アレやコレやと小手先に頼ってばかりで効果が思うように上がらず結果的に多大な時間を取られる結果になっていませんか。
もう許容PTを増やして決着させたほうが早いんじゃないでしょうか?
Printable View
アレやコレやと小手先に頼ってばかりで効果が思うように上がらず結果的に多大な時間を取られる結果になっていませんか。
もう許容PTを増やして決着させたほうが早いんじゃないでしょうか?
AA、神威以外の上位BFでレムをドロップさせることで魅力を上げたいのでしたら、レム1-5章もドロップするようになりませんか?
ドロップ枚数は印章BCの倍くらいで。
レム6-終章は上位ミッションに装備目的で行くようになると勝手に貯まるので、下位レムの入手手段も増やしてほしいかも。
6月のバージョンアップで突入コストが10メリポになるなら、魔神印章20枚集めるのと、手間的にはいい勝負になるんじゃないでしょうか?
ディヴィネとセラフィに関しては、開発さんが今後のゲームで必須装備だと考えるなら解放も良いんじゃないかと思うのですが、
神威はワーっとやるのが面白いので体験しないのは勿体ないですね。
クリアできなくても、AAを倒す度にドロップの機会はあるわけですし。
エミネン装備がある現状をよく考慮した方がいい気がします。
>AA、神威以外の上位BFでレムをドロップさせることで魅力を上げたいのでしたら、
>レム1-5章もドロップするようになりませんか?
そういうつい最近追加したコンテンツを無意味にしてしまうのもどうかなーと思いました。
AAを問題なくやれる層の人には無駄な手間のような魔神BCかもしれませんが、あまりやりこんでない層の人達と一緒に楽しくワーっと遊べるコンテンツということで、それをせずに潰してしまうのは勿体ないですね。それにオーブ形式だとPT人数分の連戦も可能ですし、それこそ一回一巡回ると十数枚の獲得も可能なようですし。
あと普段シャウト/エールを聞く限りでは、神威はまだそれほどハードルの下がっていない、誰でも気楽に参加できるコンテンツではないように思いました(とてやさフルアラ神威などの募集は先のVU当日くらい以降はほとんど見たことないような?)。
まず、私の意見は開発さんの言うレムの魅力を考えた上でのもので、魔神20BFを無駄な手間だと思ってるわけではありません。
単純に突入コストの問題で、一人当たり3~5分に一個という印章集めの他に、10メリポで一回という選択肢が増えればいいなという感じです。
魔神20の方は、むず6連戦でレム21枚がほぼ確実に入手でき、主催のルールによりますが戦利品総取りのメリットがあります。
対して上位ミッションBFの方は、6月VU以降のルールで、30メリポを消費して魔神20むずと同じCL119の難易度ふつうを3連戦しても、レムは6枚とロット勝ちできた+αで、仮にドロップ数が倍になっても魔神20むずの効率には及びません。
希望のドロップ品が入手できる可能性もありますが、難易度ふつうではドロップ率も低く、何も無い場合も多いです。
そういった現在の状況の中で、開発さんの言うレムの魅力を考えたのが私の意見です。
重ねて書きますが、魔神20BFへのチャレンジを無駄な手間だと言った訳ではありません。
何を持ってハードルとしているのかは分かりませんが、yellやサチコで示される主催の募集内容や制限は、ゲーム自体のルールではなく、あくまでも主催の目標や作戦に沿ったものです。
気軽に参加する場合と、目的や目標がある場合は切り分けるべきでは無いでしょうか?
そもそもなぜ「参加」だけが前提なのでしょうか?
気軽に遊ぶのであれば突入コスト以外の制限はありません。
気軽に参加できないと思ってる方は、自分でハードルを高くしてないのか、はたまた本当に越えられないハードルなのか、等を考える前にトライしてみてはどうでしょうか?
その上で負けた場合は、何がいけなかったのか、自分はうまく動けてたのか、試行錯誤していけばいいと思います。
私はフルエミネンス装備+命中アクセサリーで魔神20や各AAふつう、神威に突撃したりして現在に至っています。
なんとかして上位ミッションBFの許容PT数を増やして欲しい、できないなら、分散できるように魅力ある報酬を分散させて欲しいという話の場で
上位ミッションBFに人がさらに集まるようにする要望はちょっと・・・
折角棲み分けできてる部分なのに、下位レムが欲しいなら魔神BCに行きましょうよ。
レム1-5ドロップについては、現状のままでいいのではないかなあと思った次第です。
定期的に全てのBCについて、動向を見ながら報酬や内容を改廃していくならそれもありかとは思います。
神威に関して言えば、主催する気はないの?という質問に対しては
1.不足するジョブを主催がカバーできない(自身が出せない)
2.オーブ形式と違って、私のトリガーを使うのでダメ元で行きましょう、という方法を取りにくい
などの課題が自分にとってはあると思っています。
どんなメンバーでどれだけ募集するかなども含めて、それをどれだけ気にするかはやはり人それぞれで仕方のないことだと思いますし、印章BCなどは主に2の問題がクリアされるので比較的挑みやすいと思います。
ただ、現状の混雑具合を見るとラ・ロフなどはその形式(一人だけがトリガーを消費する)に対応できないだろう、というのはここで何度も言われているとおりだろうと思います。
私の意見は「上位ミッションBFの混雑解消のため『ラ・ロフの劇場以外のBF』においてレム物語の調整をする」という開発さんの発言に対するものです。
オーブトレード形式やナイズルのようなインスタンス形式のBFでもシュシュは発生します。
インスタンス形式の上限は10PT位だった気がしますが、オーブBFもたしか3PTだったはずです。
魅力ある報酬を分散させた場合、希望者が多く、攻略難度の低いBFに人気が集中するだけで根本的な解決にはならない気がします。(すべての上位BFで弓術着がでるような変更なら話は別だと思いますが、ドロップ率は絶望的なものになるのでは)
システム上の制限があることを知っている開発さんが「レム物語のドロップ調整」で混雑解消を目指しているのであれば、
それに沿った要望を上げた方が建設的ではないでしょうか?
ふと思ったんですが ラロフの「劇場」 というからには、ジラート人の文明で何かしら演目のようなものがあったのでしょうか・・・。
それにしては客席がないように見えますが・・・。全部立ち見・・・。
いや・・・。
体感で不運とは言えないレベルで現在出ないと思いますよ。
私も今中身7人で神威連戦していますが、THを毎回8以上で倒しているのにもう25体連続で落としていません。
よそでもむずいで25体倒してノードロ、ふつうで35体倒してノードロなど、明らかにドロップが絞られていると思いますけれどね。
おっしゃっていたのは神威実装当初ではないでしょうか?少なくとも5月すぎの現在ではとてもそのようなドロップ状況ではないかと思います。
3回に1回は落とすっていうのは、15体にひとつはということですよね。
そもそも実装当初だったら5体やればまぁ1つ以上は普通に出ていたかと・・・。
最近普通で3個出ましたよ
偏りが大きいので裏パッチを疑いたくなるのもわかりますがただの運です
それは別にして最近は弓術着の競争率が上がって地獄と化してるのも事実です
希望者5人で一個も出ないなんてこともよくありますしね
弓術着が他で出るようになるのには賛成なんですが
そもそも狩人は119の装備としてAF119とかレリ119があるからまだマシですけど
デヴィとセラフィに限ってはからくりと召喚の119投擲がそこにしかないってのが問題なわけでして・・・
獣使いの場合ペットレベルは武器レベル依存ですから他場所の119装備でもいいわけですしね
遊びたいときに遊べないのが、このゲームやってて一番つらいです。
NM沸き待ち
BC入場待ち
裏入場待ち
アサルト入場待ち
気の合う仲間と、野良で集まったメンバーと、さぁやろうっていっていつまでも待たされるのは本当にいやです。
でも・・・とてもやさしいに気軽に参加できるようになるって
とてもやさしいのAA神威以外のものがとてもやさしい・・・にはあんまり思えないんですよねー
現状とてもやさしいに挑むのって基本ソロの人が消化が多いと思うんですよ
私もそうでしたけど。でもAAとかのとてもやさしいモードでもジョブ選びますし119装備でガチガチに固めても
決してとてもやさしいではありません
天輪宿星のとてもやさしいとかソロでは無理でしたし・・・勝った人いるのかな?
で、PT組むとなるとAAの普通以上に行くと思うんですよね、そっちのがやりやすいし
AA以外のとこのとてやさ、やさしい行ってもレム1個でしょ?ならAA普通のが2個ですし
まぁレムに限って言えばですけどね
弓術の取得難易度の話題がたびたび出ているようですが、もし弓術が緩和されたら、
次は憎悪の耳の緩和を声高に叫ぶのでしょうか?問題はそこではないと思うのですが…。
個人的に、ゲームコンテンツによる取得難易度が高いのは一向に構いませんが、
問題はあくまでシステム的に欠陥があるということではないでしょうか。
例のシュッシュ問題に関しては、かなーりしつこく糾弾している者ですが、これのせいで
気楽にコンテンツに挑めないというのは、バカげた話で本当に勘弁していただきたい。
今後も上位BFを増やすとのことですが、魅力的なアイテムが出るたびに同様の問題が蒸し返
されるのはこりごりです。あえて毎月課金している顧客の立場から言わせていただきますが、
抜本的な改善を(サーバー増強など投資面も含めて)要求します。これは、そういうレベルの問題です。
そうですよねー
そういうサービス(コンテンツ)を提供しているわけですから
他に分散(逃げ的な)ことじゃなくって
そのサービスを快適に利用できるようにするってのが筋ですよねー
技術うんぬんじゃなくって。だったらなんでそれ出来るようにしたの?って話になりますよね
「セラフィコーラー」と「ディヴィネーター」を他の上位ミッションBFに追加する場合、既存の装備品とは
別の枠に追加して、既存の装備品のドロップ率が下がらないようにする予定なので、ご安心ください。
現状では、召喚獣とオートマトンのレベルを119にまであげる手段が「セラフィコーラー」と
「ディヴィネーター」しかないため、例外的に対応することになりました。
そのため、弓術着に関しては他のミッションBFでドロップするようになるという対応は
いまのところ、予定していません。
現状とてやさをソロで突入している人が多数いるため、混雑問題は緩和というより、
よりいっそう激しくなっている気がします
というよりどっちも1種類しかないってのが
出鱈目に混んでた時代に思ったのですが、5箇所あるので並べないのが精神的に一番キツイッスね。
日本人的(?)に。(・ω・)
旧ナイズルも各鯖ごとの定員が定まってなくて「入れるようになったら入れる」わけじゃなかったので
これも並ぶことが出来ずに混乱してたような覚えがあります。
混んでても現場の秩序を何とか保つというのはJPプレイヤーの特技であり美点だと思うのですが。
それが通用しない作りになる場合、なるべく多目の容量を確保したほうがいいとは思います。
無秩序の空間が長期間出来上がると、その事への怒りが意図的ではないにせよそれを作り出した開発さんに向いちゃうからですね・・・。
他のBCで出るっていうのはそれはそれでありだと思うんですが
別のBCでは別の投擲119にしたほうがいい気もしてきた。
まず種類を増やしてアイテムの選択肢増やすってほうが正論じゃないのかしら
なので別のBCででるようにするのは別の投擲119(プロパティ違い)とかを実装すれば
アイテムとしての選択肢として増えるわけですし・・・
召喚は、物理履行用、魔法履行用、験術用、ペットリゲイン、フロウ用、
からくりは、各フレーム対応とか、
バリエーションはいろいろ思いつきますが、
サシェやストリンガーを楽器みたいに何種類も持ち歩いて使い分けるというのを考えると、うーん・・・
投擲の種類が増えるのはあまり歓迎できないような気がします
入手場所は増やす方向のようですし、
1種類のままのほうがわかりやすいし、かばんへの負担もないのでうれしいですね
大事1つでPT全員突入可能にしてくれないかなぁ
他のBFでメリポ使う予定があるので、自分のHelpを頼みにくい断られやすい
自分も他のBFでメリポを使う予定があるので、他人のHelpに行き辛い断りたくなる
Helpって訳じゃなくて、単に難易度下げて内輪でいこうって話をしても
野良で難易度高くいっているほうからすると、損してる感じがすごい
さらに、ドロップ品が目的になると、全員メリポをだすってのがすごく枷になりやすいです。
6人が6人の望むBFにいってドロップを狙おうとすると
メリポやトリガーがたくさん必要で、それを持っているという調整をして、6連戦するって状況作りがすごく大変です。
プレイ量の少ない人を誘うにしても、その人のメリポの総量が足かせになります。
ミッションBFがレム取り以外でうちのLSでは機能していません。
単純にメリポを20⇒15にして緩和、とされても
行く機会の作りやすさという意味ではほとんど緩和されてないです。
次に緩和を予定しているときは、単純にメリポを下げるという緩和ではなく、行く機会を作りやすいような緩和をお願いします。
AA以外の上位バトルフィールドが追加されていきましたがなんか特に効果ないように思えますね
一応追加BF自体のシャウトは叫ばれてるのは見るんですけど肝心のAA現地に行けばいつも通りに人がいてシュッシュオンラインになります
時間帯やその日にもよるんですが社会人の身での行ける時間は決まって人とかち合うので避けようにも避けれない状態なんですよね
もう下手な緩和や対策をしたところで効果もないですし、許容量を増やすという手段が取れない以上はもうどうにもならないのかな、と思いますね