Originally Posted by
Trycrip
現時点で考えられるPvP(人間vsMONとMONvsMON共通で)の問題点。↓
・バリスタみたいに戦闘中プレイヤーの周りを移動し続けてWSやら通常攻撃やらを妨害すること(ウィブルなんかはグラニットスキンがもろ影響受ける)
・俊足タイプは敗色濃厚になったら逃亡し、自然回復した後に再度戦闘でヒットアンドアウェイが可能な予感
・魔法の使えないモンストロスは不利なのでは?(寝かせやらスタンやらバインドやらでハメ殺し)
人間vsMONで考えられる問題点。
・そもそもアドゥリンのぶっ壊れ性能の装備で固めた人間(しかも場合によってはPT)たちに勝てるのか?
・モンストロスより人間のほうがアビセアを使えばレベルが早く上がる。
→レベル制限をつけた場合、初期のうちは人間側は満足に戦えないかも。(これは時間が解決してくれるかもだが、ここにも早めの対策がほしいところ)
MONvsMONで考えられる問題点。
・当たり前な話だけどモンスター同士の格差(チゴーなんかが特に酷い)
・モンスター専用魔法(ガIV系ガV系)など、モンストロス独自の要素がないと魔法ジョブが味気ないかも(これは私個人の見解も含まれます)
・理不尽な技(フェイタルスクリーム等)の調整。
→これに関しては弱体して調整するか、そのまま解放するか賛否両論あると思いますが、自分はバランスの観点である程度の弱体は仕方ないかと思います。
・鈍足タイプと俊足タイプの格差。
→現状鈍足タイプには鈍足という要素に何のメリットもないので将来的にみんな俊足タイプに傾倒するのでは?