歌効果+4、時間延長+1.5)
メヌエット:アポロフルート、ADオングルリヌ+2、レガートダガー(歌効果+4、時間延長+1.5)
マドリガル:カンタバンクホルン、ADキャロ+2、ADオングルリヌ+2、レガートダガー(歌効果+4、時間延長+1.5)
プレリュード:カンタバンクホルン、アエドマティネ、ADオングルリヌ+2、レガートダガー(歌効果+3、時間延長+2.5)
バラード:クルーナズキタラ、アエドマティネ、ADオングルリヌ+2、ADラングラヴ+2、ブリオソスリッパー、レガートダガー(歌効果+2、時間延長+3.5)
※歌効果+,効果時間延長装備のみ抜粋
スケルツォはテルパンダーだと揃えられないかもしれません。ダウルダヴラを持っていれば歌の効果時間を揃えることはできますが。
ですがスケルツォは上書きしたいケースが思う浮かばなかったので、省略しました。
一般的な詩人装備で歌ったとして3分半くらいだと思うのですが。
詠唱開始・終了の装備着替え + 歌 × 8~12曲
PT全員にとてもではないが歌っていられない、
「歌かけ終わったと思ったらもう、初めら歌いなおしか!!」って思ってるの私だけでしょうか?
上記のようにみなさんが話されているバラードの問題とか気にしながらだとなおさらです。
詩人として参加してると回復補助も求められたりもするのに、補助できない状況が多い。
キャラの立ち位置で変わる歌のかけ方 、 歌の時間の管理 、 曲数維持管理 。
現状の歌のシステムにプレイヤーが合わせるのもわかるのですが、
歌のシステムを見直してプレイヤー側の多忙を減少希望します。
例があんまり思いつかないのですが マーチ・メヌ・メヌ・マド ってセットして 歌ったら4曲かかるとか・・・。
『 詩人は優遇されてるんだから、あくせく働け!! 』 というご意見もあると思いますが・・・。
練習しても集中力がかなり必要なので最近ちょっと辛いです。