なんかケータイスマホのゲームみたいなチープな仕様になりそうで怖い。
Printable View
とにかく新しい遊びを見つけないことには
性能だけみて装備シミュをするゲームになってしまう。
いや、ほとんどの人がそうなんだろうけどね。
勝てるか勝てないかわからないところで見た目気に入らないんで性能手抜きしますね^^
なんて野良じゃ憎悪の対象でしかないしね。
見た目もいい装備を考える楽しみってのは
その両立が困難だからという点から始まるわけで
なんとかどうにかして、ゲームをして、見た目、性能がともによくなるようにしたい。
今回、過去の入手難易度の低い装備を所持すれば、性能そのままに好きな見た目で戦える
という開放されちゃった部分はそのままにして
さらに付加価値を付け加える(見た目廃人がほしがりそうな)
それを手に入れるためにあーだこーだ考える必要を作らないと楽しみがなくなってしまってヤバイ
とりあえず、現在、自分のFF11の装備探しの欲は見た目をよくして遊びたいというところからきている
今回のこの調整がくると、これ以上見た目をよくすることができないので、それは思考停止する。
性能の考え方も一種の縛りプレイで
足りない部分を補って、NMごとに重要なステータスを考えて、どうにかこうにか弱い性能で戦うことを
見た目をよくするという見向きされにくいエサでしてきました。
見た目をよくすることが完全にできなくなる前に(この修正がきたら見た目がよくなって、それ以上はなくなる)
さらに見た目をよくすることができるような新要素をいれてもらいたい。
ぱっと思い浮かぶのは、新しい見た目を毎回追加。
でも、それができたら、使いまわしなんかしないわな・・・
下手につまんない外見を増やされても困るし。
松井さんがいったこと以上の見た目のいじる余地・・・
例えば、
見た目セットを2つ3つと事前に用意しておけて、マクロ1行で切り替えられる。とか。
利点は、
一瞬見た目装備に着替えなくてもいいこと。
戦闘中に武器を持ち替えたからって防具まで持ち替えたら死んじゃったとかいう事故は起こりうる。
だからその点を開放してほしいという意見はすぐにでてるわな。
事前に登録した見た目を装備変更なしに呼び出せればそのリスクはなくなる。
もう一つ、WSの時だけ姿が変わるという変身ヒーロー的な着替えを実現できるということ。
こっちの利点のほうが見た目廃人には重要wwwwww
武器もちかえたときだけ、姿固定が変わるとか、TPリセットされるじゃん・・・
一瞬「キャストオフ!」してWSする変態の姿が目に浮かぶ。
もちろん、見た目が変更されても、連携のエフェクト、ログは消えないようにしてください。
邪推だけど、着替えの点滅をすることを鯖全体で少なくしたいというのなら、これは結構難しい条件がつく?
条件つけても、見た目廃人が好きでやってることだけど、性能好きがやらないことってなんだろ・・・
変に胴はローブ固定の~とか作られても、俺ローブ好きじゃないしって逆に自分のほうがやらない。
レギオンにクマルビアカールがあっても見た目装備でとりにいけないだろ!なに考えてんだよ・・・ちくしょう。
これだけじゃぜんぜん解決にならない
今よりも見た目をよくするお題が降ってくるわけでもなし。
にしても惜しい
新しい装備がきたーこれを使うにはーって考えるのが楽しみだったのに
でもしょうがないよね、そんなプレイ方針でクリアできるゲームしてないわけで、
見た目で遊ぶことがとってもマイナーになってしまっている。
にしても惜しい
なんとか思考停止にならない新しい遊びができないものか
という比較的前向きな愚痴のような書き込みのあとで
全力で後ろ向きな書き込みをしたい。
まず、見た目の無条件開放、これ中止!許さない絶対にだ。
全プレイヤーを敵に回しても俺は戦うぞー!(※倉庫キャラで)
IL制でよかったのは、次から次へと、見た目装備スキーのヌルゲーマーの自分が取得できるレベルで
着替える必要性がやってきたってこと。
IL制でわるかったのは
そのお題に即した装備のILが増えないので着替えられなかったこと。
サブリメンの氷河期である。
キャラのレベルを上げられない代わりにアイテムのレベルを上げるようになった世界で
レベルを上げられるアイテムまで固定されていたのは想定外
好きなアイテムを選んでそのアイテムのレベルをあげられるようにしてほしい。
見た目よくするために、そのアイテムのレベルをあげて、カスタマイズするとか脳汁でます^q^
とりあえず持ってない装備のグラにはできないでしょうから、これからは「性能は微妙だからいらないけどグラが気に入ったから取りに行ってみよう」という新しいモチベーションができるかもしれないので賛成します。昔の合成装備とかもグラ目的で生き返るかもしれないですね。
反論するわけではありませんが、約束など要求するのは少し大人気ない発言かと思います。
現状のFF11の容量上、新グラフィックを全て導入するのは困難なのは皆さん承知の上かと思います。
たしかにスレ主らのモチベーションは下がるのかもしれません。
でも松井さんも今後も新グラフィックの装備は追加してくれると書かれております。(#12の投稿)
(容量がキツイなら色違いでも私は嬉しいですが・・・)
これに関しても人それぞれだと思います。
新しいコンテンツが出るたびに次のステップ、次のステップと駆け上がる楽しみを求める人もいれば、
次のステップのハードルが高く避けている人もいると思います。
(主にアドゥリン以降のIL装備が必須になっているコンテンツレベル、新AA、新神威など再利用BFも含む)
ちなみに私はメナスなどをやりきった側の人です。
新コンテンツや新アイテムが出るとモチベーションがあがる側です。
でも周りの人はそう思わない人もいます。
皆さんの周りにもハードルが高くて既存コンテンツで遊ぶ人や引退した人は居ませんか?
MMOの醍醐味は人と遊べてナンボの世界と思います、万人に受けてこそ成り立つと思います。
また、前にも書きましたが、
現状だと合成職人の居場所が殆どありません。
コンテンツからのアイテムしか興味がわかないからです。
そういう意味でも、おしゃれ装備で合成や競売市場が活性になるのではと思っております。
既存コンテンツ、合成職人にも興味目標をもてるようにと
このゲームを盛り上げる1つのきっかけとして提案を投稿しました。
無論新コンテンツ、新アイテムはこれからも増やしてほしいです!
両立して開発が進めて頂けたらうれしいです。
個人的な意見ですが
現状のゲームだと新規、引退した人、休止している人にFF11を楽しんでもらいたいと思えない状況です。
このままではFF11のコアユーザーしか残らないと思います。
(新規コンテンツしか遊ぶ場がない一本やりなゲーム)
長文で失礼いたしました。
今気が付きましたがこのシステムが実装されれば、これから追加される装備に外見表示用の装備という物がでてくるかもしれないですね。
ロングドレスとかチャイナ服とかメイド服とか着て大暴れしてみたいです(*´Д`*)ハァハァ
ふと思いついたので書き書き。
装備の見た目固定を活用する人は、オシャレ着用としてカバンが1~5枠うまることになります。
昨今の戦闘では薬品(スタックできないポーション系やエーテル系)をがっつり満載することは無いですが
今後実装されるであろうエンドコンテンツなどで薬品満載を前提とした難易度の実装をされた場合に
「見た目を固定している人はお断り!」なんてことにならないかと思ったり。
まぁ、本気で勝つ戦闘をするのであたりまえっちゃあたりまえなんですが。
この点でプレイヤー間に軋轢が生じないかと、少々危惧します。 些細なことなんですけどね。
うー、気づいてしまったんですが…
もしこのガワが実装されたら、今後の新グラはとんでもなく酷くなるかボチボチしかこないのでは…。
見た目固定用の装備一式は毎回カバンに入れていないといけないのかな?
エリアごとにリセットだと・・・カバンにおしゃれ着常時いれるのもきついですよ(´;ω;`)
妄想100%です
任意のアイテムのILを成長させることができて、任意のオグメをつけれるという前提で
①パッチで強い装備Aがくる。Aを取るために新しいコンテンツに挑戦する必要ができる。←楽しい
②強いという理由でAを装備する。
③Aの見た目と似合う見た目と、Aの性能と似合う性能を考える ←悩める
ex.(Aが強化魔法+装備だったら、一緒に使う強化魔法+装備)
④似合う装備B,C,D,,,が決まったら
その装備のILを強化する。 ←大変
⑤どうしても能力が足らないところはアクセサリで全力を出して補う
⑥それでも能力が足りなければ、エヴォリスのような追加オグメでB,C,D,,,,を強化する ←すごく大変
⑦見た目満足、性能満足の装備ができあがり ←やってやったぜ!
まず、手に入りやすく、強いAという装備を使うことが必要
Aと同じ外見の弱い装備A'のIL強化したほうが簡単ではあってはならないし
A'に追加オグメをつけてもAの性能を超えてはいけない。
A>強化済みA'
同じ理由でB,C,Dに関しても、IL強化し、オグメを付けたものが
同じグラフィックの新しいB,C,Dの性能を上回ってはいけない。
アクセサリ類で性能を補うほうが、B,C,Dにオグメつけるより簡単でないといけない。
じゃないと、アクセサリ類で性能を補うという選択肢が起きないので装備選びが単調になるし
B,C,Dの素材の性能を活かそうという気が起きにくい。
オグメ強化は力技、ものすごい苦労する代わりに好みの見た目にできる。
細かいステの調整のため(カット50%達成とかヘイスト26%達成とか強化魔法500達成とか)
もしくは、フェチズムのために使いたい
すべてのアイテムにオグメ強化するのは、苦労の割りにあわない。
好きな性能が付けられる変わりに、例えば、効果が低く、ILをさらにあげたら必ずリセットされるとか。
ハゴンデスのオグメみたいに、オグメつけたら別次元の装備、になっちゃいけない。
これが、新しい装備Aができるたびにやりなおす。
見た目好きほど、賽の河原の石積み気味なところが増える。
そんな風になってほしい
できうるならばマネキンに着せているものがそのまま反映される感じがいいかなぁ。
魔法の力云々で説明しやすいし。
空気読まんでこのスレの本題に戻りますw
スカーム2でフリア系の赤くていかにも3倍早くて強そうなやつがまだ記憶に新しいですが…
エボンキュイラス、エボンオーベール、漆黒闘着みたいな、
いわゆる某世紀末だとか中二病ロマンスをIL119でw
『戦ナ暗獣竜』の重装系ジョブと、『モ忍侍か』の東方・格闘系とでお願いします。
赤色は目が疲れるのでエボン系のシックな色でwww
あ、白でもおkっす。
たしかに後衛は武器変更よくしますよね。
そのたびにリセットされたら意味がないですね。
武器変更時は武器だけ変更、防具はおしゃれ着のまま維持。
これができないと、実装しても無駄な気がしてきました。
(´・ω・`)もう一度検討お願いします
確かに少し大人気ない発言だったかもしれませんねw
書いてみて少し言いすぎな内容かなとは思っていましたが、あえてそのまま投稿させていただきました。
ただ文章全体を読んでいれば分かるとは思いますが、「今後実装する装備はすべからく新グラフィックの装備にする」くらいの事をしなければ、装備品の見た目固定は危険だ!ということを言っているだけで、約束を要求しているわけでは有りませんのであしからずw
用は今後実装されるアイテムのレアリティについての話なのですよ。
次のステップのハードルが高いとかの話しはまた別な問題で、ジョブバランスやコンテンツの調整などで議論してよりより物を考えていくべきことです。
ちなみに「避けている人」ではなく「避けざるを得ない人」です。
自分はやりたいジョブしかやっていないのでそのコンテンツの必須ジョブなどがなくメナスなどを「避けざるを得なかった側です」まぁ自分の場合は魔導剣士の試行錯誤が楽しかったので、引退はすることは無かったですがw
失敬話しがそれましたねw
実際のところ装備のILの上限はしばらく119にするということですので、IL119の装備が揃えば、いかに新装備が実装されようと性能的に完全に上位の装備は実装されないという事になります(着替えやら使い道の違う横に広がる装備は増えるでしょうが。)極端な話し119の装備を現状そろえてしまっている人は戦術の幅が広がるかもしれませんが、新しく実装された装備だからと言って必ず必要な物になる事は少ないわけです。
その状況で実装された新装備を欲しい!と思わせるには、カッコイイ装備という見た目でその装備を選ばせる必要性があるわけです。
そこで装備が固定出来るようになった場合、
過去装備と同じ見た目の物ではその装備を入手しようとする動機が生まれず、
入手意欲をもたせることが出来ないので、
結果的に「やることが無くなった」といった結論に達してやめていく人が少なからず居ると思います。
そういう結論に達しない人も多く居るでしょうが、少なからずやめる人が出るとよそう出来る物を実装するのはいかがな物かと思います。
総合的に反対と表現したのにはこの部分で活性化することには賛成できるからですが、
この見た目固定はっきり言って合成製品の流通や活性化につながるとは思えません。
理由は簡単見た目装備が固定できる場合必要とされるのは その「カッコイイ装備」一つだからです。
ようは一旦流通したらそれで合成職人さんの仕事は終了なのです。
しかも求められているのは「見た目」の1点ですので、HQを製作する必要性も無く、NQを見た目装備に一人1点買えばすむので、一時見た目装備ブームが来るかもしれませんが、一瞬で終わってその後の流通などの活性化にはつながらないと思います。むしろ結果的にコレの実装で見た目装備に「イベント装備」などインパクトのある装備を使う人が出てくるだけで、合成品の必要性がもっと無くなるのではないかとすら思えます。
合成品の流通の活性化を狙うなら、過去の免罪装備のように合成品とコンテンツを結びつけてIL119の装備にするなどにしたほうが効果的に思います。
固定は固定で嬉しいのですが、着替えて欲しい行動なのに着替えてないような人を判断できなくなってしまうんですよね。
ですので、できれば固定をしていても、例えば「変更部位が一瞬光る」や「装備変更したよマークが表示される(ダメージ表示みたいな感じ?)」で、装備を変更したことや今見えている装備が、実際に装備しているものではない事が分かるようになるといいなーと考えています。
青いホーバーク、アダマンホーバクが好きなんですが、現在では戦闘では余り使えるレベルではないのが残念なのです;;
そこで呪われ系の装備品のIL119打ち直しを要望したいです!ご検討お願い致します。
XBOX版で見た時に腰周りに黒い輪が表示されるのが修正される前提で……。
コタルディ系の見た目が好きなのでIL119装備として復活させて欲しいです。
ソロで倒せるようになった?からなのか街中でお洒落装備でガラティンなどの過去フォモルNMの武器を装備している人をちょくちょく見かけます。
そして普通に過去フォモルNM装備群 グラカッコイイのにコレだけなの勿体ねぇなぁ~って思いまして、w
久しぶりに投稿してみました。
このスレに前この装備の投稿もあったような・・・なかったような・・・・
過去のカッコイイグラ装備が結構増えて少しづつ充実したお洒落ライフが遅れるようになった昨今、
今度はこの辺の装備も是非お願いいたします!!!
次のバージョンアップ?で 戦士 シーフもつかえる119ボウガンとか後衛盾とか実装されるとかいう噂を聞いて、
侍槍の巴上位も一緒に実装しちゃったりしてくれても良いんですよぉ!!!!
なんとなく久しぶりに私欲丸出しの投稿をしてみたりwwww
アダホバとかもう書かれてるようなので、あとはケーニヒ&ヘカトン装備かなぁ。ってあれ?全部免罪装備じゃん、でもグラだけ流用したら
もう既存の免罪装備持たなくてもいいわ~って気になりそうなので、免罪装備全般のIL打ち直しを早いトコお願いします。
と、思って見直したら同じこと書かれてました!
まぁ、それだけ希望者が多いってことで。。。。
今さらですが、何しろ自分にはちょっと手が届かないレベルの強敵なので、実装から一ヶ月も経ってようやく知りました。
11月のバージョンアップで実装された新しいウォンテッドNMのシェドゥから、オートクレールと同じグラフィックの上位性能片手剣フリッサが入手できるとか。
先にいただいたご回答からもオートクレールと同グラフィックの武器実装は厳しいと諦めていたので、非常に嬉しく思います。
ポリシーを曲げさせてしまったのではないかとか、相当に無茶をさせてしまったのではないか等、恐縮すると同時に、松井さん並びに関係者の皆様方に心から御礼申し上げます。
本当に、本当にありがとうございました!
同タイミングで実装されたウォンテッドNMサラマから入手できるというアルゴルの上位品モンタント共々、いつか手に入れられるよう無理せず頑張っていこうと思います。
それはそれとして、オートクレールの方も未だにサルベージ通いのついでにキマイラのポップを確認していることからもお察しの通り、まだ入手できていませんが・・・
まぁそのうちゲットできるでしょう! たぶん!
さすがにサンドリアミッションで登場したあの聖剣もーーとまでは言えませんが、単に性能の良し悪しに留まらず、ヴァナの内外問わず確かな背景の物語が存在する武器が今後も増えていって欲しいと思います。
IL制以降、バージョンアップの度に多くの武器防具が実装されて、それらは確かに優秀な性能の物が多いのですが、やっぱり僕は性能より、どこそこの誰が使っていたとか、誰から託されたとか、どんな逸話があるとか、そういった背景のある装備品にこそ面白味と価値を感じます。
欲を言えば、FF11での登場が世界初で、後に他のRPGでも実装されるような名前も背景も完全オリジナルの武器が増えてくれることを望んで止みません。
Wikiなり何なりの名剣聖剣のカテゴリーに名前を連ねる武器の初出がFF11で、その詳細説明が一見するだに痛々しいぐらい中二病全開のものだと、RPG好きFF11好きの武器マニアとしてはこれほど嬉しいことはありません。
赤魔クゥダフ NM 産のバルキリーマスクを、赤魔 98LV まで装備していました。
当時は人気過ぎて、類似のワルキューレマスクで需要を補填してましたよね...??
人気の差は HP アップより MP アップが欲しかったのでは;;
(シャドウマスクのシャドウな性能だと困りますw)
(あと、ガビアルマスクみたいに置き去りにしないでくださいーw)
今でも魔法を撃つ時は AF 系にマクロチェンジします。
キャラ自体のチョンマゲ気に入ってて、フルフェイスだけだと悲しくなるので...
カマインマスク大大大好きですが、バルキリーマスクのグラフィック品があれば、ドロップするまで通い詰めます☆
水晶竜装備 アダマス サヌスエンシス テセラサイオ
過去の装備品そのものを、ロックスタイルで使えばいいのでは?
何人かの方は、ロックスタイル時は装備可能なジョブでなくとも見た目固定できることを知らない書き込みがみられます。
ロックスタイルで当然みなさん使っていると思います。
ロックスタイルで使えばいいといってしまうとこのスレは成り立たないと思います。
当然、水晶竜装備はロックスタイルで使っていますがサルベ・リンバス・ナイズル装備→アンバス装備に流用で実用性ある装備になっているように
自分の好きなグラフィックの装備を実用性のあるものにしたいだけだと思います。